Рейтинг@Mail.ru
gastronom
20 октября 2025 г.

Тушеная индейка с овощами

gastronom
20 октября 2025 г.
0Комментировать
Тушеная индейка
Тушеная индейка (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Тушеная индейка с овощами — вкусное и сытное блюдо, которое имеет все шансы понравиться вашим близким. К тому же оно очень полезное, благодаря и составу, и способу приготовления (тушению). Основной ингредиент — маложирное филе индейки, богатое белком, витаминами группы B, фосфором и другими минералами. Да и усваиваться оно будет очень хорошо за счет большого количества овощей. Гурманы тоже будут довольны, особенно потому, что рис на гарнир мы предлагаем варить довольно нестандартным способом. Все подробности и тонкости приготовления индейки с овощами вы узнаете из нашего рецепта.

Сложность: средне
Калории: 532.19 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 30.98 г/25.48 г/43.54
ДуховкаТушениеОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Индейка (филе бедра) 800 г
Рис белый 200 г
Фасоль красная консервированная 400 г
Томат черри 400 г
Томат (помидор) 300 г
Лук репчатый 250 г
Перец чили 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Петрушка 2 веточка(и)
Лук зелёный 50 г
Бульон куриный 300 мл
Масло сливочное 50 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нагрейте духовку до 190 °С. Нарежьте филе индейки кубиками со стороной около двух сантиметров. Лук нарежьте перьями, зубчики чеснока — тонкими ломтиками. Помидоры черри наколите иглой по всей поверхности, чтобы кожица не порвалась при тушении.

Шаг 2

Откиньте фасоль на сито и промойте бобовые. Перец чили порубите (семена лучше удалить, иначе блюдо будет слишком острым). Крупные помидоры надрежьте в области плодоножки, опустите в кипящую воду на минуту, затем переложите в миску с холодной водой. Через 5 минут достаньте и очистите. Мякоть порубите.

Шаг 3

Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном, которую можно использовать в духовке (подойдет, например, утятница). Нагрейте в ней оливковое масло и обжарьте лук с чесноком до легкого подрумянивания.

Шаг 4

Добавьте индейку. Жарьте до тех пор, пока все кусочки не покроются легкой корочкой. Выложите к индейке с луком мякоть помидоров, перец и фасоль. Немного посолите и тушите 5 минут. 

Шаг 5

Влейте бульон. Положите черри. Посолите и поперчите по вкусу. Закройте кастрюлю крышкой. Поместите в духовку на полчаса. Затем снимите крышку и держите блюдо в духовке еще 10 минут (соус должен немного выпариться и загустеть).

Шаг 6

Пока индейка с овощами тушится в духовке, приготовьте рис. Промойте его и откиньте на дуршлаг. Мелко нарежьте зеленый лук, а также петрушку. Прогрейте их в сотейнике на сливочном масле.

Шаг 7

Добавьте рис. Помешивая, жарьте его 3 минуты. Затем влейте 400 мл горячей воды и немного посолите. Закройте сотейник крышкой. Тушите 15 минут на слабом огне. На стол подайте с индейкой в соусе. 

КСТАТИ
На гарнир к индейке, тушенной с овощами, можно подать не только рис, но и кускус, булгур, киноа или более бюджетную отварную перловку. Выбирайте свой вариант!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Индейку, тушенную с овощами, можно готовить не в духовке, а просто на плите на очень маленьком огне. В этом случае будет особенно важна «правильная» посуда, которую мы упоминали в рецепте: она позволит теплу распределяться по дну и стенкам максимально равномерно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №15(257), 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шашлык из индейки
Шашлык из индейки

Шашлык из индейки особенно понравится тем, кто следит за фигурой: филе этой птицы считается диетическим, так как содержит минимальное количество жира. Значит ли это, что оно будет слишком сухим? Нет — ...

30 мин
Индейка в сметанном соусе на сковороде

РЕЦЕПТ

Индейка в сметанном соусе на сковороде

Индейка в сметанном соусе на сковороде – отличный базовый рецепт на каждый день. Кисломолочный продукт придает мясу нежный сливочный вкус, а также размягчает его волокна. Поэтому кусочки птицы получаются нежными и невероятно мягкими. А соусом вкусно полить макароны, гречку или рис. Рецепт можно обновлять исходя из вкусов вашей семьи. Например, потушить птицу с кабачком, морковью, цветной капустой или брокколи. Или нарезать пластинами грибы: шампиньоны или любые лесные. Полезное мясо индейки готовят различными способами, и каждое блюдо будет не только вкусным, но диетическим, ведь калорий в птице совсем немного.

1 ч

gastronom

Лучшие блюда из индейки на сковороде: 20 проверенных рецептов
Лучшие блюда из индейки на сковороде: 20 проверенных рецептов

Мировой тренд на здоровый образ жизни и правильное питание выводит на первый план продукты, которые не только вкусны, но и полезны. Именно поэтому сейчас так популярно мясо индейки. Оно вполне может заменить собой и свинину, и телятину, и курицу, а еще индюшатина быстро готовится и почти всегда есть в продаже.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ