Рейтинг@Mail.ru
Самый вкусный маринад для шашлыка из индейки: как мариновать филе, грудку и крылышки

Самый вкусный маринад для шашлыка из индейки: как мариновать филе, грудку и крылышки

Роман Рыжов
14 июня 2025 г.
0Комментировать

Бытует мнение, что индейка — это сухое и скучное мясо, с которым разве что на диете сидеть. Однако это совсем не так — приготовить сочный шашлык из индюшки вполне реально! Важно заранее определиться, из какой именно части птицы вы хотите жарить шашлык — из грудки, бедра или крылышка, и уже исходя из этого подобрать правильный маринад.

Самый вкусный маринад для шашлыка из индейки: как мариновать филе, грудку и крылышки
Самый вкусный маринад для шашлыка из индейки: как мариновать филе, грудку и крылышки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Грудка индейки

Филе грудки индейки маринуется очень быстро и будет готово буквально за час
Филе грудки индейки маринуется очень быстро и будет готово буквально за час (Shutterstock/FOTODOM)

Самой нежной частью индейки считается грудка, особенно малое филе. Это мясо готовится почти мгновенно, поэтому его часто жарят на сковороде-гриль. Чтобы не пересушить, используйте сухой маринад, состоящий из соли, специй, свежей зелени и небольшого количества растительного масла. Просто слегка смажьте филе получившейся смесью и оставьте буквально на полчаса. Затем очень быстро обжарьте с двух сторон и дайте мясу «отдохнуть», прикрыв фольгой еще на несколько минут.

Большое филе также практически не содержит жира, поэтому выбирайте для него маринады на основе кисломолочных продуктов. Небольшое количество кислоты и ферменты, содержащиеся в кефире, йогурте или в нежирной сметане, сделают индейку еще сочнее и предотвратят пересыхание мяса. Для более яркого вкуса добавьте в маринад свежую зелень (особенно хорошо здесь работают кинза, тархун и петрушка), пропущенный через пресс чеснок и свежемолотый черный или белый перец. Ну и соль, разумеется. Филе грудки маринуется очень быстро и будет готово буквально за час.

Еще один простой и быстрый маринад для индейки — средиземноморский, состоящий из оливкового масла, измельченного чеснока, соли, перца, розмарина, тимьяна, базилика и небольшого количества лимонного сока.

Любители паназиатских вкусов могут замариновать грудку индейки в кокосовом молоке с добавлением меда, чеснока, лимонного сока и устричного соуса. Или смешать соевый соус с томатным соком, хлопьями перца чили, медом, оливковым маслом в сочетании с парой капель кунжутного.

Бедро индейки

Это мясо более жирное, чем грудка, поэтому в качестве маринада можно использовать вино, овощные и фруктовые соки, репчатый лук и соевый соус. Немного растительного масла также не будет лишним, ведь оно защищает мясо от пересыхания во время термической обработки и способствует лучшему распределению специй. Приготовьте маринад на основе гранатового или апельсинового сока с добавлением кориандра, куркумы, перца чили и свежей зелени. Или смешайте нарезанный кольцами лук с дижонской горчицей, чесноком, медом и каплей лимонного сока. Считается, что на вкус бедро индейки напоминает телятину, поэтому смело используйте любимые специи для мяса.

Крылья индейки

Крылья индейки довольно жирные, поэтому растительное масло в маринад добавлять необязательно
Крылья индейки довольно жирные, поэтому растительное масло в маринад добавлять необязательно (Shutterstock/FOTODOM)

Шашлык из крыльев индейки также готовится совсем не сложно. Здесь вам понадобятся вторая и третья фаланги — локтевая часть и плечо. В качестве маринада можно использовать аджику, песто, горчицу, кисло-сладкий соус или соус барбекю. Крылья индейки довольно жирные, мясо на них защищено от пересыхания кожей, поэтому растительное масло в маринад добавлять необязательно. А если хотите приготовить крылышки по-восточному, возьмите за основу натуральный йогурт или нежирную сметану, добавьте пасту карри, гарам-масалу или другие специи по вкусу и оставьте на 1–2 часа. Затем тщательно удалите остатки маринада и обжарьте крылья на мангале или в духовке с включенным режимом конвекции до готовности.

Лайфхаки и рекомендации

Чтобы гарантированно не пересушить индейку и поймать момент идеальной прожарки, воспользуйтесь термощупом с функцией «сигнал при достижении выставленной температуры». Как только внутренняя температура мяса достигнет 67–70 °С, индейка полностью готова — можно снимать с огня.

Вкусный шашлык из индейки можно приготовить не только на мангале, но и в обычной духовке. Для придания мясу легкого аромата дымка воспользуйтесь импровизированным смокером: заверните тлеющую щепу в фольгу, проделайте зубочисткой несколько отверстий и поместите получившийся «конверт» на дно духовки — получится так же вкусно, как на мангале.

К запеченной на мангале индейке прекрасно подходят любые кисло-сладкие соусы. Например, брусничный, смородиновый, бамбуковый. Любителей остренького порадуют харисса, аджика, хренодер или соевый соус со свежим имбирем, кунжутным маслом и колечками перца чили. Если предпочитаете более деликатные вкусы, приготовьте и подайте дзадзики или нежный сметанный соус с зеленью. Экспериментируйте, используя любимые ингредиенты: индейка прекрасно сочетается со множеством самых разных вкусов.

Рецепты

Идеальный маринад для шашлыка из бедра индейки

Шашлык в маринаде из кокосового молока, имбиря и карри навевает ассоциации с индийской кухней. Готовы совершить кулинарное путешествие? Не робейте — это очень увлекательно!

Идеальный маринад для шашлыка из бедра индейки
Идеальный маринад для шашлыка из бедра индейки (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

На 1 кг мякоти бедра индейки

Время приготовления: 30 минут

Для приготовления нужно:

  • кокосовое молоко — 400 мл
  • свежий имбирь — 4 см
  • чеснок — 4 зубчика
  • рыбный или соевый соус — 2 ст. л.
  • карри (порошок) — 1,5 ст. л.
  • свежемолотый черный перец — 1 ч. л.

Для подачи:

  • кинза
  • свежий перец чили

1. Смешайте кокосовое молоко, черный перец и карри. Натрите имбирь и чеснок на самой мелкой терке, добавьте в кокосовую смесь.

2. Бедро индейки нарежьте продолговатыми кусочками такого размера, чтобы они легко нанизывались на тонкие шампуры.

3. Положите индейку в маринад, тщательно перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре или до 24 часов в холодильнике.

4. Разогрейте гриль или разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом). Тщательно отряхните индейку от маринада (маринад сохраните), нанижите на шампуры и жарьте на средних углях, часто поворачивая, примерно 15 минут.

5. Маринад смешайте со 150 мл воды, доведите до кипения на сильном огне и варите 5 минут. Подайте как соус к шашлыку с кинзой и свежим чили.

Хозяйке на заметку

Для маринада свежие имбирь и чеснок можно заменить на сушеные молотые. Главное — помнить, что в порошковом виде у них более концентрированный вкус.

Кстати

Выбирая смесь карри, пробуйте ее заранее: часто встречаются очень острые варианты этой приправы.

Луковый маринад для индейки

Индейку многие считают слишком сухой для жарки на открытом огне, однако есть способ обойти эту ее особенность: посолите кусочки индейки и оставьте на некоторое время. За все остальное отвечает превосходный маринад с луком и беконом!

Луковый маринад для индейки
Луковый маринад для индейки

На 1 кг филе грудки или бедра индейки

Время приготовления: 40 минут

Для приготовления нужно:

  • лук репчатый (крупный) — 3 шт.
  • бекон — 50 г
  • сладкая паприка — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • копченая паприка — 2 ч. л.
  • морская соль среднего помола — 2 ч. л.

1. Филе обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кубиками со стороной около 3 см. Поместите в большую миску. Посыпьте филе индейки морской солью и перемешайте. Верх емкости затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30–60 минут.

2. Бекон нарежьте кубиками и измельчите блендером до консистенции пюре. Перемешайте с сахаром и двумя видами паприки. Туда же добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук. Кусочки индейки обсушите бумажными полотенцами, положите в миску с маринадом и перемешайте. Оставьте на 15 минут.

3. Достаньте мясо из маринада и тщательно очистите куски от лука. Нанижите индейку на тонкие шампуры и жарьте на гриле до готовности, периодически переворачивая. Грудка готовится примерно 12 минут, филе бедра — 18–20 минут.

Хозяйке на заметку

Шашлык из индейки по нашему рецепту можно приготовить и в духовке. Предварительный этап тот же. Затем разложите кусочки индейки на решетку, поставленную над противнем, и запекайте около 20 минут при 200 °C, периодически переворачивая.

Кстати

Мы настойчиво рекомендуем добавлять в маринад шашлыка из индейки копченую паприку: именно эта специя обеспечит вкусу блюда более насыщенные, оригинальные ноты.

Маринад с майонезом

Шашлык из индейки по этому рецепту получается нежнейшим — наверняка он будет пользоваться большим успехом у ваших близких. Да и готовится он несложно и довольно быстро. Попробуйте!

Маринад с майонезом
Маринад с майонезом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

На 800 г филе грудки индейки

Время приготовления: 30 минут

Для приготовления нужно:

  • растительное масло — 250 мл
  • минеральная вода — 250 мл
  • яйца — 2 шт.
  • горчица — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • сахар — 1/2 ч. л.
  • копченая паприка — 1/2 ч. л.
  • соль

1. В стакане погружного блендера соедините яйца с солью, сахаром, лимонным соком и горчицей. Влейте масло и взбейте, опустив блендер до дна стакана: через 30–40 секунд будет готов густой соус. Переложите его в миску, добавьте паприку, влейте минеральную воду и перемешайте венчиком. Нарежьте индейку крупными кубиками и положите в маринад. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2–3 часа.

2. Деревянные шпажки для шашлыка сложите в большую емкость, залейте холодной водой, прижмите небольшим грузом и оставьте на 30–50 минут.

3. Тщательно отряхните маринад с индейки и нанижите кусочки на шпажки.

4. Разожгите угли в мангале. Необходимо, чтобы они прогорели и подернулись белым пеплом. Положите шпажки с индейкой на решетку и жарьте, периодически переворачивая, 12–15 минут.

Хозяйке на заметку

В остатках маринада можно замариновать сезонные овощи и тоже пожарить их на углях, чтобы подать вместе с шашлыком.

Кстати

Шашлык из индейки можно приготовить не только на мангале, но и в барбекю, в духовке с функцией «гриль» и даже на самой обычной сковороде. Формула успеха та же: не пережарить, не пересушить.

Маринад для индейки с соевым соусом

Шашлычки в маринаде с соевым соусом, сладким рисовым вином и пряным имбирем наверняка понравятся любителям азиатской кухни. Количество имбиря можно варьировать по своему вкусу, блюдо в любом случае получится отменным!

Маринад для индейки с соевым соусом
Маринад для индейки с соевым соусом

На 750 г малого филе индейки

Время приготовления: 40 минут

Для приготовления нужно:

  • сладкое рисовое вино (мирин) — 150 мл
  • соевый соус — 150 мл
  • коричневый сахар — 3 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • молотый имбирь — 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец — 1 ч. л.
  • кунжут для подачи — по желанию

1. В большую сковороду насыпьте сахар и поставьте на умеренный огонь. Когда сахар начнет таять, убавьте огонь и, постоянно помешивая, влейте вино и соевый соус. Когда смесь закипит, добавьте масло, имбирь и перец. Перемешайте, остудите.

2. Нарежьте индейку кубиками, насадите на деревянные или тонкие металлические шпажки. Разложите на подносе в один слой, залейте глазурью. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа, переворачивая как можно чаще.

3. Разожгите угли, установите решетку, прогрейте и смажьте маслом. Разложите шпажки и обжаривайте 5–8 минут, затем окуните в глазурь и жарьте еще 5–8 минут. Слегка присыпьте семенами кунжута и сразу же подавайте.

Хозяйке на заметку

Мирин можно заменить на обычное сладкое десертное вино.

Кстати

Соевый соус бывает очень густым и соленым, так что пробуйте его на вкус перед приготовлением маринада. Возможно, его будет необходимо разбавить водой.

Маринад из кефира

Кефирный маринад — пожалуй, один из самых популярных и универсальных способов подготовить мясо к жарке на мангале. Попробуйте этот рецепт с пряными травами, которые придают вкусу мяса необычайно приятные нотки.

Маринад из кефира
Маринад из кефира (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

На 800 г малого филе индейки

Время приготовления: 30 минут

Для приготовления нужно:

  • кефир — 250 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • орегано сушеный — 1–3 ч. л.
  • тимьян сушеный — 1/2 ч. л.
  • розмарин — 1/2 ч. л.
  • мед — 1/2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Малое филе индейки нарежьте кубиками со стороной около 2,5 см.

2. Чеснок мелко порубите, соедините с кефиром, медом и сушеными травами. Добавьте индейку, перемешайте и приправьте солью. Перемешайте еще раз и оставьте мясо мариноваться на 1,5–2 часа.

3. Нанижите мясо на шпажки по 5–6 кусочков и тщательно смажьте маринадом со всех сторон.

4. Разожгите угли. Как следует разогрейте решетку, смажьте маслом и разложите шпажки. Готовьте шашлычки, переворачивая через каждые 5–8 минут в зависимости от жара углей, не забывая смазывать маринадом. Подавайте с греческим салатом.

Хозяйке на заметку

Вместо кефира можно использовать и другие кисломолочные продукты: сметану, йогурт, мацони, айран и т.д.

Кстати

Чтобы приготовить такой шашлык с грузинскими нотками, используйте мацони, разбавленный водой, и хмели-сунели.

Как замариновать шашлык из индейки с медом

Пожарить шашлык — это обычно целая история: правильно разжечь угли, замариновать мясо, не сжечь его и не пересушить. Грудка индейки значительно облегчает и ускоряет процесс, потому что быстро впитывает ароматы и вкусы маринада и готовится почти мгновенно.

Как замариновать шашлык из индейки с медом
Как замариновать шашлык из индейки с медом

На 1 кг большого филе индейки

Время приготовления: 40 минут

Для приготовления нужно:

  • кабачки средние — 2 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • сладкая паприка молотая — 1/2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Нарежьте мясо прямоугольными кусочками примерно 5х4х4 см, посолите и поперчите. Кабачки нарежьте примерно такими же кусочками, немного посолите.

2. Смешайте растительное масло, мед, лимонный сок и сладкую паприку, поперчите. Переложите мясо с кабачками в пряно-медовое масло, оставьте мариноваться на 1 час при комнатной температуре или до 12 часов в холодильнике.

3. Нанижите индейку и кабачки, чередуя, на тонкие шампуры. Жарьте на мангале или на гриле, часто переворачивая, до румяной корочки.

Хозяйке на заметку

Вместо кабачков можно использовать и другие овощи: мелкие помидоры и патиссоны, сладкий перец кусочками и т.д.

Кстати

Такой шашлык жарится очень быстро! Нагрев гриля должен быть среднесильным, переворачивайте шашлык почаще и снимите с огня, когда мясо еще чуть мягкое при надавливании пальцем.

Пикантный маринад для мяса индейки с горчицей

Шашлык из индейки получится очень нежным в маринаде на основе горчицы и йогурта. А пряная душистая зелень придаст вкусу мяса изысканность и глубину.

Пикантный маринад для мяса индейки с горчицей
Пикантный маринад для мяса индейки с горчицей (gastronom.ru)

На 800 г филе грудки индейки

Время приготовления: 1 час

Для приготовления нужно:

  • натуральный йогурт — 250 мл
  • дижонская сладкая горчица — 1–2 ст. л.
  • любая ароматная зелень (кинза, базилик, мята и т. п.) — 1 средний пучок (40 г)
  • чеснок — 4 зубчика
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотая смесь перцев

1. Соедините йогурт, горчицу, лимонный сок, измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень и тщательно перемешайте. Нарежьте индейку крупными кубиками и положите в маринад. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2–3 часа.

2. Тщательно отряхните маринад с мяса и нанижите индейку на шампуры. Разожгите угли в мангале и жарьте шашлык, часто переворачивая, примерно 20 минут. Подавайте с овощами.

Хозяйке на заметку

Для маринада вы можете использовать любую горчицу на свой вкус: острую русскую или сладковатую баварскую, гладкую или с зернами.

Кстати

Вы можете заменить филе грудки индейки на филе бедра. Такой шашлык получится более плотным и насыщенным по вкусу, но мариновать его стоит дольше: не менее 6–8 часов.

«Дамский» маринад для шашлыка из индейки с вином

Изысканный и небанальный вариант приготовления шашлыка из индейки — с абрикосами, выдержанными в розовом вине. Получится блюдо с чарующим ароматом и нежным вкусом.

«Дамский» маринад для шашлыка из индейки с вином
«Дамский» маринад для шашлыка из индейки с вином

На 2 кг филе грудки индейки

Время приготовления: 40 минут

Для приготовления нужно:

  • абрикосы — 200 г
  • розовое полусладкое вино — 200 мл
  • коричневый сахар — 2–4 ст. л.
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соевый соус — 1 ст. л.

1. Филе грудки индейки обсушите и нарежьте кубиками со стороной 3–4 см. Соедините измельченный чеснок, лимонный сок, сахар и соевый соус. Залейте мясо маринадом, перемешайте и поставьте в холодильник на 3 часа.

2. Вымойте абрикосы, обсушите, разрежьте пополам и достаньте косточки. Залейте вином и поставьте в холодильник на 1 час.

3. Замочите деревянные шпажки на полчаса в холодной воде. Достаньте индейку из маринада и нанижите на шпажки, чередуя с абрикосами.

4. Разожгите мангал, дождитесь углей «с сединой», разложите шашлычки на решетке и обжаривайте по 5 минут с каждой стороны, регулярно смазывая оставшимся маринадом.

Хозяйке на заметку

Вместо абрикосов для шашлыка из индейки можно использовать и другие фрукты: персики, нектарины, сливы и т.д.

Кстати

Перед тем как мариновать мясо, обязательно пробуйте маринад. Сахар добавляйте постепенно: иногда его достаточно совсем чуть-чуть.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маринад для шашлыка

ГРУППА

Маринад для шашлыка

Выбрать правильный маринад для шашлыка - половина успеха. Ведь именно маринад придаст вашему шашлыку незабываемый вкус, сделает мясо или рыбу ароматными и сочными. Маринады для шашлыка могут быть универсальными, обычно они готовятся на основе оливкового масла и лимонного сока, ими можно полить любое мясо, рыбу или птицу. Но лучше выбрать маринад к определенному виду продукта, например, нежную вырезку нужно лишь приправить и смазать маслом, а лопатку лучше размягчить, для этого в маринаде должна быть кислая составляющая - лимонный сок или уксус.

33 рецептов
Шашлык из индейки: рецепты с фото
Шашлык из индейки: рецепты с фото

В поисках вкусного диетического блюда обратите внимание на шашлык из индейки. Для его приготовления подойдет любое филе: и грудка, и бедро. Естественно, готовить шашлык придется по-разному. Грудка, в которой совсем мало жира, требует большего внимания к длительности приготовления, чем более жирное мясо бедра индейки.

25 рецептов
Универсальные правила приготовления вкусного шашлыка из разного мяса: свинина, курица, индейка, говядина, баранина
Универсальные правила приготовления вкусного шашлыка из разного мяса: свинина, курица, индейка, говядина, баранина

Давно прошли времена, когда слово «шашлык» означало «шашлык из свинины». Сейчас продается много других видов мяса, которые отлично подходят для жарки на углях: курица, индейка, говядина, баранина. Поговорим о тонкостях приготовления каждого из них.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Лучшие варианты маринадов для куриных бедер: 6 проверенных рецептов
Лучшие варианты маринадов для куриных бедер: 6 проверенных рецептов

Мы подготовили для вас лучшие варианты маринадов для куриных бедер, которые затем можно будет запечь в духовке или обжарить на мангале. Все рецепты доступны по ингредиентам, быстрые и, главное, проверенные на практике. Воспользуйтесь нашими рекомендациями и не сомневайтесь, что куриные бедрышки на пикнике соберут множество лайков!

10 способов замариновать мясо для шашлыка
10 способов замариновать мясо для шашлыка

Один из главных секретов ароматного и сочного шашлыка — правильно подобранный маринад. Опытные кулинары знают, что благодаря специям, растительному маслу и кислотной составляющей можно не только подчеркнуть вкус мяса, но и придать ему особую мягкость и нежность. Расскажем, как приготовить маринад, и поделимся проверенными рецептами.

Грудка индейки

ПРОДУКТ

Грудка индейки

Грудка индейки — любимый продукт для тех, кто ценит деликатный вкус и низкое содержание жира. Это кусок белого мяса, который всегда в центре внимания, если речь идет о сбалансированном рационе или полезных альтернативах традиционным мясным продуктам.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях