Рейтинг@Mail.ru
lpazova
08 июля 2025 г.

Джем-желе из черной смородины

lpazova
08 июля 2025 г.
0Комментировать
Готовим джем-желе из черной смородины
Готовим джем-желе из черной смородины (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Джем-желе из черной смородины
Джем-желе из черной смородины (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим джем-желе из черной смородины
Готовим джем-желе из черной смородины (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Джем-желе из черной смородины
Джем-желе из черной смородины (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Джем-желе из черной смородины станет замечательным дополнением к тостам и блинчикам на завтрак, начинкой для открытых пирогов и галет, вкусным самостоятельным десертом, который можно подать с ванильным пудингом или взбитыми сливками. Ягоды черной смородины содержат большое количество пектина (у некоторых сортов этот показатель достигает 9,9%), отчего при варке с сахаром происходит естественное желирование. Джем желе из черной смородины, рецепт которого перед вами, можно приготовить даже из замороженных ягод.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 368.33 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 24 ч
Б/Ж/У: 0.83 г/0.33 г/89.17
ВаркаКонсервированиеДжемЗаготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Смородина чёрная 1 кг
Сахар-песок 1 кг
Лимонная кислота 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы сварить джем-желе из черной смородины, начните с ягод. В большую емкость поместите смородину и залейте холодной водой так, чтобы она была покрыта полностью минимум на 5 см сверху.

Шаг 2

На поверхности воды всплывет все лишнее: мусор, ненужные листочки и веточки. Удалите их при помощи шумовки и аккуратно слейте воду. Таким способом промойте смородину еще 2 раза.

Шаг 3

Промытую смородину аккуратно переберите, удалите оставшиеся листики и веточки. Пересыпьте ягоды в емкость в которой будете варить джем. Для этого можно использовать медный таз, невысокий широкий казан с антипригарным покрытием или толстостенную большую сковороду с высокими бортами. 

Шаг 4

Небольшую часть черной смородины измельчите погружным блендером. Для этого будет достаточно буквально 4–5 погружений в ягодную массу до самого дна емкости. 

Шаг 5

Засыпьте черную смородину сахаром (не перемешивайте!) и оставьте на столе на 30–40 минут. Главное дождитесь, когда сахар, постепенно оседая, полностью соединиться с ягодной массой. 

Шаг 6

Поставьте емкость с заготовкой на плиту. Доведите черную смородину до кипения, аккуратно (периодически) помешивая, на медленном огне. Не пытайтесь ускорить процесс увеличением нагрева, иначе ягодная масса подгорит. 

Шаг 7

После закипания черной смородины с сахаром, варите массу на медленном огне 5 минут. Не забывая, периодически аккуратно помешивать деревянной или силиконовой лопаточкой. 

Шаг 8

Во время варки будет появляться пена. Если ее много, то удаляйте при помощи ложки или шумовки. А если ее совсем чуть-чуть, то этот процесс можно пропустить. 

Шаг 9

Выключите нагрев, накройте емкость марлей и оставьте на плите до полного остывания. На это уйдет 5-7 часов. Спустя это время, повторите процесс с отвариванием в течение 5 минут. И опять оставьте остывать. 

Шаг 10

Во время третьей пятиминутной варки, всыпьте лимонную кислоту и аккуратно перемешайте. Готовый горячий джем желе из черной смородины разложите в стерильные банки так, чтобы свободным осталось только баночное горлышко. Закупорьте простерилизованными крышками. Остудите под одеялом и храните в месте без доступа солнечных лучей. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Из этого количества ингредиентов у вас получится от 900 мл до 1 л джема из черной смородины. Удобнее и практичнее всего разливать это желе по маленьким баночкам, объемом 100, 150 или 200 мл. Такую баночку потом можно украсить и положить в подарок. 
КСТАТИ
Различные варенья, джемы, желе и прочее (в том числе джем-желе из черной смородины) нельзя варить в алюминиевых емкостях. Для приготовления используйте медную, эмалированную или стальную (нержавейка) посуду. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Детские рецепты

ГРУППА

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра. Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень серьёзное и ответственное. Ведь детское питание находится на стыке нескольких, не побоимся этого ...

2082 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1487 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Вегетарианские рецепты

ГРУППА

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...

244 рецептов
Простой пирог с черной смородиной
Простой пирог с черной смородиной

Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...

1 ч 40 мин
Рецепты из смородины с фото
Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

381 рецептов
Пирог с черной смородиной
Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной просто создан для жаркого лета. Никакой приторности, никакого лишнего жира! Сладковатое рассыпчатое тесто и сочная начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины ...

40 мин
Быстрое варенье из черной смородины
Быстрое варенье из черной смородины

Рецепт быстрого варенья из черной смородины (его еще иногда называют «пятиминуткой») известен многим, но в самом процесс приготовления возможны варианты. Мы предлагаем проверить на практике ...

20 мин
Малиновое желе
Малиновое желе

Малиновое желе с красной смородиной — оптимальный десерт для тех лакомок, что дня не могут прожить без сладкого, но стараются ограничивать калорийность своего рациона. Конечно, в состав этого блюда ...

30 мин
Сливовый джем
Сливовый джем

Сливовый джем нравится очень многим, однако готовить его так, чтобы он имел правильную консистенцию и был вкусным, умеют далеко не все. Поэтому мы и решили поделиться здесь этим замечательным ...

2 ч 30 мин
Желе из черной смородины
Желе из черной смородины

Это желе из смородины — не просто летний десерт, а изысканное лакомство, достойное даже праздничного стола. Приготовить такое угощение, конечно же, лучше в сезон, летом, из свежесобранных ягод. Хотя и ...

1 ч
Желеобразное варенье из черной смородины на зиму
Желеобразное варенье из черной смородины на зиму

Считается, что все вкусное - вредно. Но правило не работает, если речь идет от желеобразном варенье из черной смородины на зиму. Его можно приготовить двумя способами. Первый – использовать природные ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ