Один день в Риохе: что посмотреть, что попробовать?

Провинция Риоха – один из самых знаменитых винодельческих регионов Испании. И если вас ненадолго занесло попутным ветром в этот прекрасный край, не теряйте времени даром – даже за один день можно успеть продегустировать и купить лучшее вино, попробовать интересные местные блюда, пройтись по улочкам старинных кварталов и открыть для себя с десяток новых видов тапас

риоха
риоха, оливки
риоха
Один день в Риохе: что посмотреть, что попробовать? 4
Один день в Риохе: что посмотреть, что попробовать? 5

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

Начать день лучше всего с посещения одной из виноделен. Как говорится, с утра выпил – день свободен. А если серьезно, приехать в Риоху и не побывать на местной винодельне – просто преступление. Винодельни здесь – настоящие достопримечательности, и в плане архитектуры, и в плане развлекательной программы.

Винодельню Ysios, к примеру,  проектировал модный архитектор Сантьяго Калатрава, который также делал дизайн  международного аэропорта в Бильбао. Кому-то здание винодельни напоминает огромную птицу, спустившуюся на виноградники с гор. Кому-то - гигантсткие бочки с вином, вкопанные в землю посреди виноградных лоз. Эффект усиливает бассейн с водой, в котором отражается здание, и вся конструкция становится трехмерной. Ysios сравнительно небольшое хозяйство – здесь делают около 100 000 бутылок в год, и только выдержанные вина Reserva.

А вот винодельня Campo Viejo -  самое крупное хозяйство в Риохе, и, пожалуй,  самая знаменитая винодельческая компания в Испании. В ее подземном хранилище - 70 000 бочек и 6 миллионов бутылок с вином! А в цехе переработки есть емкости для вина на  полмиллиона литров.

Но Campo Viejo интересна не только и не столько своими объемами. У хозяйства интересная история. Когда-то местные земельные участки раздавали римским легионерам в награду за верную службу императору. Они назывались Campus Veteranus или «лагерь ветеранов». Позднее латинское название трансформировалось в Campo Viejo, и один из основателей компании решил дать это имя винодельне.  С самого начала здесь экспериментировали с традиционным сортом темпранильо, объединяя традиции испанского виноделия с инновационным подходом виноделов Нового света. В результате на свет появились яркие вина с индивидуальным характером, близкие современному потребителю. На винодельню можно совершить экскурсию, пройтись по подземным внушительным хранилищам, продегустировать линейку современных вин, а если повезет, создать собственный купаж. 

Сегодня Campo Viejo – одна из самых современных виноделен мира, здесь применяется множество инновационных технологий, а в местной лаборатории работают над созданием экспериментальных вин нового поколения Cata cero «Три ноля» из винограда темпранильо блан, шардоне и вердехо. 

Примечательно, что практически вся трехэтажная винодельня с огромными хранилищами расположена под землей, дабы не нарушать природную гармонию. Над бескрайними виноградниками возвышается лишь легкая конструкция с множеством окон. Эстетика и бережное отношение к природе – одна из отличительных черт местных виноделов.

По пути в столицу Риохи – Логроньо непременно нужно заехать в городок Лагвардиа и пройтись по узким улочкам старого города. Заглянуть в лавки, где торгуют хамоном и выдержанными сырами из козьего и овечьего молока, полюбоваться старинными фресками на фасадах домов, зайти в церковь с замечательными каменными скульптурами Девы Марии и 12 апостолов. Сами изваяния были сделаны в XIV веке, в XVII их покрасили, и практически в неизменном виде скульптуры сохранились до наших дней.

Ну а закончить день лучше всего в центре Логроньо, прогулявшись вокруг кафедрального собора, мимо винных бутиков, овощных, колбасных и шоколадных лавок  и нагуляв аппетит перед походом по месным кабачкам и дегустацией всевозможных закусок – тапас.

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ?

Собственно тапас и нужно здесь пробовать. Заходить в приглянувшийся бар, паб или кафе (лучше всего в тот, где много местных жителей) и заказывать все подряд – печеный чеснок, замарианованный в вине, домашнюю свинину, напоминающую знакомую с детства тушонку, бутербродики с сардинами, хамон на хрустящих палочках, крокеты из густого соуса бешамель с добавками чоризо и хамона, всевозможные пинчос – закуски, нанизанные на тоненькие деревянные шпажки. Самый известный называется «Хильда» в честь знаменитой киногероини Гилды, которую сыграла не менее знаменитая Рита Хэйворд.  Классический состав - анчоус, 3 зеленых острых перчика и оливка на шпажке. Авангард - маринованый огурец вместо перцов. Но в любом случае - сочетание острого, соленого и пикантного. Это считается в Испании очень сексуальным, – именно такой и была Гилда в классическом фильме 1946 года.

Типичные риоханские блюда довольно просты – картофельное рагу с колбаской чоризо и ветчиной, треска, тушеная с перцами и помидорами, жаркое из баранины, перцы, фаршированные мясом и хлебом, отбивные котлеты с виноградом. Все это вкусно и сытно, но, как ни странно, не оставляет тяжести в желудке. Если же вы все таки слегка переели, закажите в качестве дижестива пачаран – местную терновую настойку с добавлением аниса и ароматных трав. Ее лучше употреблять с большим количеством льда.

 

Иллюстрации к материалу: Александр Аверин, Фото автора

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев