- Главная
- Учимся готовить
Кулинарная школа

Творог — один из наших любимых национальных продуктов. Его едят на завтрак и на десерт, из него готовят сырники и запеканки, им начиняют вареники и пироги. А еще творог добавляют в тесто, и такая выпечка всегда особенно вкусная. В чем же ее секрет? Мы подробно описали этапы приготовления творожного теста, чтобы оно получалось у вас нежным и ароматным.

Яичницу болтунью сегодня все чаще называют модным словом «скрэмбл». Блюдо в духе времени — быстро, вкусно, питательно. К тому же это основа, в которую можно вносить разнообразие до бесконечности.

Хлеб — волшебный продукт. В нем всего четыре основных ингредиента: мука, вода, соль и разрыхлитель. Но благодаря сложным процессам, которые происходят в тесте, мастерству пекаря и различным добавкам получается бесконечное число вариантов. О том, как приготовить простой домашний хлеб, нам рассказала замечательный кулинар, автор статей и книг по выпечке Алёна Спирина.

Приход весны после долгих зимних снегов и морозов – настоящий праздник. И сейчас мы радуемся первым теплым денькам, а в прошлом на Руси люди не только приветствовали солнце, но и стремились задобрить его, чтобы отогрело землю, помогло вырастить богатый урожай. Для этого пекли румяные круглые блины, которые символизировали солнце. Чем больше блинов – тем изобильнее будет год. Праздник проводов зимы и встречи весны получил название Масленица. Народные гуляния длились целую неделю. На Масленицу катались с ледяных гор и в санях , устраивали шуточные бои за снежные крепости, ходили в гости и сами принимали гостей. Шум и веселье должны были пробудить природу ото сна и прогнать зиму. Кульминацией праздника было сжигание на костре чучела с масленичным блином в руке. Древний народный праздник Масленицы отмечают и сегодня – отправляться на народные гулянья не обязательно, можно просто испечь блины. Они могут быть тонкими, как кружево, или пухлыми и ноздреватыми. Их делают на молоке, воде или кефире, с дрожжами или без. У всех свои преимущества и свои секреты приготовления. Раскрываем главные.

Грудка — самая диетическая часть тушки домашней птицы, курицы или индейки, непременная составляющая здорового рациона, отличный источник минералов и белка. И диетическая не значит безвкусная. Грудка получится не только полезной, но и нежной и сочной, если умело с ней обращаться. Рассказываем об этом во всех подробностях.

Думая об ужине из мяса, мы часто воображаем себе многочасовое тушение, или необходимость надолго включать духовку, или сложные манипуляции с фаршем… На самом деле существует немало мясных блюд, которые готовятся буквально за 15–20 минут. Рассказываем о них.

Место для пельменей найдется, наверное, в каждой морозилке. Это идеальная быстрая еда: вкусная, сытная и всеми любимая. Что уж говорить о переполняющем чувстве гордости, которое вы испытываете, приглашая на домашние пельмени! Итак, раскатываем тесто, раскладываем начинку, зовем на помощь всю семью и лепим!

Мясной рулет – невероятно аппетитное блюдо, которое прекрасно подходит и для воскресного семейного ужина, и для большого праздника. Он торжественно выглядит и заявляет гостям о вашем кулинарном мастерстве. Кстати, приготовить рулет с начинкой проще, чем кажется на первый взгляд. Мы составили подробные инструкции, чтобы справиться мог даже начинающий.

Эклеры, начиненные кремом пирожные из заварного теста, пользуются всеобщей любовью. Они появились в XIX веке во Франции, быстро распространились по миру и с тех пор не выходили из моды. Это и неудивительно: нейтральное по вкусу тесто балансирует сладость начинки, для приготовления нужны самые простые ингредиенты, и даже начинающий кондитер без особых усилий может получить прекрасный результат.

Говядина «Веллингтон» соответствует всем представлениям об идеальном праздничном блюде. Она роскошно выглядит, говорит о кулинарном мастерстве и щедрости хозяйки или хозяина и поражает богатым вкусом. Но чтобы произвести впечатление на гостей, придется немного потрудиться.

Холодец, нежное мясо в прозрачном желе, – одно из наших любимых праздничных угощений. При этом он почему-то входит в число самых невкусных блюд мировой кухни. Наверное, тот, кто составляет подобные списки, просто не пробовал настоящего холодца! Раскрываем секреты традиционной закуски, чтобы у вас на столе всегда был правильный холодец, достойный похвал гостей.

Умение варить бульон — это базовый кулинарный навык. Ведь от качества бульона зависит, будет ли вкус домашнего борща или куриной лапши водянистым или же насыщенным и глубоким. А если приготовить бульон по всем правилам, то вы вполне сможете подать его как отдельное блюдо! Раскрываем все секреты приготовления вкусного бульона из разных видов продуктов.

Равиоли, тортеллини, капеллини, аньолетти, карамелли – названия итальянских изделий из пресного теста c начинкой звучат как музыка и будто сразу говорят о том, что нас ждет изысканное, красивое блюдо. Правда, большинство любителей фаршированной пасты никогда не пробовали приготовить ее дома. И зря: это не очень сложно, а процесс так же приятен, как результат. Предлагаем пройти наш краткий курс и угостить близких свежими домашними равиоли.

Как удивительно устроена кулинарная география! В разных частях света готовят рулеты или котлеты из разных продуктов с начинкой, у каждого блюда есть свое местное название, но мы привыкли объединять их одним словом – «зразы».

Штрудель – это рулет. Но не всякий рулет можно назвать штруделем, а только тот, который сделан из особого вида теста – вытяжного. Это пресное тесто не раскатывают, а именно вытягивают на столе так тонко, что сквозь него, как принято говорить, «можно читать газету». Именно такими штруделями славятся Австрия и все страны бывшей Австро-Венгерской империи, о таких штруделях говорят с придыханием, как о чем-то недосягаемом. На самом деле, чтобы испечь настоящий штрудель, понадобится немного сноровки и не больше двух часов, из которых почти половина – время выпечки.

Говядина — хорошо нам знакомое мясо. Из нее и супы готовят, и пироги, и холодец, и бефстроганов… А в последние годы и стейки. Но бык — крупное животное, и, чтобы блюда всегда получались вкусными, нужно понимать, для чего какой отруб использовать.

Карри не просто желтая приправа со сложным ароматом. Это еще и блюдо, причем карри из Северной Индии может быть совсем не похоже на карри из Южной, и оба они ничего общего не имеют с карри из Таиланда или Сингапура. Рассказываем, как воплощать экзотические рецепты, чтобы получалось так же вкусно, как на их родине.

Слоеное тесто редко готовят дома с нуля. Такая уж у него репутация: требует времени и определенных навыков, капризно в отношении качества ингредиентов, а успех вовсе не гарантирован. Мы попросили преподавателя кулинарных курсов и автора множества книг рецептов Алёну Спирину рассказать, как сделать слоеное тесто без разочарований. Алёна – признанный мастер по выпечке, с ее советами у вас все получится.

Маринованная, квашеная или соленая капуста – это всегда желанное дополнение к зимнему обеду и ужину. Хрустящая, полезная и очень вкусная… Эта закуска давно полюбилась множеству людей в наших широтах. Главное – научиться правильно ее готовить!

Домашняя пастила из яблок и других фруктов и ягод – яркий пример полезной сладости. Сделана она из одних только фруктов, без лишнего сахара, муки и крахмала. Это и способ спасти урожай, и сделать заготовку на зиму, пока на прилавках недорогое сезонное изобилие. Делимся тонкостями приготовления домашней пастилы.

Это сытное блюдо с ароматными овощами, сочными кусочками мяса, обволакивающими специями и соусом известно по всему миру. Разные национальные кухни предлагают свой рецепт мусаки: с баклажанами или с картофелем, с мясом или без него. Почему именно мусака по-гречески стала кулинарной классикой, как готовят блюдо в Турции, Румынии, Египте и других странах и какие тонкости надо знать, чтобы получилось вкусно и сочно, расскажем в статье.

Некоторые готовят запеканку, только если нужно использовать творог, срок хранения которого вот-вот закончится. Совершенно напрасно! Творожная запеканка достойна лучших ингредиентов. И тогда она будет так хороша, что с ней не сравнится никакой заморский чизкейк.

Любое мясо, если пожарить его на углях, будет приятно пахнуть дымком и станет еще вкуснее и аппетитнее. К рубленому мясу, то есть фаршу, это тоже относится, тем более что на гриле из него можно приготовить не только бургеры и кебаб.

Изобилие овощей на прилавках наших магазинов в любое время года дает возможность приготовить разные соусы и приправы. Но хорошая хозяйка знает: самыми вкусными и полезными будут те, плоды для которых зрели под летним солнцем. Закупаем спелые помидоры, сочные перцы и делаем заготовки!

Заготовки на зиму — это запечатанные в банки и бутылки бандероли, которые мы отправляем сами себе из жаркого лета в зимнюю стужу. В них хранятся дивный дух спелых ягод, летнее разнотравье, зрелый вкус сезонных овощей. Проще насушить в духовке ворох ароматных трав, чем потом покупать их задорого и по пучку. Учимся делать заготовки на зиму самыми разными способами.

Чизкейк стал любимым десертом многих людей: он покоряет нежным вкусом, отсутствием приторности, сливочным ароматом. Такой торт станет идеальным дополнением к праздничному столу или отличным компаньоном для утреннего кофе. Рецептов у десерта десятки, но классический чизкейк всегда готовится на основе сливочного сыра с добавлением яиц, а песочная основа делает сладость еще изысканнее и аппетитнее.

Варенье на зиму — это не просто заготовка. Малина и ежевика, крыжовник, черника и голубика, персики и нектарины, дыни и арбузы — как хочется унести аромат летних фруктов с собою в нашу долгую зиму! Как раз для этого человечество придумало варенье, а еще джем, конфитюр, повидло. Делимся секретами приготовления.

Без них невозможно приготовить желе, мармелад и еще десяток любимых блюд. Желирующие компоненты используются в кулинарии для связки ингредиентов. Самый известный и популярный из них — это желатин, хотя некоторые предпочитают заменять его аналогами: агар-агаром и пектином. У них похожие свойства, но, несмотря на это, есть и серьезные различия. С этими продуктами следует работать аккуратно, строго по инструкции, чтобы получить желаемую консистенцию блюд.

Мороженое. Любимый десерт детей и взрослых, и не только летний — никакие морозы не мешают есть его даже на улице! Хотя выбор мороженого сейчас невероятно большой, предлагаем приготовить его дома. С нашими советами оно получится не хуже, чем то, что вы покупаете в магазине или заказываете в ресторане. И можно будет сколько угодно экспериментировать с разными вкусами!

Кебабом называют что угодно, приготовленное на шпажке или шампуре. Но если говорить о кебабе из измельченного мяса, появляется дополнительное слово – «люля». На Востоке это же блюдо называется кюфта-кебаб. У хорошего люля-кебаба поджаренная плотная корочка, под которой сочное, хорошо приправленное мясо. Добиться этого не сложно, но есть нюансы.

В мире гастрономии к маринадам и соусам относятся с пиететом: некоторые рецепты благодаря им и существуют. К блюдам на гриле мы подобрали вкусные дополнения в трех самых актуальных кулинарных стилях.

Творожная пасха – такое же важное угощение в Светлое воскресенье, как кулич. Для нее тоже нужны время и терпение, а еще надежный рецепт и понимание некоторых особенностей, ведь это блюдо готовится раз в год и стоит приложить все усилия, чтобы оно получилось по-настоящему праздничным.

Кажется, не нужно быть великим кулинаром, чтобы приготовить запеченную курицу: покупаешь тушку, приправляешь и ставишь в разогретую духовку. Только почему же претендентов на ножку часто оказывается больше, чем на грудку, а корочка получается не поджаристой и хрустящей, а бледной с подпалинами? Ответ прост: даже у такого несложного рецепта есть свои секреты. Если их знать, запеченная целиком курица из дежурного блюда превратится в кулинарный шедевр.

Курица – один из самых привычных нам видов еды. Когда-то она продавалась только в целом виде, причем часто с потрохами. Казалось бы, эти времена давно ушли, теперь у нас есть возможность купить любые куриные «запчасти». Тем не менее стоит научиться разделывать птицу самостоятельно.

Говорят, что впервые мясо овцы попробовали жители Месопотамии около 4000 лет назад. Постепенно баранина вошла в культуры народов по всему миру и заняла особое место в гастрономических предпочтениях гурманов Европы.

Ни разу не встречала человека, который заявил бы открыто: «Я не люблю чебуреки». Настоящий, правильный, обжигающий, наполненный мясным соком, румяный чебурек вспоминают, причмокивая и закатывая глаза. Приготовить чебуреки дома не составляет большого труда, вовсе не нужно тратить на это много времени, да и правильно разогретое масло совсем не чадит.

Ароматные и румяные пончики выглядят так аппетитно, что сложно перед ними устоять. Их можно приготовить самостоятельно и при желании сделать десерт с начинкой, в глазури или обсыпке. Рассказываем, на что обратить внимание при приготовлении.

Чтобы печенка получилась вкусной, нужно придерживаться только одного правила: ни в коем случае ее не пересушить. Все остальное либо не так важно, либо поправимо.

Бургеры удобно готовить дома потому, что по своей структуре они напоминают конструктор. Основные составляющие здесь постоянны: булочка, котлета, соус, овощи. И если форма не требует изменений, то содержание и оттенки вкуса вы вправе регулировать.

Исследователь из США Дэн Бюттнер ездит по миру в поисках мест, где живут долгожители. Он собрал правил, ежедневное соблюдение которых считает причиной долголетия.

Когда говорят: «Я не умею готовить мясо», за этим стоит прежде всего непонимание принципов его приготовления. Различаются не только говядина, баранина и свинина – у каждого из этих видов есть части, не похожие одна на другую. И если перепутать их или обращаться с ними одинаково, и в самом деле ничего вкусного не получится. Так что давайте разбираться.

Практически все любят свежеиспеченные горячие пирожки с румяной корочкой. Их вкус переносит в детство, вызывая чувство приятной ностальгии. Если и вы обожаете лакомиться аппетитной домашней выпечкой, советуем обязательно приготовить тесто самостоятельно.

Лето – самое лучшее время для создания заготовок на весь грядущий год. Выбирайте самые свежие фрукты, овощи и зелень в сети магазинов «Магнит»!

Традиционный восточный кебаб обычно готовят из баранины на открытом огне. Если учесть все тонкости, то получится ароматно, вкусно и очень сытно. Но летом часто хочется легкости… Поэтому, кроме классического рецепта, мы предлагаем вам альтернативный и менее калорийный вариант кебаба. Для него даже мангал доставать не придется! Просто заменим жирную баранину на куриное мясо, а запекать наши люля будем в духовке. Такое блюдо получится даже у новичков.

Пирог с сочными, ароматными ягодами на нежном, рассыпчатом тесте – это вкусный летний дар, а каждым кусочком наслаждаешься, будто ярким солнечным днем. Приготовить пирог в духовке на рубленом тесте не так сложно, если знать некоторые секреты. Делимся с вами секретными приемами, чтобы ваш пирог с ягодами получился вкусным.

Дамплинги – это японский вариант пельменей, который в последнее время набрал огромную популярность. В наших магазинах можно найти замороженные дамплинги – остается лишь правильно их приготовить. Сделать это можно сразу несколькими способами, расскажем про каждый из них.

Сдобное тесто с аппетитной корочкой и сливочно-сырной начинкой – идеальное сочетание. Неудивительно, что хачапури никого не оставляет равнодушным. Это блюдо традиционно выпекают в форме лепешек с сырной начинкой. Но есть и исключение: хачапури по-аджарски делают в форме лодочки с яичным желтком в центре. Рассказываем, как приготовить хачапури, чтобы оно точно получилось.

Яркие цукаты отлично подходят к чаепитию, ими можно заменить конфеты или печенье. Но это далеко не единственное применение засахаренных фруктов: они украсят любую выпечку, станут ароматным и очень эстетичным дополнением к мороженому или десерту. Приготовить цукаты совсем не сложно: можно экспериментировать с разными фруктами, корочками цитрусовых и не только, а также овощами.