
Шаг 1
Ягоды переберите и обсушите.
Шаг 2
Положите ягоды в эмалированную посуду и хорошо разотрите толкушкой. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
Шаг 3
Наполните ягодами сухие стерилизованные банки. Сверху слегка посыпьте сахарным песком и закройте. Ягоды будут готовы через 2-3 дня, когда сахар полностью растворится. Храните в холодильнике.

РЕЦЕПТ
Из ржаной муки получаются удивительно вкусные пироги со сладкой начинкой, например, шарлотка или пирог с лесными ягодами. Мы приготовили ржаное песочное "лукошко" — телушку с сиропом из лесных ягод с основанием из меренги — получился изысканный десерт, к тому же еще и полезный.

На приготовление шведского джема (sylt) понадобится всего 20 минут. Но главное его достоиство заключается в небольшом количестве сахара (не более 80% от веса ягоды) и необычной технологии приготовления, благодаря которой ягоды сохраняют очень чистый, свежий вкус, совершенно без привкуса карамели, которым отличается даже слегка переваренное варенье.

Мы считаем, что протертые ягоды с сахаром — один из самых гениальных способов сохранить частичку спелого летнего урожая! О применении такой заготовки много говорить не приходится: это лакомство, которое можно подать к блинчикам, вафлям и мороженому. Или просто есть из банки ложкой! Так или иначе, но каждую из приготовленных баночек с черникой, земляникой и смородиной вам будет приятно открыть зимой. Поэтому, если вы стали счастливым обладателем ягодного урожая, но весь не съели — действуйте согласно нашему рецепту!

Лето — самое время делиться секретами заготовок на зиму, например, как приготовить вкусное варенье без варки ягод или фруктов. Этот холодный способ приготовления популярного десерта позволяет максимально сохранить полезные свойства, натуральный вкус и аромат ягод и фруктов. Кроме того, варенье без варки на зиму можно легко и быстро сделать из уже замороженных ягод — очень удобно!

Красная смородина, перетертая с сахаром, — это одна из самых простых и вкусных заготовок, которую стоит приготовить на зиму. Она идеально подходит для начинок пирогов, в качестве дополнения к йогурту или чаю. Эта кисло-сладкая ягода является отличным источником витаминов, в частности витамина C. Перетертая с сахаром, она отлично сохраняет все свои полезные свойства и аромат, а сахар в данном случае выступает надежным консервантом и помогает сбалансировать кислый вкус ягод. Сохраняйте наш пошаговый рецепт, чтобы насладиться вкусом летних ягод в холодное время года.



Гость (гость)
30 июня 2013 г.Я сырое варенье делаю уже лет 15. Хочу поделиться опытом с молодыми хозяйками: ягоды промыть ,просушить,перетереть с сахаром(1 кг ягод на 1,5-2 кг сахара в зависимости от сорта ягоды) , слегка подогреть до полного растворения сахара,разлить в стерильные банки и самое главное -банку закрыть белой бумагой с резинкой (тогда оно точно не забродит) и поставить в холодильник.Хранится очень долго и по 3 года.
vichik (гость)
11 сентября 2012 г.Каждый год, мы всей семьей выбираемся за город и собираем клюкву, благо в окрестностях питера ее полным-полно. Но никогда не знала что клюква настолько полезна - http://nasha-mamochka.ru/index.php/pitanie-mama/116-poleznye-svoystva-klukvy
розик (гость)
24 июля 2012 г.Я на 1 кг ягод добавляю 1 кг сахара и ставлю в холодильник. Никогда ничего не забродило, а вкус более натуральный.
Наталья (гость)
13 июля 2011 г.А я кладу сахара на половину меньше, раскладываю протертую ягоду с сахаром в контейнеры для замарозки, и замораживаю. И круглый год свежие ягоды с сахаром у вас в холодильнике!
xristolina77: с таким количеством сахара - не забродят. если у Вас очень тепло дома, поставьте в прохладное место (на окно), но не в холодильник
2 дня в тепле ягоды не забродят?
эти 2-3 дня их тоже в холодильнике хранить?
Натали (гость)
29 июля 2009 г.Очень просто и вкусно. Я делаю с малиной, земляникой и черной смородиной. Когда ягоды готовы, с удовольствием едим с семейным пломбиром.