Рейтинг@Mail.ru
Супы на зиму в банках: 7 способов всегда иметь в запасе первое блюдо

Супы на зиму в банках: 7 способов всегда иметь в запасе первое блюдо

Роман Рыжов
19 августа 2025 г.
0Комментировать

Супы на зиму в банках — сейчас одно из самых популярных направлений в домашних заготовках. Лето и осень — пора свежих и недорогих овощей и зелени, и как же хочется сохранить эти вкусы на весь год! Согласитесь, что, например, капуста, которая зимой продается в обычных супермаркетах, и та, что только сорвана с грядки, отличаются как небо и земля. Конечно, в премиальных магазинах всегда можно найти качественные овощи, но ведь и стоить они будут соответственно. Чтобы сэкономить, но не потерять во вкусе, есть очень простое решение — домашнее консервирование.

Супы на зиму в банках
Супы на зиму в банках (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Консервация — способ сохранить урожай, который прочно укоренился в культуре всего постсоветского пространства. С началом сезона заготовок почти в каждой семье солят и маринуют огурцы и помидоры, варят лечо, соусы и заправки для супов. Заготовив заранее борщ, рассольник, харчо или просто овощную пассеровку, во-первых, вы сэкономите время. Достаточно зимой открыть банку, добавить бульон (его, кстати, тоже можно консервировать), довести до кипения — и вот уже на плите полноценный обед. Во-вторых, такие супы являются готовым продуктом, не требуют специальных условий хранения и не занимают место в холодильнике или морозильной камере в отличие от замороженных овощных смесей. Такие баночки с супами пользуются популярностью у всех — от мала до велика. Ими удобно забивать кладовые вечно голодных студентов, у которых нет времени на готовку. А уж как им рады будут те, кто любит первые блюда, но совсем не умеет их готовить!

В нашей подборке вы найдете супы на зиму в банках, рецептура которых проверена годами и наверняка придется по душе вам и вашим близким.

Борщ на зиму в банках

Заготовить борщ на зиму в банках — значит получить отличный продукт, который позволит в будущем сэкономить немало времени. А это, согласитесь, имеет огромное значение для каждого современного человека! Борщ, приготовленный по нашему рецепту, избавит вас от нарезания и тушения овощей, сократив таким образом процесс варки супа минут на 30–40. Все очень просто: добавляете в горячий бульон содержимое банки, доводите до кипения и приправляете по вкусу. Готовите буквально 3 минуты и снимаете с огня. По желанию можно сначала положить в бульон нарезанный картофель. В этом случае дайте ему свариться в течение 10 минут и уже затем добавляйте в кастрюлю борщ из банки.

Борщ на зиму в банках
Борщ на зиму в банках

Для приготовления борща нужно:

  • свекла — 1 кг
  • помидоры — 800 г
  • капуста белокочанная — 600 г
  • морковь — 500 г
  • лук репчатый — 400 г
  • перец сладкий — 300 г
  • вода питьевая — 250 мл
  • масло растительное — 80 мл
  • уксус столовый 9% — 70 мл
  • сахар — 50 г
  • соль — 35 г
  • перец черный — 7 горошин
  1. Подготовьте ингредиенты для борща. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Морковь и свеклу очистите, вымойте, натрите на крупной терке. Сладкий перец вымойте, разрежьте на половинки, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой.
  2. Помидоры вымойте и разрежьте на половинки. Натрите на крупной терке, держа плоды за выпуклую сторону. В результате у вас получится томатное пюре. Кожицу просто выбросьте.
  3. Капусту для борща мелко нарежьте. Соедините с пюре из помидоров и переложите в большой сотейник. Посолите, добавьте сахар и перец горошком. Влейте 100 мл воды. Тушите на слабом огне 7 минут.
  4. В большой кастрюле нагрейте половину растительного масла. Положите лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета на среднем огне. Добавьте морковь, свеклу и сладкий перец. Влейте оставшееся масло и 30 мл уксуса. Закройте кастрюлю. Тушите овощи для борща 20 минут
  5. Переложите в кастрюлю с тушеными овощами капусту с томатным пюре. Влейте оставшиеся воду и уксус. Попробуйте и, если необходимо, посолите еще немного. Тушите под крышкой 10 минут на слабом огне.
  6. Разложите борщ по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым одеялом. Дайте так полностью остыть.

Хозяйке на заметку

Банки с заготовленным на зиму борщом лучше хранить в холодильнике — так будет надежнее. Однако сухое темное место с температурой, не превышающей 15 °С, тоже подойдет.

Кстати

Если вы предпочитаете пикантный вкус, в такой борщ можно добавить немного острого перца (половинку стручка). Кладите его на финальном этапе, за 10 минут до полной готовности.

Грибная солянка в банках на зиму

Грибная солянка по нашему рецепту вполне может выступать в роли как первого, так и второго блюда: это зависит только от ваших вкусовых привычек. А еще мы предлагаем ее законсервировать, чтобы в любое время года можно было почувствовать дивный аромат лета. Захотите приготовить постное второе блюдо — просто выложите содержимое баночки на сковороду и разогрейте. Конечно, можно сделать это в микроволновке, но на живом огне почему-то получается вкуснее. А если мечтаете о супчике, разбавьте содержимое одной или двух банок небольшим количеством питьевой воды, доведите до кипения и варите буквально 5 минут, чтобы грибная солянка стала более насыщенной. Разлейте по тарелкам, дополните сметаной… Необыкновенно вкусно!

Грибная солянка
Грибная солянка

Для приготовления солянки нужно:

  • квашеная капуста — 2 кг
  • грибы лесные (свежие или замороженные) — 1 кг
  • огурчики маринованные — 200 г
  • лук репчатый — 100 г
  • масло растительное — 100 мл
  • уксус столовый 9% — 50 мл
  • томатная паста — 100 г
  • сахар — 100 г
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец черный — 4 горошины
  • гвоздика — 2 бутона
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты грибной солянки. Квашеную капусту отожмите и поместите в дуршлаг. Промойте проточной водой. Если капуста очень кислая, замочите ее на 1 час.
  2. Капусту отожмите и мелко нарежьте. Переложите в кастрюлю. Влейте немного питьевой воды, 50 мл растительного масла, уксус и доведите до кипения. Тушите на слабом огне 15 минут.
  3. Маринованные огурчики для солянки нарежьте кружочками или соломкой. Добавьте в кастрюлю с капустой вместе с томатной пастой, сахаром, лавровым листом, перцем-горошком и гвоздикой. Можно влить немного воды. Тушите на слабом огне 15 минут.
  4. Свежие грибы для солянки вымойте, замороженные сложите в дуршлаг и промойте. Грибы нарежьте, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их полностью покрыла. Варите 15 минут.
  5. Лук очистите и крупно нарежьте. В большой сковороде нагрейте оставшееся масло. Подрумяньте лук, затем добавьте грибы и жарьте, помешивая, 15 минут. Добавьте капусту, посолите, поперчите и тушите на слабом огне 5 минут.
  6. Готовую грибную солянку разложите по сухим стерилизованным банкам и прикройте крышками. Поместите в большую кастрюлю, влейте в нее воду до «плечиков» банок и стерилизуйте около 20 минут. Закатайте и дайте остыть.

Полезный совет

Чтобы грибная солянка приобрела более изысканный вкус, добавьте в нее черные или зеленые оливки без косточек на последнем этапе тушения. Особенно крупные экземпляры можно разрезать на половинки.

Кстати

Грибная солянка отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост или в принципе не употребляет продуктов животного происхождения. Несмотря на отсутствие последних, блюдо получается довольно сытным благодаря большому количеству грибов.

Концентрат овощного бульона на зиму 

Концентрат овощного бульона на зиму в банках — это палочка-выручалочка на все случаи жизни. Такая заправка идеально подходит для большинства супов, отлично заменяет пассеровку даже для мясных и рыбных первых блюд, а также его можно использовать для приготовления вторых блюд, просто потушив с таким бульоном мясо или птицу, добавив к ним картофель или бобовые.

Концентрат овощного бульона
Концентрат овощного бульона

Для приготовления концентрата нужно:

  • черешки сельдерея — 1 упаковка
  • морковь — 400 г
  • помидоры спелые — 400 г
  • лук-порей — 500–600 г
  • фенхель — 1 средний кочан
  • корень петрушки — 1 средний
  • чеснок — 6 зубчиков
  • кинза с корешками — 1 пучок
  • перец душистый — 5 горошин
  • перец черный — 7–8 горошин
  • соль морская крупная — 4 ст. л.
  1. У порея удалите верхнюю часть листьев — вам понадобится белая часть, плюс примерно 5 см зеленой. Разрежьте стебли вдоль пополам, тщательно промойте между слоями от песка. Мелко нарежьте стебли.
  2. У фенхеля при необходимости удалите поврежденные листья, кочанчик нарежьте вместе со стеблями и зеленью. Так же мелко порубите морковь и сельдерей.
  3. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой. Удалите кожицу. Порубите помидоры вместе с сердцевиной.
  4. Очистите и раздавите зубчики чеснока. Тщательно промойте кинзу, особенно корни. Измельчите.
  5. Растолките в ступке горошины черного и душистого перца как можно мельче. Добавьте соль и еще раз растолките.
  6. Смешайте все ингредиенты, приправьте солью с перцем и дайте постоять 15 минут. Затем измельчите в однородную пасту при помощи кухонного комбайна или блендера. Часть этой пасты можно хранить в герметично закрывающейся банке в холодильнике, остальное заморозить небольшими порциями. Для приготовления бульона прокипятите 100–200 г концентрата в 1 л воды и при необходимости процедите.
  7. Для хранения в банках без холодильника законсервируйте бульон при помощи стерилизации. Разложите готовую массу по стерильным банкам, неплотно прикройте прокипяченными крышками и поставьте в кастрюлю. Налейте горячей воды по «плечики» банок и доведите до кипения, убавьте нагрев до минимального кипения и стерилизуйте 25 минут. Достаньте банки, плотно закрутите крышки, переверните вверх дном и укутайте плотным полотенцем или одеялом, оставьте до полного остывания. Храните банки в темном прохладном месте.

Хозяйке на заметку

Зеленую часть лука-порея не выбрасывайте: она отлично подходит для бульонов и вторых блюд. Просто тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем и заморозьте. Можно также мелко нарезать и высушить в духовке или дегидраторе.

Кстати

Если вы не доверяете консервированию такого овощного бульона без уксуса, то в самом конце приготовления, буквально за 1 минуту, добавьте 50–70 мл 6%-ного яблочного уксуса. Он обезопасит консервацию и придаст вкусу приятную кислинку.

Заправка для супа с щавелем на зиму 

Этот рецепт составлен специально для использования ранней зелени, которую получают при прореживании загущенных посевов моркови, петрушки, укропа, редьки, репы, редиса и других культур. Сочетайте в рецепте ту зелень, которая у вас имеется. Такая заправка идеально подойдет для зеленых щей, холодника и многих других супов.

Заправка для супа с щавелем
Заправка для супа с щавелем

Для приготовления заправки нужно:

  • щавель — 800 г
  • побеги моркови — 50 г
  • петрушка — 50 г
  • листья молодой свеклы — 50 г
  • вода питьевая — 1 стакан (200 мл)
  • соль — 2 ст. л.
  1. Зелень тщательно переберите и промойте холодной водой. Обсушите при помощи бумажного полотенца. Мелко нарежьте так, как привыкли резать для своих блюд.
  2. Положите нарезанную зелень в эмалированную посуду, добавьте соль и стакан воды. Доведите до кипения, иногда помешивая, и варите на небольшом огне не более 5 минут.
  3. Выключите нагрев и готовую заправку сразу разложите по стерильным банкам, плотно закрутите стерильными крышками, переверните вверх дном и укутайте плотным полотенцем. Оставьте банки до полного остывания. Храните заправку в темном и прохладном месте.

Хозяйке на заметку

Такую заправку для супа можно готовить и только из одного щавеля, если у вас нет под рукой всей остальной зелени. Тогда просто для этого рецепта возьмите 950 г щавеля.

Кстати

Помимо щавеля, побегов моркови, петрушки и листьев молодой свеклы в заправку можно добавить и другую зелень: шпинат, укроп, сельдерей и т. д.

Гороховый суп на зиму 

Гороховый суп на зиму в банках — густой, сытный, ароматный и всегда под рукой. Когда думаешь о гороховом супе, то сразу приходит мысль: «Как же долго его готовить!» Так почему бы не потратить на него всего один день в году, а потом весь этот год готовить его за 3 минуты? Просто открываете баночку и добавляете заготовку в бульон или в воду, приправляете свежей зеленью да гренками по желанию.

Гороховый суп на зиму в банках
Гороховый суп на зиму в банках

Для приготовления горохового супа нужно:

  • горох колотый сушеный — 200 г (+ вода для замачивания)
  • морковь — 250 г
  • лук репчатый — 250 г
  • перец сладкий — 200 г
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • вода питьевая — 1 л
  • уксус столовый 9% — 50 мл
  • перец душистый — 5–6 горошин
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу
  • масло растительное — для пассеровки
  1. Горох тщательно промойте и положите в объемную миску. Залейте большим количеством холодной воды и оставьте на 3 часа. За это время горох должен набухнуть и впитать часть воды.
  2. Почистите морковь, репчатый лук, сладкий перец и чеснок. Морковь измельчите на средней терке, лук и сладкий перец нарежьте небольшими кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
  3. В большой сковороде разогрейте растительное масло и добавьте лук, пассеруйте 5 минут, добавьте чеснок и, помешивая, готовьте 2 минуты. Добавьте морковь и пассеруйте 5 минут, помешивая. В конце добавьте сладкий перец, пассеруйте, помешивая, еще 5 минут.
  4. Горох откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней воде. Поместите горох в большую кастрюлю, залейте 1 л питьевой воды и варите 40–45 минут. Посолите, поперчите, добавьте горошины душистого перца, сахар и все тщательно перемешайте.
  5. В кастрюлю с горохом добавьте овощную пессеровку, тщательно перемешайте, попробуйте на соль и томите на слабом огне примерно 10 минут. В конце влейте уксус, тщательно перемешайте и разлейте готовый суп по стерильным банкам.
  6. Прикройте банки стерильными крышками, поставьте в большую чистую кастрюлю и залейте горячей водой по «плечики» банок. Доведите воду до кипения, убавьте нагрев до минимального кипения и стерилизуйте банки 25 минут. В конце достаньте банки из кастрюли, плотно закрутите крышки и переверните вверх дном. Укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания. Храните гороховый суп в прохладном темном месте.

Хозяйке на заметку

Обычно гороховый суп варят на мясном бульоне с копченостями. Если у вас нет времени на длительное приготовление такого бульона, просто возьмите немного копченого бекона, копченые охотничьи колбаски и все это мелко нарежьте. Слегка обжарьте на сковороде и добавьте в кипящую воду: через 10 минут будет готов неплохой бульон для горохового супа из банки.

Кстати

Если боитесь, что за 3 часа ваш горох не будет готов для варки (бывают такие сорта или горох долго лежал), то залейте горох с вечера — и с утра он будет подготовлен.

Суп харчо с рисом на зиму 

Суп харчо с рисом на зиму в банках — сытный, очень ароматный и понравится всей семье. Такому супу особенно рады будут те члены семьи, кто не умеет или ленится готовить. Ведь достаточно просто открыть баночку, добавить содержимое в бульон и довести до кипения, выключить нагрев, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 5–10 минут. Потом в тарелке посыпать суп свежей ароматной зеленью да приправить сметаной или йогуртом. Все вкусы лета в одной тарелке!

Суп харчо с рисом на зиму в банках
Суп харчо с рисом на зиму в банках

Для приготовления харчо нужно:

  • помидоры — 2 кг
  • сливы кислые — 200 г
  • лук репчатый — 500 г
  • грецкие орехи — 100 г
  • чеснок — 100 г
  • рис круглозерный — 50 г
  • петрушка — 50 г
  • кинза — 50 г
  • перец острый — 1 стручок
  • хмели-сунели — 2 ч. л.
  • перец душистый — 5 горошин
  • лавровый лист (крупный) — 1 шт. 
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • уксус яблочный 6% — 50–70 мл
  • вода питьевая — 50 мл
  • масло растительное — для пассеровки
  1. Помидоры промойте, разрежьте на 2 половины и измельчите в пюре при помощи средней терки. Прижимайте помидор срезом к терке и натирайте так, чтобы у вас в руке осталась только шкурка.
  2. Протертые помидоры поставьте на большой нагрев в большой кастрюле и доведите до кипения. Убавьте нагрев на минимум и, иногда помешивая, начните уваривать массу, параллельно занимаясь остальными ингредиентами заготовки.
  3. Сливы тщательно переберите, промойте, разделите на половинки и удалите косточки. Измельчите в блендере с 50 мл воды, затем всю массу протрите через мелкое сито.
  4. Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде без масла или в духовке на 160 °C в течение 8–10 минут. Затем измельчите в крошку при помощи блендера или мясорубки.
  5. Зелень промойте и измельчите ножом. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Острый перец очистите от семян и плодоножки и мелко нарежьте.
  6. В сковороде нагрейте масло и добавьте лук, пассеруйте его до прозрачности, примерно 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты, добавьте острый перец и, постоянно помешивая, пассеруйте овощи еще 5 минут.
  7. В кастрюлю к готовящимся помидорам добавьте сливовое пюре и пассеровку. Немного увеличьте нагрев, чтобы масса минимально кипела и, периодически помешивая, уваривайте массу 40–50 минут.
  8. В кипящую массу добавьте соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, хмели-сунели, рис и варите 15 минут. Добавьте грецкие орехи и зелень, перемешайте и варите еще 15 минут. Влейте уксус, все тщательно перемешайте и выключите нагрев.
  9. Заготовку супа разлейте по стерильным банкам, неплотно прикройте стерильными крышками и поставьте в большую кастрюлю. Залейте горячей водой по «плечики» банок, доведите воду до кипения, уменьшите нагрев и стерилизуйте банки 25 минут на медленном кипении. Достаньте банки из кастрюли, плотно закрутите крышки и переверните вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните банки в темном и прохладном месте.

Хозяйке на заметку

Если цвет вашего харчо с рисом на зиму в банках за 15 минут до готовности слишком бледный, можно добавить в общую массу 2 ст. л. томатной пасты. Так как паста бывает зачастую очень кислой, можно добавить еще 1 ч. л. сахара для ровного вкуса.

Кстати

Не все любят рис в этой заготовке, так что его можно смело исключить из рецепта. Тогда ваша консервация станет не только вкусным супом, но еще и универсальным соусом для других блюд.

Фасолевый суп на зиму 

Как сварить фасолевый суп за 15–20 минут? Кажется, что такое просто невозможно, ведь обычно бобовые замачивают на ночь, а потом долго варят до готовности, постоянно подливая воду. Именно для того чтобы экономить свое время, предлагаем вам консервировать фасолевый суп на зиму в банках. Согласитесь: нет ничего проще, чем добавить такую заготовку в мясной или овощной бульон, довести до кипения и получить полноценный, богатый белком и полезными веществами обед. А если не добавлять жидкости, то получается отличная закуска или добавка в салаты.

Фасолевый суп на зиму 
Фасолевый суп на зиму 

Для приготовления фасолевого супа нужно:

  • фасоль — 500 г
  • лук репчатый — 750 г
  • морковь — 750 г
  • перец сладкий — 750 г
  • помидоры протёртые — 1,5 л
  • чеснок — 5 зубчиков
  • сельдерей черешковый — 1 стебель
  • масло растительное — 150 мл
  • уксус яблочный 6% — 50 мл
  • сахар — 80 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу
  • сода пищевая — 1/4 ч. л.
  1. Замочите фасоль в большом количестве горячей воды с содой на 2–3 часа. Затем промойте, залейте в кастрюле горячей водой и варите до готовности фасоли. У каждого сорта фасоли разное время приготовления, так что пробуйте в процессе. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг.
  2. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Морковь измельчите на средней терке. Сладкий перец очистите от семян и плодоножки и нарежьте небольшой соломкой. Стебель сельдерея тонко нашинкуйте. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  3. В большую кастрюлю с толстым дном налейте масло и разогрейте. Пассеруйте лук до прозрачности, постоянно помешивая. Добавьте чеснок и, помешивая, готовьте еще 2–3 минуты.
  4. В пассеровку к луку и чесноку добавьте морковь и готовьте 10 минут, но теперь уже помешивайте периодически, давая моркови немного поджариться. Следите внимательно: если морковь слишком сладкая, она начнет быстро подгорать.
  5. Влейте в кастрюлю к пассеровке протертые помидоры, посолите, поперчите, добавьте сахар и уваривайте массу 20 минут, периодически помешивая. Добавьте сладкий перец и сельдерей. Перемешайте и уваривайте еще 10 минут.
  6. Положите в кастрюлю готовую фасоль, все тщательно перемешайте, прикройте крышкой и томите на небольшом огне 30 минут. В процессе перемешивайте каждые 10 минут. В конце влейте уксус, тщательно перемешайте.
  7. Разложите заготовку для фасолевого супа по стерильным банкам, плотно закрутите крышками, переверните вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. Храните заготовку в темном и прохладном месте.

Хозяйке на заметку

Протертые помидоры в этой заготовке можно заменить на готовую пассату или перебитые в блендере помидоры в собственном соку. Свежие помидоры, до того как пробивать в блендере, необходимо сначала очистить от шкурки.

Кстати

Если вы хотите придать фасолевому супу более пикантный вкус, то часть сладкого перца можно заменить на острый перец или добавить в виде сухой специи по вкусу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самые любимые супы: подборка рецептов

ГРУППА

Самые любимые супы: подборка рецептов

Любите густой суп, сварите наваристый борщ. Предпочитаете супы с кислинкой, тогда для вас рецепт сборной солянки - мясной или рыбной. Для любителей капусты предлагаем рецепт щей – обычных и царских ...

Простые супы: рецепты

ГРУППА

Простые супы: рецепты

Мы готовим простые супы изо дня в день, и очень важно, чтобы в ассортименте каждой хозяйки их было как можно больше. Любой суп становится простым, если в доме есть хороший бульон – мясной, ...

15 замечательных супов со всего мира
15 замечательных супов со всего мира

Зимой съесть после прогулки тарелочку горячего сытного супа - самое милое дело. Тем более, что мир супов так велик - у каждого народа есть много собственных оригинальных первых блюд. Мы любим ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Специи для грибного супа: что добавить и когда
Специи для грибного супа: что добавить и когда

Какие приправы добавляют в грибной суп? Вопрос не из простых: специи — важная часть любого блюда, особенно когда речь идет о грибах с их ярким и выразительным вкусом. Задача — не перебить его, а подчеркнуть и раскрыть. Рассказываем, какие приправы помогут усилить вкус грибного супа и раскрыть кулинарный потенциал всех его ингредиентов.

Как быстро сварить горох для супа
Как быстро сварить горох для супа

Гороховый суп, приготовленный шефом или опытным кулинаром, покоряет насыщенным вкусом, густой бархатистой текстурой и ярким ароматом. Но что если все идет не по плану и горох не разваривается в супе? Что делать в такой ситуации? И как добиться нужной консистенции на своей кухне? Основных вариантов два: терпеливо ждать, пока горох наконец разварится, или использовать проверенные лайфхаки, чтобы ускорить процесс. Секретами мы готовы поделиться.

Как замораживать супы: хитрости и секреты
Как замораживать супы: хитрости и секреты

Вы приготовили в воскресенье огромную кастрюлю супа, и семье предстоит есть его 5 дней подряд. Знакомая ситуация? Но можно поступить умнее, заморозив часть супа и сделав обеды разнообразнее

Анастасия Волжанинова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях