1. Главная
  2. Учимся готовить

Кулинарная школа

Секреты запеченной курицы

Кажется, не нужно быть великим кулинаром, чтобы приготовить запеченную курицу: покупаешь тушку, приправляешь и ставишь в разогретую духовку. Только почему же претендентов на ножку часто оказывается больше, чем на грудку, а корочка получается не поджаристой и хрустящей, а бледной с подпалинами? Ответ прост: даже у такого несложного рецепта есть свои секреты. Если их знать, запеченная целиком курица из дежурного блюда превратится в кулинарный шедевр.

Растягивая удовольствие

Штрудель – это рулет. Но не всякий рулет можно назвать штруделем, а только тот, который сделан из особого вида теста – вытяжного. Это пресное тесто не раскатывают, а именно вытягивают на столе так тонко, что сквозь него, как принято говорить, «можно читать газету». Именно такими штруделями славятся Австрия и все страны бывшей Австро-Венгерской империи, о таких штруделях говорят с придыханием, как о чем-то недосягаемом. На самом деле, чтобы испечь настоящий штрудель, понадобится немного сноровки и не больше двух часов, из которых почти половина – время выпечки.

Как приготовить блины на Масленицу: раскрываем все секреты

Приход весны после долгих зимних снегов и морозов – настоящий праздник. И сейчас мы радуемся первым теплым денькам, а в прошлом на Руси люди не только приветствовали солнце, но и стремились задобрить его, чтобы отогрело землю, помогло вырастить богатый урожай. Для этого пекли румяные круглые блины, которые символизировали солнце. Чем больше блинов – тем изобильнее будет год. Праздник проводов зимы и встречи весны получил название Масленица. Народные гуляния длились целую неделю. На Масленицу катались с ледяных гор и в санях , устраивали шуточные бои за снежные крепости, ходили в гости и сами принимали гостей. Шум и веселье должны были пробудить природу ото сна и прогнать зиму. Кульминацией праздника было сжигание на костре чучела с масленичным блином в руке. Древний народный праздник Масленицы отмечают и сегодня – отправляться на народные гулянья не обязательно, можно просто испечь блины. Они могут быть тонкими, как кружево, или пухлыми и ноздреватыми. Их делают на молоке, воде или кефире, с дрожжами или без. У всех свои преимущества и свои секреты приготовления. Раскрываем главные.

Как правильно разделать курицу на части

Курица – один из самых привычных нам видов еды. Когда-то она продавалась только в целом виде, причем часто с потрохами. Казалось бы, эти времена давно ушли, теперь у нас есть возможность купить любые куриные «запчасти». Тем не менее стоит научиться разделывать птицу самостоятельно.

Что готовить из баранины, чтобы она получилась сочная и нежная

Говорят, что впервые мясо овцы попробовали жители Месопотамии около 4000 лет назад. Постепенно баранина вошла в культуры народов по всему миру и заняла особое место в гастрономических предпочтениях гурманов Европы.

Домашний фарш: какое мясо выбрать, как приготовить и хранить

Фарш – основа для котлет и фрикаделек, пельменей и запеканок, блинчиков и пирожков, фаршированных овощей и других вкусных блюд. Домашний фарш имеет много преимуществ перед покупным, но придется потратить время. Рассказываем обо всех тонкостях приготовления фарша в домашних условиях.

Как приготовить самому вкусные пельмени

Место для пельменей найдется, наверное, в каждой морозилке. Это идеальная быстрая еда: вкусная, сытная и всеми любимая. Что уж говорить о переполняющем чувстве гордости, которое вы испытываете, приглашая на домашние пельмени! Итак, раскатываем тесто, раскладываем начинку, зовем на помощь всю семью и лепим!

Как приготовить чебуреки по ГОСТу

Ни разу не встречала человека, который заявил бы открыто: «Я не люблю чебуреки». Настоящий, правильный, обжигающий, наполненный мясным соком, румяный чебурек вспоминают, причмокивая и закатывая глаза. Приготовить чебуреки дома не составляет большого труда, вовсе не нужно тратить на это много времени, да и правильно разогретое масло совсем не чадит.

Как приготовить эклеры в домашних условиях

Эклеры, начиненные кремом пирожные из заварного теста, пользуются всеобщей любовью. Они появились в XIX веке во Франции, быстро распространились по миру и с тех пор не выходили из моды. Это и неудивительно: нейтральное по вкусу тесто балансирует сладость начинки, для приготовления нужны самые простые ингредиенты, и даже начинающий кондитер без особых усилий может получить прекрасный результат.

Как приготовить настоящие пончики, вкусные как в детстве

Ароматные и румяные пончики выглядят так аппетитно, что сложно перед ними устоять. Их можно приготовить самостоятельно и при желании сделать десерт с начинкой, в глазури или обсыпке. Рассказываем, на что обратить внимание при приготовлении.

Готовим пенне: как варить пасту не хуже итальянцев

Говорят, что макаронные изделия пенне, или перья, были придуманы специально для кулинарных экспериментов. Рассказываем, как правильно и вкусно их приготовить.

Готовим говядину Веллингтон по классическому рецепту вместе с шеф-поваром Gastronom.ru

Говядина «Веллингтон» соответствует всем представлениям об идеальном праздничном блюде. Она роскошно выглядит, говорит о кулинарном мастерстве и щедрости хозяйки или хозяина и поражает богатым вкусом. Но чтобы произвести впечатление на гостей, придется немного потрудиться.

Как приготовить печень свиную, говяжью, куриную и индюшачью

Чтобы печенка получилась вкусной, нужно придерживаться только одного правила: ни в коем случае ее не пересушить. Все остальное либо не так важно, либо поправимо.

Стритфуд дома: как сделать идеальный бургер

Бургеры удобно готовить дома потому, что по своей структуре они напоминают конструктор. Основные составляющие здесь постоянны: булочка, котлета, соус, овощи. И если форма не требует изменений, то содержание и оттенки вкуса вы вправе регулировать.

Как приготовить зразы и какие они бывают

Как удивительно устроена кулинарная география! В разных частях света готовят рулеты или котлеты из разных продуктов с начинкой, у каждого блюда есть свое местное название, но мы привыкли объединять их одним словом – «зразы».

Ученые раскрыли секреты питания долгожителей

Исследователь из США Дэн Бюттнер ездит по миру в поисках мест, где живут долгожители. Он собрал правил, ежедневное соблюдение которых считает причиной долголетия.

Какие части мяса выбрать для разных блюд

Когда говорят: «Я не умею готовить мясо», за этим стоит прежде всего непонимание принципов его приготовления. Различаются не только говядина, баранина и свинина – у каждого из этих видов есть части, не похожие одна на другую. И если перепутать их или обращаться с ними одинаково, и в самом деле ничего вкусного не получится. Так что давайте разбираться.

Заготовки на зиму из капусты

Маринованная, квашеная или соленая капуста – это всегда желанное дополнение к зимнему обеду и ужину. Хрустящая, полезная и очень вкусная… Эта закуска давно полюбилась множеству людей в наших широтах. Главное – научиться правильно ее готовить!

Это просто! Как приготовить тесто для пирожков

Практически все любят свежеиспеченные горячие пирожки с румяной корочкой. Их вкус переносит в детство, вызывая чувство приятной ностальгии. Если и вы обожаете лакомиться аппетитной домашней выпечкой, советуем обязательно приготовить тесто самостоятельно.

Как сварить вкусный бульон, достойный отдельной подачи (как самостоятельное блюдо)

Умение варить бульон – это базовый кулинарный навык. Ведь от качества бульона зависит, будет ли вкус домашнего борща или куриной лапши водянистым или же насыщенным и глубоким. А если приготовить бульон по всем правилам, то вы вполне сможете подать его как отдельное блюдо! Раскрываем все секреты приготовления вкусного бульона из разных видов продуктов.

Время заготовок: приготовьте самое любимое

Лето – самое лучшее время для создания заготовок на весь грядущий год. Выбирайте самые свежие фрукты, овощи и зелень в сети магазинов «Магнит»!

Классическая мусака и другие не менее вкусные аналоги

Это сытное блюдо с ароматными овощами, сочными кусочками мяса, обволакивающими специями и соусом известно по всему миру. Разные национальные кухни предлагают свой рецепт мусаки: с баклажанами или с картофелем, с мясом или без него. Почему именно мусака по-гречески стала кулинарной классикой, как готовят блюдо в Турции, Румынии, Египте и других странах и какие тонкости надо знать, чтобы получилось вкусно и сочно, расскажем в статье.

Желатин, пектин или агар-агар: что выбрать?

Без них невозможно приготовить желе, мармелад и еще десяток любимых блюд. Желирующие компоненты используются в кулинарии для связки ингредиентов. Самый известный и популярный из них – это желатин, хотя некоторые предпочитают заменять его аналогами: агар-агаром и пектином. У них похожие свойства, но, несмотря на это, есть и серьезные различия. С этими продуктами следует работать аккуратно, строго по инструкции, чтобы получить желаемую консистенцию блюд.

Как приготовить в духовке пирог с ягодами из рубленого теста

Пирог с сочными, ароматными ягодами на нежном, рассыпчатом тесте – это вкусный летний дар, а каждым кусочком наслаждаешься, будто ярким солнечным днем. Приготовить пирог в духовке на рубленом тесте не так сложно, если знать некоторые секреты. Делимся с вами секретными приемами, чтобы ваш пирог с ягодами получился вкусным.

Как приготовить на завтрак идеальный скрэмбл, раскрываем абсолютно все секреты

Яичницу болтунью сегодня все чаще называют модным словом «скрэмбл». Блюдо в духе времени – быстро, вкусно, питательно. К тому же это основа, в которую можно вносить разнообразие до бесконечности.

3 способа приготовить дамплинги из полуфабриката в японском стиле

Дамплинги – это японский вариант пельменей, который в последнее время набрал огромную популярность. В наших магазинах можно найти замороженные дамплинги – остается лишь правильно их приготовить. Сделать это можно сразу несколькими способами, расскажем про каждый из них.

Как приготовить хачапури, чтобы точно получилось

Сдобное тесто с аппетитной корочкой и сливочно-сырной начинкой – идеальное сочетание. Неудивительно, что хачапури никого не оставляет равнодушным. Это блюдо традиционно выпекают в форме лепешек с сырной начинкой. Но есть и исключение: хачапури по-аджарски делают в форме лодочки с яичным желтком в центре. Рассказываем, как приготовить хачапури, чтобы оно точно получилось.

Домашние цукаты: как приготовить из простых и доступных продуктов

Яркие цукаты отлично подходят к чаепитию, ими можно заменить конфеты или печенье. Но это далеко не единственное применение засахаренных фруктов: они украсят любую выпечку, станут ароматным и очень эстетичным дополнением к мороженому или десерту. Приготовить цукаты совсем не сложно: можно экспериментировать с разными фруктами, корочками цитрусовых и не только, а также овощами.

Как готовить вкусные кексы: основные секреты

Рецепт этой простой и вкусной выпечки есть у каждой хозяйки – она выручает в любых ситуациях. Кексы хороши тем, что их можно готовить на глаз, добавлять разные ингредиенты, превращая тесто в пышный десерт или аппетитную закуску. Чтобы привычные кексы превратились в настоящие кулинарные шедевры, стоит овладеть некоторыми хитростями.

Овощи и фрукты сохранят вкус и пользу, если их грамотно обработать паром

Овощи полезны почти в любом виде: сырые, отваренные или запеченные. Но самый щадящий способ, позволяющий сохранить все полезные вещества, – обработка паром. Так можно готовить и свежие, и замороженные овощи: они получатся нежными, вкус останется чистым, к тому же при приготовлении на пару овощи и фрукты сохранят натуральный жизнерадостный цвет, а значит, будут выглядеть аппетитнее. Главное – правильно готовить каждый из продуктов: здесь есть небольшие секреты.

Ингредиенты, тесто, начинки: как приготовить идеальные ватрушки

Название этой выпечки ассоциируется с детством, уютом и домашним теплом: круглые сдобные булочки с творогом или другой начинкой в центре соберут за столом всю семью. Уже ради этой атмосферы стоит научиться их готовить. Обычно такая выпечка состоит из пышного, сдобного теста, окружающего начинку. Кстати, по мнению Вильяма Похлебкина, известного кулинарного автора-энциклопедиста, своему названию ватрушки обязаны форме: корень слова «ватра», что означает «огонь, окруженный очагом».

Королева праздника: рецепт утки на Новый год

Приготовление утки отнимает не мало времени, которого так не хватает в обычные дни. Но на праздничном столе хочется видеть кулинарный шедевр. Сочная, ароматная птица — отличный вариант. Важно выбрать свежую утку и соблюдать простые правила, чтобы результат по-настоящему порадовал. Уделите этому блюду немного времени и внимания, и ваши гости будут в восторге!

Точно получится! Секреты идеального торта Наполеон в домашних условиях

Домашний торт «Наполеон» требует много внимания и времени. Но если все сделать правильно, результат будет потрясающим: легкий, в меру сладкий, воздушный торт станет звездой любого праздничного стола. Наши советы помогут создать кулинарный шедевр, даже если вы готовите «Наполеон» впервые.

Это интересно: секреты приготовления заливного из рыбы, курицы, языка

Когда речь заходит о блюде под названием «заливное», люди разделяются на две группы. Представители одной считают, что без такого блюда не обходится ни один праздник, второй – что с холодцами слишком долго и сложно возиться. Постараемся переубедить нерешительных.

Томить, тушить, запекать: в чем польза «медленного приготовления»

Много веков назад на Руси пищу запекали или томили в печи при довольно низкой температуре. Процесс занимал часы, а то и дни, но результат того стоил. Со временем печи стали раритетом, а медленное приготовление пищи не только не исчезло, но и превратилось в актуальный кулинарный тренд, ведь такая еда и вкуснее, и полезнее.

Секреты лучших пирожков

Мягкие и румяные, теплые и нежные, как руки бабушки, – это про пирожки из дрожжевого теста. Их и пекут чаще всего бабушки, вот только рецептом не всегда делятся. Не потому, что не хотят, просто тесто замешивают на глазок, а начинку делают по вкусу. Давайте исправим ситуацию: чтобы получалось как у бабушки, расскажем подробно о правилах и в цифрах.

5 летних соусов, которые можно закрыть в банки на зиму

Соус – удовольствие, которое можно и нужно растягивать. Тогда всю зиму с вами будет ощущение, что вы только что вернулись из отпуска. делимся рецептами 5 отличных соусов, которые можно есть прямо сейчас, а можно закрыть в банки и сохранить на конец осени-начало зимы.

Домашняя пастила из яблок и не только, как готовить и хранить

Домашняя пастила из яблок и других фруктов и ягод – яркий пример полезной сладости. Сделана она из одних только фруктов, без лишнего сахара, муки и крахмала. Это и способ спасти урожай, и сделать заготовку на зиму, пока на прилавках недорогое сезонное изобилие. Делимся тонкостями приготовления домашней пастилы.

Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи

Заготовки на зиму - это запечатанные в банки и бутылки бандероли, которые мы отправляем сами себе из жаркого лета в зимнюю стужу. В них хранятся дивный дух спелых ягод, летнее разнотравье, зрелый вкус сезонных овощей. Проще насушить в духовке ворох ароматных трав, чем потом покупать их задорого и по пучку. Учимся делать заготовки на зиму самыми разными способами.

Варенье на зиму, а еще джем, конфитюр и повидло, с сахаром и без

Варенье на зиму - это не просто заготовка. Малина и ежевика, крыжовник, черника и голубика, персики и нектарины, дыни и арбузы – как хочется унести аромат летних фруктов с собою в нашу долгую зиму! Как раз для этого человечество придумало варенье, а еще джем, конфитюр, повидло. Делимся секретами приготовления.

Наггетсы в домашних условиях, как сделать их полезнее

Наггет в переводе с английского означает "золотой самородок". Маркетологи сделали хорошую работу, придумав для курицы в панировке столь драгоценное название. Многие считают наггетсы вредным блюдом фастфуда. А мы уверены, что в домашних условиях легко можно приготовить полезные наггетсы.

Как приготовить идеальный кебаб, и не обязательно люля

Кебабом называют что угодно, приготовленное на шпажке или шампуре. Но если говорить о кебабе из измельченного мяса, появляется дополнительное слово – «люля». На Востоке это же блюдо называется кюфта-кебаб. У хорошего люля-кебаба поджаренная плотная корочка, под которой сочное, хорошо приправленное мясо. Добиться этого не сложно, но есть нюансы.

12 лучших маринадов, соусов и приправ к блюдам на гриле

В мире гастрономии к маринадам и соусам относятся с пиететом: некоторые рецепты благодаря им и существуют. К блюдам на гриле мы подобрали вкусные дополнения в трех самых актуальных кулинарных стилях.

Как приготовить самый вкусный торт Павлова, который сделает нас чуть-чуть счастливее

Торт Павлова - это не просто меренга, украшенная кремом и ягодами. Его ценят за необычную текстуру: корж с хрустящей поверхностью и мягкой, похожей на суфле серединкой. Нежный, чуть сладкий крем и ягоды или фрукты. Такой торт особенно хорошо приготовить к празднику, но и в обычный воскресный день он здорово повышает настроение.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ