Джем-желе из черной смородины станет замечательным дополнением к тостам и блинчикам на завтрак, начинкой для открытых пирогов и галет, вкусным самостоятельным десертом, который можно подать с ванильным пудингом или взбитыми сливками. Ягоды черной смородины содержат большое количество пектина (у некоторых сортов этот показатель достигает 9,9%), отчего при варке с сахаром происходит естественное желирование. Джем желе из черной смородины, рецепт которого перед вами, можно приготовить даже из замороженных ягод.
Шаг 1
Чтобы сварить джем-желе из черной смородины, начните с ягод. В большую емкость поместите смородину и залейте холодной водой так, чтобы она была покрыта полностью минимум на 5 см сверху.
Шаг 2
На поверхности воды всплывет все лишнее: мусор, ненужные листочки и веточки. Удалите их при помощи шумовки и аккуратно слейте воду. Таким способом промойте смородину еще 2 раза.
Шаг 3
Промытую смородину аккуратно переберите, удалите оставшиеся листики и веточки. Пересыпьте ягоды в емкость в которой будете варить джем. Для этого можно использовать медный таз, невысокий широкий казан с антипригарным покрытием или толстостенную большую сковороду с высокими бортами.
Шаг 4
Небольшую часть черной смородины измельчите погружным блендером. Для этого будет достаточно буквально 4–5 погружений в ягодную массу до самого дна емкости.
Шаг 5
Засыпьте черную смородину сахаром (не перемешивайте!) и оставьте на столе на 30–40 минут. Главное дождитесь, когда сахар, постепенно оседая, полностью соединиться с ягодной массой.
Шаг 6
Поставьте емкость с заготовкой на плиту. Доведите черную смородину до кипения, аккуратно (периодически) помешивая, на медленном огне. Не пытайтесь ускорить процесс увеличением нагрева, иначе ягодная масса подгорит.
Шаг 7
После закипания черной смородины с сахаром, варите массу на медленном огне 5 минут. Не забывая, периодически аккуратно помешивать деревянной или силиконовой лопаточкой.
Шаг 8
Во время варки будет появляться пена. Если ее много, то удаляйте при помощи ложки или шумовки. А если ее совсем чуть-чуть, то этот процесс можно пропустить.
Шаг 9
Выключите нагрев, накройте емкость марлей и оставьте на плите до полного остывания. На это уйдет 5-7 часов. Спустя это время, повторите процесс с отвариванием в течение 5 минут. И опять оставьте остывать.
Шаг 10
Во время третьей пятиминутной варки, всыпьте лимонную кислоту и аккуратно перемешайте. Готовый горячий джем желе из черной смородины разложите в стерильные банки так, чтобы свободным осталось только баночное горлышко. Закупорьте простерилизованными крышками. Остудите под одеялом и храните в месте без доступа солнечных лучей.
ГРУППА
Детские рецепты — это не просто игра. Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень серьёзное и ответственное. Ведь детское питание находится на стыке нескольких, не побоимся этого ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
ГРУППА
Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...
Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...
Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...
Пирог с черной смородиной просто создан для жаркого лета. Никакой приторности, никакого лишнего жира! Сладковатое рассыпчатое тесто и сочная начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины ...
Рецепт быстрого варенья из черной смородины (его еще иногда называют «пятиминуткой») известен многим, но в самом процесс приготовления возможны варианты. Мы предлагаем проверить на практике ...
Малиновое желе с красной смородиной — оптимальный десерт для тех лакомок, что дня не могут прожить без сладкого, но стараются ограничивать калорийность своего рациона. Конечно, в состав этого блюда ...
Сливовый джем нравится очень многим, однако готовить его так, чтобы он имел правильную консистенцию и был вкусным, умеют далеко не все. Поэтому мы и решили поделиться здесь этим замечательным ...
Это желе из смородины — не просто летний десерт, а изысканное лакомство, достойное даже праздничного стола. Приготовить такое угощение, конечно же, лучше в сезон, летом, из свежесобранных ягод. Хотя и ...
Считается, что все вкусное - вредно. Но правило не работает, если речь идет от желеобразном варенье из черной смородины на зиму. Его можно приготовить двумя способами. Первый – использовать природные ...


Пока нет комментариев