1 июня 2015 / Сергей Синельников

Кухня испанской Андалусии: гаспачо и сальморехо

Кулинарное искусство Андалусии (Andalucía) вобрало в себя весь сплав культур обитавших здесь народов, и каждый — внес что-то свое. Если Вас интересуют традиционные блюда этого региона Испании (или, если совсем официально, — «автономного сообщества»), обратите внимание в меню на такие прилагательные, как andaluz, granadino, cordobés, malagueña, jerezano. Эти слова — прямое указание на то, что блюдо является типичным для Андалусии или для определённых провинций внутри региона.

помидоры

А начнем мы, пожалуй, со знаменитого андалусского холодного супа из протертых овощей и оливкового масла — во всем мире он известен как гаспачо (gazpacho). Гаспачо по-андалусски (gaspacho andaluz), в основе которого лежит простая еда сельского труженика — черствый хлеб, оливковое масло и чеснок, — такое же древнее блюдо, как сама земля Андалусии. Вероятнее всего, прапрапрадедушка (точнее, прапрабабушка) этого освежающего овощного супа-салата из сырых овощей, отдаленно напоминающего окрошку или холодный борщ, — своеобразная римская тюря из воды, хлеба и оливкового масла. Даже само название gazpacho, по мнению многих специалистов, восходит к латинскому panis — хлеб. Правда, другие считают, что корни гаспачо кроются в мосарабском слове caspa — «кусочки». Есть и такие, кто утверждают, что слово gazpacho происходит от еврейского gazaz — дробить на кусочки…

Самый примитивный рецепт довольно прост и немного напоминает приготовление русской тюри — хлеб заливают водой, а затем добавляют оливковое масло, толченые в ступке чеснок, соль и овощи (помидоры, перец, огурцы), посыпают мелко нарубленным репчатым луком, сельдереем и перцем, приправляют уксусом или лимонным соком и некоторое время выдерживают на холоде, а иногда даже подают с кубиками льда. И это несмотря на то, что знатоки утверждают: гаспачо должен быть холодным, но не ледяным… Главный секрет блюда заключается в том, что ни один из ингредиентов не должен «солировать» — все вместе они обязаны составлять единый слаженный оркестр вкусов и ароматов.

Испанская поговорка гласит: De gazpacho no hay empacho — «Никогда не бывает слишком много гаспачо»… Его можно есть в любое время дня — и на завтрак, и на ланч, и на обед и на ужин. Он не боится дороги — его можно брать и на пикник. А остаток супа вполне можно употребить в качестве соуса для салата или макаронных изделий — то есть буквально ни капли мимо… Перед гаспачо неплохо выпить рюмочку сухого хереса или стаканчик малаги, хотя, почему бы не отказать себе в этом и после… Интересно, что в испанских деревнях гаспачо до сих пор подают после основного блюда перед сладким. Например, обычный обед — рагу с нутом, гаспачо и дыня.

Современный светлый гаспачо готовят на основе протертых в электрическом процессоре огурцов и подают с мягкими испеченными на углях лепешками и большим ассортиментом гарниров (жареный миндаль, авокадо, гренки, крошеные крутые яйца и т.п.) — каждый кладет в тарелку то, что ему нравится. Да и каждая андалусская хозяйка норовит добавить в гаспачо свою нотку — кто положит базилик, кто острый перец, кто капнет острый соус. В современные версии гаспачо кладут не только овощи, но и тушеную печень, ветчину и кусочки мяса (вегетарианство в Испании не в почете). В Малаге — сосновые орешки, кусочки дыни или яблока, а в сентябре — и виноград, в Уэльве и горах Сьерра-Морена — кинзу, мяту, петрушку, базилик, латук и эндивий…

Конечно, ни один из предшественников гаспачо в доколумбово время не содержал помидоров. И такие версии, кстати, ещё остались в обиходе. Однако сегодня томат настолько привычен в гаспачо, что стал непременным его компонентом, более того — определяет традиционный цвет гаспачо.

Рецепты гаспачо от Гастронома

Гаспачо — холодный освежающий томатный суп из Андалусии, который в наше время готовят по всему миру. В Испании гаспачо считают скорее напитком, чем супом, и поэтому подают к столу не только в суповой чаше, но и в стакане. См. далее...

В Кордове делают более густую версию гаспачо — salmorejo (сальморехо). Это такой холодный суп-пюре, в котором, по сравнению с гаспачо, несколько изменены пропорции ингредиентов и огурец заменен большим количеством хлеба. Сальморехо подают в начале еды и едят из чашек ложками или используют как соус к хлебу и овощам. Он просто создан для тружеников села, работающих под палящими лучами солнца. Сальморехо легко можно разбавить водой, добавить лук, огурцы и перец и превратить таким образом в традиционный гаспачо.

Естественно, кордовцы и все остальные жители Андалусии питаются не только холодными супами. В следующий раз мы расскажем о горячих блюдах этого региона Испании. До скорых встреч.

Ключевые слова
гаспачо, Испания, кухни мира
Иллюстрации к материалу: pixabay.com
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев