Рейтинг@Mail.ru
Аджика на зиму: 7 проверенных рецептов из разных уголков России

Аджика на зиму: 7 проверенных рецептов из разных уголков России

Ольга Захарова
31 августа 2025 г.
2Комментировать

Аджика не нуждается в представлении, но нуждается в заготовке на зиму. А чтобы каждый нашел вкус по душе, собрали разнообразные рецепты: от насыщенной абхазской классики до жгучей версии с хреном из Владивостока. Есть варианты с яблоками, зеленью, кабачками и даже с черноплодной рябиной — для тех, кто не боится экспериментировать.

Аджика на зиму: 7 проверенных рецептов из разных уголков России
Аджика на зиму: 7 проверенных рецептов из разных уголков России (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое аджика: традиции и ингредиенты

Аджика — острая приправа с кавказским характером родом из Абхазии. Интересно, что само слово «аджика» по-абхазски означает всего лишь «соль». Тот острый состав, который мы привыкли называть аджикой, в Абхазии именуют «апырпыл-джика», что переводится как «перечная соль». Это суть настоящей абхазской приправы: соль, в которую втираются специи, чеснок, зелень и острый перец до получения плотной, насыщенной массы.

Со временем приправа стала популярна и за пределами Абхазии. В Грузии, Армении, на Юге России ее рецепты обогатились овощами: в ход пошли томаты, сладкий перец, яблоки, морковь, кабачки, хрен. Такой соус уже больше напоминает овощную пасту, часто вареную.

Сегодня аджику готовят и по классическим, и по адаптированным рецептам. Ее делают густой и почти пастообразной или, наоборот, в виде соуса средней плотности. Цвет бывает от насыщенно-красного до зеленого, если в составе есть зелень и пряные травы. Вкус всегда с характером: пряный и острый.

В традиционный состав входят:

  • острый красный перец
  • чеснок
  • крупная нейодированная соль
  • специи: кориандр, укроп, базилик, чабер, хмели-сунели

В других версиях можно встретить грецкие орехи, гранатовый сок или уксус для легкой кислинки и стабильности хранения.

Как готовят аджику

Настоящую аджику трут на плоском камне-терочнике
Настоящую аджику трут на плоском камне-терочнике (Shutterstock/FOTODOM)

Аджику не просто измельчают — ее трут, словно из ингредиентов выжимают весь вкус. По традиции все делается вручную: специи и пряные травы растирают в ступке или на специальном камне до состояния ароматной пасты.

Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-терочнике. Его можно назвать камнем, хотя он имеет выемку, как тарелка. Чем глубже выемка, тем старше такой терочный камень. Их передают из поколения в поколение сотнями лет.

Касым Эристов,

гастроэнтузиаст и большой знаток кавказской кухни

Продукты растирают с помощью гладкого овального камня, который берут в руку и, надавливая, водят по терочному основанию. Масса получается шелковистой, однородной, с текстурой мягкого масла — не зря такую аджику в шутку называют «абхазским маслом».

Особенно важен момент, когда в процессе перетирания чеснока, семян трав и перца высвобождаются эфирные масла: они раскрывают аромат и соединяют ингредиенты в цельную ароматную пасту. Поэтому, если хочется приготовить аутентичную аджику, стоит отказаться от мясорубок и блендеров. Даже если под рукой нет традиционного камня, подойдет ступка: фарфоровая, гранитная или из плотной керамики, только не из металла: он искажает вкус.

Отдельный совет от Касыма: перед тем как измельчать острый перец, подвесьте стручки на нитке над плитой или на солнце на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились.

Будьте осторожны с острым перцем

Если вы взялись за настоящую острую аджику, будьте начеку: жгучий перец — не шутка. При работе с ним обязательно надевайте перчатки и не прикасайтесь руками к лицу, особенно к глазам, носу и губам. Самыми опасными считаются белесые перегородки внутри стручка, где крепятся семена. Именно там скапливается больше всего капсаицина — вещества, отвечающего за жгучесть. Оно легко впитывается в кожу и слизистые, вызывая долгое и ощутимое жжение.

Интересно, что эффект капсаицина нарастает не сразу. Сначала кажется, будто все под контролем, но скоро во рту словно разгорается пламя. Не пытайтесь тушить его водой — это только усилит ощущение. Капсаицин не растворяется в воде, зато хорошо связывается с жиром и кислотой.

Вот что действительно помогает:

  • молоко, йогурт, сметана или мороженое
  • хлеб, рис, картофель впитывают капсаицин как губка
  • томатный сок или свежий лимон (кислотность помогает нейтрализовать жгучесть)
  • красное сухое вино

Если готовите острую аджику впервые, начните с умеренного количества перца: жгучесть всегда можно усилить, но вот убавить ее после будет сложно.

Как заготовить аджику на зиму

Острая приправа прекрасно хранится в банках и порадует своим вкусом зимой, важно лишь правильно ее заготовить. Один из надежных способов стерилизации — горячий пар. На кастрюлю с кипящей водой удобно установить сито или крышку от брызг, сверху чистую банку горлышком вниз. Пол-литровым банкам достаточно 10 минут на пару, литровым — около 15. Крышки тоже нужно прокипятить: 2–3 минут вполне хватит.

Как только банки простерилизованы, разложите в них горячую аджику, накройте крышками и поставьте еще на 15 минут в кипящую воду. После этого плотно закройте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте пледом и оставьте остывать до комнатной температуры.

Многие предпочитают фасовать аджику в небольшие банки по 300–500 мл: такие удобно открывать и быстро использовать. Главное — не съесть все до наступления зимы: соблазн велик.

Рецепты 

Классическая абхазская аджика

Классическую абхазскую аджику приготовить несложно, но важно запастись терпением: процесс требует времени, зато результат универсален. Эту приправу добавляют в супы, салаты, маринады, смазывают мясо и птицу перед запеканием, подают к шашлыку и свежему сыру. Используйте крупную нейодированную соль: она действует как консервант и продлевает срок хранения. Обязателен этап подвяливания: перцы должны немного подсохнуть, чтобы ушла лишняя влага. А чтобы раскрыть аромат специй, кориандр и кумин стоит слегка прогреть на сухой сковороде.

Классическая абхазская аджика
Классическая абхазская аджика (gastronom.ru)

40 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • острый стручковый перец — 250 г
  • чеснок — 1 шт.
  • укроп — 7 веточек
  • базилик свежий — 7 веточек
  • нейодированная соль — 1 ст. л.
  • кориандр — 2 ч. л.
  • кумин (зира) — 1 ч. л.
  • уцхо-сунели — 1 ч. л.

1. Вымойте перцы. Просушите. Нарежьте плоды вдоль и удалите семена и плодоножку. Застелите поднос или противень бумажными полотенцами. Разложите половинки перцев на небольшом расстоянии друг от друга и оставьте подвяливаться на 3–4 дня в хорошо проветриваемом месте при температуре 25 °С.

2. После того как перцы достаточно завялились, можно приступать к основной готовке. На сковороду положите семена кориандра и кумина. Прогревайте специи на слабом огне 3–5 минут, пока не почувствуете их яркий сильный аромат. Не отходите от плиты: семена очень быстро подгорают.

3. Переложите горячие специи на тарелку и дайте им остыть. Измельчите семена так, чтобы были и крупные, и мелкие частицы. Такое количество зерен удобнее всего перемолоть в кофемолке. Также можно воспользоваться ручной мельницей для специй или ступкой.

4. Вымойте базилик и укроп. Тщательно обсушите зелень — лишняя влага может испортить заготовку. Почистите чеснок. У зелени удалите толстые жесткие стебли.

5. Перец, чеснок и соль положите в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. Добавьте к массе специи, зелень, уцхо-сунели и еще раз пробейте все вместе. У вас должна получиться паста. Переложите аджику в чисто вымытую банку и закройте полиэтиленовой крышкой.

6. Абхазскую аджику можно подавать к столу сразу. Но если дать ей настояться хотя бы один день, то ее вкус будет насыщеннее и гармоничнее. Храните аджику в темном прохладном месте.

Полезный совет

Уцхо-сунели (голубой пажитник) — важная пряность для абхазской аджики. Если найти ее не удалось, замените на 2 ч. л. хмели-сунели: в составе есть сенной пажитник с похожим вкусом.

Ароматная зеленая адыгейская аджика

Благодаря петрушке, кинзе и тархуну приправа получается ароматной и универсальной: она подойдет и к мясу, и к рыбе, и к овощам. Время приготовления всего 15 минут, но для лучшего вкуса аджику стоит выдержать пару дней в холодильнике. Важно: в этом рецепте количество острого перца указано в щадящем варианте. В традиционных версиях его может быть в 5–10 раз больше, так что при желании остроту легко усилить.

Ароматная зеленая адыгейская аджика
Ароматная зеленая адыгейская аджика (Shuttestock/ТАСС)

15 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • сладкий красный перец — 5 шт. (очищенный от кожицы)
  • острый перец — 5 стручков
  • чеснок — 2 головки
  • петрушка — 100 г
  • кинза — 100 г
  • тархун — 50 г
  • кавказские пряности для аджики — 1 ст. л. («уцхо-сунели» или «хмели-сунели»)
  • нейодированная соль — 2 ст. л.
  • яблочный уксус — 4 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл

1. Сладкий и острый перец разрежьте пополам. У сладкого удалите семена и перегородки, острый можете не очищать от них, по желанию. Чеснок разберите на зубчики и очистите.

2. Подготовленные овощи, чеснок, петрушку, кинзу и тархун пропустите через мясорубку или измельчить в блендере.

3. Добавьте пряности, соль, уксус и растительное масло, перемешайте. Разложите по банкам и уберите в холодильник как минимум на 2 суток. Перед подачей энергично перемешайте.

Аджика с яблоками

Аджика с яблоками — деликатная интерпретация традиционного грузинского соуса с перцем и специями. Благодаря фруктовой основе приправа получается мягкой и чуть сладковатой. Такой соус можно просто намазать на хрустящий тост и съесть без опасений за вкусовые рецепторы. Но при желании остроту можно усилить: не очищайте перец от семян или добавьте еще пару стручков. Но базовый рецепт хорош именно своей сбалансированностью: не слишком жгучий или пресный, на каждый день.

Аджика с яблоками
Аджика с яблоками (Shuttestock/ТАСС)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • помидоры — 400 г
  • красный сладкий перец — 2 шт.
  • морковь среднего размера — 2 шт.
  • кислые яблоки — 2 шт.
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • сахар — 100 г
  • смесь пряностей для аджики — 3 ст. л.
  • нейодированная соль — 1 щепотка
  • зеленый базилик — 2 веточки
  • растительное масло — 1 ст. л.
  1. Помидоры разрежьте пополам и удалите семена. Мякоть порубите ножом, переложите в кастрюлю.
  2. Сладкий перец крупно нарежьте и добавьте в кастрюлю к помидорам.
  3. Яблоки разрежьте пополам, очистите от кожицы, удалите семена и несъедобную сердцевину. Морковь и яблоки крупно нарежьте, добавьте в кастрюлю к перцу с помидорами.
  4. Стручки острого перца разрежьте на половинки и очистите от семян, по желанию. Зубчики чеснока крупно нарежьте. Переложите в кастрюлю к другим овощам и яблокам.
  5. Кастрюлю с подготовленными ингредиентами поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Закройте крышкой. Огонь уменьшите и варите аджику с яблоками 20 минут, периодически помешивая.
  6. Добавьте сахар, пряности и соль. Перемешайте аджику, снова доведите до кипения и снимите с огня. Дайте остыть до теплого состояния, затем протрите через крупное сито.
  7. Базилик очень мелко нарежьте. Если делаете заготовку длительного хранения, лучше обойтись без зелени. Добавьте базилик к готовой аджике, влейте растительное масло и еще раз перемешайте. Дайте настояться минимум сутки. Подавайте к жареному или запеченному мясу, к картофелю или рису.

Полезный совет

Для аджики с яблоками лучше всего подойдут сливовидные помидоры с плотной, мясистой мякотью. Именно такая текстура придаст соусу нужную густоту.

Аджика с хреном

Аджика с хреном — один из вариантов жгучей приправы, популярной на Кавказе. Ее готовят и в Абхазии, и в Грузии, и в Армении. Хрен в аджике усиливает остроту, делает вкус насыщеннее и продлевает срок хранения. Он действует как природный консервант и дополнительно помогает в сезон простуд. Аджика с хреном отлично сочетается с мясными блюдами, готовится быстро. На подготовку ингредиентов уйдет 15–20 минут, а дальше остается лишь дать приправе настояться.

Аджика с хреном
Аджика с хреном (Фото пользователя, автора рецепта)

2 часа 30 минут

Дополнительное время: 20 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • помидоры — 1 кг
  • красный сладкий перец — 500 г
  • красный горький перец — 120 г
  • корень хрена — 80–110 г
  • чеснок — 100 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • нейодированная соль — 1,5 ст. л.

1. Подготовьте ингредиенты для аджики. Помидоры, сладкий и горький перец вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Корень хрена очистите и промойте холодной водой. Нарежьте ломтиками.

2. Помидоры нарежьте крупными дольками, предварительно удалив основания плодоножек. Сладкий перец разрежьте на половинки. Удалите перегородки и все семена.

3. Мякоть сладкого перца крупно нарежьте. У стручков горького перца отрежьте основания плодоножек (семена оставьте). Зубчики чеснока очистите, крупные можно разрезать на половинки.

4. Все ингредиенты для аджики пропустите через мясорубку с частой решеткой в большую миску. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

5. Подготовьте банки (лучше небольшие, объемом до 200 мл) и крышки. Тщательно вымойте их и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Дайте обсохнуть.

6. Попробуйте аджику в миске. Если понадобится, добавьте еще немного сахара и соли. Разложите по подготовленным банкам и закройте крышками. Уберите на хранение в прохладное место.

Полезный совет

Автор рецепта Елена Некрасова из Владивостока советует использовать только спелые, сочные помидоры: бурые не подойдут, они портят вкус и цвет. Болгарский перец должен быть ярко-красным, как и острый: желтые и зеленые дают неприятный оттенок. И оба перца должны быть свежими: от сушеных сочности не добиться.

Аджика с кабачками

Чтобы сделать вкус мягче и глубже, в рецепты часто добавляют помидоры, яблоки или кабачки — и наш вариант не исключение. Елена из Челябинска готовит аджику в мягком варианте: ее можно есть просто с хлебом. Она также использует ее как маринад, но мы посоветовали бы добавить ложку этой ароматной приправы к пюре, вареному рису или к гречке.

Аджика с кабачками
Аджика с кабачками (Фото пользователя, автора рецепта)

1 час 30 минут

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • кабачок — 500 г
  • болгарский перец (без кожицы) — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры (без кожицы) — 500 г
  • острый перец — 1 шт.
  • нейодированная соль — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 шт.
  • сахар — 4 ст. л.
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.
  • растительное масло — 100 мл
  1. Овощи нарежьте кусочками, удобными для прокручивания в мясорубке.
  2. Отдельно прокрутите чеснок и острый перец, отдельно — все оставшиеся овощи. Для более насыщенного цвета можно добавить томатную пасту.
  3. Переложите измельченные кабачки, морковь, сладкий перец и помидоры в подходящую посуду: в кастрюлю или в казан с толстым дном. Поставьте на средний огонь и уварите массу до испарения лишней влаги — от этого зависит густота приправы. На уваривание потребуется 60–90 минут. За 30 минут до окончания уваривания добавьте измельченный чеснок, острый красный перец и влейте растительное масло.
  4. Варите, периодически помешивая массу. Через 15 минут всыпьте соль, сахар, влейте растительное масло и уксусную эссенцию. Дайте настояться минимум сутки.

Полезный совет

Пропорции овощей и острого перца можно варьировать по вкусу. А если хотите ярче цвет, добавьте 2 ст. л. томатной пасты при варке. Густота будет зависеть от того, сколько времени приправа проведет на плите. Готовить такую аджику лучше всего в посуде с толстым дном: в казане или в тяжелой кастрюле.

Аджика с баклажанами по-краснодарски

На Юге России аджику считают своей, особенно любим вариант с баклажанами. В Краснодарском крае такая закуска встречается часто: ароматная, чуть острая, со свежими овощами и зеленью. Перед приготовлением важно обжечь разрезанные баклажаны на сухой сковороде или гриле, чтобы раскрыть вкус, но не готовить их полностью. В отличие от классических кавказских версий, эта аджика — не просто приправа, а полноценная закуска. Ее подают с горячим хлебом, с мясом или пастой. Если есть мангал, запеките овощи на углях для легкого дымного привкуса.

Аджика с баклажанами по-краснодарски
Аджика с баклажанами по-краснодарски (Shuttestock/ТАСС)

1 час

Для приготовления 8 порций нужно:

  • баклажаны — 800 г
  • помидоры — 500 г
  • красный сладкий перец — 3 шт.
  • острый стручковый перец — 2 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • рафинированное растительное масло — 1/2 стакана
  • красный винный уксус — 3 ст. л.
  • кавказские пряности для аджики — 2 ст. л.
  • укроп — 2 веточки
  • нейодированная соль — 1 ст. л.

1. Подготовленные баклажаны, помидоры, сладкие перцы крупно нарежьте. Острый перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, по желанию. Зубчики чеснока разрежьте пополам и, если чеснок молодой, удалите зеленый росток.

2. Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.

3. Переложите в кастрюлю с толстым дном и варите на среднем огне, помешивая, 20 минут.

4. В конце варки добавьте соль, пряности, винный уксус и растительное масло. Перемешайте. Прогрейте, максимум 1 минуту. Снимите с огня. Дайте настояться минимум сутки.

Полезный совет

Вместо укропа в аджику смело добавляйте любимую зелень: подойдут базилик, кинза или петрушка.

Аджика из черноплодной рябины

Аджика из черноплодной рябины — редкий, но очень удачный соус. Терпкая ягода отлично сочетается с пряностями, чесноком и легкой остротой. Соус не варится, все просто: перемололи, перемешали, оставили в холодильнике на сутки. Готовую аджику хорошо подавать к мясу или добавлять в овощные блюда: она придает им глубину вкуса и немного свежей кислинки.

Аджика из черноплодной рябины
Аджика из черноплодной рябины (Фото пользователя, автора рецепта)

10 минут

Дополнительное время: 20 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • черноплодная рябина — 1 кг
  • небольшой острый перец — 1 шт. (по желанию)
  • чеснок — 1 головка
  • яблочный уксус — 60 мл
  • сахар — 120 г
  • хмели-сунели — 2 ч. л.
  • нейодированная соль — 3 ч. л.
  • молотая корица — 1/2 ч. л.
  1. Рябину переберите, ягоды снимите с веточек.
  2. Острый перец разрежьте пополам, удалите перегородки и семена, по желанию.
  3. Измельчите подготовленные ингредиенты в комбайне вместе с чесноком.
  4. Переложите получившуюся массу в миску. Посолите, добавьте уксус, сахар, хмели-сунели и корицу. Перемешайте и дайте настояться минимум сутки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Икра из синеньких, быстрая аджика и другие одесские рецепты с шутками-прибаутками
Икра из синеньких, быстрая аджика и другие одесские рецепты с шутками-прибаутками

Шеф-повар, телеведущая и автор кулинарных книг Лара Кацова - человек хлебосольный. Накормит, напоит и рассмешит до слез. Ибо в Одессе по другому не бывает. Для тех, кто еще не ...

Аджика из помидоров и чеснока

РЕЦЕПТ

Аджика из помидоров и чеснока

Приготовленная по классическому рецепту, аджика из помидоров и чеснока станет настоящей находкой для заготовок на зиму. Аджика — это традиционная кавказская приправа с очень богатым ярким вкусом. Она идеально дополняет блюда на мангале, картофель в любом виде, ее подают даже просто с хлебом. Жгучая и с ярко выраженным чесночным ароматом, аджика способна придать кавказский акцент любому застолью! В этом пошаговом рецепте рассказываем, как приготовить классическую аджику из помидоров и чеснока, и делимся ценными советами.

Аджика на зиму без варки
Аджика на зиму без варки

Аджика — это и приправа, и соус, и закуска. Хотите приготовить аджику на зиму без варки? Это один из самых простых способов пополнить запасы домашних заготовок. Рецепт несложный: пропустите через мясорубку спелые помидоры, сладкий и острый перец, добавьте приправы и уксус и разложите овощную массу в банки. В такой заготовке сохранятся все витамины и полезные вещества. Но есть одна тонкость — хранить эту аджику нужно в холодильнике. Ни погреб, ни просто какое-то прохладное место не подойдут. И, конечно, вкус аджики зависит от качества основных компонентов: помидоры должны быть спелые и сладкие, красный перец — мясистый и ароматный, чеснок и острый перец — жгучие. Количество острого перца можно менять по своему вкусу. Чтобы придать аджике из помидоров и чеснока кавказский колорит, не забудьте про сушеные травы: кориандр, сельдерей, петрушку, хмели-сунели или уцхо-сунели.

35 мин

Наталья Колесникова

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Аджика с острым перцем на зиму
Аджика с острым перцем на зиму

На просторах интернета можно найти много вариантов приготовления аджики. Возможно, наш рецепт — именно тот, который вы ищете! Аджика с острым перцем на зиму — густая и ароматная, с ярким насыщенным вкусом трав и специй. Остроту легко можно регулировать количеством перца — добавьте его больше, если хотите, чтобы закуска получилась более жгучей. Для вкусной аджики выбирайте качественные ингредиенты: спелые мясистые томаты, сочный чеснок и упругий болгарский перец. Главная специя, хмели-сунели, должна быть свежей — это гарантия неповторимого аромата. Подавать аджику можно к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также использовать в качестве маринада или добавки к супам и соусам.

Аджика из кабачков на зиму
Аджика из кабачков на зиму

Аджика из кабачков на зиму — в меру пряная, ароматная и согревающая! О способах употребления этой домашней заготовки и говорить не приходится! Ее можно мазать на хлеб, подавать как соус к мясу или добавлять в маринады — баночка восхитительной закуски с кавказским акцентом всегда уместна и чудо как хороша. Для смягчения вкуса в аджику нередко добавляют помидоры, яблоки или кабачки. И наш рецепт — не исключение. А готовить аджику следует в подходящей посуде, такой как кастрюля с толстым дном или чугунный казан.

1 ч 30 мин

елена

Аджика со сливами и помидорами

РЕЦЕПТ

Аджика со сливами и помидорами

Для тех, кто любит разнообразие – наш рецепт аджики со сливами и помидорами. Она получается довольно мягкая, скорее напоминает соус, чем пасту. Кисло-сладкие плоды придают заготовке особый шарм. Ее можно есть просто так, намазывая на кусочек подсушенного хлеба, приправлять готовые блюда или использовать для маринадов. Количество перца чили регулируйте по своему вкусу. Если блюдо будут есть дети, рекомендуем не делать его слишком острым. Вместо сливы можно использовать алычу. Главное, чтобы и фрукты, и томаты для аджики были спелыми. Если все ингредиенты будут сочные и вкусные, то и соус получится густой, насыщенный. Точно лучше магазинного!

1 ч 10 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З19 февраля 2023 г.

Елена, спасибо за комментарий! Вы правы: каждый упражняется, как может, Вы, например, зачем-то пишите часть комментария заглавными буквами)

Елена (гость)

18 февраля 2023 г.

Каждый упражняется , как может _ это я про рецепты острой абхазской аджики! В настоящую ОСТРУЮ АБХАЗСКУЮ АДЖИКУ ВХОДЯТ СЛЕДУЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ : ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ , ЧЕСНОК, МОЛОТЫЙ КОРИАНДР,УЦХО_СУНЕЛИ ИЛИ ХМЕЛИ_СУНЕЛИ И ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕ ЙОДИРОВАННАЯ КРУПНАЯ СОЛЬ , И ВСЕ!!!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях