1. Главная
  2. Чай с травами, ягодами, фруктами, молоком, пряностями, сухофруктами

Чай с травами, ягодами, фруктами, молоком, пряностями, сухофруктами

188 РЕЦЕПТОВ

Чай из трав и ягод, как и чай с травами и ягодами, — напиток не только вкусный, но и, несомненно, полезный. Всё зависит от полезных свойств тех трав, ягод и фруктов, которые входят в состав чая — заменяют чайные листья или дополняют их.
Читать далее
ВСЕ ЧАЙ С ТРАВАМИ, ЯГОДАМИ, ФРУКТАМИ, МОЛОКОМ, ПРЯНОСТЯМИ, СУХОФРУКТАМИ188 РЕЦЕПТОВ
Чайный пунш

Пряный клюквенный или освежающий тропический, горячий или холодный – этот чайный пунш вам обязательно понравится. Из пакетированного чая безалкогольный коктейль получается, конечно, менее изысканным, зато быстрым в приготовлении и, может быть, более экономичным. Но главное в этом напитке – набор ароматов! Впрочем, если хотите получить более благородный вкус, используйте любой листовой чай на свой выбор.

30 мин
Чай Поплавок

Чай с мороженым можно назвать новым трендом в приготовлении напитков. Но справедливости ради стоит отметить, что еще в Древнем Китае был популярен такой способ подачи: китайцы заваривали чайные листья и добавляли в настой замороженное молоко. Чайный напиток Поплавок готовится на основе черного чая с добавлением меда и мороженого. Необычное сочетание ингредиентов в напитке дополняет красная смородина. Этот удивительный микс может стать прекрасной альтернативой классическому кофе глясе, который также готовится с мороженым. Такой коктейль особенно понравится чаеманам.

10 мин
Яблочно-ромашковый чай

О пользе ромашкового настоя и яблок особо говорить не нужно. Соединив фрукты и цветочный чай, мы только удваиваем полезные качества продуктов и наслаждаемся прекрасным легким миксом. Но в этом рецепте есть еще один «секретный» ингредиент - фруктовый сорбет. В результате у нас получается не просто яблочно-ромашковый напиток, а полноценный коктейль. Тем, кто следит не только за своим питанием, но и фигурой - не беспокойтесь о лишних калориях. Холодные шербеты готовятся из ягодного пюре и воды с небольшим добавлением сахара, поэтому яблочно-ромашковый чай с сорбетом не нарушит вашу диету.

20 мин
Холодный чай с клубникой

Холодный чай с клубникой — замечательный напиток для жаркого летнего утра: он не только отлично утоляет жажду, но и придает бодрость. Почему так? Потому что в данном рецепте мы используем черный чай, который, кстати, вы можете заменить зеленым. Напиток получается потрясающе вкусным и ароматным, особенно если вы положите в него сезонную клубнику, в идеале свежесобранную с грядки. Чем спелее ягоды, тем лучше результат! Как сделать такой чай с клубникой особенно освежающим? Добавить в него колотый пищевой лед, конечно! Ну а количество его определяйте по своему усмотрению.

10 мин
Чай из замороженной облепихи

Чай из замороженной облепихи практически ничем не отличается от чая из свежей. И если в сезон заморозить только что поспевшие ягоды, то витаминным согревающим напитком можно будет наслаждаться весь год. В чай можно добавить имбирь, апельсиновый сок, корицу, листочки мяты. Подсластить сахаром или медом. Да и без сладости питье получается с приятной кислинкой. Такой чай полезен и придаст сил для восстановления во время простуды.

15 мин
Чай «Масала» с кокосовым молоком

Масала, пожалуй, самый известный в мире напиток на основе чая. Готовится он с добавлением молока, традиционно – коровьего; индийских специй – корицы, кардамона, имбиря, бадьяна, гвоздики, мускатного ореха, куркумы, черного перца в различных сочетаниях –, и подсластителей. В этом качестве подходят сахар всех видов, включая коричневый и пальмовый, сахарный сироп или мед. Иногда в masala добавляют сгущенку, которая заменяет молоко и сахар одновременно. Мы предлагаем приготовить классический домашний масала, заменив обычное молоко кокосовым. Питательный чай принято пить без дополнительного сопровождения в виде еды в любое время дня, между приемами пищи.

20 мин
Гранатово-имбирный чай

Гранатово-имбирный чай станет настоящим спасением от непогоды, всевозможных простуд и сезонной хандры. Оба главных ингредиента обладают массой достоинств. Имбирь помогает буквально во всем: налаживает пищеварение, укрепляет память, оздоравливает печень, желудок, половую систему, способствует выведению токсинов, снимает головную боль, спасает от кашля – всего не перечислить! Диетологи рекомендуют его включать в рацион в любом виде – свежем, сушеном, маринованном. Не менее уникален по своим полезным свойствам библейский фрукт и символ солнца на Древнем Востоке – гранат, поддерживающий в порядке нервы, сосуды и иммунитет. Чайный напиток из двух замечательных продуктов с добавлением меда и корицы можно пить горячим и охлажденным и при желании добавить еще что-нибудь вкусное и витаминное – мяту, чернику, облепиху и даже куркуму.

10 мин
Татарский чай с молоком

Татарский чай — не просто напиток, которым можно запить кусочек торта или конфетку. Это значимая часть кулинарной традиции страны, а также символ гостеприимства! Но самое главное, что татарский чай сильно отличается от того, к которому привыкли мы: в него добавляют не только молоко, но и масло с солью. В результат появляется очень полезный для здоровья напиток, который благотворно влияет на процесс пищеварения, облегчает симптомы простуды, избавляет от стресса, успокаивает. Кстати, нередко татарский чай подают не после еды, а до, чтобы настроить организм на прием пищи.

15 мин
Чай Молочный улун

Чай молочный улун – один из самых популярных в мире. По китайской классификации молочный улун относится к полуферментированным чаям, и по этой шкале занимает место между зеленым и черным чаями, а точнее – между желтым и красным. Молочный улун в Китае еще называют бирюзовым, из-за цвета недостаточно окислившихся после ферментации листьев. Молочный улун окутан множеством мифов, один из них – чайные кусты поливают молоком. Но в жизни все проще. Новый сорт вывели на Тайване ученые селекционеры в 1982 году, и его вкус и аромат, напоминающий молоко, они объясняют особенностями местности, где растет чайный куст и процессом обработки самого листа. В чае молочный улун содержится целый комплекс полезных микроэлементов и антиоксидантов: витамины группы В, С, Е, а также железо, цинк, фосфор и йод. Что касается кофеина, то в молочном улуне его меньше, чем в других чаях. Поэтому напиток – один из самых безопасных для тех, кому этот бодрящий элемент противопоказан. Специалисты считают, что молочный улун способствует лучшему расщеплению жиров и, соответственно, снижению веса, выводит из организма токсины, улучшает состояние кожи.

10 мин
Холодный имбирный чай

Если вы хотите не только освежиться, но и поддержать иммунитет и даже снизить вес, приготовьте холодный имбирный чай с лимоном и медом. В холодную погоду такой чай отлично пбется в горячем виде.

3 мин
Чайная коврижка с вареньем

А вот этот рецепт - раритетный! Чайную коврижку с вареньем хорошо помнят люди старшего поколения. Во многих семьях, где хранят мамины и бабушкины тетрадки для записи рецептов, есть свой фирменный способ приготовления такой коврижки. На самом деле, все очень логично: сироп от варенья обладает теми же свойствами, что и мед или патока. А это значит, что у выпечки будет особая, немного влажная консистенция, яркий аромат и, что особенно важно, длительный срок хранения без потери качества.

105 мин
Пряный яблочный чай

Пряный яблочный чай можно приготовить себе любимому не только ради богатой палитры вкусов. В составе напитка — ромашка и мята, оба растения эффективны, если присутствуют признаки тревожности и нарушения сна. В яблоках тоже прилично много полезных микронутриентов: пектин, улучшающий работу кишечника, железо, калий, кальций, витамины A и E. Словом, каждый раз, когда возникает потребность в витаминах, рецепт пряного чая окажется весьма кстати. Бутоны гвоздки и корица доведут вкус напитка до совершенства. Пить его не скучно просто так, даже десерт не потребуется. Подавать рекомендуется горячим, сразу, как в одной чашке соединятся все ингредиенты.

20 мин
Лимонный чай с ромом и голубикой для пикника

Голубику в этом чае можно заменить черникой - получится не менее вкусно. И особенно, если вы сами собирали ягоды в лесу.

10 мин
Яблочный чай для детского пикника

Яблочный вариант чая легко превращается в ананасовый, если заменить яблочный сок на ананасовый. Детям такой вариант тоже очень понравится.

10 мин
Коктейль Earl Grey

Напиток на основе чая эрл грей с джином - три в одном: бодрящий, согревающий и освежающий.

3 мин
Бандрек, пряный имбирный чай

Чай по индонезийскому рецепту, который согреет и оживит организм, например, при простуде.

30 мин
Горячий пунш для водителей

Подавайте безалкогольный пунш в жаропрочных кружках, разливая так, чтобы каждому достались ягоды клюквы.

10 мин
Холодный чай из сухофруктов с мятой

Если у вас под рукой не найдется дарджилинга - чая, считающегося лучшим среди черных чаев, замените его другим черным чаем, который вы обычно пьете.

30 мин
Круассаны с яблочно-грушевой начинкой

Что хорошо в этом рецепте - ничего не надо выпекать и готовить заранее. Берете вчерашние круассаны, смазываете их пропиткой из джема и крепкого чая и запекаете. Круассаны, кстати, можно заменить «Свердловской» булочкой или бриошью.

30 мин
Скумбрия в чайном маринаде

Что может быть общего между скумбрией и чаем? Маринад. Чайный маринад готовится очень легко и быстро. А вот чтобы попробовать рыбу, замаринованную таким образом, придется запастись терпением на целых 4 дня.

20 + 5760 мин
Компот из зимних фруктов и чая улун

Этот согревающий ароматный компот из чая улун и зимних фруктов до такой степени самодостаточен, что может стать главным поводом собраться за столом всей семьей. Он бодрит и поднимает настроение, улучшает иммунитет и ускоряет пищеварение. Еще одно преимущество - вы можете дополнять рецептуру специями по собственному вкусу.

15 мин
Корейский рисовый чай

Если вы прийдёте в корейский ресторан в любой точке мира, перед вами тут же поставят миллион маленьких мисочек с вкуснейшими пикулями и закусочками. А вот такой чай , скорее всего, не поставят - потому что вы же не у них дома. Дома и в ресторанах "для своих" корейцы сопровождают этим удивительно вкусным и полезным напитком большинство трапез.

20 + 15 мин
«Копченый» глинтвейн с черносливом

Копчение — супермодное веяние сегодняшнего дня. Коптят всё: курицу, рыбу, мясо, овощи. Мы решили не отставать и приготовить копченый глинтвейн. Приготовить его максимально просто и по секрету скажем: коптить на самом деле ничего не надо. Просто у этого напитка есть секретный ингредиент.

30 мин
Лимонад «Пуэр Сауэр»

Авторский твист-коктейль «Пуэр Сауэр» готовится на выдержанном 30-летнем пуэре. Этот чай знаменит своими бодрящими свойствами, сок свежего ревеня подарит рекордное количество витаминов, а цветочный мед содержит множество полезных микроэлементов.

5 мин
Лимонад «Манговый Тини»

Экзотическую сладость манго в этом коктейле хорошо подчеркивают ваниль и нежный сливочный аромат молочного улуна. Чем спелее будет манго – тем вкуснее получится этот авторский лимонад

5 мин
Холодный клубничный чай

Летние напитки должны быть ароматными, освежающими и обязательно из натуральных ингредиентов. Такие, как наш клубничный чай.

45 мин
Домашний копченый чай

Удивительно ароматный напиток, сплошное удовольствие. Главное, хорошо прокоптить чай.

10 + 1440 мин
Тайский чай со льдом

Тайский чай, или ча-йен, – это очень крепкий сладкий черный чай с молоком. Если в этот чай не добавить сгущенного или концентрированного молока, он будет называться ча-дам-рон. Обычно тайцы пьют его ранним утром, перед тем как уйти на работу. «Закусывают» тайскими пончиками па-тонг-ко – совсем нежирными, в отличие от наших. И пьют всегда очень горячим. Но нам больше всего нравится вариант тайского чая для туристов – очень холодный ча-йен.

70 мин
Пряный апельсиновый чай

Этот чай можно подавать как горячим, так и охлажденным, со льдом.

20 мин
Кашмирский чай

В Северной Индии больше, чем в остальных районах этой не маленькой страны, любят заваривать чай со специями – иногда на молоке, иногда на воде. Ещё одна любимая добавка: фисташки или миндаль. Используйте крупнолистовой чай: зелёный или улун.

15 мин
Чай латте

Любимый индийский напиток, который в этой части Азии подается на стол практически каждый день. Во многих западных кофейнях (а у нас пока только в Starbucks) chai latte всегда в меню. Нам такой чай очень нравится – он согревает и замерзший организм, и уставшую от суеты душу.

25 мин
Чай каркаде по-восточному

Холодный или горячий, пряный каркаде – просто сказочный напиток. Таким чаем вполне могла баловать своего шаха Шехерезада.

30 мин
Таёжный чай

Если вы когда-нибудь пробовали варенье из сосновых шишек, вам оно или сильно понравилось, или вы его категорически отвергли. Нам неизвестны люди, относящиеся к этой сладости равнодушно. Попробуйте взглянуть на специалитет из тайги по-новому: полюбите его ещё сильнее или попытайтесь всё-таки распробовать его в новом исполнении

5 + 15 мин
Крымский чай

Можно по-разному относится к крымскому вопросу, но никто не сомневается, что это чудесная и щедрая земля имеет своё особое гастрономическое лицо. Поднимем в честь неё бокал душистого крымского чая.

5 + 20 мин
Тыквенный пряный чай

Тыквенный пряный чай для промозглой и студёной погоды от Андрея Бублик, бар-менеджера Rose Bar.

5 мин
Чай Груша с бузиной

Необыкновенный чай с грушей и сиропом из бузины, согреет и поддержит иммунитет

10 + 10 мин
Мятный шоколадный чай

Да-да – чай тоже бывает шоколадным, хотя звучит-то немножко странно. Ну что ж, сочетание мяты и шоколада тоже когда-то казалось нам совершенно невероятным – а ведь привыкли же!

5 + 20 мин
15 мин
20 + 720 мин
Утренний чай по-ганноверски

Ганновер – столица Нижней Саксонии, где обитает народ фризов. В отличие от всех остальных немецких земель, оккупированных кофеманами, на земле фризов пьют только чай. И относятся к нему с большим уважением.

3 + 5 мин

Например, горячий чай с мятой расслабляет и успокаивает, облегчает кашель и снижает температуру во время простудных заболеваний. Чай со зверобоем лечит простудуные заболевания, воспалительные процессы при колите и болезнях дёсен, помогает избавиться от чувства тревоги и депрессии. Чай с чабрецом лечит простуду и грипп, помогает как отхаркивающее средство при бронхите и пневмонии. Чай с шиповником полезен для сердца и также защищает от простудных заболеваний. Чай с ромашкой — это опять же профилактика простудных заболеваний, а также болезней печени и желудочно-кишечного тракта. Клюквенный чай — кладезь витаминов (С, В1, В2, В5, В6, РР, К1). Чай с черной, красной, белой смородиной — это, прежде всего, витамин С, так что такой чай благотворно влияет на иммунную систему. Чай с облепихой — ещё один витаминный комплекс, он очень полезен при простудах, авитаминозах, укрепляет иммунную систему.

Есть несколько способов приготовления чая с травами и ягодами. Для базового чая лучше всего использовать чёрный крупнолистовой чай или зелёный прессованный.

Первый способ — смешать чай и травы в заварочном чайнике, заливаем кипятком, настаиваем 10-15 минут. Если для заваривания травы, ягод и чая нужно разное количество времени — лучше второй способ: завариваем отдельно траву и даём ей немного настояться, затем переливаем отвар в чайник с заваренным чаем.

Третий способ — на водяной бане приготовить отвар из трав. Ёмкость с травами и ягодами, залитыми кипятком, помещается в кастрюлю с кипящей водой. Благодаря этому способу максимально сохраняются полезные свойства трав. Чай заваривается отдельно, затем смешивается с настоем из трав. Четвертый способ — залить травы тёплой водой, довести до кипения на медленном огне и дать настояться в течение часа. Полученный настой опять же смешать с заваренным чаем.

Пятый способ — поместить все ингредиенты в термос со стеклянной колбой, залить горячей, но не кипящей водой и настаивать около 40 минут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

5 продуктов, которые можно и нужно есть перед сном

Продвинутые диетологи уже давно не запрещают есть перед сном, если хочется. Главное – не переедать и просто утолить голод. Если вы не голодны, то засыпать будет легче. Более того, на западных рынках все чаще появляются продукты, которые помогают засыпать. Это стало своеобразным трендом после пандемии коронавируса, из-за которого многие лишились качественного сна.

Ольга Дьяконова

СТАТЬЯ

Гречишный, липа, мелисса – какой травяной чай самый полезный и почему

Травяные чаи пользуются популярностью у тех, кто хочет отказаться от кофеина, а также у беременных и тех, кому кофеин запретил врач. Трав, которые можно заваривать, очень много, но какие из них выбрать. Мы расскажем, какой чай будет наиболее полезен в зависимости от вашей цели.

Ольга Дьяконова

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов