gastronom
22 июня 2007 г.

Желе из черной смородины без желатина

gastronom
22 июня 2007 г.
4Комментировать
Желе из черной смородины без желатина
Желе из черной смородины без желатина (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Желе из черной смородины без желатина – восхитительный ароматный продукт. Застывает оно не хуже, чем желе из красной смородины, поскольку в кожице ягод содержится много пектина. Это значит, что ягоды надо тщательно протирать через сито, чтобы не потерять ценный загуститель. Наш рецепт желе из смородины без желатина содержит в качестве ингредиентов сладкие пряности – корицу и гвоздику, которые очень выгодно подчеркивают аромат смородины, а еще мы добавили в желе черносмородиновый ликер для большей выразительности вкуса. Предупреждаем, что желе может не застыть настолько, насколько вы хотели бы, но продукт в любом случае получится очень вкусным.

Сложность: легко
Калории: 1511.61 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 7.89 г/3.63 г/335.75
БлендерСоковыжималкаЗавтракПолдникЧаепитиеДесертЖелеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство8 мартаНа праздничный столНовый годПостРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Смородина чёрная 1.5 кг
Сахар-песок 500 г
Ликер черной смородины 5 ст.л.
Корица 2 шт.
Гвоздика 4 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите ягоды черной смородины, удалите веточки, листочки и прочий мусор. Вымойте ягоды в тазике, чтобы остатки мусора всплыли. Затем ополосните под струей проточной воды в дуршлаге.

Шаг 2

Дайте стечь воде, стряхните капли, выложите ягоды на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки влаги. Не пользуйтесь обычным кухонным полотенцем – потом не отстираете от пятен сока.

Шаг 3

Выжмите сок из черной смородины любым удобным способом. При отсутствии соковыжималки воспользуйтесь блендером. Перемолотые ягоды положите в сито, установленное над кастрюлей из нержавейки среднего размера, процедите и отожмите сок.

Шаг 4

Если собираетесь сохранить желе из черной смородины на зиму, своевременно подготовьте две полулитровые банки или несколько баночек меньшего размера. Вымойте их с содой и простерилизуйте в микроволновке. Крышки прокипятите.

Шаг 5

Добавьте в кастрюлю с черносмородиновым соком сахар, гвоздику и корицу. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения при постоянном помешивании. После закипания продолжайте варить смесь на сильном огне в течение 3 минут.

Шаг 6

Процедите сироп через сито, удалите бутончики гвоздики и палочки корицы. Полученный сироп снова доведите до кипения, добавьте черносмородиновый ликер, перемешайте и сразу разлейте будущее желе в подготовленные банки. Закатайте и дайте банкам остыть.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По большому счету, черносмородиновый ликер в этом рецепте не играет большой роли. Если у вас его нет, то не имеет смысла за ним гоняться. Смородина сама по себе очень ароматна, а корица и гвоздика дарят достаточное количество дополнительных нот вкуса этому желе из черной смородины.
КСТАТИ
Желе из черной смородины, предназначенное для еды, а не для хранения, можно сразу после приготовления разложить по чистым баночкам, дать ему остыть в открытом виде, а затем плотно закрыть крышками и отправить в холодильник.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #7/2002
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Желе из красной смородины
Желе из красной смородины

Желе из красной смородины замечательно всем: цветом, вкусом, функциональностью. Хотите — ешьте в чистом виде, хотите — намазывайте на хлеб. А если поместить желе из красной смородины в красивую ...

1 ч
Простой пирог с черной смородиной
Простой пирог с черной смородиной

Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...

1 ч 40 мин
Рецепты из смородины с фото
Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

376 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пирог с черной смородиной
Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной просто создан для жаркого лета. Никакой приторности, никакого лишнего жира! Сладковатое рассыпчатое тесто и сочная начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины ...

40 мин
Быстрое варенье из черной смородины
Быстрое варенье из черной смородины

Рецепт быстрого варенья из черной смородины (его еще иногда называют «пятиминуткой») известен многим, но в самом процесс приготовления возможны варианты. Мы предлагаем проверить на практике ...

20 мин
Малиновое желе
Малиновое желе

Малиновое желе с красной смородиной — оптимальный десерт для тех лакомок, что дня не могут прожить без сладкого, но стараются ограничивать калорийность своего рациона. Конечно, в состав этого блюда ...

30 мин
Клубничное желе
Клубничное желе

Клубничное желе — прекрасный способ пустить в дело эту дачную ягоду, если вдруг ее уродилось необычайно много, возиться с вареньем совершенно не хочется, а есть в свежем виде уже просто нет сил. Если ...

30 мин
Желе из черной смородины
Желе из черной смородины

Это желе из смородины — не просто летний десерт, а изысканное лакомство, достойное даже праздничного стола. Приготовить такое угощение, конечно же, лучше в сезон, летом, из свежесобранных ягод. Хотя и ...

1 ч
Желеобразное варенье из черной смородины на зиму
Желеобразное варенье из черной смородины на зиму

Считается, что все вкусное - вредно. Но правило не работает, если речь идет от желеобразном варенье из черной смородины на зиму. Его можно приготовить двумя способами. Первый – использовать природные ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Оксана Матвеева
Оксана Матвеева20 июля 2015 г.

Приготовила без ликера, просто нет у меня дома этого ингридиента... Очень не обычный вкус пряностей, дочке понравилось. На первый взгляд желе это не назовешь, но и не та, протертая с сахаром, смородина, которую у меня ни кто не ест. Готовила используя соковыжималку, из заявленного количества продуктов получилось 2 баночки 0,5л. Для первого раза на пробу вполне достаточно. Спасибо "Гастроном"!

Оксана (гость)

20 июля 2015 г.

Я приготовила без ликера. Из указанного количества продуктов получилось 2 баночки 0,5л

feechka
feechka5 августа 2009 г.

мне кажется, можно. не думаю, что ликер тут консервантом выступает

Гостья (гость)

2 августа 2009 г.

А можно без ликёра? Алкоголь ни в каком виде не приемлю.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ