Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
17 июня 2024 г.

Черный чай с мятой

Юлия Синица
17 июня 2024 г.
0Комментировать
Черный чай с мятой
Черный чай с мятой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Черный чай с мятой — казалось бы, чего тут сложного? Насыпал в чайник заварки, добавил мяты и лимончик для вкуса, заварил кипяточком — и пей себе хоть целый день. Однако чай — штука капризная. Чтобы раскрыть его вкус, нужно соблюсти некоторое количество условий. И самые главные из них — правильная вода и температурный режим. И, конечно, время заваривания. А еще важно помнить о времени «жизни» чая. Удивительно, но даже в наши дни находится множество людей, которые готовят чайную «заварку» чуть ли не на неделю и разводят эту мертвую жидкость кипятком по мере необходимости. Звучит страшно. И пахнет дурно. Итак, руководствуйтесь нашим прекрасным рецептом черного чая с мятой и лимоном — и все будет отлично. Мы даем пропорции в расчете на чайник объемом 1 литр. Воду для чая берите только бутилированную, родниковую или фильтрованную. Ведь жесткая вода из-под крана содержит массу примесей и испортит вкус напитка.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 7.27 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 0.31 г/0.06 г/1.39
НапитокЧай (блюдо)
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Чай листовой 5 ч.л.
Мята свежая 3 веточка(и)
Лимон 0.5 шт.
Сахар-песок по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте чай и мяту. Мяту лучше брать уже высушенную. Если использовать свежую, то она резко понизит температуру заваривания черного чая, а это нежелательно.

Черный чай с мятой
Черный чай с мятой (gastronom.ru)

Шаг 2

Вскипятите воду. Прежде чем засыпать чай в заварочный чайник, прогрейте его. Самый простой способ — залить его примерно на треть крутым кипятком и дать постоять 10–20 секунд. Делается это для создания правильного температурного режима, необходимого для заваривания черного чая.

Черный чай с мятой
Черный чай с мятой (gastronom.ru)

Шаг 3

Слейте горячую воду из чайника, всыпьте в него чай и положите веточки мяты. Сразу залейте кипятком. Для заваривания черного чая температура воды должна быть около 95°С. Поэтому воду достаточно вскипятить один раз перед ошпариванием чайника. Пока вы прогреваете его и закладываете ингредиенты, вода не остынет больше, чем необходимо.

Черный чай с мятой
Черный чай с мятой (gastronom.ru)

Шаг 4

Время заваривания черного чая может различаться в зависимости от сорта, но оптимальное время — 4–5 минут. Если заваривать дольше, чай станет слишком концентрированным и горьким. Если меньше — он не успеет раскрыться.

Черный чай с мятой
Черный чай с мятой (gastronom.ru)

Шаг 5

Разрежьте лимон на дольки и положите в чашки. Можете слегка помять лимон ложкой. Разлейте готовый черный чай с мятой по чашкам. При желании добавьте сахар.

Черный чай с мятой
Черный чай с мятой (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не стоит заваривать черный чай сразу с лимоном. Во-первых, лимон негативно повлияет на режим заваривания — резко понизит температуру воды. Во-вторых, резко осветлит чай. В-третьих, часть витамина С в лимоне будет уничтожена кипятком. Поэтому лимон лучше добавлять, когда чай с мятой уже заварится и немного остынет.
КСТАТИ
Черный чай предназначен для однократного заваривания. В исключительном случае черный чай с мятой можно заварить второй раз — не позднее чем через 15 минут после первого заваривания. И, конечно, до «завтра» заварка не выживет.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Напитки с мятой
Напитки с мятой

Мята всесезонна: в жару ментол, который в ней содержится, дарит ощущение прохлады, а зимой горячий чай с мятой согреет и защитит от простуды. Самым сильным качеством мяты считается ее способность избавлять нас от стрессов. Она - отличное успокоительное: веточки на чайник с чаем достаточно, чтобы подарить крепкий сон и полный релакс. А еще она быстро прогоняет мигрень, понижает давление (поэтому гипотоникам с ней лучше не перебарщивать), помогает при желудочных болях... Такая отличная мята!

46 рецептов
Мята

ПРОДУКТ

Мята

Мята в современной европейской кухне — одна из самых распространенных пряных трав. Первенство по ее использованию удерживают англичане, которые добавляют мяту в сладкие и несладкие блюда, где растение замечательно гармонирует с мясом, особенно с бараниной.

Черный чай: польза и вред, кому стоит пить этот напиток, а кому нет
Черный чай: польза и вред, кому стоит пить этот напиток, а кому нет

Многие из нас пьют черный чай каждый день. И даже не задумываются о том, что этот привычный напиток может принести пользу, но может и стать и опасным для здоровья при избыточном употреблении.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как правильно хранить свежую мяту
Как правильно хранить свежую мяту

Ароматные листья и стебли мяты используют в кулинарии, косметологии и в медицине, что совсем неудивительно: это растение — ценный источник биологически активных веществ, витаминов и минералов. Правда есть один нюанс: как и у всех сезонных трав, у мяты — короткий срок хранения. Разбираемся, как правильно хранить свежую мяту, чтобы сберечь все полезные свойства.

Чайный этикет: что это такое и каким он бывает
Чайный этикет: что это такое и каким он бывает

Издавна на Руси чаепитие считалось важным ритуалом. Горячим чаем согревались, холодным утоляли жажду. А еще за чаем всегда собирались с родными и близкими, чтобы обсудить насущные вопросы или просто провести время вместе. Это очень сплачивало. В наши дни традиция собираться вместе и пить чай сохранилась. Мы узнали все о том, как правильно пить чай по китайской, французской, английской и русской традициям. А заодно – нашли ответы на самые популярные чайные вопросы.

Чай с молоком: национальные традиции и новые рецепты
Чай с молоком: национальные традиции и новые рецепты

Добавьте немного молока в чашку — и перед вами уже совсем другой напиток. Его готовят по-разному: просто добавляют молоко в черный или зеленый чай, заваривают вместе со специями, как в индийском масала, или подают холодным с тапиокой, как в тайваньском бабл-ти. Традиции пить чай с молоком есть в каждой стране, расскажем о них подробнее. Заодно разберемся, откуда пошла традиция пить чай с молоком в России, и поделимся 4 популярными рецептами этого напитка.

Ученые объяснили, почему черный чай полезнее зеленого
Ученые объяснили, почему черный чай полезнее зеленого

Китайские и австралийские ученые провели совместное исследование, результаты которого представили на собрании Европейской ассоциации по изучению диабета. Они проверили, как регулярные чаепития могут увеличивать уровень сахара в крови и выводить его из организма, а также на влиять на вероятность заболевания диабетом.

10 полезных свойств чая с мятой
10 полезных свойств чая с мятой

Польза мятного чая неоспорима. Люди использовали мятный чай еще в древности, что подтверждают находки археологов. Давайте разберемся, чем полезен этот напиток.

Здоровое питание.рф

Перечная мята

ПРОДУКТ

Перечная мята

Перечная мята — самый узнаваемый и ароматный представитель мятного семейства. Без этого растения сложно представить классический мохито и мятный чай. Строгие вытянутые листья, иногда с фиолетовым оттенком этого гибрида, источают яркий и запоминающийся ментоловый аромат — такую свежесть невозможно спутать ни с чем.

Чай с апельсином, мятой и медом
Чай с апельсином, мятой и медом

Чай с апельсином, мятой и медом можно приготовить в любое время года и получить совершенно разные ощущения. Подайте этот напиток зимой горячим: он и согреет, и создаст новогоднее настроение, да и просто его поднимет, если вам от чего-то взгрустнулось. Летом же охлажденный чай с апельсином и мятой утолит жажду, приятно освежит и взбодрит. Универсальный напиток, к тому же очень вкусный и ароматный! Готовится это чай  буквально за 15 минут, так что, проверить в деле наш рецепт вы сможете даже прямо сейчас!

15 мин

Milk

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ