
Желе из черной смородины без желатина – восхитительный ароматный продукт. Застывает оно не хуже, чем желе из красной смородины, поскольку в кожице ягод содержится много пектина. Это значит, что ягоды надо тщательно протирать через сито, чтобы не потерять ценный загуститель. Наш рецепт желе из смородины без желатина содержит в качестве ингредиентов сладкие пряности – корицу и гвоздику, которые очень выгодно подчеркивают аромат смородины, а еще мы добавили в желе черносмородиновый ликер для большей выразительности вкуса. Предупреждаем, что желе может не застыть настолько, насколько вы хотели бы, но продукт в любом случае получится очень вкусным.
Шаг 1
Переберите ягоды черной смородины, удалите веточки, листочки и прочий мусор. Вымойте ягоды в тазике, чтобы остатки мусора всплыли. Затем ополосните под струей проточной воды в дуршлаге.
Шаг 2
Дайте стечь воде, стряхните капли, выложите ягоды на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки влаги. Не пользуйтесь обычным кухонным полотенцем – потом не отстираете от пятен сока.
Шаг 3
Выжмите сок из черной смородины любым удобным способом. При отсутствии соковыжималки воспользуйтесь блендером. Перемолотые ягоды положите в сито, установленное над кастрюлей из нержавейки среднего размера, процедите и отожмите сок.
Шаг 4
Если собираетесь сохранить желе из черной смородины на зиму, своевременно подготовьте две полулитровые банки или несколько баночек меньшего размера. Вымойте их с содой и простерилизуйте в микроволновке. Крышки прокипятите.
Шаг 5
Добавьте в кастрюлю с черносмородиновым соком сахар, гвоздику и корицу. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения при постоянном помешивании. После закипания продолжайте варить смесь на сильном огне в течение 3 минут.
Шаг 6
Процедите сироп через сито, удалите бутончики гвоздики и палочки корицы. Полученный сироп снова доведите до кипения, добавьте черносмородиновый ликер, перемешайте и сразу разлейте будущее желе в подготовленные банки. Закатайте и дайте банкам остыть.
Желе из красной смородины замечательно всем: цветом, вкусом, функциональностью. Хотите — ешьте в чистом виде, хотите — намазывайте на хлеб. А если поместить желе из красной смородины в красивую ...
Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...
Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...
Пирог с черной смородиной просто создан для жаркого лета. Никакой приторности, никакого лишнего жира! Сладковатое рассыпчатое тесто и сочная начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины ...
Рецепт быстрого варенья из черной смородины (его еще иногда называют «пятиминуткой») известен многим, но в самом процесс приготовления возможны варианты. Мы предлагаем проверить на практике ...
Малиновое желе с красной смородиной — оптимальный десерт для тех лакомок, что дня не могут прожить без сладкого, но стараются ограничивать калорийность своего рациона. Конечно, в состав этого блюда ...

Клубничное желе — прекрасный способ пустить в дело эту дачную ягоду, если вдруг ее уродилось необычайно много, возиться с вареньем совершенно не хочется, а есть в свежем виде уже просто нет сил. Если ...
Это желе из смородины — не просто летний десерт, а изысканное лакомство, достойное даже праздничного стола. Приготовить такое угощение, конечно же, лучше в сезон, летом, из свежесобранных ягод. Хотя и ...
Считается, что все вкусное - вредно. Но правило не работает, если речь идет от желеобразном варенье из черной смородины на зиму. Его можно приготовить двумя способами. Первый – использовать природные ...
Приготовила без ликера, просто нет у меня дома этого ингридиента... Очень не обычный вкус пряностей, дочке понравилось. На первый взгляд желе это не назовешь, но и не та, протертая с сахаром, смородина, которую у меня ни кто не ест. Готовила используя соковыжималку, из заявленного количества продуктов получилось 2 баночки 0,5л. Для первого раза на пробу вполне достаточно. Спасибо "Гастроном"!
Оксана (гость)
20 июля 2015 г.Я приготовила без ликера. Из указанного количества продуктов получилось 2 баночки 0,5л
мне кажется, можно. не думаю, что ликер тут консервантом выступает
Гостья (гость)
2 августа 2009 г.А можно без ликёра? Алкоголь ни в каком виде не приемлю.