Читать далее
![Компот из черной смородины на зиму](https://images.gastronom.ru/9uOTPO-lGbQ_66guoy0EWDQqRNJZbfiR6c2FDz0pH74/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVmMTVjMTA1LWZlZWMtNDMzMC05MDUzLTAyMzk2OGE1MWI3OS5qcGc.webp)
Компот из черной смородины на зиму варят все, кто выращивает смородину на своих дачных участках. Ведь эти люди знают наверняка, что сваренный летом компот не идет ни в какое сравнение с компотом, сваренным зимой из замороженных ягод. Консервированный компот намного концентрированнее, его вкус богаче, а аромат насыщеннее.
![Варенье из черной смородины на зиму](https://images.gastronom.ru/hsZ_rI01UEw9V_ia7F5oBskX5VV-68NhzWyVxhlITwk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E0NDkzMmIxLTI4M2ItNDI3Ny1hNzM5LWNlYjk5NjVhNzQ0NS5qcGc.webp)
Варенье из черной смородины на зиму - одна из самых популярных заготовок у всех, кто выращивает эту ягоду на своих дачных участках. Ведь смородины обычно поспевает много и переработать ее нужно быстро. Это варенье будет вкусным и само по себе, и как начинка для пирогов.
![Желеобразное варенье из черной смородины на зиму](https://images.gastronom.ru/hDXQ8D5hf2lX-v07T3vRR0Md4F7kT2XEeYWUTeh9VME/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UzMmZiMGQ5LThiNzktNDEzMC1hYzZjLTIyYTE1MWEzNDgyOS5qcGc.webp)
Считается, что все вкусное - вредно. Но правило не работает, если речь идет от желеобразном варенье из черной смородины на зиму. Его можно приготовить двумя способами. Первый – использовать природные свойства смородины. Это ягода – рекордсмен по количеству пектина. Второй – просто добавить желирующие компоненты. В этом случае можно сократить количество сахара и время варки. Нам понадобится буквально 5 минут. Любой из способов по-своему хорош и, если соблюдать правила, легко исполним даже начинающими кулинарами. Ягоду можно протереть через сито. В этом случае консистенция получится более однородной. Если хотите, чтобы чувствовались сами ягоды, можно пропустить ее через мясорубку. Желейное варенье вкусное само по себе, а также подойдет в качестве начинки для пирогов и булочек.
![Чатни из белой смородины](https://images.gastronom.ru/31oJdrVW2f8_O-zkNZrhKcSxu4eQBW-lHWe6LRCELVk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk0MTBiYWU3LWVlM2MtNGZhYS1iZmI2LWNjMmJkODg0Y2I5MC5qcGc.webp)
Советую заготовить парочку банок чатни из белой смородины прямо сейчас, а зимой удивить гостей, подав на десерт. Вкус красного перца раскрывается выраженными цветочными нотками, а приятная теплота постепенно переходит в острое послевкусие.
![Желе из черной смородины](https://images.gastronom.ru/V0k86Bi1X91V8O-NPN4npYq1Et5sRcGsR7JLSBHTG-c/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM3ZDRlNzc5LWEyYjAtNDY1MS1iYTBiLTBlNTI1NWI2NDA4MS5qcGc.webp)
Изысканный самостоятельный десерт и топпинг ко многим блюдам. Жареная утиная грудка, буженина из индейки, паштет из куриной или утиной печенки сразу превращаются в блюдо ресторанного уровня, если подать их с ложечкой желе из черной смородины. С сырниками, творожной запеканкой, ленивыми варениками, шариком пломбира – очень вкусно!
![Замороженное пюре из черной смородины с сахаром](https://images.gastronom.ru/Oiwt-ymO4bp2A4Qeuf2VHk8x28y7p16RML9FigAFd5w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UwMThmNmQxLTFhZDYtNGE0NS1hMTAxLWYxNWY1MzE5YzQ3NC5qcGc.webp)
Многим с детства знакома эта витаминная заготовка – черная смородина, протертая сахаром. Это еще один из способов сохранения витаминов на зиму. Сахара в протертой с сахаром смородине много – его кладут в соотношении 1:1 и даже больше. К весне такая смородина начинает засахариваться, терять первозданную свежесть. Еще один нюанс: если прокручивать ягоды через мясорубку, соприкосновение с металлом разрушает часть витаминов, а разминать вручную – слишком трудоемко. Но с помощью современных девайсов вопрос решить можно – пробить смородину блендером. Подойдет любой – погружной или чаша миксера. Снизить количество сахара можно, если у вас большая морозилка и вы храните черную смородину, протертую с сахаром в ней. Тогда сократите его количество вполовину.
![Варенье-пятиминутка из смородины](https://images.gastronom.ru/8OVKdZgSvKOMhBX7Z3cgL252wmRdAbvsbJPsNzQTK3A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRmNzRjODk0LWVmYmYtNGJmMS1iMGZiLWQ2N2Q0NWM3N2Q5Yy5qcGc.webp)
Варенье-пятиминутка из смородины варится быстро, пяти минут достаточно, чтобы оно было готово. Но есть одно важное условие: ягоды должны быть перебраны, удалены все испорченные, мятые. Удалять или нет цветоножку – дело вкуса. Можно обрезать засохший цветочек ножницами. На качество готового варенья это особо не повлияет.
![Варенье из красной смородины на зиму](https://images.gastronom.ru/GV99jo02xKLDNPwMo5er7ad_rm90H2KlR6YqzuOovNY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M0YTlkMTZmLWVmNmMtNGE4NS04NWY3LTJmODE3ZjA3OTg2Ni5qcGc.webp)
Не хотите пить таблетки во время простуды - непременно варите варенье из красной смородины на зиму. Ведь варенье из этой ягоды обладает такими же свойствами, как и популярное малиновое - это прекрасное средство для снижения температуры во время болезни.
![Протертая смородина с мятным сиропом](https://images.gastronom.ru/H4wYDjVFrlEPdU7l9kOE5UzvGjQc7a2KZQyiElZS2hQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgzNWEyNjUwLTQ5OTktNDhhOS1iMTkzLTVjNGI5ZDRkMjExYy5qcGc.webp)
Мяту можно заменить мелиссой или фиолетовым базиликом (рейханом). Смородина подойдет замороженая. Подавайте такую смородину к чаю или к мясу.
![Компот из крыжовника и смородины](https://images.gastronom.ru/ecJ2mQYQsnDMKEESYAqZsc15etSSDucIPDNf4JAr1Ak/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M1OTg1OTI5LTk2N2MtNDYyOS1hZjA5LTI2M2YzNzYxOGM3YS5qcGc.webp)
Если на дворе конец июля, то самое время приготовить компот из крыжовника и смородины. Вы можете взять ягоды красной, белой и черной смородины в любой пропорции и смешать их с крыжовником. В зависимости от того, какие ягоды вы будете использовать, будет меняться и вкус компота.
![Желе из красной смородины](https://images.gastronom.ru/9vsSqXKMb64o2vZn33pF3p9lTDzqnDcD8WccIJS2EYQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JlMDBhYjRkLTRkOTYtNGU1MS04YWEwLTVjYTQ4ZTE1NjA3MS5qcGc.webp)
Желе из красной смородины замечательно всем: цветом, вкусом, функциональностью. Хотите — ешьте в чистом виде, хотите — намазывайте на хлеб. А если поместить желе из красной смородины в красивую баночку, его вполне можно преподнести в качестве подарка. Каких-то чрезвычайных сложностей с приготовлением столь чудесного десерта у вас не возникнет, особенно если соблюдать все рекомендациям рецепта. Только помните, что желе из красной смородины будет отличаться от того, что готовится с желатином, причем, как нам кажется, в лучшую сторону: консистенция такого блюда более нежная и изысканная.
![Джем из вишни и красной смородины](https://images.gastronom.ru/NyGmsXejXHy-Nd-FMXbJYJTOKmXpcTBPsUk5l_3ufIc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UyOTJlZWY0LTE1YzctNDBiZC04NTRmLTZhYzA5NTBhYmM0Mi5qcGc.webp)
Садовые ягоды – как вы вкусны, и сколько сил требуется для вашего выращивания. Но разве дети и внуки знают что-то про эти хлопоты? Пусть хотя бы похлопочут при готовке этого рубинового джема из вишни и красной смородины.
![Смородиновый сироп](https://images.gastronom.ru/Zuv-KaRsPPQEnLAvCKtq2sr2YUOiH0FBdROCDZZOzB4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RhNzg4ZDk4LTA0MjYtNDQyZS05YWYzLTg0NmM0OWZjMGYyYS5qcGc.webp)
Из такого смородинового сиропа получается отличный морс – нужно только разбавить его холодной водой.
![Протертые ягоды](https://images.gastronom.ru/G7FOXUUSFSCsaAA32cNpZsHGvE6dNvzhBtlTnITrdws/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M4ZTE1M2Q2LTYxZDktNDIxYS04NmUyLTRmNjVjMGVkMzQyZi5qcGc.webp)
Каждую из приготовленных баночек с черникой, земляникой и смородиной будет очень приятно открыть зимой.
![Яблоки с красной смородиной](https://images.gastronom.ru/SB7nnUbN-FDIiIqEvcFjy__pkJgnvQPCbtwhXskudlQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEwMWQ1NDJhLWVlMTUtNDEyYi1hNWJkLTg0YmE4NzZlNGExMS5qcGc.webp)
Если у вас в семье любят хорошие застолья, то наши яблоки с красной смородиной наверняка вам пригодятся не раз. Особенно они востребованы в период новогодних праздников - и яблоки, и ягоды будут прекрасным сопровождением к праздничной утке или гусю, а сироп-маринад из-под них будет отличным средством от головной боли на утро после застолья.
![Варенье со смородиной и крыжовником](https://images.gastronom.ru/3R_9BOqJUOjS_pYJoYFB_SCTtP7i8RCkVlfd9l7UXKA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M4YjBkNzk0LWFlODUtNDI2MS1iZjFjLWQ3NzkwMTU3ZGQ3Yi5qcGc.webp)
Варенье из смородины с крыжовником — пример гармоничного сочетания: эти ягоды часто оказываются в одной корзине при сборе и, как никакие другие, подходят друг другу — и по вкусу, и по виду. Для нашего рецепта лучше брать плотные, неперезрелые ягоды — тогда они лучше сохранят свою форму, не превратятся в кашу, и варенье получится очень красивым. А чтобы сохранить как можно больше витаминов на зиму, будем варить варенье недолго, короткими интервалами в несколько подходов. Конечно, периоды остывания будут длиться по несколько часов, но активно у плиты вы проведете не так уж много времени.
![Малиновое варенье со смородиной](https://images.gastronom.ru/0AoSaiBk668l6RwpkNLyA5M2K44El1X3f4cdp5uOxyg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U2ZDVkYTZjLTMzMjktNDlhOC04YjU2LWJjYTE2MmY0NjBmOS5qcGc.webp)
Именно о таком варенье мечтал Карлсон, который жил на крыше!
![Пастила "Взрыв вкуса" из китайской черной смородины с апельсином](https://images.gastronom.ru/rEOI5_7G3geHnJiA_MvarIFngKsLRx1rcrYqIgc4d6I/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q2MWU3YmI0LTNlNDMtNDMwNy1hNzY2LTllNzEzMWUyYjNjNC5qcGc.webp)
Вы обязательно должны попробовать эту вкусовую бомбу! Помимо взрыва вкуса еще получите и витаминную вспышку! Ваш мир никогда не станет прежним.
![Быстрое варенье из черной смородины](https://images.gastronom.ru/w60ZMuQI6VTcZHy4ZJFUOVDLuWMnUyuVsaKq0-cqXmk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJhMjg5OWJjLThmZTktNDdiOS05MTJkLThhMGRlYTRhYTRhOS5qcGc.webp)
Рецепт быстрого варенья из черной смородины (его еще иногда называют «пятиминуткой») известен многим, но в самом процесс приготовления возможны варианты. Мы предлагаем проверить на практике нижеследующий, кажется, очень удачный. Для него ягоды предварительно измельчаются: их пропускают через мясорубку. Конечно, смородину можно и пробить блендером, но консистенция в этом случае будет больше напоминать джем, нежели варенье. В нашем же случае ягоды чувствуются! Быстрое варенье из черной смородины получается очень ароматным и имеет приятную желеообразную консистенцию. Попробуйте!
![Желе из белой смородины](https://images.gastronom.ru/dN1Q9O8hSKsDKEW9PTCX0why5LZF-pQG1RZTWqsOvJk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdkOTBhZTg5LWMxY2MtNDg4Ni05NmU2LTNhOTY5ZDI0NTQ1ZS5qcGc.webp)
Всем гурманам и любителям нежного ягодного желе посвящается! Изысканный вкус, светло-янтарный цвет этого желе не оставит участников ваших обедов или вечеринок равнодушными. Это желе из белой смородины - не только отличное дополнение к блинчикам, оно вполне подойдет как сопровождение к мягким сырам, особенно бри, к тостам с карамелизованным луком, к паштету из кроличьей печенки и даже как ароматный ингредиент для приготовления ягодных соусов. Но даже будучи просто поданным с тостами на завтрак, это желе превосходно!
![Маринованная черная смородина](https://images.gastronom.ru/e3Evh4cIDbSoGT3MYrLqBhF8-rmuh6ApE5yQ51d3ieE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU2MzEwZTJjLTlmMTUtNGJlZS05N2ZkLTM4NjQ4M2QyYzllNS5qcGc.webp)
Надоело запасать на зиму варенье? Предлагаем попробовать что-то новенькое. Маринованные ягоды идеально дополнят буженину или жареную баранину, а также станут основой для соуса.
![Смородина черная протертая с сахаром на зиму](https://images.gastronom.ru/aelI4PE_AryWykCbwlE667tU76hHTPHNqTpGOtEfmxo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q4OTJhODIyLWQxNGEtNDBhMy04ZjZiLTdmN2IxZTQwMzU0MS5qcGc.webp)
Протертая смородина сохраняет максимум витаминов.
![Желе из черной сморородины на зиму](https://images.gastronom.ru/min-rBfbTowEqKpX3RvNrtU39VZVuFtqCYwKdPV4G28/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I5YjNiNTk1LTIyNTgtNGYxZC1iMDNlLWU1YTY0MjEzMTEyNS5qcGc.webp)
Желе из черной смородины на зиму — довольно необычная заготовка, отличающаяся от привычного варенья или джема более легкой текстурой и выразительным вкусом, максимально приближенным к натуральному ягодному. Приятно и то, что готовится такое лакомство очень быстро: варится всего 10 минут. Каким образом образуется в баночках желе? Все очень просто. Черная смородина содержит рекордное количество пектина, который и обеспечивает заготовке нежную желированную текстуру. Получается очень вкусно, нежно и ароматно. Желе из черной смородины можно просто есть ложкой с чаем или намазывать на хлеб. И не только! Желе из смородины подойдет в качестве дополнения к каше, сырникам или блинчикам. Попробуйте!
![Смородиновый джем из хлебопечки](https://images.gastronom.ru/RdKmzPoUKqLrS3Nm7J6tMCotMT3Ahn2ZzrZEKYTXjaU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNjMzRlMTdhLTdjNDctNGRhYi1hMDkzLWU2MTA1ZmI3ZjI5Yy5qcGc.webp)
Рецепт для хлебопечки с программой "джем" - вкусно, красиво и просто готовить!
![Джем из черной смородины](https://images.gastronom.ru/kgH8FDXL1adsthzXC4oO469TP89AY2kJUAt7iacWVq8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ2OTYzNzg2LTczY2EtNGYxMS05N2UyLWM1N2YyYTQxMDQ2Ni5qcGc.webp)
Джем из черной смородины безо всяких добавок. Очень вкусно такой джем подавать к блинам.
![Желе из красной смородины](https://images.gastronom.ru/aA4p-kp8TIyc5bctYeoLUKjNdFHJKWf8lfYkYa4bOls/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg3MDU4NjI1LTlmM2EtNGM5Mi1iMmE5LWMxYjVmYWQyZWZhYy5qcGc.webp)
Очень простое в приготовлении желе из красной смородины, которое само без посторонних загустителей превращается в очень вкусное желе.
![Джем-желе из черной смородины](https://images.gastronom.ru/8LP4FslPI9EN4vvrBXi0aSicXSQtj51_2ldktc0EBCc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU4NWNjMWE0LTdkZDEtNGIxNi04OGZhLWE1MWU1YTQ3MDFiYi5qcGc.webp)
Потрясающий аромат, цвет этого варенья, которое превращается в желе, будет зимними вечерами дарить летнюю сказку. А летом легкая кислинка отлично подчеркнет вкус холодных сладких десертов типа мороженого, блинчиков и творожной запеканки.
![Желейный десерт из красной смородины](https://images.gastronom.ru/CME1yOVKLPXOvKtu--RaSEiOXCPl_QrIbDmu8HQw938/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ5MzQwYTVjLWRkZjMtNDhmZC1hZTFiLTJkMWNkOWFiODhkZi5qcGc.webp)
Самое сложное в этом рецепте – это собрать смородину с куста.
![Чатни из красной смородины](https://images.gastronom.ru/KTJr70SczvkzeN_RwGWLkbseXb2dWUU-JNNi4ql2LMA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q1NThkMjUzLTdmYTktNGI1My04YTQ2LThhZjRkZDMxYjVhMy5qcGc.webp)
Ароматный, в меру острый соус из красной смородины со специями к мясу.
Кстати, любая смородина хорошо сочетается с другими ягодами. Например, в варенье из малины или крыжовника можно добавить немного черной смородины - она придаст сладкой малине и крыжовнику легкую терпкость.
А уж насколько полезным может быть смородиновое варенье, особенно, если ягоду просто протерли с сахаром, не подвергая термической обработке, даже говорить не приходится. Смородина - кладезь витаминов и микроэлементов, которые поддержат наш орагнизм в любое время года.
Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...
Смородина созревает в конце июля. Из нее выходят отличные заготовки: компоты, варенье, мармелад. Но самая популярная заготовка из смородины - желе. Из-за того, что в черной и особенно в красной ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев