- Главная
- Рестораны
Готовим как шефы
![Что такое наливка, настойка и ратафия. Чем они отличаются и как приготовить их самостоятельно](https://images.gastronom.ru/UlqYsZMNbE09vJhMok-LdmpM9LK0-1hd7mo2KNQQWy4/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRhMWZkNjA2LTk1OTgtNDYzMC1hNDMyLWU4MTVmNTIxZDNjMy5qcGc.webp)
Наливка, настойка, ратафия… эти слова звучат как названия волшебных эликсиров, не правда ли? Но чем отличаются эти напитки, для чего их пьют и как приготовить дома вишневую настойку, рассказывает шеф-бармен ресторана Sapiens Илья Нецветаев.
![Холодный фронт: 5 супов, которые спасут от жары — рецепты от шеф-повара](https://images.gastronom.ru/YmyHhiwkVMZUTL_zg7C8Kza8KrtvvZ856OzRLDZizDE/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UzZmZlZjEzLTZmNGEtNGFhYS1hNjM2LWM5ZTRhMTE1Y2NkZi5qcGc.webp)
Не холодные, а освежающие. Не ледяные, а бодрящие. Когда на улице плюс 30, важно, чтобы хотя бы в тарелке была комфортная температура. И тут на помощь приходят прохладные супы – супергерои от окрошек до кукси с гаспачо. Этим рецептам можно доверять, ведь нам они достались от бренд-шефа сети ресторанов «Сицилия» Кирилла Горбачева.
![Миксуем как профессионалы: фирменный коктейль от лучшего бара Краснодара](https://images.gastronom.ru/HeLU-vOd7speZoSaasDqbAoORiUxUVf7MRe5htnoYBA/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg4ZjViYmU1LTk4OWMtNDExNy1iODViLTllOGNlMmQyYWY5Mi5qcGc.webp)
Думаете, настоящие коктейли могут готовить только профессиональные бартендеры? А вот и нет! Этот изысканный и гурманский напиток вполне можно приготовить дома. Конечно, на подготовку понадобится время, но это точно будет стоить потраченных усилий. Эксклюзивным рецептом поделился шеф-бармен одного из лучших баров Краснодара «Детектив, где вы?», Алим Магомедов.
![Салат из трех консервов от Василия Емельяненко и еще 9 проверенных блюд от гастрономических гуру](https://images.gastronom.ru/AvGhLIpp_LT1ZifUZ-ZdeHi6CWQLfIH3SwYl7_U8XCE/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgzNGQ3NmFlLWZhYjQtNDIyYS1iZDMzLTc4MWY1Y2Y4ODRlMy5qcGc.webp)
Многие думают, что известные шеф-повара и вообще профессионалы ресторанной индустрии питаются чем-то невероятным. Но иногда это салат из консервов, нарезанное сырое мясо или простое рагу из индейки. Делимся в статье рецептами любимых блюд видных гастрономических экспертов.
![Мохито от шеф-барменов: рецепты авторских коктейлей](https://images.gastronom.ru/3ssIvkumI_doC2zT5cveSCihKORLCsKX4tAk03QwtWs/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ1MzJlOWFmLTE2MDAtNGQ0Ny04Yzg4LTNiNGNjNmY3MDlmYS5qcGc.webp)
Мохито — один из самых известных коктейлей в мире, рецепт которого без труда можно найти в интернете. Светлый ром, сок лайма, мята, сахар и содовая — вот его эталонные ингредиенты. Но что делать, если хочется приготовить что-то более оригинальное? Спросили у известных шеф-барменов, как они готовят свои авторские вариации этого напитка.
![Моя шакшука — самая лучшая: секреты шеф-поваров и оригинальные рецепты](https://images.gastronom.ru/jS0J2cCciUMO4NcRRIWA1OtACGXGYhB_0-3bxMFhYz8/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E5YTEyYjUxLTdmZGMtNDE4Yy1iZWM4LWQ3OTRjMTllZTcxNy5qcGc.webp)
Если раньше шакшуку можно было заказать в ресторанах только на завтрак, то теперь ее готовят весь день — так она всем полюбилась! Узнали у шеф-поваров, как они готовят свою фирменную шакшуку.
![Гид по пицце: история, секреты, лайфхаки и настоящий неаполитанский рецепт](https://images.gastronom.ru/C4GE-sAQTQ2Hth9S4Djpv_Af-B3MNDxENpz4uqBdtI8/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUwYTY3MjY1LWRjODAtNDg1ZC1hMTc4LTE1NDVkNmI0NTg5ZC5qcGc.webp)
Пицца так популярна, что из итальянского блюда превратилась в интернациональное. Об истории пиццы, ее видах и способах приготовления рассказал Эльдар Кабиров, совладелец сети пиццерий Pizza 22 cm.
![7 зеленых салатов на каждый день недели: рецепты от шеф-поваров](https://images.gastronom.ru/X0TZdAXAo2IvglanuKE6U4WEFtVwnhsj3sKFVmU5Dlk/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdlZDUwMDAxLTQ5MGYtNGQyMi1hYWQzLWZiNDdmNzU4MWMyYy5qcGc.webp)
Казалось бы, зеленый салат — очень простое блюдо. Нарежьте все имеющиеся зелень и овощи, полейте маслом и уксусом — и легкий обед или ужин готов! Однако интересный соус или добавление таких нестандартных ингредиентов, как пряный фенхель или бобы эдамаме, заставят заиграть это блюдо совершенно по-новому.
![Рецепты фастфуда от известных шеф-поваров](https://images.gastronom.ru/_Fwbnv-vy2PR3VfQKpesL1NPlW4w6OOGRz7kc037DPg/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRlMWI3OGJiLTQ4NTctNGZjMS1iOTE4LWIzZmRhM2I5MGEwNC5qcGc.webp)
Блюда фастфуда могут быть не только вкусными, но еще и интересными и гастрономичными, если рецептами делятся лучшие шеф-повара.
![Как отмечали Пасху в дореволюционной России плюс фирменный рецепт от шеф-повара Влада Пискунова](https://images.gastronom.ru/QAnLqm3ZZbDqQlYCZ5NZKskhQUVCDiDJlFCFEjNZoag/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRmMGVmZTg5LTc0MGYtNGMyNi05NzY4LTk5NjNmMGY5OWVhYi5qcGc.webp)
Пасха — один из главных праздников для многих людей по всему миру. Он тесно связан с семейными традициями, в том числе с гастрономическими. Спросили у Влада Пискунова, шеф-повара ресторана «Матрешка» и знатока истории российской гастрономии о том, как праздновали Пасху в дореволюционной России.
![Что приготовить на завтрак в пост: 6 рецептов от шеф-поваров](https://images.gastronom.ru/PWFinNVSlWmRQzn5-OuLMuAScT10NEIFJs5FSqj8g9U/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhhYTBiNzM5LWM5MjEtNDJiNy1hNzAwLTQ2NmRhYWY0MWU1YS5qcGc.webp)
Даже в пост хочется начать день с чего-то вкусного, так как правильный завтрак задает настроение на целый день. Оригинальными рецептами, которые помогут разнообразить ежедневное меню, делятся профессиональные шеф-повара.
![5 небанальных и вкусных блюд из моркови от шеф-повара](https://images.gastronom.ru/a0nr2YU9BiZznAuSNcnsTN8OtpmsC0iM8B7_9WAp2tE/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q5ZGEwNDM5LTIyNGEtNDRjMy1hZWZjLTkxMTc0MzQ0NTMzNC5qcGc.webp)
Морковь нужна не только для плова и салата по-корейски. Из этого овоща можно приготовить множество интересных блюд, а ее яркий, оптимистичный цвет наверняка повысит вам настроение. Проверенными рецептами делится шеф-повар Grace bistro Ренат Царицанский.
![Что готовить в пост: рецепты от известных шеф-поваров](https://images.gastronom.ru/L67mVAsJ6RSyA0HfETlDFO9nIK0BtcwFYFkkxxP9-eg/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAxOWMxNDNlLTQ5NTktNDE0NS04N2I0LTZmZGM4MmEzNTQ3MS5qcGc.webp)
Самое сложное в долгие недели поста даже не отказаться от запрещённых продуктов, а придумать интересное и разнообразное меню. Если вам надоели гречка и овощной суп, проверенными рецептами и идеями делятся шеф-повара.
![Всё в шоколаде! Рецепты блюд с шоколадом и лайфхаки от шефа](https://images.gastronom.ru/iods_2zsaBXozxAPzgQBb0iMcMCx1EMhPHUXjRB_DgA/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI1ZDUzNDQxLTA3ZGEtNGZhMS1hNjgyLTJkZjQ5ODdhMDI4OC5qcGc.webp)
Мы привыкли, что шоколад встречается преимущественно в десертах. Но, попав в умелые руки, этот продукт великолепно проявляет себя практически в любом блюде. Горький может стать основой соуса для мяса, птицы или мозговой косточки. Белый — дополнить блюдо с морепродуктами или икрой. Шоколад можно использовать как удачное дополнение к овощам. Он отлично сочетается со специями — острым перцем, бадьяном, корицей, эстрагоном. Ну а о десертах и говорить нечего. Своими идеями по использованию шоколада в самых разных блюдах делится бренд-шеф ресторанов Cafe Claret и Marius отеля «Гельвеция» (Санкт-Петербург) Александр Богданов.
![Необычные блины и начинки от шеф-поваров московских ресторанов](https://images.gastronom.ru/jbCdWBl4cy9pxy_7Gfv0K3-8FzSbr-najQQ53f9rMlw/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU2OGYzZjdmLTFmMGMtNGI5ZS05OTFmLTJmMzEwYmZkMTg4Yy5qcGc.webp)
У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт блинов. Но иногда хочется разнообразия. Рецептами начинок и необычных блинов из манки, нутовой и ржаной муки делятся шеф-повара.
![Завтрак в постель: лучшие рецепты от шеф-поваров, которые сможет повторить каждый](https://images.gastronom.ru/p85tnetT7nBBVOQAZxsSjOSKdQqWTtVmo63Enaf4cnU/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhiZWU4NTNmLTFmZWEtNGVhYi1hMDA3LThkY2FiY2Y0MjljOS5qcGc.webp)
Вот-вот наступит 8 марта и отличным началом этого праздничного дня может стать красивый завтрак, поданный в постель. Мы спросили шеф-поваров что лучше приготовить для любимой в Международный женский день.
![7 блюд с белокочанной капустой от шеф-поваров](https://images.gastronom.ru/5mIHrvAe0fp720C8UoVD7RW089fzGn_BqgmL8omeQ5U/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI4NTI3ZjE1LTUwYzktNDhkMi1hMzgyLWI4OWI3NjVlMTQ2My5qcGc.webp)
На первый взгляд кажется, что белокочанная капуста годится только на голубцы или солянку. Но при умелом обращении ее можно превратить в настоящий деликатес и украшение стола.
![Дело в шляпе: чем фаршировать грибы — советы шеф-поваров](https://images.gastronom.ru/ZO55a4X8a7acZZsONsIc4qMr3Z-l3xJFPoHAirBbOFw/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIxOWYzMTczLTZhZDUtNDZmOC1iZmQ1LTdmYTJlYzBkMjk0Yi5qcGc.webp)
Фаршированные грибы — простая, но яркая закуска, которая украсит праздничный стол и поможет скрасить ожидание гостям во время аперитива. А с приготовлением этого блюда справится даже неопытный кулинар. Особенно если взять рецепт от профессионального шеф-повара.
![5 быстрых и вкусных блюд из судака от шеф-повара](https://images.gastronom.ru/hJWbRqZ_gGgbl5Ybwipojx9-hEEI7KLtjrBbSRubY2s/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhlZGNjMmZmLWVjNWEtNGVhNi1hNDE3LTM3ZWY5MzQ3Y2RmNC5qcGc.webp)
Судак — нежная и нежирная рыба, из которой можно приготовить множество простых и вкусных блюд, считает шеф-повар волгоградского ресторана «Река» Александр Акимов. При этом она отлично сочетается не только с любыми овощами, но и с грибами. А правильный соус может превратить судака в праздничное блюдо.
![Рождественская выпечка для главного праздника года: 5 рецептов от шефов](https://images.gastronom.ru/Q6_xaO6K5XevS8gRiZyJ51coEUpY_s3_yh1Nm5yqGXQ/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZlNWFjMzZiLTY4OGYtNGIxNi1hZTEzLTlkM2FjYmZjZGFhNS5qcGc.webp)
Шоколадное печенье, рождественский кекс со специями и сухофруктами и загадочный сформатино — если вы еще не решили, что приготовить к Рождеству, попробуйте один из новых рецептов, которыми с Gastronom.ru поделились шефы и кондитеры.
![Как приготовить популярные рождественские угощения заранее, расскажут шеф-повара](https://images.gastronom.ru/GpEuTS0u87RIifuRB387iqqoOFdWUw1gc7zA_iaiVzM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZlMTYzZGY0LTBlNWMtNDFmNC1iMTVkLWMwYmM3NDdiMzBiNy5qcGc.webp)
Длинные новогодние выходные — отличное время, чтобы испечь насыщенный специями и пряностями рождественский кекс, вместе с детьми приготовить душистое имбирное печенье или почувствовать себя заправским кондитером, замахнувшись на сложносоставной десерт. Проверенными рецептами делятся пекари, кондитеры и шеф-повара.
![10 оригинальных оливье от шеф-поваров](https://images.gastronom.ru/ogZ-uW9nehZtE58QQECplcWGzHJ4Iicpt5cv7CudW6A/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg4MmZlYjE3LTFmYTctNDkxNS1iODM0LTI0NGRlZTAxODQwZC5qcGc.webp)
Утка или камчатский краб вместо докторской колбасы, топинамбур и пастернак в дополнение к картофелю, соус из зеленого горошка в качестве заправки... Шеф-повара знают, как усовершенствовать всем знакомый салат оливье. Воспользуйтесь их лайфхаками и рецептами, и ваш салат заиграет новыми вкусами и красками.
![7 интересных блюд с полезными крупами, советуют шеф-повара](https://images.gastronom.ru/0flsy8erLt8fOyjQXnTQKAnzH6MXtgrW4K1Was94y0o/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VjNGI3YzhkLWZiZjgtNDUzNy1iNjY1LTlkNDE0MWIyZGViNS5qcGc.webp)
В холодное время года на одном салате долго не протянешь. Хочется подкрепиться чем-то сытным, что зарядит организм энергией и надолго даст чувство сытости. В этом случае на выручку приходят гречка, булгур, кускус и другие крупы. Они добавят в рацион углеводов и помогут разнообразить привычное меню.
![От этой курочки невозможно оторваться: 8 очень вкусных блюд от шефа](https://images.gastronom.ru/T9UWRIfwsvvIytXGrG8m82gRmmkFujkG250QeDSUJAA/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY4M2RlZTc0LTVjMmMtNDVhMy1hYWM2LTk2YTliY2IwNjRlYi5qcGc.webp)
Для многих курица — это дежурное блюдо, которую готовят, когда не хочется заморачиваться. Шеф-повар ресторана Siberia Сергей Гордеев не согласен с таким мнением и делится лайфхаками и хитростями, которые позволят сделать из обычного магазинного цыпленка угощения, попробовав которые, ваши домашние точно воскликнут: «Как здорово»! И не всегда для этого нужно будет заморачиваться.
![Виды и сорта риса: какой рис для каких блюд выбрать, рассказывает шеф-повар](https://images.gastronom.ru/mAqZAJLE_cKgktuOhhHm1xLu7Hgn7xHBGNJAImDcaBM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FkMmYxYjM5LTM1MDctNGFkYS05MTFhLTJmZTk0NDI4YzNjMS5qcGc.webp)
Количество сортов и брендов риса на полках супермаркетов не счесть. На некоторых упаковках прямо написано: «для плова» или «для ризоттто». На других указаны только красивые названия - Жасмин, Карнароли, Басмати. Шеф-повар ресторана Amber Михаил Самонов не только поможет разобраться какой сорт для какого блюда лучше подходит, но делится удачными рецептами.
![Иммунитет в бокале: 10 согревающих напитков от шеф-барменов двух столиц](https://images.gastronom.ru/dSLXziCTmWnyaptVg7br-vxfi4jcBi_8Obenpkf5wsE/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhjZjM3MDM0LTU5YjYtNDQ5Yi04MjcxLWJjMTBmNzRmOTYzMC5qcGc.webp)
Когда на улице дождь и слякоть, согреться помогут ягодные чаи и напитки, щедро приправленные специями, глёги на основе соков и пряные кофейные коктейли. Но не только. Содержащиеся в них микроэлементы поднимут настроение и помогут укрепить иммунитет. Еще одно немаловажное достоинство — на их приготовление уйдет совсем немного времени.
![7 блюд из грудки и бедра индейки, полезные рецепты от шефа-повара](https://images.gastronom.ru/wSRISgzi9fjBYP8w3AXUwM-0WM87VCRaaNbBCATzIrw/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E5ZjIyMWQyLTU3MjQtNGI5OS1hZGE0LTUxMjZkYzk0NTIyYy5qcGc.webp)
Индейка — полезный и диетический продукт, но приготовить из этого суховатого мяса с нейтральным вкусом яркое сочное блюдо — дело непростое. Шеф-повар Champ Bistro Арина Журавлева делится удачными рецептами, которые, наверняка, оценят не только те, кто на диете.
![Закуски, горячие блюда, десерты из тыквы от лучших шеф-поваров](https://images.gastronom.ru/wiHSdyI-endMqv0BT5G2JTVn4sCVgCMfFFqvu3lGWA8/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY3NTk3MjE3LTFjMzAtNDFlNC1iYWE2LWI5MmE2Yjg0NTQwOS5qcGc.webp)
Ярко-оранжевая тыква — символ осени. Из нее можно приготовить согревающие супы, яркие закуски, сытные горячие блюда и оригинальные десерты. Удачными рецептами делятся лучшие шеф-повара.
![Пироги, чебуреки и хачапури с необычными начинками, рецепты от шефов](https://images.gastronom.ru/G0k1CtyWd3oJtFPwOSyv8mqg2swfAHKT2seBjDoL-RE/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFjMTc4M2I0LTU1NDEtNDcwMi04YjQyLWJjNzA2MzAyZjcyNC5qcGc.webp)
Запах свежей выпечки — что лучше поднимет настроение в серый осенний день? А приготовление теста — это вообще чистая медитация. Разнообразие начинок тоже открывает небывалый простор для творчества. Так что предлагаем начинать печь. Тем более, что несладкие пироги, могут стать и изысканной закуской для аперитива, и заменить целый обед.
![Цвет настроения — зеленый! Как сделать полезные листовые салаты еще вкуснее при помощи соусов и не только](https://images.gastronom.ru/fsMTHej8baqpRkMi4DJgBhU5tRVUKGYSfLQOeIHju6A/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc1ZmQ4Yzc1LTRhZmItNDFmMS04ODM1LTUxMWQ0ZTA5NzUyMy5qcGc.webp)
Зеленые салаты обеспечивают нас витаминами и позволяют разнообразить меню. Свежие шпинат, рукколу и прочий мангольд на рынке или в супермаркете можно купить круглый год. Секретами и лайфхаками как усовершенствовать зеленый салат и сделать его еще вкуснее, делится шеф-повар бара Alpaca Сергей Шиянов.
![Что приготовить из инжира, 6 блюд от шефов, которые вы точно не пробовали](https://images.gastronom.ru/b5PGF9TsWPprFn6niz83soZTPZrpZknB4WskOh6KXg4/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RjNTFmM2E1LWQ1MzktNDE0OS05ZTQwLTRlYjA5ZjYwZTI2ZS5qcGc.webp)
В августе-сентябре на наших прилавках появляется инжир, он же фига, он же смоква. Инжир бывает разных сортов: у одного фиолетовые, почти черные плоды, у другого – зеленые, у третьего – коричневатые. Внутри мякоть может быть пурпурно-красной или нежно розовой. Но у любого сорта – нежный аромат и чудесный вкус с медовыми нотками и легкой кислинкой. Инжир едят свежим и сушеным, и он легко заменит пирожное к чаю. Но если приложить немного усилий, инжир может стать основой интересных гастрономических блюд – как сладких, так и несладких.
![Как правильно выбрать и сварить язык, рассказывает шеф-повар](https://images.gastronom.ru/ec56QFSQACHrrhFs1K6XxYf0BeneZ0RsLGgggZsMJps/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhhNTg0YTBhLWQ2NTAtNDE4Zi1iYzhjLTdmNjU4MDNiMmVlZi5qcGc.webp)
Язык – говяжий, бараний или свиной – всеми любимый деликатес. Обращаться с ним не слишком сложно, но есть тонкости. Как правильно выбрать и сварить язык и какие блюда из него приготовить рассказывает шеф-повар ресторана «Воронеж» Сергей Волконенков.
![8 неожиданных рецептов из яблок от шефов. Гарнир, форшмак, пивная карамель и кое-что еще](https://images.gastronom.ru/j0i3GmlcIKQwGyOoqTbY3-67ZHY5KG13ZU16Eteg-O8/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg1MTJlYTExLWFlODQtNGNjOS1iODZkLWQxMTcyMzg5MzZjNy5qcGc.webp)
Яблочный Спас отмечается ежегодно 19 августа. Раньше в этот день было принято снимать урожай, после чего плоды освещали в церкви. Так что самое время приготовить из яблок что-нибудь интересное. Тем более, этот фрукт отлично проявляет себя не только в пирогах и десертах, но и салатах, закусках и горячих блюдах.
![5 потрясающих летних пирогов от шефов](https://images.gastronom.ru/HNBsy_tPmFL2rv2U_uZENkAhj0UYevobbk9thpT2WEs/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU4NmRhYjg4LTcxZjgtNDg5OS04YzkzLTIwY2UxMjQ2ZWU0ZC5qcGc.webp)
Лето - пора ароматных ягод и сладких фруктов. Конечно, они вкусны и сами по себе, но пироги и тарты с ягодами и фруктами тоже получаются отличными. С некоторыми из них придется повозиться, но, гарантируем, результат вас впечатлит.
![Как безошибочно приготовить мидии, секреты шеф-повара](https://images.gastronom.ru/Hla1IA1yD5Cao0nKbiuvGxeNQiSYLnhhG645xMUscxg/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZjZjUxM2EyLTM3YjYtNDRhOS1hNTYyLTVmYmQ0NmFlMzFjNi5qcGc.webp)
Мидии любят многие, но часто люди не умеет готовить, а поэтому боятся их покупать. Мы решили срочно исправить это недоразумение и поговорили с Джанмарией Сания, шеф-поваром ресторана Mollusca. Джанмария больше ста блюд готовит с использованием мидий, кладет их даже в салат оливье и подает с необычными соусами спайси-кола или сгущенка-васаби. Сегодня шеф делится своими секретами с вами.
![Как приготовить домашнюю настойку на зиму, советы бармена](https://images.gastronom.ru/7ccz53PVZPCjVctCBgkhyEdllQfgZcd7L5gAwpfvkGE/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ4YzcyYzQzLWY1MzYtNDU5My05OGQ2LTQ1ZjY4ZTdiNjZmZC5qcGc.webp)
Домашние настойки — отличный способ приготовить необычный и натуральный алкогольный напиток, в котором гарантированно не будет никакой химии. Тем более, что использовать для них можно любые ягоды и фрукты, а также овощи, травы, коренья и даже орехи. Рецептами приготовления разнообразных настоек делится шеф-бармен ресторана «СибирьСибирь» Роман Сусалев.
![Воскресный обед с фантазией от Тараса Кириенко](https://images.gastronom.ru/oaH8fvUTQNquCMvne3rgzTFbnTZLolzsrLIT6oKtkmA/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdhNjk4YWQxLTdlZDctNDUzMC1iZjhkLTgxNmYyYzM0Y2Y0Yi5qcGc.webp)
Даже из привычных продуктов, которые есть на полках супермаркетов круглый год и по самой демократичной цене, можно приготовить вкусные и интересные блюда. Шеф-повар Тарас Кириенко, возглавляющий кухню Touche wine bar, уверен, что для этого нужно лишь призвать на помощь фантазию. И тогда ваш воскресный обед оценят все члены семьи без исключения, даже маленькие привереды.
![Пряный воскресный обед от Владимира Чистякова](https://images.gastronom.ru/IMQXNXKagZXfiCd0Qos0y_9lShG7sI4G8edfVCg9Xro/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JmMThkNjZhLWUxOWUtNDQ0Ni1hMDVmLWIwYTFlM2UwYTZmYS5qcGVn.webp)
Во время Великого поста особенно хочется добавить в меню ярких красок и насыщенных вкусов. Используя специи, соусы и кулинарные традиции стран Азии и Ближнего Востока, сделать это проще простого, считает Владимир Чистяков, бренд-шеф ресторанов Buro Tsum, Grace Bistro, Folk, и видеоблогер, чьи рецепты в Интернете собирают тысячи просмотров. Пряно-острая мухаммара незаменима, когда нужно взбодрить вкусовые рецепторы и разжечь аппетит. Богатая белком и клетчаткой чечевица насытит, но не оставит тяжести в желудке. А десерт «Беллини баба» наверняка поднимет настроение.