15 августа 2020 / Ольга Захарова

7 проверенных рецептов аджики на зиму из Абхазии, Киева и со всей России

Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

4,89/5
Голосов: 9
Аджика домашняя по-аджарски на зиму

Аджика (абх. Аџьыка) – пастообразная острая приправа из соли и пряностей, часто с добавлением овощной массы. Больше всего она получила распространение в абхазской кухне, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, украинской, южно-русской кухне.

Собственно говоря, слово «аджика» по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют «апырпыл-джика» («перечная соль») или «аджиктцатца» («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.

Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и на юге России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей как раз и включают овощи: перетёртые помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки, кабачки, хрен, баклажаны.

Как готовить аджику

Касым Эристов, давний друг редакции сайта gastronom.ru и большой знаток кавказской кухни, так комментирует приготовление абхазской аджики:

«Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-тёрочнике. Да, его можно назвать камнем, но он с выемкой, как тарелка. Чем глубже выемка, тем старше такой тёрочный камень. Их передают из поколения в поколение сотнями лет. Растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем, его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню. Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому её в шутку называют «абхазским маслом». В процессе растирания на камне чеснока, пряных трав (особенно их семян) выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат, и сама масса делается однородной. Отсюда вывод: хотите есть настоящую аджику – откажитесь от мясорубки. Конечно, не у каждого есть каменная ступка, но можно использовать фарфоровую или из других материалов, но только не металлическую.

И стручки острого перца перед приготовлением нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой или на солнце на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились».

Осторожно – острый перец для аджики!

Будьте осторожны, когда готовите настоящую ядрёную аджику из большого количество острого жгучего перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.

Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Аджика на зиму

Аджику отлично заготавливать на зиму. Один из самых простых и проверенных способов стерилизации банок – над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.

Когда банки будут готовы, разложите приправу в горячем виде по подготовленным чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте 15 мин. в кипящей воде. После этого закатайте, переверните, накройте одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Опытные кулинары рекомендуют закатывать аджику в небольшие банки по 300-500 мл – хотя всё зависит от аппетитов и любви к аджике. Главное, чтобы аджика дожила до зимы, ведь большой соблазн съесть её раньше!

Рецепты аджики

Домашняя аджика по-абхазски

Традиционно абхазы растирают стручки сушёного перца с чесноком и сушёной зеленью на камне. Если хотите сделать аджики больше, чем одну маленькую баночку, без бытовой техники не обойтись! Автор рецепта Геннадий Усачёв, давний автор нашего сайта из Запорожья, использует для этого мясорубку.

Острой аджикой хорошо смазывать курицу или большие отрубы свинины перед запеканием, добавлять в супы и начинки – она расходуется экономно и не забивает вкус блюда, а только украшает его.

Домашняя аджика по-абхазски

Для приготовления аджики нужно:

  • 2 кг острого красного перца, можно смеси с зелёным, так вкус аджики станет богаче
  • 500 г чеснока, чем «злее», тем лучше
  • 500 г кинзы
  • 20 г укропа
  • 20 г фиолетового базилика, регана 
  • 280 г крупной каменной соли
  • 1 ст. л. семян кориандра
  1. Разрежьте перцы вдоль. Работайте в резиновых перчатках, можно и без них, но, с ними лучше! Очищаем перцы от семян и перегородок (это по желанию, если хотите аджику-огонь, не удаляйте их). Нарезанные перцы оставьте подвялиться. Из них должна уйти влага, которая не нужна. Перец должен стать не свежий, и не сухой – что-то среднее.
  2. Пропустите перец, зелень и чеснок через мясорубку и лучше 2-3 раза. Не пугайтесь, если цвет пасты будет не ярко красным. Если хотите красную аджику, используйте только красный перец, и уменьшите в 2 раза количество кинзы.
  3. После измельчения добавьте в пасту соль и тщательно перемешайте. Разложите по банкам и уберите в холодильник как минимум 1 сутки, чтобы вкусы перемешались и обогатили друг друга.

Ароматная зелёная адыгейская аджика

Количество острого перца, указанное в этом рецепте аджики, – минимальное, поскольку адаптировано под вкус жителей средней полосы России. Порой перец используется на Кавказе в количестве, большем и в 5, и даже в 10 раз.

Ароматная зелёная адыгейская аджика

Для приготовления аджики нужно:

  • 5 сладких красных перцев, очищенного от кожицы
  • 5 стручков острого перца
  • 2 головки чеснока
  • 100 г петрушки
  • 100 г кинзы
  • 50 г тархуна
  • 1 ст. л. кавказских пряностей для аджики, можно «уцхо-сунели» или «хмели-сунели»
  • 2 ст. л. нейодированной соли
  • 4 ст. л. яблочного уксуса
  • 100 мл растительного масла
  1. Сладкий и острый перец разрежьте пополам. У сладкого удалите семена и перегородки, острый можете не очищать от них, по желанию. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  2. Подготовленные овощи, чеснок, петрушку, кинзу и тархун пропустите через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Добавьте пряности, соль, уксус и растительное масло, перемешайте.  Разложите по банкам и уберите в холодильник как минимум на 2 суток. Перед подачей энергично перемешайте.

Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной аджики, которую можно просто намазывать на поджаренные тосты и есть с удовольствием, не задумываясь о последствиях. По желанию, можете сделать соус более острым, если не удалять семена и перегородки из перца и добавить ещё парочку стручков.

Для приготовления аджики с яблоками идеально подойдут сливовидные помидоры: мякоть их довольно плотная и мясистая. Она обеспечит соусу правильную консистенцию.

Аджика с яблоками по-киевски

Для приготовления аджики нужно:

  • 400 г мясистых помидоров, очищенных от кожицы
  • 2 сладких красных перца, очищенного от кожицы
  • 2 больших кислых яблока
  • 2 сочные морковки
  • 2 острых перца
  • 1 головка чеснок
  • 100 г сахара
  • 3 ст. л. кавказских пряностей для аджики
  • 1 щедрая щепотка нейодированной соли
  • листики 2-3 веточек базилика
  • 1 ст. л. растительного масла
  1. Помидоры разрежьте пополам и удалите семена. Мякоть порубите ножом. Переложите в кастрюлю.
  2. Сладкий перец крупно нарежьте и добавьте в кастрюлю к помидорам.
  3. Яблоки разрежьте пополам, затем очистите от кожицы, удалите семена и несъедобную сердцевину. Морковь и яблоки крупно нарежьте, добавьте в кастрюлю к перцу с помидорами.
  4. Стручки острого перца разрежьте на половинки и очистите от семян, по желанию. Зубчики чеснока крупно нарежьте. Переложите в кастрюлю к другим овощам и яблокам.
  5. Кастрюлю с подготовленными ингредиентами поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Закройте крышкой. Огонь уменьшите и варите аджику с яблоками 20 мин., периодически помешивая.
  6. Добавьте сахар, пряности и соль. Перемешайте аджику, снова доведите до кипения и снимите с огня. Дайте остыть до теплого состояния, затем протрите через крупное сито.
  7. Базилик очень мелко нарежьте. Если делаете заготовку длительного хранения, лучше обойтись без зелени. Добавьте базилик к готовой аджике, влейте растительное масло и еще раз перемешайте. Дайте настояться минимум 1 сутки. Подавайте к жареному или запеченному мясу, к картофелю или рису.

Аджика с хреном из Владивостока

Аджика с хреном замечательно подходит к мясу: буженине, стейку, шашлыку. И готовить такую аджику – одно удовольствие: за 10-15 минут вы вполне справитесь с обработкой всех ингредиентов, а затем вам останется лишь подождать, пока аджика с хреном настоится. Так считает автор рецепта – наш замечательный и давний автор Елена Некрасова.

Елена даёт рекомендации по выбору помидоров и перцев для аджики: «Помидоры для аджики выбираем только спелые, даже переспелые. Бурые помидоры не дадут такого яркого красивого цвета, да и вкус будет похуже. Конечно же, помидоры не должны быть подгнившие. Сладкие болгарские перцы выбираем только красного цвета. Желтые и зеленые перцы придадут аджике коричневато-зеленоватый цвет. Жгучие перцы тоже берем только красного цвета. Они должны быть обязательно свежими, сухие не дадут сока».

Аджика с хреном 

Для приготовления аджики нужно:

  • 1 кг мясистых помидоров, очищенных от кожицы
  • 500 г сладкого красного сладкого перца, очищенного от кожицы
  • 120 г красных горьких перцев
  • 80 г хрена
  • 100 г чеснока
  • 1 ст. л. сахара, по желанию
  • 1,5 ст. л. нейодированной соли
  1. Моем помидоры и перцы – сладкие и жгучие. Раскладываем их в один слой, чтобы обсохли. Корешки хрена тщательно моем, чистим. Чеснок очищаем и моем.
  2. Помидоры разрезаем некрупно, чтобы куски свободно проходили в отверстие мясорубки. Сладкие перцы разрезаем пополам вдоль. Удаляем плодоножку, перегородки и семена. И тоже разрезаем на несколько частей, чтобы они поместились в отверстие мясорубки. Горькие перцы не разрезаем, а только отрезаем зеленые хвостики (семена должны остаться внутри). Корешки хрена нарезаем кусочками по 5-7 см.
  3. Все ингредиенты для аджики перекручиваем на мясорубке в большую миску. Затем добавляем соль и сахар. Перемешиваем все ингредиенты. И отставляем на пару часов настояться, а лучше на 1 сутки.

Аджика с кабачками

Наш верный автор Елена из Челябинска (@Gapapolya) готовит мягкий вариант горчицы. Она предлагает есть её как самостоятельную закуску с хлебом или использовать в качестве маринада. Нам жалко тратить такой вкусный продукт для маринования и мы предлагаем её добавлять к картофельному пюре, вареному рису или даже гречке.

Аджика с кабачками и помидорами

Для приготовления аджики нужно:

  • 1 головка чеснока
  • 1 острый перец
  • 500 г кабачков
  • 1 морковка
  • 3 сладких перца, без кожицы
  • 500 г помидоров, без кожицы
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. нейодированной соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч. л. уксусной эссенции
  1. Овощи нарежьте кусочками, удобными для перекручивания в мясорубке.
  2. Отдельно прокрутите чеснок и острый перец, отдельно – все оставшиеся овощи. Для более насыщенного цвета можно добавить томатную пасту.
  3. Переложите измельченные кабачки, морковь, сладкий перец и помидоры в подходящую посуду. Лучше, если это будет кастрюля или казан с толстым дном. Поставьте на средний огонь и уварите массу до испарения лишней влаги – от этого зависит густота приправы. На уваривание потребуется от 60-90 мин. За 30 мин. до окончания уваривания добавьте измельченный чеснок, острый красный перец и влейте растительное масло.
  4. Варите, периодически помешивая массу. Через 15 мин. всыпьте соль, сахар, влейте растительное масло и уксусную эссенцию. Дайте настояться минимум 1 сутки.

Аджика с баклажанами по-краснодарски

На юге России так любят аджику, что считают её традиционной местной приправой. А ещё здесь обожают баклажаны, и аджика с «синенькими» не редкость на просторах Краснодарского края. Только не забудьте перед началом приготовления обжарить («припечь») разрезанный пополам баклажан на сухой сковороде. Если есть гриль, обожгите баклажан до небольших подпалин. Готовить баклажаны не нужно, только «выпустить» их вкус и аромат.

Аджика с баклажанами по-краснодарски

Для приготовления аджики нужно:

  • 2 больших баклажанов
  • 500 г мясистых помидоров, без кожицы
  • 3 красных сладких перца, без кожицы
  • 2 острых перца
  • 10 зубчиков чеснока
  • 3 ст. л. красного винного уксуса
  • 2 ст. л. кавказских пряностей для аджики, можно «уцхо-сунели» или «хмели-сунели»
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст. л. нейодированной соли
  1. Подготовленные баклажаны, помидоры, сладкие перцы крупно нарежьте. Острый перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, по желанию. Зубчики чеснока разрежьте пополам и, если чеснок молодой, удалите зелёный росток.
  2. Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Переложите в кастрюлю с толстым дном и варите на среднем огне, помешивая, 20 мин.
  4. В конце варки добавьте соль, пряности, винный уксус и растительное масло. Перемешайте. Прогрейте максимум 1 мин. Снимите с огня. Дайте настояться минимум 1 сутки.

Аджика из черноплодной рябины

Наш давний и верный автор Елена Шашкина из Воронежа говорит, что в этом рецепте злоупотреблять острым перцем не нужно, поскольку это авторская вариация любимой приправы с акцентом на черноплодке.

Аджика из черноплодной рябины

Для приготовления аджики нужно:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 небольшой острый перец, по желанию
  • 1 головка чеснока
  • 60 мл яблочного уксуса
  • 120 г сахара
  • 2 ч. ч. л. хмели-сунели
  • 3 ч. л. нейодированной соли
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  1. Рябину переберите, ягоды снимите с веточек.
  2. Острый перец разрежьте пополам, удалите перегородки и семена, по желанию.
  3. Измельчить подготовленные ингредиенты в комбайне вместе с чесноком.
  4. Переложите подготовленную массу в миску. Посолите, добавьте уксус, сахар, хмели-сунели и корицу. Перемешайте и дайте настояться минимум 1 сутки.
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев