Рейтинг@Mail.ru
marus_ok
04 июля 2025 г.

Желе из белой смородины

marus_ok
04 июля 2025 г.
6Комментировать
Желе из белой смородины
Желе из белой смородины (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Желе из белой смородины обладает тонким изысканным вкусом и удивительным светло-янтарным цветом, что не оставит равнодушным любого гурмана и эстета. Желе из белой смородины по нашему рецепту — не только отличное дополнение к блинчикам или булочкам: оно вполне подойдет как сопровождение к мягким сырам с белой плесенью, особенно бри, к тостам с карамелизованным луком, к паштету из кроличьей печенки. Желе из белой смородины можно использовать даже как ароматный ингредиент ягодных соусов к мясу. Но даже будучи просто поданным с тостами на завтрак, это желе сделает ваше утро!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 8800.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 45 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 10.00 г/4.00 г/2154.00
ВаркаЗавтракОбедПолдникЧаепитиеДесертЖелеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Смородина белая 2 кг
Сахар-песок 2 кг
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Снимите ягоды белой смородины с веточек, удалите испорченные. Взвесьте. Промойте ягоды в сите проточной водой, хорошо стряхните, чтобы избавиться от лишней влаги.

Шаг 2

Высыпьте ягоды в кастрюлю — эмалированную или из нержавейки, добавьте 50 мл воды и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите ягодную массу до кипения и варите около 3–4 минут, помешивая. Все ягодки должны полопаться и свариться.

Шаг 3

Снимите кастрюлю с огня и порциями протрите вареные ягоды через мелкое сито, чтобы получить полупрозрачную светлую массу. Семена и шкурки, оставшиеся в сите, можно выкинуть.

Шаг 4

Верните протертую ягодную массу в кастрюлю, где варилась смородина и порциями введите в нее сахар, каждый раз промешивая массу до полного его растворения.

Шаг 5

Поставьте кастрюлю с ягодно-сахарной смесью на огонь, доведите до кипения. Варите, помешивая, в течение 5–7 минут. Масса должна стать прозрачной и приобрести красивый светло-янтарный оттенок.

Шаг 6

Параллельно с обработкой ягодного пюре подготовьте баночки с крышками. Лучше чтобы они были небольшими и презентабельными в прямом смысле слова — ведь смородиновое желе в красивой баночке может стать приятным подарком. Баночки вымойте и стерилизуйте, крышки прокипятите. 

Шаг 7

Горячее желе из белой смородины разлейте по баночкам. Не закрывайте их крышками до полного остывания при комнатной температуре. Затем плотно закройте крышками. Поставьте баночки с желе из белой смородины на зиму в прохладное место.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По аналогичному рецепту вы можете приготовить желе из красной смородины или из смеси разной смородины. Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах для приготовления желе не требуется желатина или других посторонних загустителей.
КСТАТИ
Белая смородина отличается от красной более мягким и благородным вкусом, в ней меньше кислоты, чуть больше сахара. По содержанию витаминов и других веществ белая и красная смородина почти идентичны. При этом белая больше подходит для аллергиков.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Желе из смородины: рецепты
Желе из смородины: рецепты

Смородина созревает в конце июля. Из нее выходят отличные заготовки: компоты, варенье, мармелад. Но самая популярная заготовка из смородины - желе. Из-за того, что в черной, и особенно в красной ...

12 рецептов
Желе из красной смородины
Желе из красной смородины

Желе из красной смородины замечательно всем: цветом, вкусом, функциональностью. Хотите — ешьте в чистом виде, хотите — намазывайте на хлеб. А если поместить желе из красной смородины в красивую ...

1 ч
Малиновое желе
Малиновое желе

Малиновое желе с красной смородиной — оптимальный десерт для тех лакомок, что дня не могут прожить без сладкого, но стараются ограничивать калорийность своего рациона. Конечно, в состав этого блюда ...

30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Желе из смородины на зиму: простые рецепты утонченного десерта
Желе из смородины на зиму: простые рецепты утонченного десерта

Приготовить желе из смородины в домашних условиях — удачный способ заготовки ягод на зиму. И есть несколько причин это сделать. Насыщенное вкусом и ароматом желе занимает гораздо меньше места, чем банки с вареньем. Желе из смородины на зиму — простой рецепт изящного, утонченного десерта, который можно подать и к чаю, и как топпинг к сливочному мороженому, сырникам, запеканке, вареникам с творогом.

Желе из черной смородины
Желе из черной смородины

Это желе из смородины — не просто летний десерт, а изысканное лакомство, достойное даже праздничного стола. Приготовить такое угощение, конечно же, лучше в сезон, летом, из свежесобранных ягод. Хотя и ...

1 ч
Как приготовить желе из агар-агара
Как приготовить желе из агар-агара

Желе можно считать идеальным десертом: выглядит нарядно, в составе полезные фрукты-ягоды или молочные продукты, количество сахара легко регулируется, а с приготовлением справится даже начинающий кулинар. Рассказываем, как правильно сделать желе из агар-агара в домашних условиях.

Вишневое желе на зиму
Вишневое желе на зиму

Ничто так ярко не напоминает о лете, как ложка ароматного желе, приготовленного из садовой вишни в домашних условиях. Этот простой пошаговый рецепт — идеальный способ сохранить сочную кисло-сладкую ягоду на зиму. Как приготовить желе из вишни? Очень просто — справится даже новичок! Мы не используем ни пектина, ни каких-либо сложных техник или дорогостоящих ингредиентов. И очень надеемся, что этот рецепт станет вашим фаворитом в сезон сбора урожая вишни!

Компот из белой смородины на зиму
Компот из белой смородины на зиму

Заготовьте компот из белой смородины на зиму, чтобы в холодное время года наслаждаться вкусами и ароматами лета. Наш подробный рецепт вам в помощь! Кстати, белую смородину вполне можно сочетать с красной, черной, а также с крыжовником: компот получится не только вкусным, но и очень красивым. Некоторые делают и более сложные миксы, добавляя в компанию к ягодам яблоки, груши, абрикосы и персики. Мы вполне приветствуем кулинарные эксперименты, но уверены, что компот, приготовленный исключительно из белой смородины, вполне достоин внимания и даже восхищения.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Надежда (гость)

11 июля 2023 г.

У меня все отлично застыло само, без желатина, только цвет чуть потемнее получился (но я не добавляла воду, ягоды и так были влажными). Пену нужно снимать, да. И еще нюанс - засыпала 2/3 сахара, но на мой вкус нужно было даже еще меньше, очень сладко всё-таки.

Ольга (гость)

9 августа 2022 г.

Нет, не застыло. Похоже на мутную медузу. На вкус очень неплохо.

Нурия (гость)

15 июля 2021 г.

У меня не застыло.

Jan (гость)

15 июля 2021 г.

Рецепт хороший, но есть нюансы. 1 - не застывает до конца в желе ( думаю стоит добавлять в самом конце немного желатина). 2 - варится до карамелизации (это видно сразу же по характерному кипению), при этом пену (которая шумовая) - нужно снять при кипячении. Но в целом на вкусовые характеристики, кроме эстетических, всё это не влияет - вкус ОЧЕНЬ хороший!!! Всем приятного аппетита. Если кто-то смог сделать как на картинке - поделитесь ;-)

Оксана (гость)

19 июля 2019 г.

А у меня не застыло

Сырная
Сырная27 августа 2018 г.

Прекрасный рецепт! Получилось вкусно, красиво. Готовить просто. Вкус насыщенно сладкий с оттенком белой смородины.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ