Рейтинг@Mail.ru

Чатни из красной смородины

1Комментировать
Чатни из красной смородины
Чатни из красной смородины (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Ароматный, в меру острый соус чатни из красной смородины со специями идеально дополнит мясо. Например, запеченную утку или свиной шашлык. Кто еще не успел познакомиться, чатни — пряная ягодная приправа индийского происхождения, съесть которую можно сразу же или заготовить таким образом урожай смородины впрок. Поэтому чатни можно рассматривать и как соус, и как заготовку. В случае, если хотите приготовить чатни на зиму, разложите горячую закуску по стерилизованным банкам, закатайте крышками и укутайте в одеяло вверх дном. А как заготовки остынут — отправьте их на хранение.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 92.57 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 1.06 г/2.99 г/14.67
ВаркаИндийская кухняОбедУжинЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
красная смородина - 300 г
сахар - 70 г
яблочный уксус - 3 ст. л.
вода - 80 мл
растительное масло - 1 ст. л.
семена горчицы - 1 ст. л.
черный перец горошком - 10 шт.
гвоздика - 10 шт.
корица - 1 палочка
молотый имбирь - 1/2 ч. л.
соль - 1/4 ч. л.
1 большая луковица
молотый перец чили - на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В небольшой кастрюле, довести смородину, сахар, уксус и воду до кипения. Снизить температуру, прикрыть крышкой и кипятить на медленном огне пока ягоды не дадут сок. Перетереть смесь через сито. Сок отставить в сторону.

Шаг 2

В кастрюлю налить растительное масло и разогреть на среднем огне. Добавить семена горчицы, перец, гвоздику, палочку корицы, имбирь, соль и жарить до тех пор, семена горчицы не начнут трещать. Лук порезать небольшими кубиками, добавить к специям и жарить на среднем огне, помешивая, пока лук не станет золотистым.

Шаг 3

К луку добавить сок смородины и перец чили, перемешать. Довести до кипения и варить, около 15 минут, пока соус не загустеет. Разложить по баночкам. Остудить. Хранить в холодильнике.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Из количества ингредиентов, указанного в этом рецепте, у вас должно получиться примерно 250 г готового соуса чатни. Но по желанию вы можете увеличить количество ингредиентов, например, вдвое.
КСТАТИ
Существует множество разновидностей соуса чатни. Индусы готовят томатную, манговую, мятную и даже арахисовую вариацию этого соуса и подают к традиционным блюдам из мяса, рыбы, риса и овощей.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чатни
Чатни

Идею приготовления чатни – пряной приправы из фруктов и/или овощей - англичане подсмотрели у индусов. Приправа понравилась и вскоре прижилась не только в Англии, но и по всей Империи. Чатни ...

56 рецептов
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

1352 рецептов
Красная смородина - рецепты. Желе, десерты, заготовки, соусы, супы, десерты, напитки
Красная смородина - рецепты. Желе, десерты, заготовки, соусы, супы, десерты, напитки

Рецепты с красной смородиной - желе, варенье, десерты, соусы, супы, десерты, напитки, заготовки - самые разные блюда на любой вкус.

82 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Желе из красной смородины
Желе из красной смородины

Желе из красной смородины замечательно всем: цветом, вкусом, функциональностью. Хотите — ешьте в чистом виде, хотите — намазывайте на хлеб. А если поместить желе из красной смородины в красивую ...

1 ч
Простой пирог с черной смородиной
Простой пирог с черной смородиной

Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...

1 ч 40 мин
Рецепты из смородины с фото
Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

381 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Евгения (гость)

3 июля 2018 г.

Варила час, по моему мнению осталось жидковато для соуса. Постоит попробую.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ