Как приготовить филе индейки
Индейка — птица довольно крупная, ее вес может достигать 10 кг. Поэтому чаще всего на прилавки магазинов она поступает в разделанном виде. Обычно это филе грудки и бедра, крылья, шеи и субпродукты.
В 100 г филе грудки индейки содержится 28 г белка, что очень даже много, и всего 190 ккал. Мясо богато витаминами А, D, PP, группы В, селеном, магнием и цинком. А по содержанию железа индейка превосходит говядину.
В грудке индейки практически нет жира, поэтому ее довольно легко пересушить. Чтобы этого не случилось, филе следует запекать в духовке, тушить в соусе, обжаривать в панировке или использовать маринад. Также из грудки индейки можно сделать рубленый фарш, добавить в него овощи для сочности или немного растительного/сливочного масла и приготовить котлеты, фрикадельки, люля-кебаб или фаршированные блинчики.
Филе бедра индейки — более плотное мясо с ярко выраженными волокнами. Оно идеально для долгого тушения в горшочке, казане или таджине. Попробуйте, например, приготовить азу по-татарски, гуляш или жаркое с корнеплодами. Еще один интересный вариант — долгое запекание в духовке при низких температурах целого бедра с костью.
Что еще можно приготовить из индейки
Из голени, крыла и шеи птицы можно сварить насыщенный и полезный бульон для супа или соуса, а еще приготовить отличный холодец.
Индюшачья печенка хорошо подходит для разнообразных паштетов, а из сердечек получаются интересные шашлычки.
Рецепты
Пастрами из филе индейки с гарниром из овощей
В меню модных ресторанов часто встречается пастрами из говядины — это способ долгого запекания мяса при достаточно низкой температуре. Блюдо невероятно популярно в Америке, где его подают как самостоятельную закуску в сопровождении маринованных овощей и горчицы, а также в составе сэндвичей и салатов. Пастрами из индейки готовится гораздо быстрее и проще: справится даже не самый опытный кулинар.
30 минут
Дополнительное время: 1 час 20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе грудки индейки — 600 г
- масло оливковое — 2 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- розмарин сушеный — 1 ч. л.
- паприка — 1 ч. л.
- соль, перец черный свежемолотый — по вкусу
- морковь — 3 шт.
- перец сладкий — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
Для подачи:
- авокадо
- микрозелень
1. Разогрейте духовку до 140 °С. Смешайте мед с 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. воды.
2. Морковь и сладкий перец нарежьте небольшими кусочками, лук — перьями. Разложите овощи на противне, застеленном пергаментом, сбрызните медово-оливковой смесью. Приправьте солью и перцем по вкусу.
3. Чеснок измельчите. Соедините оставшееся оливковое масло, чеснок, паприку и сушеный розмарин, добавьте соль и перец. Натрите полученной смесью филе, положите на противень поверх овощей.
4. Запекайте примерно 1 час, до золотистого цвета. Затем переложите индейку на разделочную доску и оставьте на 20 минут. Подавайте с овощами и нарезанным ломтиками авокадо. Украсьте микрозеленью.
Салат с индейкой, капустой и арахисом
Мясо индейки все чаще заменяет собой курицу. Это неудивительно, ведь оно полезное, доступное и сочетается практически с любыми овощами и специями, в том числе с восточными.
35 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- капуста молодая — 1 кочан (средний)
- филе индейки — 300 г
- сельдерей — 4 стебля
- арахис жареный — 50 г
- перец чили — 1 шт.
- семена кунжута — 2 ч. л.
- лук зеленый — 2 стебля
- кинза — 4–5 веточек
- сок лимона — 1/2 шт.
- масло растительное — 6 ст. л.
- уксус рисовый — 1 ст. л.
- соус соевый — 1 ст. л.
- сахар — 1/2 ч. л.
- соль, перец черный свежемолотый — по вкусу
1. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла. Положите филе индейки, посолите, приправьте перцем, обжарьте на среднем огне, 6–7 минут. Переверните и продолжайте готовить еще 4–5 минут. Переложите на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 15 минут.
2. Капусту нарежьте крупными кубиками со стороной 2–2,5 см. Сложите в миску, посолите и энергично помните руками, чтобы капуста дала сок. Слейте жидкость.
3. Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками. Измельчите зеленый лук и кинзу. Удалите семена перца чили, стручок нарежьте кольцами. Крупно порубите арахис. Индейку нарежьте соломкой.
4. Мелкой теркой снимите цедру с лимона, выжмите сок, смешайте с рисовым уксусом, соевым соусом, сахаром, оставшимся растительным маслом и взбейте.
5. В миску с капустой добавьте сельдерей, чили, зелень и индейку. Посолите, полейте заправкой, перемешайте. Перед подачей посыпьте салат арахисом и кунжутом.
Суп из крыла индейки
Возьмите диетическое мясо индейки, злаки, много овощей, слегка поколдуйте со специями — и вот уже вкусный, сытный и очень полезный суп готов!
50 минут
Дополнительное время: 3 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- крыло индейки — 500 г
- цукини — 1 шт.
- томаты — 2 шт.
- шпинат — 100 г
- морковь — 1 шт.
- перец сладкий красный — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сельдерей — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- паприка молотая — 1 ч. л.
- базилик сушеный — 1 ч. л.
- масло оливковое — по вкусу
- соль, перец черный свежемолотый — по вкусу
- крупа перловая — 1 стакан
Для подачи:
- сметана 20% — по вкусу
- соус песто — по вкусу
1. Перловку хорошо промойте, замочите в холодной воде и оставьте минимум на 3 часа. Индейку положите в кастрюлю, влейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену и варите на минимальном огне около 1 часа. В середине приготовления немного посолите.
2. Цукини, томаты, морковь, сладкий перец и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Чеснок мелко порубите.
3. Достаньте из кастрюли индейку, дайте мясу слегка остыть. Бульон процедите. В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Положите лук, морковь и сельдерей, жарьте, помешивая, 5 минут.
4. Добавьте цукини и помидоры, продолжайте готовить еще 3–4 минуты. Влейте бульон, положите перловку, сушеный базилик и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите суп, периодически помешивая, примерно 25 минут, пока перловка не станет мягкой.
5. Снимите мясо с кости, добавьте в суп вместе с измельченным чесноком, готовьте еще 5–7 минут. Приправьте солью и перцем, добавьте паприку, базилик и шпинат. Варите 3 минуты, затем дайте супу настояться минимум 10 минут. Разлейте по тарелкам, добавьте соус песто, сметану и подавайте.
Азу из индейки
Азу — татарское изобретение. Степные повара делали его из говядины. Но кто мешает нам приготовить это вкусное и сытное блюдо из индейки? Тем более что получится и быстрее, и полезнее.
50 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- филе индейки — 800 г
- картофель — 8 шт.
- бульон куриный — 450 мл
- помидоры — 3 шт.
- огурцы маринованные — 3 шт.
- морковь — 1 шт. (крупная)
- лук репчатый — 1 шт.
- паста томатная — 80 г
- масло растительное — 40 мл
- мука — 20 г
- чеснок — 4 зубчика
- петрушка — 1/2 пучка
- сахар — 10 г
- соль — 3 г
- перец черный свежемолотый — 3 г
1. Индейку обсушите, нарежьте небольшими кусочками. Картофель нарежьте соломкой, морковь натрите на терке. Лук мелко порубите, чеснок пропустите через пресс. Маринованные огурцы нашинкуйте соломкой. Помидоры нарежьте кубиками.
2. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте индейку на сильном огне, 8–10 минут, до румяной корочки. Переложите на тарелку.
3. Добавьте в сковороду лук, сахар и готовьте 5–8 минут, помешивая. Положите морковь, обжаривайте еще 7 минут. Всыпьте муку, перемешайте.
4. Добавьте томатную пасту и помидоры, перемешайте, готовьте 5 минут. Влейте куриный бульон, доведите до кипения. Положите обжаренную индейку, маринованные огурцы, лавровый лист. Перемешайте и тушите 20 минут. Приправьте солью и перцем.
5. На второй сковороде разогрейте растительное масло, посолите, добавьте картофель и жарьте до готовности, около 20 минут.
6. Готовый картофель добавьте в азу, перемешайте. Тушите все вместе еще 10 минут. Добавьте чеснок, мелко нарезанную петрушку, при необходимости посолите и поперчите. Подавайте.
Каннеллони с индейкой
Вкусная и сытная запеканка с фаршем индейки — это полноценный обед или ужин. Идеальным дополнением здесь станет зеленый салат с оливковым маслом и бальзамическим кремом.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- фарш индейки — 500 г
- лук репчатый (крупный) — 1 шт.
- масло оливковое — 2 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- базилик или петрушка — 4–5 веточек
- соль, перец черный свежемолотый — по вкусу
- соус томатный — 800 г
- сыр маскарпоне — 500 г
- паста каннеллони — 500 г (1 упаковка)
- сыр моцарелла тертый — 200 г
- масло оливковое — 2 ст. л.
- масло подсолнечное рафинированное — для смазывания
- зелень — по вкусу
1. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс или очень мелко порубите. Измельчите базилик.
2. В большой сковороде разогрейте на среднем огне оливковое масло. Положите лук, посолите, обжарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте фарш и чеснок, увеличьте нагрев, готовьте, все время разбивая комочки, до изменения цвета. Посолите и поперчите. Снимите сковороду с огня.
3. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте оливковым маслом большую глубокую форму для запекания. Смешайте томатный соус с половиной рубленого базилика, добавьте 150 мл холодной воды.
4. Добавьте в фарш из индейки маскарпоне и оставшийся базилик, перемешайте. Нафаршируйте каннеллони получившейся начинкой. Разложите трубочки в подготовленную форму.
5. Залейте каннеллони томатной смесью, закройте форму смазанной маслом фольгой и поставьте в центр духовки. Запекайте 30 минут.
6. Снимите фольгу, посыпьте тертой моцареллой, верните в духовку и готовьте еще примерно 5 минут. Подавайте, украсив свежей зеленью.
Индейка с картошкой и грибами
Не знаете, как накормить народ пятью хлебами? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом, где собрано всего понемножку, а в результате получается вкусное и очень сытное блюдо на большую компанию.
1 час
Для приготовления 8 порций нужно:
- индейка жареная (нарезанная кусками) — 1 кг
- шампиньоны свежие — 500 г
- бульон (куриный/мясной/из индейки) — 500 мл
- картофель — 500 г
- лук белый — 2 шт.
- сметана — 1 стакан
- масло оливковое — 2 ст. л.
- имбирь свежий — 2 см
- лавровый лист — 1 шт.
- соль, перец черный свежемолотый — по вкусу
- петрушка — 1 пучок
1. Лук нарежьте тонкими перьями, переложите в казан или большую сковороду с толстым дном. Добавьте измельченный имбирь, влейте масло, перемешайте и готовьте на среднем огне, помешивая, примерно 10 минут.
2. Положите на луковую подушку куски индейки, влейте бульон. Доведите до кипения, добавьте лавровый лист, накройте крышкой, тушите 10 минут.
3. Картофель нарежьте кружками. Шампиньоны нарежьте крупно. Удалите из сковороды лавровый лист, положите измельченную петрушку и картофель, слегка приправьте солью и перцем. Тушите еще 10 минут, после чего добавьте шампиньоны и готовьте 5 минут.
4. Влейте сметану, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Разложите по тарелкам, подавайте на стол.
Джамбалайя с индейкой и копчеными колбасками
Джамбалайя — это один из символов кухни американского юга, где так любят густые наваристые рагу и острые специи. Обычно блюдо готовят с курятиной, однако и с индейкой получается ничуть не хуже.
1 час 30 минут
Дополнительное время: 15–20 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- филе бедра индейки — 800 г
- рис длиннозерный — 500 г
- бульон куриный — 500 мл
- колбаски охотничьи — 5 шт.
- перец сладкий (красный и желтый) — 2 шт.
- лук красный — 2 шт.
- сельдерей — 4 стебля
- томат — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- масло растительное — для жарки
- тимьян, орегано — по вкусу
- перец кайенский, черный свежемолотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- базилик свежий — по вкусу
1. Сладкий перец крупно нарежьте, красный лук нарежьте перьями, сельдерей и помидор — небольшими кубиками. Чеснок мелко порубите. Колбаски нарежьте толстыми кружочками, филе индейки — средними кусочками.
2. В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте лук, сельдерей и сладкий перец, 2 минуты. Положите индейку, готовьте, помешивая, 5–7 минут, добавьте колбаски, томат и чеснок, готовьте еще 10 минут.
3. Всыпьте в сковороду хорошо промытый и просушенный рис, тщательно перемешайте и влейте бульон. Тушите 20 минут, затем посолите и добавьте специи по вкусу.
4. Тушите блюдо еще 5 минут, снимите с огня, накройте крышкой и дайте блюду настояться минимум 15–20 минут. При подаче украсьте джамбалайю веточкой свежего базилика.
Бедро индейки в духовке
Запеченная индейка, по сравнению с жареной, сохраняет гораздо больше полезных веществ. Да и готовить ее проще, ведь всю главную работу за вас сделает духовка.
1 час
Для приготовления 3 порций нужно:
- филе бедра индейки — 600 г
- помидоры — 3 шт.
- соус песто — 100 г
- сыр — 90 г
- соль, перец черный свежемолотый — по вкусу
1. Филе индейки нарежьте порционными кусочками, толщиной не более 1,5 см. Помидоры нарежьте тонкими кружками, сыр — ломтиками.
2. Духовку предварительно разогрейте до 220 °С. Противень застелите фольгой, разложите индейку, смажьте соусом песто. Сверху положите помидоры и сыр, накройте вторым листом фольги.
3. Запекайте около 20 минут, затем убавьте нагрев до 160 °С и готовьте еще 15–20 минут. Подавайте индейку с гарниром, салатом или с любимым соусом.
Отбивные из индейки
Иногда филе индейки обвиняют в излишней сухости. Но стоит лишь слегка подмариновать мясо, а еще взять плотную панировку, и проблема решается сама собой.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе индейки — 800 г
- йогурт натуральный — 300 мл
- соус соевый — 3 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- карри (порошок) — 1 ч. л.
- соль, перец черный свежемолотый — по вкусу
- яйца — 2 шт.
- сухари панировочные — 100 г
- мука — 80 г
- масло растительное — для жарки
1. Филе индейки нарежьте поперек ломтиками толщиной 1–1,5 см. Накройте пленкой и отбейте плоской стороной большого ножа. Переложите в миску.
2. Пропустите через пресс чеснок, добавьте порошок карри, натуральный йогурт, соевый соус. Перемешайте, натрите получившимся маринадом мясо и оставьте в прохладном месте на 30 минут.
3. В небольшой миске слегка взбейте яйца. В другую миску всыпьте муку, поперчите. В третью насыпьте панировочные сухари. Отбивные обсушите бумажными полотенцами, тщательно удаляя остатки маринада.
4. В большой сковороде нагрейте немного растительного масла. Обмакните отбивную в яйцо, затем обваляйте в муке. Снова обмакните в яйцо, обваляйте в сухарях.
5. Жарьте отбивные на среднем огне до румяной корочки. Затем переверните и обжарьте с другой стороны. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте мясо еще примерно 5 минут. Подавайте с зеленью по вкусу.
Тушеная индейка с овощами
Нежное диетическое мясо индейки прекрасно сочетается практически с любыми овощами, будь то картофель, капуста, сладкий перец или зеленая фасоль. Выбирайте и добавляйте в блюдо то, что любите именно вы.
35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе бедра индейки — 800 г
- паприка молотая — 10 г
- перец красный молотый острый — 5 г
- перец черный молотый — 5 г
- соль — 7 г
- помидор (большой, спелый) — 1 шт.
- перец сладкий красный — 1 шт.
- морковь (средняя) — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2–3 зубчика
- масло растительное — 30 мл
- кинза — 1/2 пучка
1. Индейку нарежьте кубиками со стороной 2–3 см. Приправьте паприкой, солью, черным и красным перцем. Перемешайте, чтобы специи впитались в мясо.
2. Репчатый лук мелко нарежьте. Морковь и сладкий перец нарежьте соломкой. В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Положите индейку и жарьте на среднем огне, помешивая, до появления румяной золотистой корочки.
3. Добавьте лук, морковь, сладкий перец и тушите под крышкой, иногда помешивая, до готовности мяса, примерно 10–15 минут.
4. Помидор нарежьте довольно крупными дольками. Добавьте в сковороду, посолите по вкусу. Накройте крышкой, тушите 5 минут.
5. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите. Измельчите кинзу. Снимите сковороду с огня, добавьте зелень и чеснок, перемешайте и подавайте прямо в сковороде.
Рубленые котлеты из индейки с цветной капустой
Котлеты из индейки — это вкусно, полезно и очень просто. Цветная капуста придает им сочность и мягкость, а еще заменяет собой гарнир.
30 минут
Дополнительное время: 20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе грудки индейки — 400 г
- капуста цветная — 200 г
- яйцо — 1 шт.
- лук зеленый — 2 стебля
- паприка сладкая — 1/2 ч. л.
- соль, перец черный свежемолотый — по вкусу
- масло оливковое — 4 ст. л.
1. Филе индейки мелко порубите с помощью большого тяжелого ножа. Цветную капусту натрите на крупной терке. Зеленый лук измельчите.
2. Соедините в большой миске индейку, цветную капусту и зеленый лук. Добавьте яйцо, посолите, приправьте паприкой и черным перцем, тщательно перемешайте. Мокрыми руками сформируйте небольшие круглые котлеты, разложите в один слой на тарелке. Затяните пищевой пленкой и уберите на 20 минут в холодильник.
3. В сковороде разогрейте оливковое масло, положите котлеты и жарьте на среднем огне, по 5 минут с каждой стороны. Подавайте.
Бургер с индейкой и ананасом на кочане салата
Если жирную котлету заменить стейком из низкокалорийной индейки, добавить ананас и листья зеленого салата, то бургер сразу превращается в полезную еду.
30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- стейки из индейки — 2 шт. (по 150–200 г)
- соус BBQ — 6 ст. л.
- масло растительное — для жарки
- соль — по вкусу
- салат зеленый — 1 кочан (небольшой)
- ананас свежий/консервированный — 2 колечка
- лук красный — 1/2 шт.
- сметана — 2 ст. л.
- соус тайский чили сладкий — 2 ст. л.
1. Смажьте стейки из индейки сладким соусом чили, посолите и обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом, по 3 минуты с каждой стороны. Переложите в тарелку, прикройте фольгой.
2. В этой же сковороде обжарьте до мягкости кольца ананаса, по 1 минуте с каждой стороны.
3. Лук нарежьте кольцами. Салат разрежьте поперек пополам. Дополнительно слегка подрежьте с боков так, чтобы половинки салата устойчиво стояли на тарелке.
4. На нижнюю часть «булочки» из салата нанесите ложку сметаны, положите индейку, немного соуса барбекю, ломтик ананаса и половину колечек лука. Сразу же подавайте.
Котлеты из индейки с кабачком
Эти котлеты из индейки получатся сочными, если добавить в них молодой кабачок и немного сливочного масла. Кстати, здесь прекрасно подойдет как бедро индейки, так и грудка.
25 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе индейки — 600 г
- кабачок (маленький) — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сухари панировочные — 3 ст. л.
- петрушка — 5 веточек
- перец черный свежемолотый, соль — по вкусу
- масло растительное — для жарки
- масло сливочное — 20 г
1. Натрите кабачок на мелкой терке (если кожура грубая, ее лучше счистить). Слегка посолите, переложите в дуршлаг и оставьте на 15 минут.
2. Филе индейки крупно нарежьте, пропустите через мясорубку со средней решеткой. Лук очень мелко порубите, измельчите листочки петрушки (стебли не понадобятся).
3. Добавьте в фарш лук, петрушку, панировочные сухари и мягкое сливочное масло. Посолите, поперчите и тщательно вымесите.
4. Тертый кабачок отожмите руками, чтобы удалить лишнюю жидкость. Добавьте в фарш, снова тщательно вымесите. Сформируйте небольшие аккуратные котлеты. Обжарьте в разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Сразу же подавайте.
Макароны с индейкой
Совсем нет времени готовить? Обжарьте фарш из индейки с овощами, добавьте макароны, сваренные до состояния аль денте, немного прогрейте — и можно ужинать!
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- помидоры консервированные — 600 г
- фарш индейки — 400-600 г
- грибы (шампиньоны/белые/вешенки) — 200 г
- лук репчатый (крупный) — 1 шт.
- перец сладкий красный — 1 шт.
- масло топленое/оливковое — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- перец чили молотый — 1 ч. л.
- тмин — 1 ч. л.
- паприка копченая — 1 ч. л.
- соль, перец черный свежемолотый — по вкусу
- макароны — 250 г
Для подачи:
- филе индейки — 500 г
- морковь — 200 г
- лук репчатый — 150 г
- паста томатная — 2 ст. л.
- паприка копченая — 1 ч. л.
- чеснок — 2 зубчика
- перец черный свежемолотый, соль — по вкусу
- капуста белокочанная — 600 г
- сыр чеддер — по вкусу
- масло растительное — 2 ст. л.
- петрушка — 2 веточки
1. Макароны отварите в большом количестве кипящей подсоленной воды до состояния аль денте.
2. Репчатый лук, сладкий перец и грибы нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Консервированные помидоры нарежьте небольшими кубиками.
3. В глубокой сковороде разогрейте 1 ст. л. топленого масла. На огне чуть выше среднего обжарьте фарш из индейки, постоянно помешивая и разбивая комочки вилкой. Фарш должен подрумяниться. Переложите его на тарелку.
4. Положите в сковороду еще 1 ст. л. масла, добавьте лук и пассеруйте до золотистого цвета. Добавьте грибы и готовьте 5–6 минут. Положите перец, готовьте еще 2–3 минуты.
5. Всыпьте специи: чеснок, тмин, чили, паприку, черный перец. Посолите по вкусу. Готовьте все вместе 30 секунд, затем добавьте нарезанные консервированные помидоры. Доведите до кипения, положите обжаренный фарш, варите до загустения.
6. Положите в сковороду макароны. Перемешайте, прогрейте 2–3 минуты, разложите по тарелкам, посыпьте тертым сыром и сразу же подавайте.
Индейка с тушеной капустой
Еще одно блюдо на каждый день — индейка с капустой на сковороде. Это более полезный вариант тушеной капусты с сосисками.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе индейки — 500 г
- морковь — 200 г
- лук репчатый — 150 г
- паста томатная — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- паприка копченая — 1 ч. л.
- соль, перец черный свежемолотый — по вкусу
- капуста белокочанная — 600 г
- масло растительное — 2 ст. л.
- петрушка — 2 веточки
1. Нарежьте индейку небольшими ломтиками, переложите в миску. Посолите, поперчите и посыпьте молотой паприкой. Оставьте на 10 минут.
2. Репчатый лук мелко порубите. Морковь натрите на крупной терке. В большой сковороде с высокими стенками разогрейте растительное масло. Положите индейку, обжарьте до румяной корочки со всех сторон. Переложите на тарелку.
3. В той же сковороде, помешивая, обжарьте на среднем огне лук с морковью, 5 минут. Верните индейку, перемешайте, прогрейте все вместе, 5–6 минут.
4. Капусту тонко нашинкуйте и добавьте в сковороду к овощам. Влейте 200 мл горячей воды, доведите до кипения. Добавьте томатную пасту, перемешайте, тушите на слабом огне под крышкой 10 минут.
5. Добавьте в сковороду пропущенный через пресс чеснок. Посолите, поперчите, тушите на слабом огне под крышкой 30 минут. Периодически помешивайте.
6. Мелко нарежьте листочки петрушки (стебли не понадобятся), добавьте в сковороду с капустой и индейкой. Тушите еще 5 минут, затем разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Люля-кебаб из индейки
Хороший кебаб может быть не только сытным, но и вполне бюджетным. Если знать некоторые хитрости, то одним куском индейки можно накормить всю семью.
1 час
Для приготовления 9 порций нужно:
- филе бедра индейки — 760 г
- жир говяжий — 165 г
- лук репчатый — 80 г
- зелень свежая — 16 г
- соль — 10 г
- перец черный свежемолотый — 1,5 г
Для подачи:
- помидоры черри (крупные) — 9 шт.
- огурцы соленые — 180 г
- петрушка — по вкусу
- лаваш — 2 шт.
1. Филе индейки нарежьте на кусочки произвольной формы. Пропустите через мясорубку вместе с жиром и репчатым луком.
2. Посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанную зелень и тщательно перемешайте. Отбейте фарш о дно и бока миски, чтобы вышел весь лишний воздух.
3. Сформируйте продолговатые колбаски. Обжарьте на гриле или на сковороде-гриль.
4. Подавайте с лавашом, кусочками соленых огурцов и помидорами черри, разрезанными пополам. При желании посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Тушеная индейка с картофелем
Чтобы тушеная индейка с картошкой получилась не просто вкусной, а «ух ты, рецептиком поделишься?», готовьте ее не с грудкой птицы, а с бедром.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе бедра индейки — 600-700 г
- картофель — 600 г
- перец сладкий красный — 2 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- масло топленое — 4 ст. л.
- соль, смесь перцев свежемолотая — по вкусу
Для подачи:
- красный сладкий перец — 1/2 шт.
- микрозелень
1. Мясо нарежьте кусками со стороной 3–4 см. Посыпьте солью и перцем, перемешайте руками, чтобы специи лучше впитались в мышечные волокна.
2. Картофель крупно нарежьте — пополам или на 4 части, если клубни крупные. Чеснок нарежьте толстыми кружками, перец — мелкими кубиками.
3. В чугунке, в сотейнике с толстым дном или в глубокой сковороде нагрейте на сильном огне 2 ст. л. топленого масла или смесь растительного со сливочным. Положите индейку, обжарьте со всех сторон до румяной корочки, 10 минут. Переложите на тарелку.
4. Положите в сковороду картофель, оставшееся масло и обжарьте до румяной корочки. Добавьте сладкий перец и чеснок, посолите, поперчите, готовьте, помешивая, 2 минуты.
5. Верните обжаренную индейку, влейте 600 мл горячей воды, перемешайте. На сильном огне доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите нагрев до минимального, готовьте 1 час.
6. Разложите индейку по тарелкам, украсьте мелко нарезанным сладким перцем и микрозеленью. Подавайте.
Гречневая лапша с индейкой и овощами
Соба с индейкой и овощами подарит чувство сытости на несколько часов и по-настоящему зарядит энергией. Так что подавать блюдо лучше на обед, а не на ужин.
30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- индейка готовая — 500 г
- соя — 400 г
- сливки — 300 мл
- перец сладкий (средний) — 2 шт.
- арахис — 150 г
- сухари панировочные — 150 г
- лук зеленый — 1 пучок
- кинза — 1 пучок
- соус соевый — 50 мл
- масло кунжутное — 1,5 ст. л.
- имбирь — 2 см
- чеснок — 3 зубчика
- лайм (дольки) — 1 шт.
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Приготовьте лапшу соба, согласно инструкции на упаковке, слейте воду.
2. Чеснок мелко нарежьте, имбирь натрите на терке. Разогрейте в сковороде кунжутное масло, добавьте имбирь и чеснок. Готовьте до появления характерного аромата, 2 минуты.
3. Добавьте сливки и соевый соус, доведите до кипения, приправьте солью и перцем по вкусу. Лук измельчите, сладкий перец нарежьте небольшими кусочками. Индейку нарежьте тонкими полосками.
4. Форму для запекания посыпьте половиной панировочных сухарей, разложите лапшу, индейку, сладкий перец, арахис, зеленый лук. Залейте соусом и посыпьте оставшимися сухарями.
5. Запекайте в разогретой духовке до появления золотистой корочки, около 15 минут. Подавайте с долькой лайма и рубленой кинзой.
Жаркое из индейки в горшочках
Чтобы жаркое из индейки получилось по-настоящему вкусным, ингредиенты для него нужно по отдельности обжарить, а затем разложить по горшочкам и томить в духовке при низких температурах.
40 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- филе грудки индейки — 1 кг
- картофель — 6 шт.
- масло топленое — 30 г
- чеснок — 5 зубчиков
- травы прованские — 8 г
- паприка сладкая — 8 г
- перец черный молотый — 5 г
- соль — 5 г
- зелень — по вкусу
1. Клубни картофеля и индейку нарежьте кубиками со стороной 2 см. Мясо посыпьте солью, перцем и паприкой. Перемешайте и оставьте на 20 минут.
2. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. топленого масла. Обжарьте картофель на сильном огне до появления румяной корочки, 10 минут. Переложите в глубокую миску.
3. В эту же сковороду добавьте оставшееся масло и обжарьте индейку в течение 7–10 минут, периодически помешивая. Снимите с огня, переложите в миску к индейке.
4. Аккуратно перемешайте мясо с картофелем, добавьте прованские травы и пропущенный через пресс чеснок. При необходимости посолите.
5. Разложите картофель с индейкой по порционным глиняным горшочкам, влейте в каждый по 50 мл воды. Запекайте в разогретой до 160 °С духовке в течение 1 часа. При подаче украсьте зеленью по вкусу.
Пирог с индейкой и шпинатом из теста фило
Индейка, шпинат, сыр фета и тесто фило — в рецепте этого пирога собрано все самое лучшее. Результат выше всяких похвал!
50 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- шпинат замороженный — 500 г
- филе индейки — 200 г
- сыр фета — 200 г
- сыр чеддер — 70 г
- яйца — 5 шт.
- лимон — 1 шт.
- масло сливочное — 20 г
- орегано сушеный — 2 г
- мускатный орех молотый — 2 г
- соль, перец черный свежемолотый — по вкусу
- тесто фило — 500 г
- масло растительное — для жарки
1. С лимона снимите цедру с помощью мелкой терки. Шпинат разморозьте, отожмите, произвольно нарежьте. Добавьте цедру и мускатный орех, перемешайте. Чеддер натрите на мелкой терке. Духовку разогрейте до 180 °C. Индейку нарежьте кубиками со стороной 1 см.
2. Обжарьте индейку в растительном масле на сильном огне, 2–3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу. Немного остудите.
3. В глубокой миске соедините 4 яйца, индейку и раскрошенную фету. Добавьте орегано и тщательно перемешайте. Соедините со шпинатом.
4. Лист пергамента сомните, затем смочите в воде и расправьте на рабочей поверхности. Сбрызните растопленным сливочным маслом.
5. Быстро отделите 1 слой теста фило, положите его на пергамент, смажьте маслом, немного посолите, положите второй лист. Повторите действие еще 3 раза — должно получиться 5 слоев. Переложите тесто на пергаменте в форму для запекания, немного утрамбуйте.
6. Положите начинку, разровняйте, посыпьте чеддером. Закройте часть начинки тестом с краев, аккуратно отделяя его от пергамента. Сверху положите еще 2 листа теста фило, немного их сминая и подкручивая.
7. Смажьте верх пирога взбитым яйцом. Запекайте до появления золотистой корочки, 15–20 минут. Готовый пирог полностью остудите и подавайте на стол.
























Спасибо за столь интересные и полезные рецепты! Сразу хочется несколько попробовать!