Рейтинг@Mail.ru
Как правильно пить абсент: советы эксперта по выбору и подаче

Прошлое абсента окутано легендами. Когда-то он был аптечной настойкой, потом стал символом богемы, пережил запрет и вновь вернулся в бокалы. Gastronom.ru обратился к эксперту Ивану Колесникову, шеф-бартендеру первого абсентного бара в России, чтобы разобраться, как правильно пить абсент в домашних условиях и чем закусывать, какие способы подачи считать классическими, а какие современными, и на что ориентироваться при выборе.

РЕЦЕПТ

Зеленый салат со сливами

Согласитесь, нечасто мы готовим салаты со сливами. Осень – самое время исправить эту досадную ошибку.

Сметанный крем с вареной сгущенкой

Сметанный крем с вареной сгущенкой подойдет для тортов с очень тонкими коржами, таких, как «Медовик», «Молочная девочка», «Коровка» или «Наполеон». Хорош он будет и для тортов наподобие «Панчо» (который также называют «Пинчером», «Кудрявым мальчиком», «Кучерявым хлопцем»). Этот крем можно использовать для блинного «Крепвиля». Всем этим тортам он придаст дополнительный карамельный оттенок вкуса с совершенно уникальной легкой кислинкой сметаны. Для бисквитных тортов, собранных классическим образом, крем не подойдет: недостаточно стабилен. Просто учитывайте это, если вы любите экспериментировать и придумывать рецепты тортов для своих друзей и семьи. Крем из сметаны с вареной сгущенкой очень вкусный, а делается легко и быстро из самых обычных продуктов. Попробуйте и убедитесь.

Свинина с черносливом и чесноком в духовке

Свинина с черносливом в духовке — это про идеальное кулинарное сочетание мяса и сладковатого сухофрукта: простое в приготовлении и очень вкусное домашнее блюдо послужит замечательным украшением вашего праздничного стола. Запеченная свинина хорошо сочетается с гарниром из картофеля, свежих овощей или зелени. А в остывшем виде такое мясо отлично подходит для бутербродов на завтрак или сэндвичей, которые можно взять с собой на работу, учебу или пикник. Ниже вас ждет пошаговый рецепт приготовления.

ИДЕИ И СОВЕТЫ

Закуски из лаваша для будней и праздников: 17 простых рецептов

Тонкий лаваш может стать основой для множества блюд, в том числе для закусок. Что особенно приятно, готовятся они довольно быстро и просто, а получаются очень вкусными. Из лаваша можно сделать горячие конвертики, пиццу, ленивые хачапури, чебуреки, роллы, оригинальные чипсы и много других угощений. Все пошаговые рецепты найдете в нашей подборке.

Трайфл «Наполеон»

Трайфл «Наполеон» — порционная версия любимого многими торта, которая ничуть не хуже своего знаменитого старшего «брата». Да и на праздничном столе такой десерт смотрится очень презентабельно, поэтому присмотреться к нашему рецепту и взять его на заметку точно стоит. Правда, назвать его очень простым вряд ли возможно, несмотря на то, что в нем предлагается использовать покупное тесто. Дело в том, что заварной крем со сливками необходимо готовить основательно — точно так же, как и для торта. Но если вы сделаете все, как полагается, то получите поистине восхитительный десерт, о котором и близкие, и гости дома еще долго будут вспоминать с искренним восторгом.

Медовик с крем-чизом

Медовик с крем-чизом подойдет вам в том случае, если вы не любите сметанный и заварной кремы или просто устали от них и хотите немного обновить рецепт любимого классического торта. Самый популярный сегодня крем — так называемый крем-чиз, или крем на основе творожного сыра — один из самых простых и быстрых в приготовлении, у вас точно не возникнет с ним никаких проблем. Он придаст вкусу традиционного десерта современное звучание. Можно сделать «Медовик», покрытый крем-чизом, можно собрать его в виде обычного торта цилиндрической формы, а можно — в виде открытого торта, или, по-другому, медовика-цифры: крем достаточно влажный, чтобы пропитать медовые коржи, но при этом держит форму. Иначе говоря, рецепт стоит того, чтобы попробовать.

Алкогольные коктейли с соком: 7 быстрых рецептов на Новый год

Новогодняя ночь редко обходится одним вариантом напитков: помимо игристого часто хочется чего-то поинтереснее. В компании проще ориентироваться на универсальные сочетания, которые подойдут всем. Коктейли на основе сока как раз такие: мягкие по вкусу, поддерживают застолье и легко сочетаются с закусками. Расскажем, что нужно для алкогольных коктейлей с соком на Новый год, а также как их готовить и подавать.

Салат Цезарь с креветками (простой рецепт)

Салат «Цезарь» с креветками по простому рецепту — мечта многих. Трудно найти человека, который не любит этот классический салат, но многие пасуют перед его приготовлением из-за мнимой сложности ингредиентов. Собственно, сложности очевидны: для одних это вустерский соус, для других анчоусы, для всех — настоящий пармезан, которого не достать, а для некоторых даже салат романо, который, как говорится, «вынь да положь» в салат «Цезарь», как будто никакой другой не подходит. Ну да, по классике не подходит, а если делать простой салат без заморочек по рецепту, адаптированному под возможности простых людей, ждущих простых гостей, то подойдет не только салат романо, но и обычный латук. Главное, не пекинская капуста. И еще можно не морочиться со специальным хлебом для крутонов, а просто купить готовые белые сухарики, причем можно даже с травами или чесноком. Итак, приготовим салат «Цезарь» с креветками по простому рецепту, да так, что получится просто отлично, и все едоки останутся довольны.

Рулет из лаваша с тунцом и яйцом

Рулет из лаваша с тунцом, яйцом и сыром мы приготовим так, что гостям эту закуску вы сможете представить не таким длинным и скучным перечнем ингредиентов, а просто и коротко — как «Мимозу в лаваше» или как «Рулет Мимоза». Мы не забудем про классическую фишку этого салата — сливочное масло. Ведь в рулете из лаваша ему точно самое место. А еще добавим для пряности в начинку из тунца немного порошка карри — вы оцените. К тунцу есть пожелания. Лучше все же брать консервированного тунца в кусочках, а не салатный вариант. С одной стороны, удобно: тунец уже измельчен в хлопья. Но хлопья эти слишком водянистые, мяса в такой баночке меньше — обратите, кстати, внимание на разницу в чистом весе у консервов одной фирмы. И, вообще, тунец кусочками гораздо вкуснее. А значит, и рулет из лаваша с тунцом, яйцом и сыром будет вкуснее.

Идеальный новогодний торт: как выбрать и что испечь для праздничного стола. 10 рецептов

Даже если в новогоднюю ночь до торта дело не дойдет, то утром 1 января кусочек домашнего десерта с чашкой чая или кофе станет идеальным началом праздничного утра. Мы расскажем, по каким критериям новогодний торт можно считать идеальным, и поделимся проверенными рецептами самых лучших тортов для вашего стола.

РЕЦЕПТ

Самый простой новогодний десерт: свежие фрукты с шоколадным соусом

Десерт быстрого приготовления, для которого подойдут в принципе любые фрукты или ягоды. Фрукты в шоколадном дипе - легкое завершение праздничной трапезы.

Салат с авокадо, помидорами, огурцами и моцареллой

Салат с авокадо, помидорами, огурцами и моцареллой хорошо утоляет голод и отлично освежает. Сторонники правильного питания будут очень довольны, обнаружив в рецепте ингредиенты, богатые самыми разными полезными веществами. Авокадо, например, содержит много ненасыщенных жирных кислот и витамина E. Помидоры черри — калий, магний и железо, которые необходимы каждому из нас для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной системы. А в моцарелле содержится ценный белок — источник энергии, поддерживающей нашу активность в течение дня. Итак, готовим!

Розовое шампанское: как выбрать и с чем сочетать

Этот легкий и выразительный напиток способен стать интересным акцентом любого праздника. Champagne Rosé объединяет фруктовую насыщенность красного вина и воздушную легкость белого. Рассказываем, чем розовое шампанское отличается от классического, как его выбрать и с какими блюдами оно наиболее гармонично сочетается.

Засекайте время: россиянам объяснили, за сколько дней нужно доесть все новогодние салаты

После новогодней ночи салаты остаются на завтрак, обед и ужин еще на несколько дней.

Арманьяк — вкус Гаскони в бокале: чем он отличается от коньяка и как его пить

Арманьяк — напиток, о котором многие слышали, но не все пробовали. В нем отражена история Гаскони, особенности местного терруара и традиции производства. Хотя арманьяк по‑прежнему остается редкостью за пределами региона, он давно признан среди ценителей. Вместе с экспертом по крепким спиртным напиткам Константином Духаниным разберемся, чем арманьяк отличается от коньяка, как его выбирать и дегустировать и почему он может стать гастрономическим открытием.

Чем полезна имитированная икра? Врач рассказала, можно ли давать ее детям

Есть настоящая икра, но цены на нее продолжают расти. Внимание само собой переключается на искусственную икру. По виду и даже по вкусу она почти не уступает обычной, а что по свойствам?

Торт «Захер» в домашних условиях

Торт «Захер» в домашних условиях, на удивление, готовится легко быстро, а меж тем — это настоящая жемчужина австрийской кулинарии, безо всякого преувеличения шедевр кондитерского искусства. Насыщенно шоколадный, с абрикосовой прослойкой, он получается достаточно нежным и просто идеально подходит к чашечке утреннего кофе или вечернего чая и, конечно, к приятной беседе и уютной атмосфере. Выбирайте торт «Захер», если вы цените классику и роскошный вкус натурального темного шоколада. Если же хотите немного смягчить терпкость, подавайте к кусочку торта взбитые сливки или шарик ванильного мороженого.

Названы главные гастротренды на Новый год 2026

Подготовка к встрече 2026 года изменилась. Хозяйки больше не стремятся заставить стол бесконечным количеством блюд и не действуют «на авось».

10 простых салатов с рыбными консервами: быстро, изящно, со вкусом

Из качественных рыбных консервов можно приготовить много вкусных и быстрых питательных салатов, которые подойдут для быстрого ужина или внезапного прихода гостей. А еще это отличный источник полезных омега-3 кислот и белка. Салаты с рыбными консервами не требуют сложных ингредиентов и не отнимут много времени. Покупайте тунца, сайру или горбушу от проверенного производителя и выбирайте проверенный рецепт салата из нашей подборки.

Что такое самбука, как ее правильно пить и с чем сочетать

Самбука — итальянский ликер с ярко выраженными анисовыми нотами, не менее знаменитый на своей родине, чем лимончелло или граппа. Поскольку в нашей стране этот напиток известен не так широко, будем устранять этот досадный гастрономический пробел.

Песочное тесто для тарталеток

Песочное тесто для тарталеток после выпекания в духовке — нежное, рассыпчатое, с аппетитным ароматом сливочного масла… Его обязательно нужно научиться готовить самому, ведь это существенно расширит ваши кулинарные возможности. Во-первых, покупные тарталетки совсем не такие вкусные, какие получаются из домашнего песочного теста на сливочном масле. Во-вторых, из песочного теста для тарталеток можно готовить и большие тарты, и даже киши — несладкие, очень вкусные пироги с разнообразными начинками. В-третьих, песочное тесто — одно из самых несложных и универсальных: хотите сладкие корзиночки — добавьте побольше сахара, планируете выложить в тарталетки закуски или салаты — не кладите сахар совсем. Главное правило в работе с песочным тестом — замешивать его нужно очень быстро. Кроме того, его следует обязательно охладить перед дальнейшей работой: так будет легче получить красивые и ровные изделия.

Новый год без проблем: врач напомнила, что делать при отравлении едой или напитками в праздничную ночь

Новогодние застолья — испытание для желудка и печени. Даже при аккуратном выборе блюд риск пищевого или алкогольного отравления сохраняется.

Как приготовить курицу с картошкой целиком в духовке

Целая курица, запеченная с картофелем, — классика, которая выручит и в будний день, и на праздник. Блюдо получается сытным и очень домашним без лишних усилий. Чтобы корочка стала золотистой, а мясо осталось мягким, важно знать, сколько готовить по времени и градусам курицу с картошкой в духовке.

С колбасой, без майонеза и с кальмарами: аналитики узнали самые популярные варианты оливье в России

Оливье как был, так и остается символом Нового года. Как его готовят россияне?

Строганина из мяса: северный деликатес, который можно приготовить дома

Строганина — одно из самых самобытных и аутентичных блюд народов Крайнего Севера России. Это не просто еда, а порождение сурового климата и часть культурного кода — ведь на стол она подается замороженной. Чаще блюдо готовят из рыбы, хотя строганина из мяса тоже не редкость. Рассказываем, как приготовить мясную строганину так, чтобы дегустация стала гастрономическим опытом со счастливым концом.

Необычные факты про алкоголь: от древнейших напитков до современных мифов

Тема алкоголя была и остается популярной уже много веков: самые древние признаки ферментированных напитков были найдены еще на остатках сосудов каменного века. В этой популярной теме много разных легенд, традиций и живучих мифов. Поговорим про самые необычные, обсудим достоверность фактов и поделимся другой интересной информацией об алкоголе.

Крабовый салат с креветками

Крабовый салат с креветками можно приготовить самым стандартным образом — по советской традиции: с кукурузой, яйцами и огурцами — с вот этим всем. Заправить майонезиком и надеяться, что гости будут довольны. А можно поступить благоразумнее и креативнее. Начнем с того, что яйца в таком салате не нужны. В нем и так много белка. Про банальную кукурузу тоже пора забыть — вернее оставить ее для чего-то небанального. Мы приготовим очень вкусный крабовый салат с креветками по мотивам американского рецепта. Разница лишь в огурце. Его в аутентичном рецепте нет. Есть сельдерей. Но если вы очень хотите крабовый салат с креветками и свежим огурцом, то мы его добавим. А он добавит свежести в салат, простите за каламбур. Камчатских крабов, конечно, в нашем крабовом салате не будет — обойдемся имитацией (лучше не палочками, а все же кусочками). Но если вы закупились к большому празднику фалангами камчатского краба, то они рецепт не испортят.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ