![](https://images.gastronom.ru/4daSJm_qCKCaxCq58r9Xel1wy5Yxb95mqOAZeKT9sqI/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM5OTkwOTdiLTRjZjctNGZmMy05NjRhLWFiZjRhMjZkNGYwNy5qcGc.webp)
Пиво Guinness – первое, что приходит на ум при упоминании Ирландии. По популярности с ним может сравниться только ирландский виски, который в самой Ирландии добавляют практически во все напитки. Один из таких примеров Irish coffee (кофе-по ирландски) – безусловный мировой хит. Его рецепт довольно прост – в смесь горячего черного кофе и ирландского виски медленно, не размешивая, наливают холодные сливки.
Для кофе по-ирландски существует даже свой особый стеклянный бокал в виде высокой чашки с небольшой ручкой, стоящей на толстой, коренастой ножке. Придумал этот замечательно согревающий напиток бармен аэропорта Шэннон по имени Джо Шеридан.
Вообще, Ирландия имеет славную историю производства алкогольных напитков - виски, пива, ликеров. «... из всех вин лучшее - ирландский спирт» - считал Петр I. А в наши дни, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, каждый житель Ирландии в год выпивает около 14 литров чистого алкоголя.
![](https://images.gastronom.ru/PWOZOPXsy6cZfhaPTl-gblshPyewkE-Nq-QWaiPyPUg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk0MjFkNjc0LThmNDYtNDY3Zi04YjNlLWE4ZTRmNjQ3NDdmYS5qcGc.webp)
Ирландское пиво
Самое известное ирландское пиво Guinness («Гиннесс») носит романтическое прозвище «холодная блондинка в черной юбке». В 1759 году крестьянин Артур Гиннесс взял в аренду заброшенную пивоварню у Сент-Джеймс Гейтс. Сейчас многоэтажный Guinness Storehouse – символ Дублина и всей страны. Как высказался водитель автобуса, на котором я приехал в этот музей: «Здесь многие выходят, но никто не возвращается».
Место для посещения действительно достойное, но что меня серьезно удивило, так это количество детей, в том числе школьных экскурсий, посещающихся это место. Почтовое ведомство Ирландии в 1959 году за особые заслуги посвятило Артуру Гиннесу серию почтовых марок. И действительно, пиво Гиннесс продается и производится по лицензии более чем в 150 странах мира, а с 2009 года во всем мире стал праздноваться «День Артура».
![](https://images.gastronom.ru/5XW2WFH1vzB92fRtm73xzzRTNp6FV_8qkeuUi87nlH0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U1MWYyMDE1LWI2ZjMtNDI2OS05Y2E0LTgzOTUwMTg2Y2NjZS5qcGc.webp)
Из других ирландских марок пива обязательных к упоминанию - красный Smithwicks, Harp (завод «Арфа» находится в Дундалке и специализируется на светлом лагере), Kilkenny и темный стаут Murphey’s. Кроме того, Ирландия родина красного эля (Red Irish Ale) с оригинальным сочетанием солода и хмеля во вкусе и кремообразной консистенцией. В год на каждого жителя страны приходится более 150 литров выпитого пива.
![](https://images.gastronom.ru/E42x_INkwNq5seXeyfsGCQH9n2bL6A2ISU_oLYY029s/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I4YWY5ZGI4LWFjNWYtNGU0NS04NmU4LWU3NTJkNjdmMjcxOC5qcGc.webp)
Ирландский виски
Но не пивом единым живы ирландцы. О значении виски для местных жителей говорит народная поговорка «Не кради чужой жены и не разбавляй чужой виски». Предприятий по производству Irish Whiskey в Ирландии совсем немного: Cooley, Kilbeggan и Midleton. В городке Мидлтон, графство Корк, производится самый продаваемый ирландский виски в мире – Jameson.
![](https://images.gastronom.ru/_PXOPy1NrZcLqXvASMUISRaFKAChiOuym4GCAcwx-co/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg2MTAyMGJlLTExZDktNGU1OC04YjU4LTdhODdjNmVmYzIwMy5qcGc.webp)
Ирландские спецаилитеты
Широко известны ирландские сливочные крем-ликеры на основе виски со своим лидером - Bailey`s.
Яблочный сидр, напиток в Ирландии популярный, растут его продажи и за пределами острова.
Местный самогон Poitin можно также применять как растирание при артритах. У него имидж «самого ирландского» алкогольного напитка и он является результатом перегонки зерновой или картофельной браги. С 1997 года потин разрешено производить для продажи легальным образом, а с 2008 года продукт с этим названием официально закреплен за Ирландией в качестве «продукта географического наименования».
К технологическим особенностям потина относится его многократная дистилляция и продажа потребителям без понижения крепости. Чаще всего вы встретите напиток с крепостью 60%, но есть варианты и с 80% и, даже, с 90%. В этом году во время судейства конкурса на International Spirits Challenge в Лондоне я имел возможность оценить несколько образцов потина и остался под большим впечатлением.
Об ирландских пабах и ресторанах читайте в следующую пятницу
Иллюстрации: Леонид Гелибтерман, shutterstock
![](https://images.gastronom.ru/l9v_xrDT_nYb0G4HgakDEg-6HPBf-e1nuwYSK7tc1sw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I5ZDRlMzA5LWI1MDktNDNhMC1hODUxLWYwZGMwOGRhYjU1OS5qcGc.webp)
Леонид Гелибтерман:
«Я родился практически в середине прошлого века. Во времена деликатесной докторской колбасы, заветной баночки рижских шпрот в новогоднем продуктовом наборе и яблочного вина типа «Слезы Мичурина». Я не понимал своего счастья, черпая в стройотряде черную икру алюминиевой ложкой из стеклянной трехлитровой банки, и не обращал внимания на залежи креветок и кальмаров в рыбных отделах. Я смотрел на мир глазами Юрия Сенкевича и мечтал о дальних странах и городах. Как все изменилось… И даже шутка Жванецкого «Мне в Париж по делу срочно!» уже вовсе и не шутка. И натуральной икры черной уже днем с огнем не сыскать, и в России появляются винные аппеласьоны. А я все иду по миру, смотрю, впитываю, пробую. И делюсь радостью знания с другими людьми».
![](https://images.gastronom.ru/wrbfVyt2ZW4MXn4xWdls8wcxvLvirZ7OM90caTjgwUo/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q0Mjc1ZTE5LWYzZTYtNDM4ZC1hYTI0LWE3YzgzNmJlNWI5Ny5qcGc.webp)
Путешествие по Ирландии: мясо, рыба, молоко
Леонид Гелибтерман побывал на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/ImQkV8mMS2zptVrX1qmedPoatOmr5f2glVos3ONL-Bc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU0M2Q4NzJkLTVmYzYtNDlkMS04NDE3LWRmYzU5NzZmMzU2Yi5qcGc.webp)
Путешествие по Ирландии: пабы и рестораны
Для всех заинтересованных лиц спешу сообщить, что в Ирландии надо говорить не паб, а пуб. Ирландцы люди очень общительные, но в гости ходят редко. См. далее...
Пока нет комментариев