
Протертая смородина сохраняет максимум витаминов.
Шаг 1
Смородину перебрать, промыть. Выложить на бумажные полотенца и обсушить
Шаг 2
Банки и крышки простерилизовать. Банки промыть с питьевой содой, поставить в холодную духовку, установить 100 градусов на 1 час. Отключить духовку, банки не вынимать. Когда духовка немного остынет, можно будет достать баночки. Крышки простерилизовать в кипятке.
Шаг 3
Смородину и сахар пробить блендером, переложить в стерилизованные банки, закупорить.
Шаг 4
Как только варенье загустеет (несколько часов), убрать в холодильник.
В таких заготовках вода недопустима. Поэтому ягоды лучше промыть и выложить на бумажные полотенца с вечера. К утру они будут полностью сухие. Ягоды выбирать крепкие.
Выход примерно из чуть менее чем 4 кг смородины + сахар = 2 шт. 2х литровых банки.
ГРУППА
Из смородины на зиму можно приготовить невероятное количество разнообразных вареньев, джемов, желе, соусов, сиропов и настоек. Смородину можно даже замариновать. Черная и красная смородина ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...
Варенье из крыжовника на зиму — лучшее, что можно приготовить из этих ягод. Мало того: берите непременно недозрелые, иначе получится совсем не то. И сорт крыжовника в данном случае практически не ...
Рецепт быстрого варенья из черной смородины (его еще иногда называют «пятиминуткой») известен многим, но в самом процесс приготовления возможны варианты. Мы предлагаем проверить на практике ...

Многим с детства знакома эта витаминная заготовка – черная смородина, протертая сахаром. Это еще один из способов сохранения витаминов на зиму. Сахара в протертой с сахаром смородине много – его кладут в соотношении 1:1 и даже больше. К весне такая смородина начинает засахариваться, терять первозданную свежесть. Еще один нюанс: если прокручивать ягоды через мясорубку, соприкосновение с металлом разрушает часть витаминов, а разминать вручную – слишком трудоемко. Но с помощью современных девайсов вопрос решить можно – пробить смородину блендером. Подойдет любой – погружной или чаша миксера. Снизить количество сахара можно, если у вас большая морозилка и вы храните черную смородину, протертую с сахаром в ней. Тогда сократите его количество вполовину.

Идеальное соотношение черной смородины и сахара!!! Вкуснятина!!! Единственное, хотелось бы отметить, что заполняя стерилизованные банки черной смородиной протертой с сахаром необходимо помнить, что протертая смородина имеет свойство подниматься, поэтому банки заполняем не до самых краев.