1. Главная
  2. Смородина на зиму

Смородина на зиму

40 РЕЦЕПТОВ

Из смородины на зиму можно приготовить невероятное количество разнообразных вареньев, джемов, желе, соусов, сиропов и настоек. Смородину можно даже замариновать. Черная и красная смородина более популярны, чем белая, однако, и из белой смородины можно сделать прекрасные заготовки на зиму в виде того же варенья.
Читать далее
ВСЕ СМОРОДИНА НА ЗИМУ40 РЕЦЕПТОВ
Компот из черной смородины на зиму

Компот из черной смородины на зиму варят все, кто выращивает смородину на своих дачных участках. Ведь эти люди знают наверняка, что сваренный летом компот не идет ни в какое сравнение с компотом, сваренным зимой из замороженных ягод. Консервированный компот намного концентрированнее, его вкус богаче, а аромат насыщеннее.

30 мин
Варенье из черной смородины на зиму

Варенье из черной смородины на зиму - одна из самых популярных заготовок у всех, кто выращивает эту ягоду на своих дачных участках. Ведь смородины обычно поспевает много и переработать ее нужно быстро. Это варенье будет вкусным и само по себе, и как начинка для пирогов.

75 + 480 мин
Желеобразное варенье из черной смородины на зиму

Считается, что все вкусное - вредно. Но правило не работает, если речь идет от желеобразном варенье из черной смородины на зиму. Его можно приготовить двумя способами. Первый – использовать природные свойства смородины. Это ягода – рекордсмен по количеству пектина. Второй – просто добавить желирующие компоненты. В этом случае можно сократить количество сахара и время варки. Нам понадобится буквально 5 минут. Любой из способов по-своему хорош и, если соблюдать правила, легко исполним даже начинающими кулинарами. Ягоду можно протереть через сито. В этом случае консистенция получится более однородной. Если хотите, чтобы чувствовались сами ягоды, можно пропустить ее через мясорубку. Желейное варенье вкусное само по себе, а также подойдет в качестве начинки для пирогов и булочек.

60 мин
Чатни из белой смородины

Советую заготовить парочку банок чатни из белой смородины прямо сейчас, а зимой удивить гостей, подав на десерт. Вкус красного перца раскрывается выраженными цветочными нотками, а приятная теплота постепенно переходит в острое послевкусие.

60 мин
Желе из черной смородины

Изысканный самостоятельный десерт и топпинг ко многим блюдам. Жареная утиная грудка, буженина из индейки, паштет из куриной или утиной печенки сразу превращаются в блюдо ресторанного уровня, если подать их с ложечкой желе из черной смородины. С сырниками, творожной запеканкой, ленивыми варениками, шариком пломбира – очень вкусно!

60 мин
Замороженное пюре из черной смородины с сахаром

Многим с детства знакома эта витаминная заготовка – черная смородина, протертая сахаром. Это еще один из способов сохранения витаминов на зиму. Сахара в протертой с сахаром смородине много – его кладут в соотношении 1:1 и даже больше. К весне такая смородина начинает засахариваться, терять первозданную свежесть. Еще один нюанс: если прокручивать ягоды через мясорубку, соприкосновение с металлом разрушает часть витаминов, а разминать вручную – слишком трудоемко. Но с помощью современных девайсов вопрос решить можно – пробить смородину блендером. Подойдет любой – погружной или чаша миксера. Снизить количество сахара можно, если у вас большая морозилка и вы храните черную смородину, протертую с сахаром в ней. Тогда сократите его количество вполовину.

20 мин
Варенье-пятиминутка из смородины

Варенье-пятиминутка из смородины варится быстро, пяти минут достаточно, чтобы оно было готово. Но есть одно важное условие: ягоды должны быть перебраны, удалены все испорченные, мятые. Удалять или нет цветоножку – дело вкуса. Можно обрезать засохший цветочек ножницами. На качество готового варенья это особо не повлияет.

30 мин
Варенье из красной смородины на зиму

Не хотите пить таблетки во время простуды - непременно варите варенье из красной смородины на зиму. Ведь варенье из этой ягоды обладает такими же свойствами, как и популярное малиновое - это прекрасное средство для снижения температуры во время болезни.

60 мин
Протертая смородина с мятным сиропом

Мяту можно заменить мелиссой или фиолетовым базиликом (рейханом). Смородина подойдет замороженая. Подавайте такую смородину к чаю или к мясу.

60 мин
Компот из крыжовника и смородины

Если на дворе конец июля, то самое время приготовить компот из крыжовника и смородины. Вы можете взять ягоды красной,белой и черно смородины в лбой пропорции и смешать их с крыжовником. В зависимости от того, какие ягоды вы будете использовать, будет меняться и вкус компота.

30 + 1440 мин
Желе из красной смородины

Желе из красной смородины замечательно всем: цветом, вкусом, функциональностью. Хотите — ешьте в чистом виде, хотите — намазывайте на хлеб. А если поместить желе из красной смородины в красивую баночку, его вполне можно преподнести в качестве подарка. Каких-то чрезвычайных сложностей с приготовлением столь чудесного десерта у вас не возникнет, особенно если соблюдать все рекомендациям рецепта. Только помните, что желе из красной смородины будет отличаться от того, что готовится с желатином, причем, как нам кажется, в лучшую сторону: консистенция такого блюда более нежная и изысканная.

60 мин
Джем из вишни и красной смородины

Садовые ягоды – как вы вкусны, и сколько сил требуется для вашего выращивания. Но разве дети и внуки знают что-то про эти хлопоты? Пусть хотя бы похлопочут при готовке этого рубинового джема из вишни и красной смородины.

60 мин
Смородиновый сироп

Из такого смородинового сиропа получается отличный морс – нужно только разбавить его холодной водой.

15 мин
Протертые ягоды

Каждую из приготовленных баночек с черникой, земляникой и смородиной будет очень приятно открыть зимой.

30 мин
Яблоки с красной смородиной

Если у вас в семье любят хорошие застолья, то наши яблоки с красной смородиной наверняка вам пригодятся не раз. Особенно они востребованы в период новогодних праздников - и яблоки, и ягоды будут прекрасным сопровождением к праздничной утке или гусю, а сироп-маринад из-под них будет отличным средством от головной боли на утро после застолья.

30 мин
Малиновое варенье со смородиной

Именно о таком варенье мечтал Карлсон, который жил на крыше!

Варенье со смородиной и крыжовником

Вкусное, летнее, сладкое варенье будет отлично подходить к блинчикам, оладушкам и просто к чаю!

Пастила "Взрыв вкуса" из китайской черной смородины с апельсином

Вы обязательно должны попробовать эту вкусовую бомбу! Помимо взрыва вкуса еще получите и витаминную вспышку! Ваш мир никогда не станет прежним.

30 + 990 мин
Быстрое варенье из черной смородины

Рецепт быстрого варенья из черной смородины (его еще иногда называют «пятиминуткой») известен многим, но в самом процесс приготовления возможны варианты. Мы предлагаем проверить на практике нижеследующий, кажется, очень удачный. Для него ягоды предварительно измельчаются: их пропускают через мясорубку. Конечно, смородину можно и пробить блендером, но консистенция в этом случае будет больше напоминать джем, нежели варенье. В нашем же случае ягоды чувствуются! Быстрое варенье из черной смородины получается очень ароматным и имеет приятную желеообразную консистенцию. Попробуйте!

20 + 30 мин
Желе из белой смородины

Всем гурманам и любителям нежного ягодного желе посвящается! Изысканный вкус, светло-янтарный цвет этого желе не оставит участников ваших обедов или вечеринок равнодушными. Это желе из белой смородины - не только отличное дополнение к блинчикам, оно вполне подойдет как сопровождение к мягким сырам, особенно бри, к тостам с карамелизованным луком, к паштету из кроличьей печенки и даже как ароматный ингредиент для приготовления ягодных соусов. Но даже будучи просто поданным с тостами на завтрак, это желе превосходно!

40 + 15 мин
Маринованная черная смородина

Надоело запасать на зиму варенье? Предлагаем попробовать что-то новенькое. Маринованные ягоды идеально дополнят буженину или жареную баранину, а также станут основой для соуса.

3 + 13 мин
Смородина черная протертая с сахаром на зиму

Протертая смородина сохраняет максимум витаминов.

Желе из черной сморородины на зиму

Желе из черной смородины на зиму — довольно необычная заготовка, отличающаяся от привычного варенья или джема более легкой текстурой и выразительным вкусом, максимально приближенным к натуральному ягодному. Приятно и то, что готовится такое лакомство очень быстро: варится всего 10 минут. Каким образом образуется в баночках желе? Все очень просто. Черная смородина содержит рекордное количество пектина, который и обеспечивает заготовке нежную желированную текстуру. Получается очень вкусно, нежно и ароматно. Желе из черной смородины можно просто есть ложкой с чаем или намазывать на хлеб. И не только! Желе из смородины подойдет в качестве дополнения к каше, сырникам или блинчикам. Попробуйте!

20 + 10 мин
Смородиновый джем из хлебопечки

Рецепт для хлебопечки с программой "джем" - вкусно, красиво и просто готовить!

Джем из черной смородины

Джем из черной смородины безо всяких добавок. Очень вкусно такой джем подавать к блинам.

Желе из красной смородины

Очень простое в приготовлении желе из красной смородины, которое само без посторонних загустителей превращается в очень вкусное желе.

160 + 15 мин
Джем-желе из черной смородины

Потрясающий аромат, цвет этого варенья, которое превращается в желе, будет зимними вечерами дарить летнюю сказку. А летом легкая кислинка отлично подчеркнет вкус холодных сладких десертов типа мороженого, блинчиков и творожной запеканки.

15 мин
Желейный десерт из красной смородины

Самое сложное в этом рецепте – это собрать смородину с куста.

600 мин
Чатни из красной смородины

Ароматный, в меру острый соус из красной смородины со специями к мясу.

45 мин

Кстати, любая смородина хорошо сочетается с другими ягодами. Например, в варенье из малины или крыжовника можно добавить немного черной смородины - она придаст сладкой малине и крыжовнику легкую терпкость.

А уж насколько полезным может быть смородиновое варенье, особенно, если ягоду просто протерли с сахаром, не подвергая термической обработке, даже говорить не приходится. Смородина - кладезь витаминов и микроэлементов, которые поддержат наш орагнизм в любое время года.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты из смородины

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

ГРУППА

Желе из смородины

Смородина созревает в конце июля. Из нее выходят отличные заготовки: компоты, варенье, мармелад. Но самая популярная заготовка из смородины - желе. Из-за того, что в черной и особенно в красной ...

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов