17 июля 2022 / Ксения Воронцова

Чем полезна на кухне сушилка для фруктов и овощей

Сезон заготовок еще грядет, но какие-то летние продукты можно начинать перерабатывать для длительного хранения уже сейчас. Сегодня поговорим, пожалуй, о самом простом инструменте — сушилке для овощей и фруктов.

5/5
Голосов: 2
Сушилка для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов долгое время несправедливо игнорировалась кулинарами-любителями, и настало время ее реабилитировать. Вещь эта на кухне очень полезная, пригодится не только тем, кто любит осенью варить компоты из сухофрутков. 

Почему сушилка удобна

Частое возражение противников новых девайсов — со многим из того, что предлагается делать с помощью специально придуманных устройств, справится обычная плита. С сушилкой то же самое — многие давно набили руку заготавливать продукты в духовке. Высушить зелень или фрукты, просто положив их на противень в слабый жар, действительно можно. Но это занимает довольно много времени, плюс в процессе нужно обязательно следить за температурой, мешать и переворачивать нарезанный продукт. Электрическая сушилка экономит силы. В ней уже предусмотрены и нагревательные элементы, способные поддерживать небольшую температуру, и вентиляторы для конвекции, так что дегидратации понадобится минимум вашего участия. Вам нужно только правильно выставить режим (в зависимости от выбранного продукта) и иногда проверять, как себя чувствуют овощи и фрукты.

Как пользоваться сушилкой 

В этом нет ничего сложного. Самое главное — перед тем, как сушить овощи, фрукты, грибы или зелень, их нужно нарезать. Ломтиками, небольшими кусочками или мельче, в зависимости от того, какого вида заготовку вы хотите получить.

В среднем сушилки для овощей и фруктов стоят 3-5 тысяч рублей, но есть более бюджетные и дорогие варианты. За редким исключением у всех устройств по 5 поддонов, этого в среднем хватает на 5-6 килограммов сырых продуктов. Будьте готовы подождать — на то, чтобы полностью лишить воды, скажем, кабачки, нарезанные толщиной 4 мм, понадобится около 8 часов. Зато в это время можно заниматься другими полезными делами — и плита будет свободна.

В чем польза сушеных овощей и фруктов

Сушка — довольно бережный способ продлить жизнь быстропортящимся продуктам. Овощи и фрукты не подвергаются сильной и долгой термической обработке, так что полезные микроэлементы сохраняются. Получать нужную дозу витаминов C, B, A, калия, цинка и многого другого можно будет и зимой, заодно вспоминая, каким урожайным было лето. 

Чипсы из фруктов — здоровая альтернатива аналогичной картофельной закуске

Другой очевидный плюс — лишенные влаги овощи, фрукты и грибы хорошо хранятся. Сушеные ломтики стоит переложить в герметичные банки и поставить в самое сухое место в доме. Так заготовки не только сохранятся дольше, но и не заразятся насекомыми.

Еще одно преимущество — уменьшение продуктов в объеме. Согласитесь, то, что собранные в саду овощи и фрукты хранятся компактно, невероятно удобно. Особенно, если кухня небольшая, а в морозилке вечно не хватает места. 

Что можно приготовить с помощью сушилки

Фруктовые и овощные чипсы

Самое простое, что можно сделать в сушке, это просто разложить в ней нарезанные дольками овощи и фрукты. Получатся чипсы, намного полезнее обычных картофельных (их обычно запекают с использованием внушительного количества масла). В таком формате вкусно заготавливать сладкие плоды: например, яблоки, свеклу, морковь. Овощи после сушки можно смешать с крупной солью и специями по вкусу. Подавать как снэк к просмотру любимого сериала в выходной вечер.

Вяленые томаты

Итальянскую закуску, которая идет и в сэндвичи, и в салаты, в сушилке готовить проще, чем в духовке. Для этого блюда берутся ароматные томаты, обычно сорта сливка. Их разрезают на половинки и ложкой вынимают косточки, оставляя только мякоть. Кожицу тоже можно снять, но не обязательно. Затем томаты высушивают, но не до конца. Они должны потерять в объеме, стать плоскими, но оставаться чуть мягкими. Получившиеся овощи нужно смешать со специями (можно с прованскими травами,, опционально — с чесноком, смешать в стерилизованных банках с растительным маслом. В идеале — с оливковым. Томаты и масло лучше выкладывать слоями, чтобы овощи пропитались равномерно. 

Вкусная соль

Электрическая сушилка открывает неограниченные возможности приготовления домашних специй. Берите морскую соль и любимую зелень, перед этим высушенную и растертую в пыль в ступке. Для остроты и пикантности к смеси можно добавить мелко рубленный перец чили, тоже прошедший этап дегидрации. 

Овощная смесь для бульона

Как и в случае со специями, тут никаких ограничений по выбору сырья. Наиболее универсальная смесь получается из сушеных помидоров, болгарских перцев, моркови, репчатого лука и зелени (петрушка и зеленый лук). Овощи нужно нарезать как можно более тонко, с морковью в этом поможет нож для чистки картофеля, с остальными и обычный нож справится. Зелень сушится быстрее, успеете заготовить несколько порций. После сушки все ингредиенты смешиваются и измельчаются. Можно в кофемолке, тогда получился скорее специя, или в обычном блендере, и у вас будет отличная суповая смесь вроде некогда популярной Vegeta.

Пастила

А на десерт — пюрированные и высушенные фрукты. Для домашней пастилы берите кисло-сладкие яблоки, к ним можно добавить, скажем, сливы. Очищенные плоды нужно произвольно порезать и превратить в пюре с помощью блендера. Затем выкладывать ровным слоем в электрическую сушилку, перед этим поддоны стоит смазать растительным маслом или застелить пергаментом, чтобы пастиа к нему не прилипла. Как подавать десерт — решать вам, но советуем разрезать пласты на квадраты и скручивать в конусы, чтобы получились порционные кусочки. 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев