- Главная
- Путешествия
Кухни мира
![История салата «Цезарь»: кто придумал и как готовить](https://images.gastronom.ru/QFlFNkuuUvDj1F0ueOmLq4JPLsNyE9Cf3LSGMyGQ4Y8/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M2OWY2ZjE4LTlmYWMtNDNmNi1iNDE4LTJiYjc0ODQzYmUwNC5qcGc.webp)
4 июля — Международный день салата «Цезарь». В 1930-х годах шеф-повара Международного общества эпикурейцев в Париже провозгласили «Цезарь» «величайшим рецептом, появившимся в Америке за 50 лет». Впрочем, без интриг не обошлось. Есть минимум 3 версии происхождения этого салата. Рассказываем и делимся секретами приготовления.
![Съесть сырым: чем отличаются севиче, тартар, татаки и другие подобные блюда](https://images.gastronom.ru/dfLmwvhk8ZJ3v4eF61VxvfxF1SXVFU71G3gNnShkghU/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgxMjFmYjEyLTZjZWItNDIwZS1iMzdjLTFkMWJhZjUxNDIxOS5qcGc.webp)
Во многих мировых кухнях есть блюда с сырым мясом или рыбой. Японское сашими и русская строганина — примеры, которые сразу пришли на ум. Но мы поговорим не о них.
![Как приготовить целебный китайский суп и почему он помогает побороть похмелье — рассказывает ресторатор Станислав Лисиченко](https://images.gastronom.ru/oIjl2HAz7NEE0IogsUwpTUb-yWV76VW18oQUvk4N8yA/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBkOWQxM2QzLTMwNGUtNDRmMS05ODFmLTY2OTM4MTNiOWUzYi5qcGc.webp)
Еда может быть не только питательной, но и по-настоящему целебной. Станислав Лисиченко, владелец ресторана «Китайские новости» рассказал, как справиться с похмельем и плохим самочувствием и поделился рецептом китайского куриного супа.
![Как готовить хиты белорусской кухни: драники, затирка, локшины, сырница, чачоха, манник](https://images.gastronom.ru/GtZEBGpehQBaAErEZUu1pq8rqwWu1uelLmByQRgHnvs/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI5NjI4NjJjLWM1OGItNGU3OS1hNmZjLTY5M2YzZWMyNmM4My5qcGc.webp)
В честь Дня единения народов России и Республики Беларусь в начале апреля предлагаем приготовить 9 кулинарных хитов белорусской кухни.
![Как праздновать Китайский Новый год: какие блюда подавать и что дарить — рассказывает шеф-повар Ли Бин](https://images.gastronom.ru/USsV7FA8APj0dfVrBI7kHj4vDKuWr68VFQ79IX-aBco/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YzMTE2YmNhLTJhOWUtNGNhYS1iMmQ0LTVlOTQ0ZDVkMDNiMi5qcGc.webp)
10 февраля 2024 наступает Год Зеленого Деревянного Дракона. Новый год — это самый главный праздник в Поднебесной, к нему очень долго готовятся и отмечают целых 2 недели. Спросили шеф-повара ресторана «Чуаньюй» Ли Бина какие блюда подавать на стол, что дарить, и что можно приготовить самим.
![Что такое скир и как его правильно есть](https://images.gastronom.ru/FYH7T6g8TrWvso_WnRfozLxEO3iib8x2PgB9ZDwgZtg/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJlM2QxZDcwLWJiNTYtNDkwOC05ZTdhLTIyOWU0OWY3NGE4OS5qcGc.webp)
Скир — молочный продукт зарубежного происхождения, похожий одновременно на творог и йогурт. Он делается из исландской закваски и продается (даже сейчас) в российских магазинах. Разбираемся, что это такое, стоит ли попробовать скир и как его правильно есть.
![Настоящий итальянский тирамису](https://images.gastronom.ru/I8pINcAuMHZUYswSHfXXpOFTKZi3hGE_3BNU61XRaP8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA2NjI1MmE3LWUzMDAtNDViMC04ZmY5LWNhMjFjNDU0ZjA0Yi5qcGc.webp)
Итальянские рецепты — это классика гастрономии, невероятно популярная в нашей стране в любое время года. Паста, салат капрезе, пицца, ризотто и, конечно, тирамису – каждое блюдо итальянской кухни превращает нашу жизнь в настоящий венецианский карнавал....Сейчас тирамису часто подают в порционных формочках и даже в бокалах для виски, но для итальянцев – это десерт, приготовленный именно в большой форме, из которой его черпают ложкой, не прибегая к помощи ножа.
![Как готовить китайский зеленый соус, который подойдет для любых блюд](https://images.gastronom.ru/6qfDKg_IX6KDhJ7iDloff7q6_H1VpqOwx8c3BdNEljI/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEwM2RjMGQ0LWE5OGItNDFmNy04NDg5LTBiNmQ0OTAxZTlhYy5qcGc.webp)
Азиатские блюда в последнее время в тренде – их регулярно готовят инфлюенсеры в соцсетях, и даже в России появляются тематические заведения – корейские, японские и, конечно, китайские. Кажется, что приготовить азиатскую еду дома сложно. Но мы расскажем об одном соусе, который готовится быстро и сразу же придаст еде вкус “азиатчины”. Речь о китайском имбирном зеленом соусе.
![Всемирный день яйца: 5 необычных блюд из разных стран мира](https://images.gastronom.ru/mxEnbMB_w-WOfoeoEcnT_GKP4xoC3J5VGzLZX2vMNME/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE2ZDY3Y2E0LWQ2M2EtNGZkZi1hNTIwLTI3Y2I4N2Y2OWQwMS5qcGc.webp)
Каждую вторую пятницу октября в мире празднуют Всемирный день яйца. В 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия предложила отмечать его каждый год. Ведь яйцо — универсальный продукт, который готовят и любят везде. Мы собрали 5 необычных, но простых рецептов из разных стран мира, чтобы поделиться с вами.
![5 блюд кухни Адыгеи, которые обязательно нужно попробовать](https://images.gastronom.ru/d5BF9BVbLS0BW6EbnH-L0R8Dn6c9v7qSa84Bg8GMD4o/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FjZjM3MzRlLWIyMzAtNDU5YS1iOGI3LWUzNWQxY2IzZmY0Ni5qcGc.webp)
В каждом регионе нашей страны можно найти удивительные национальные блюда, о которых люди из других регионов, как правило, ничего не знают. В честь дня образования Республики Адыгея мы хотим познакомить вас с блюдами традиционной адыгской кухни – ароматной и уходящей корнями в вековые традиции.
![Почему мы так любим армянскую кухню?](https://images.gastronom.ru/1ml60gpj8GGvAJgqAsR_TeKiTkCuhvgeTl5LJHYCngY/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA4ZjQ1ZDlmLTQ1MmQtNDk2My1hNDQ1LWRmZThhZmQ3MDRjNS5qcGVn.webp)
21 сентября День независимости Армении. Сегодня мы хотим поговорить о легендарной армянской кухне. Явление это настолько масштабное и значимое, что периодически его упоминают даже в художественных произведениях. Помните, спор героев в фильме «Мимино»? Они пытались выяснить, кто готовит самую вкусную долму. Но сколько бы ни длились выяснения, неоспоримо одно: все без исключения блюда армянской кухни достойны самых высоких похвал.
![Перец, фаршированный булгуром по-гречески](https://images.gastronom.ru/FqyxFmCL0kj4Wi9vsNkgpZj_A42h6EgK8AsvNs9Yn_Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhhZWI0YmI3LWU3OGMtNDVkZC04NDcxLWZkMGQ2OTQ5MGIzOS5qcGc.webp)
Фаршированные перцы с булгуром и сыром фета, со спелыми помидорами, базиликом и лимоном могут стать прекрасной основой для летнего ужина. Рецепт их настолько простой и быстрый, что вы даже не заметите, как закуска уже будет стоять на столе. Болгарский перец потребуется предварительно запечь в духовке. Пока он будет запекаться, отварите булгур. Эта крупа с приятным ореховым привкусом прекрасно дополнит вкус всех овощей в блюде. Перец, фаршированный булгуром по-гречески, можно подавать как самостоятельное блюдо или вместо гарнира к мясу, птице или рыбе.
![Домашний освежающий ликер из базилика для летних вечеров](https://images.gastronom.ru/32jBXDkoPuwPYDk9dryvLpO4Q0KyETbc2cSIve0Ltno/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJlOWMyYzQwLWUyYjctNDliNy1iMDNjLTEwMzM2MGM4NjdiMC5qcGc.webp)
Итальянцы славятся своими ликерами – чего стоит один яркий ароматный лимончелло, известный на весь мир. В этой стране популярны и другие ликеры. Мы расскажем о ликере из базилика – значимого ингредиента итальянской кухни, который можно вырастить даже на балконе в России.
![Корейский корн-дог: уличная еда, которую стоит попробовать](https://images.gastronom.ru/gTAtwT7rAXz8h2ik4XFRbSBUEpZJxU7v4oeD6zXGs5c/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y2OTc3OTRiLTczZTctNGMwNy04NjVmLTg1YTc1MWU3Zjg0Ny5qcGc.webp)
Сосиски на палочке в хрустящей панировке - любимая уличная еда корейцев. С чем их готовят и можно ли попробовать у нас?
![Кофе с пивом и еще 5 необычных сочетаний с кофе](https://images.gastronom.ru/lkRNURCGZvMndkK43PCCPyGOjuI_sfXoLaw5pPSWESs/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU5ZmJkNDE1LTg3YWQtNGY2Ni1hNTNmLTliNTAyYTRkZGM4NC5qcGc.webp)
Кофе с молоком уже давно стал бесменной классикой, если вы открыты к гастрономическим экспериментам, то эта подборка необычного сочетания кофе с другими ингредиентами для вас.
![Путеводитель по кебабам, 12 самых популярных видов и люля-кебаб на закуску](https://images.gastronom.ru/fd5QKr_nkItPqHTGaNFjNnd_dBkkeZwbyNE2tTFWtT4/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y1YmVjMGZmLWRkNDktNDI4My05YzM2LTgwMWVhYTUyZTVhZC5qcGc.webp)
На примере кебабов можно объяснить даже устройство Солнечной системы. Географ Осман бин Абдуль-Маннан в XIII в. написал: «Это логично, что Земля вращается вокруг солнца. Если человек захочет сделать шиш-кебаб и насадит мясо на шампур, правильно и логично будет вращать мясо вокруг огня, а не огонь вокруг мяса». Говорим о кебабах с Марией Кича, автором книги «Стамбул. Перекрёсток эпох, религий и культур».
![Чахохбили с томатной пастой](https://images.gastronom.ru/fb1U3Dh-st40E-kMKLSTt0EvSD1pzCzlIWuhoSbnlSs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I0OTNjZTg5LTllNzYtNDRmZi04ZmNkLWQ3YzFhMmVhZTJlNC5qcGc.webp)
Чахохбили с томатной пастой — упрощенная версия классического блюда, которая подразумевает использование свежих помидоров. Но, как мы знаем, случаи бывают разные, и иногда приходится довольствоваться тем, что есть дома. Так вот, мы подумали, что рецепт упрощенного варианта чахохбили вам не помешает, и решили дать подробное описание процесса приготовления такого блюда. Куриные окорочка, лук, сладкий перец, чеснок и томатная паста — ингредиенты, без которых блюдо точно не состоится. А вот с базиликом-петрушкой-приправами можно «поиграть» вволю, выбирая из них доступные или просто руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями.
![Как готовят в Дагестане, что чаще всего едят и что нужно обязательно попробовать](https://images.gastronom.ru/bP3YKDIwT7bzyQ9q_2khblYpL2IdHYIJH-QKMK5o2AE/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIyMjZkMjg0LTIxYmEtNDY3Ni04ZWQ1LTNiNDAwOThhOTlhYy5qcGc.webp)
Внутренний туризм процветает, а вместе с ним и наша любовь к национальным кухням. Сколько еще всего предстоит попробовать! Сегодня изучаем колорит традиционных блюд в Дагестане.
![Фунчоза с курицей и овощами в соевом соусе](https://images.gastronom.ru/Ckego2QzRKEMwM3HsGaXMogSvgz7p9bUcIoGKAuIkpI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M3YWFmNTgyLTFlOGQtNDJhZC1iYWJmLTRmODgzYTZkY2Y4MS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Фунчоза с курицей и овощами в соевом соусе готовится просто и очень быстро, поэтому блюдо вполне можно подать на ужин в будни. Рисовая лапша варки не требует (ее следует просто залить кипящей водой и дать распариться), а все остальные ингредиенты обжариваются в течение нескольких минут. Кстати, подобный способ приготовления очень характерен для азиатской кухни, где длительная тепловая обработка в принципе не приветствуется. Да и сама фунчоза очень часто используется в качестве ингредиентов огромного количества блюд Китая, Японии и Корее. В последнее время эту рисовую лапшу «распробовали» и россияне, что вовсе не удивительно: она «дружит» с огромным количеством продуктов, поэтому каждый легко находит приятное ему сочетание.
![Азербайджанская кухня, чем хороша и 5 летних блюд для всех любителей вкусно поесть](https://images.gastronom.ru/nxq6D1YiV0sqFELwgy2mJmScnSEhPfG6ZtIhxH1hqCM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxNmI2NzljLWM3NzUtNDFlMS05MzgxLTFkYTVhMTI3M2Y2Zi5qcGc.webp)
Классическая азербайджанская кухня – это, прежде всего, традиции. Любое застолье почти всегда начинается с черного байхового чая, разлитого по специальным стаканам армуду (богмалы). После чая за дружеской беседой на стол подают блюда, приготовленные из местных, сезонных продуктов. Но такой пир с национальным колоритом можно устроить в Москве или Питере, Саратове или Ижевске. Главное – правильно подобранные, качественные, свежие ингредиенты и следование рецептам. Только не забудьте, когда все будет готово, начать застолье традиционными в Азербайджане словами: «Давайте разделим хлеб».
![Бухарский плов – бахш](https://images.gastronom.ru/8kPfXVeGbnw5VMbAL7nGMJKI4YiLul1VtI0T6CLtqLQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAwZGM4YTMwLWYwNmMtNDE5OS1iZmEyLWZhMmI5ODQ4ZWUwYS5qcGc.webp)
Бахш – плов бухарских евреев – отличается от традиционного узбекского тем, что в нем нет моркови, много зелени и говяжья печенка.
![Как выразить свою любовь на языке высоких чувств и королевских жестов](https://images.gastronom.ru/6PymdMBKswqyVjQbbU5fgZSz8L-1HdgbzHuZAaZKXwY/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFiY2FkZjViLTgzYjktNDQ0MS05M2U4LWQyM2I4YmJmM2UzMi5qcGc.webp)
В XVIII веке люди сообщали о своей любви весьма неординарно. Фантазия и желание удивить привели к появлению селама — загадочного языка цветов и символов, который зародился в гаремах Востока и получил невероятную популярность в Европе в Викторианскую эпоху. Сегодня он почти не используется, и мы считаем, что это большое упущение. Накануне главного международного женского праздника — 8 Марта — путешествуем с британской чайной компанией Newby Teas по цветочной стране и исследуем историю красивых поступков и королевских жестов.
![«Негр в пене», «Норка крота» и другие праздничные торты со странными названиями, но замечательным вкусом](https://images.gastronom.ru/WenPSiQkWb3hT2XafkCqeHxLHQnrnBXMf_34zy32wuU/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUxNmJlNDJmLWQ4ZDEtNDI4Yy05YmYxLWU3ZWVmNDY5Nzk0Ni5qcGc.webp)
Давать название кулинарным произведениям — отдельное искусство, имеющее мало отношения к реальной жизни. Как, например, должен выглядеть торт «Чебурашка» или «Мишка», какие ассоциации вызывают эти названия? Помню, во времена моей юности в тетрадке с рецептами были вкусные торты с удивительными названиями. Эти домашние торты до сих пор популярны, и в этом нет ничего странного. Ну, кроме названий.
![Что у нас на пудинг? Пять сытных блюд британской кухни](https://images.gastronom.ru/GGxfrCCG6yMpo1GZee_UZ_OELYZ7q5Da3mWSaPE56VA/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y5MzgxYTUxLTg3Y2QtNDJjZC1hZTVhLWZiNzg1OWFlMjU2OC5qcGc.webp)
Зарубежные тренды этого сезона пусть вам в подробностях распишут путеводители. Мы же сфокусируемся на вечных ценностях: тех специалитетах, на которых стоит и стоять будет сам фундамент британской кухни.
![Зимние заготовки. Солим, маринуем, варим лимоны и готовим с ними необыкновенно вкусные блюда](https://images.gastronom.ru/_zcs0elBAmY_o-FdnG-tOYi28lUSjpenSY5pr7Ygqx0/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I3NGM4MWQyLTNkMjQtNDJjMi1hYTZkLTQyOTYwNjAzZDBhMS5qcGc.webp)
Это только на первый взгляд зимние месяцы не подходят для заготовок фруктов. Давайте солить, мариновать и варить лимоны! Это очень интересно, полезно и вкусно.
![10 удивительных блюд и продуктов из Сибири](https://images.gastronom.ru/TG6iVSaBjHEU1U1fsJyUcsttpGzI54xt_CQDYIc_YSg/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNhYTg0ZjA0LTcyOWItNGRmOS1hMTQ2LTU2NGU1YjUyYjk2NS5qcGc.webp)
Сибирь – территория с характером. Проявляется он буквально во всем. Начиная от климата и природных условий, заканчивая бытом и, конечно, кухней народов, которые в разные времена здесь проживали. Мы собрали список самых аутентичных местных продуктов и блюд, которые вы вряд ли пробовали раньше.
![Вместо крови: 7 мифов о кетчупе, которым мы все еще верим](https://images.gastronom.ru/JIWL6N3sp-iplUulFIJg_hJ5eNnWGPSq2tWQG0Bj_Y8/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFmOWYxMWRlLTQ2N2MtNDlkNC04ZjA2LTQxYTYxZGNhYTMwYS5qcGc.webp)
Самый популярный соус планеты не так безобиден, как нам хотелось бы верить, поедая его с очередной порцией картошки-фри. Но и не так страшен, как малюют его адепты здорового питания.
![Северная шарлотка из ржаного хлеба с брусникой и яблоками](https://images.gastronom.ru/52EUJfXSvpQEZAbSo_BJZkq3DZl6ZC94m4GsJyDOook/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzViYzkwMTcwLTIxMTYtNDdmMC05MDM5LTU4MTk2ODBlMTc2Yi5qcGc.webp)
«Северной» составляющей в такой шарлотке могут быть любые северные ягоды, не только брусника. Отлично подойдут клюква (как свежая, так и мороженая) или морошка (свежая, мороженая или моченая). Бруснику тоже можно брать моченую, она даст приятный пряный вкус.
![Адана и Антакья: зачем российским туристам нужно ехать в малоизвестные регионы Турции](https://images.gastronom.ru/xdJiLnxoLeA9GH_upJd6tQASN2XjyWYAlNcUB4WTPqM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FlZjdmOGQyLWI2NmEtNGE2NS05ZGJmLWFkMjVkYWM1MjI5Yy5qcGc.webp)
Два нераспиаренных региона Турции - Адана и Антакья - скрывают древнеримские сокровища и археологические редкости. И это совершенно внесезонная история, не требующая от вас настройки на лето и пляжный отдых.
![Что такое кофе по-восточному, и как его приготовить правильно](https://images.gastronom.ru/SYUvejEIg79jJBsMOTQId-nVVjOVjtWtAYPp3_8uiSY/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg4NGRjZDE2LTkzNmUtNDM4Mi04YTdmLTg5YjNjYzdkMzA4Zi5qcGc.webp)
Кофе по-восточному – это не просто напиток, это опыт. Это одна из древнейших традиций, часть культуры и наследия. Появление кофеен началось в период расцвета Османской империи, и они не имели ничего общего с теми, в которых сейчас на каждом шагу продают латте, капучино и другие модные напитки на разных видах молока.
![История салями от Древнего Рима до наших дней](https://images.gastronom.ru/T531ieXacRSwzuEh8d1ZefANbDA64ZI2dipetxjdlDc/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJlM2RkZTJjLTA1NDEtNDEyYS04ZjYwLTUxMDdmZTExN2FkNy5qcGc.webp)
Салями – это колбаса, которую придумали в Италии, а потом совершенно опошлили в США. В оригинальной задумке она сделана из смеси рубленой свинины и соли, которую бережно высушили на воздухе в оболочке, но массовое производство и страсть американцев к максимально быстрой и готовой еде, сделали из нее полуфабрикат для бутербродов и пиццы.
![Меломакарона греческое печенье со специями](https://images.gastronom.ru/v7Tpbzfy3aG4uSofB0FDHs7gmj3X7EvKNZI-eA5o4sk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUyNmNhNmUwLWZkMWYtNGM3NC1hYTk0LTY3NGM5YzQxZjI5Yi5qcGc.webp)
Это традиционное греческое пряное печенье пропитывается медовым сиропом и посыпается рублеными орехами.
![Полезная долмадакья – долма по-гречески](https://images.gastronom.ru/nuFPM1mPLqB-i03YX7yLbivTvALqPnR5bzZxEUW7r5I/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q3OTY2NzhkLTg3M2QtNGJhYy1iYjM3LTQ4YjFkMjY3MWRlYS5qcGc.webp)
«В Греции все есть». И долма тоже есть, называется она здесь «долмадакья». Долма с барашком – любимое праздничное блюдо, а в будни греки готовят долму без мяса, заворачивая в листья только рис и зелень. Зато в конце приготовления они заливают долму потрясающим соусом из яиц и лимонов – авголемоно. Получается так вкусно, что никакого мяса не нужно.
![Несвятые угодники: как бывшие наркоманы делают хлеб, сыр и вино в Италии](https://images.gastronom.ru/fKDy9XftHfZLh3uSbqB_UFqJEJHshc1U2k0mao_e1uY/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA0MGU0NjI1LWNhYjktNDE2Ny1iZDRiLTQ3MjM2ODYzMWRlYy5qcGc.webp)
Коммуна Сан Патриньяно находится недалеко от города Болонья в итальянской провинции Эмилия-Романья. Здесь нет мобильной связи, интернета и телевидения, зато есть чудесные виноградники, производство сыра, деревенского хлеба и ветчины. Члены коммуны живут и работают здесь абсолютно бесплатно, объединенные общей целью — избавление от наркозависимости.
![Фаршированные баклажаны наоборот](https://images.gastronom.ru/eSTbV-Rur5IrLh0Z4ffukeSX1kQDSdivYUjfMCZVI_Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZiYzU5MDJkLTlkMWYtNDA4MS05ZDY2LTY5YWZiNGMzZTU2OC5qcGc.webp)
Перед вами необычный рецепт турецкой кухни, в этой стране очень любят баклажаны, и у каждой хозяйки в арсенале есть не один десяток рецептов приготовления любимого овоща. Здесь печеные баклажаны фаршируются фетой и заворачиваются в мясной фарш – блюдо требует времени, но результат получается превосходный.
![Баклажаны Имам Баялды](https://images.gastronom.ru/3-76GB_ha1MAm_znw8HNMnPinc7Kbrw05rg1wDCLwsY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM0MmI0NDNjLWM0YjQtNGIwNC1hNDg3LTMzMzNjMzkyMmExZC5qcGc.webp)
Баклажаны Имам Баялды популярно в турецкой, а также болгарской, армянской, греческой и других кухнях Балканского региона. Название переводится буквально как «имам упал в обморок». А вот причина его падения расходится от легенды к легенде. По одной версии он упал от аромата блюда, по другой – узнав цену. Третья же версия рассказывает о том, что женившись на девушке имам получил в приданное 12 кувшинов лучшего оливкового масла.12 дней девушка угощала мужа баклажанами с помидорами, а на тринадцатый не увидев блюда на столе, имам упал в обморок, поняв, что приданного больше нет.
![Готовим по-ростовски и планируем душевные выходные в «городе со вкусом»](https://images.gastronom.ru/Uauy-NZMIrYoDw6n2p0PtH-xNGicX6eHPZpsnjHeB-A/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U0MGRiNDRkLTNhZGUtNDIwYS05MmI5LWEzZWJlZTk5ZTk3NS5qcGVn.webp)
«Смело включайте Ростов-на-Дону в to visit list!», – так написала Зарина Догузова (@doguzova_zv), глава Ростуризма в своём инстаграме. Мы полностью с этим согласны, ведь нам есть, что сказать о щедром и гостеприимном Ростове-на-Дону, «городе со вкусом».
![Грецию «открыли»! Что нужно знать, чтобы приготовиться к встрече с греческой кухней](https://images.gastronom.ru/jOQeQW33iDle2RsDy2sz6V5Nva9maeXVqk7Efjm79Go/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UyMTkwY2ZjLWJjZjQtNGU4OC05MzI5LWIwODYzYTQwMTMyNC5qcGc.webp)
«Ах, Греция! мечта души моей!», – писал в одном из своих стихотворений Сергей Есенин. Мы полностью согласны с «последним поэтом деревни». Мы тоже мечтаем о ней и уже стали присматриваться к авиабилетам. И стремясь приблизить день встречи, спешим поговорить о традициях и основах национальной кухни.
![Рыба в корочке из рисовой муки](https://images.gastronom.ru/qcKWOW2EaQZmL_BYDmzCCs3TQ_Rw_CZwf79pGcrzz3c/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FhZDFlY2U2LTNlODktNDc2Mi1iMGE4LTVkNDFhNTlkMzdkMy5qcGc.webp)
Те, кто бывал во Вьетнаме, знают, что в тамошних городах буквально на каждом шагу стоят продавцы еды. Эта самая еда разложена в больших и при этом мобильных сооружениях, отдалённо напоминающих военно-полевые кухни. Чего там только нет! Рыба, курица, мясо, морепродукты, десятки соусов, свежие мелко нарезанные овощи и зелень... и, конечно, рис. За несколько секунд вам приготовят любую комбинацию из вышеперечисленного. Нам больше всего пришлась по душе вот эта рыба в хрустящей корочке.
![Пасхальная балканская запеканка из потрохов](https://images.gastronom.ru/C5V0UDy4VSGmOSFlDIZHnFCtaprsF7wlu0-At-FmT3E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YwMmFhZDMzLTRlYzAtNDQ1MC1iNjVhLTYxYzkyNjg2Mzg3ZS5qcGc.webp)
Один раз попробовав такую запеканку на Пасху, мы стали делать ее и без всякорго повода – были бы под рукой субпродукты и зелень. Много зелени! Нет, не так: МНОГО ЗЕЛЕНИ! Потому что в результате вы получаете конситенцию не плотного мясного хлеба, а воздушного суфле. И, кстати, аромат зелени приглушает запах мяса – и такую запеканку едят даже не большие поколонники потрохов.
![Что такое кабса и маклюбе, чем фаршируют верблюда и какую траву арабы называют «мужской». Рассказывает эксперт](https://images.gastronom.ru/eVGqoUjEeVt1W8qsHUlmnOmGAFc9pjyX69UOgHK8Lhs/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZjMzgzMWRhLThhNjUtNDgzMS1iMGUzLWEyZjEyMGE4NDJhNC5qcGc.webp)
Восточные сказки невозможны без пиров и долгих застолий. Чтобы разобраться с хитросплетением ближневосточной кухни мы обратились к эксперту – Марии Кича, востоковеду и автору книги «Стамбул. Перекрёсток эпох, религий и культур». Она представляет великолепную десятку самых вкусных, экзотических и эффектных горячих блюд из мяса, рыбы и птицы.
![Фаршированная тыква в духовке](https://images.gastronom.ru/26H4EK-ySjiCS2f3Y1rdtNvd_1ZDZgCLgQX1bIoOoOk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM4MjE1ZjNhLTliZmEtNDhhMC1iNzE1LWJmNjNkNGQzMDBhZC5qcGc.webp)
Постарайтесь для фаршированной тыквы купить самые маленькие тыковки, чтобы подать блюдо порционно. К тому же порционные половинки тыквы пекутся в духовке быстрее. Если же таких достать не удалось, подавайте половинку тыквы на двоих.Сладковатая мякоть тыквы замечательно сочетается с мясным фаршем, щедро сдобренным восточными пряностями. А фета и кедровые орехи добавляют блюду текстуры.
![Пить или не пить? Китайские вина, ходжу и байцзю](https://images.gastronom.ru/nzt-U7eHeHBjZTvn_cMzyxfKmTF6vQsr0fZKBnmt3fU/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEwYTY1NzNlLWVlNGMtNDBlYi04NTM0LWRhODAwNjQxYTk4NS5qcGc.webp)
Многие напитки из Азии – «это что-то новенькое», не считая, конечно же сливового вина и саке, популярных в конце ХХ и в начале ХХI вв. Накануне Китайского (Лунного) Нового года мы решили узнать побольше о новинках и поговорили о них с Алексеем Труновым, шеф-барменом и сомелье ресторана Balzi Rossi.
![Суперхиты эпохи ковида для новогоднего стола](https://images.gastronom.ru/A6OQ_y3IAE9szOsGO_slH_LlWd2hg76wa-4OcvJ_5gY/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFkNzQ2MmE2LTQ4ZTktNGQzZS04OWYwLTRlYTZmZGJjZTFlMC5qcGc.webp)
Время, проведенное человечеством на карантине, не прошло даром и в кулинарном плане. Сидя дома, люди начали готовить больше и интереснее и даже из простых недорогих продуктов придумывать блюда, которые стали мировыми хитами.
![Овощной плов в индийском стиле](https://images.gastronom.ru/QL9J0bUK7ZpVfdJi4X-8pmDnPKdibXBrbOmO3fDsqzY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNmZDlhNjljLTMyNGEtNGUyYy1hZDBjLWFlMjI3MTk3YjliOC5qcGc.webp)
Овощной плов в индийском стиле — идеальный вариант для вегетарианцев или для тех, кто соблюдает пост. И если вы думаете, что немясная версия знаменитого блюда пресна и скучна, то глубоко ошибаетесь: чеснок, кинза и куркума, входящие в состав, обеспечивают угощению яркий вкус и насыщенный аромат. Кстати, то, что мы называем «пловом», в Индии именуется «пулао». Похожее слово, да и принципы приготовления тоже! Однако овощной плов в индийском стиле значительно легче усваивается, нежели традиционный, поэтому его вполне можно подать на ужин, тем более что готовится блюдо просто и не слишком долго.
![Кулинарные хиты Дагестана: чуду, каша из кураги, хинкал, курзе и халва из грецких орехов](https://images.gastronom.ru/PfQtcytyghkeBP3ubjWkCLrkhHj51RPOLRl7r3kDr9E/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRhMjg1M2IzLTE5NjMtNDNkOS1iZDQwLTcxMGRjMWM3YzQ1Ni5qcGc.webp)
Прошедшим летом многие россияне устремились на самый юг страны, но не только в Сочи. Дагестан – самая южная республика России, кухню которой мы открыли для себя с большим удовольствием.