Рейтинг@Mail.ru
gastronom
18 марта 2025 г.

Быстрое варенье из черной смородины

gastronom
18 марта 2025 г.
0Комментировать
Быстрое варенье из черной смородины
Быстрое варенье из черной смородины (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Рецепт быстрого варенья из черной смородины (его еще иногда называют «пятиминуткой») известен многим, но в самом процесс приготовления возможны варианты. Мы предлагаем проверить на практике нижеследующий, кажется, очень удачный. Для него ягоды предварительно измельчаются: их пропускают через мясорубку. Конечно, смородину можно и пробить блендером, но консистенция в этом случае будет больше напоминать джем, нежели варенье. В нашем же случае ягоды чувствуются! Быстрое варенье из черной смородины получается очень ароматным и имеет приятную желеообразную консистенцию. Попробуйте!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 1043.20 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 20 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 2.00 г/0.80 г/253.88
КонсервированиеВареньеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
черная смородина – 1 кг
питьевая вода – 250 мл
сахар – 1,2 кг
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте банки для быстрого варенья из черной смородины. Вымойте их с пищевой содой или моющим средством, затем простерилизуйте любым удобным для вас способом. Дайте банкам полностью обсохнуть.

Шаг 2

Подготовьте черную смородину для приготовления быстрого варенья. Переберите их, удалите веточки, затем сложите в дуршлаг и промойте проточной водой. Обсушите на бумажных полотенцах.

Шаг 3

Черную смородину пропустите через мясорубку с частой решеткой. В большую кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите сироп 6 минут.

Шаг 4

Огонь увеличьте до максимума. В сироп положите черную смородину, пропущенную через мясорубку, и доведите до кипения. Варите 15 минут, периодически снимая пену.

Шаг 5

Быстрое варенье из черной смородины осторожно разлейте по подготовленным банкам. Прикройте крышками и стерилизуйте 10 минут. Закатайте и переверните на сложенные вдвое полотенца. Дайте полностью остыть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Быстрое варенье из черной смородины можно использовать не только в качестве десерта к чаю. Если развести варенье питьевой водой (пропорции — по вкусу), то получится вкусный и полезный освежающий напиток.

КСТАТИ

По принципу быстрого варенья из черной смородины вы можете также приготовить малину или смородину красную. Только не забудьте подвергнуть стерилизации уже наполненные банки!
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье, джем, желе из смородины, протертая смородина с сахаром

ГРУППА

Варенье, джем, желе из смородины, протертая смородина с сахаром

Из смородины на зиму можно приготовить невероятное количество разнообразных вареньев, джемов, желе, соусов, сиропов и настоек. Смородину можно даже замариновать. Черная и красная смородина ...

40 рецептов
Простой пирог с черной смородиной
Простой пирог с черной смородиной

Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...

1 ч 40 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты из смородины с фото
Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

381 рецептов
Малиновое варенье
Малиновое варенье

Варка малинового варенья — вопрос не столько заботы о заготовках на зиму, сколько удовольствия от самого процесса и дивного аромата на кухне. Результатом ваших усилий ...

2 ч 30 мин
Варенье - рецепты с фото
Варенье - рецепты с фото

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

333 рецептов
Варенье из черной смородины на зиму
Варенье из черной смородины на зиму

Варенье из черной смородины на зиму - одна из самых популярных заготовок у всех, кто выращивает эту ягоду на своих дачных участках. Ведь смородины обычно поспевает много и переработать ее нужно быстро ...

1 ч 15 мин
Быстрые рецепты с фото
Быстрые рецепты с фото

Мы все чаще ищем быстрые рецепты, ведь при современном ритме жизни на приготовление еды не хочется тратить много времени, а иногда даже и возможности такой нет. Обычно быстрыми блюдами считаются те, ...

804 рецептов
Быстрое вишневое варенье с медом и розмарином
Быстрое вишневое варенье с медом и розмарином

Обычно мы варим варенье, чтобы сохранить его на зиму. Но почему бы не приготовить какое-нибудь варенье, чтобы есть его сразу же, например, с кашей, йогуртом или тостами. Ведь таким образом можно ...

40 мин
Желе из черной смородины
Желе из черной смородины

Это желе из смородины — не просто летний десерт, а изысканное лакомство, достойное даже праздничного стола. Приготовить такое угощение, конечно же, лучше в сезон, летом, из свежесобранных ягод. Хотя и ...

1 ч
Варенье из ягод
Варенье из ягод

Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья - клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и вареье ...

103 рецептов
Пикантное сливовое варенье
Пикантное сливовое варенье

Пикантное сливовое варенье внесет разнообразие в череду сладких заготовок на зиму. У варенья из сливы в чистом виде есть множество обожателей. Так почему бы не попробовать добавить в рецепт ароматных восточных пряностей? Для начала будьте осторожнее. Не кладите сразу много специй в сливовое варенье. Едва уловимых тонких нот, возможно, будет достаточно. Это тот случай, когда «недоборщить» лучше, чем переборщить. А если понравится — экспериментируйте дальше и больше. Такое варенье идеально ляжет на булочку с маслом к чашке утреннего кофе. А еще отлично выступит в качестве приправы к жареной утке.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ