1. Главная
  2. Северная рыба

Северная рыба

31 РЕЦЕПТ

Есть заблуждение, что речная рыба пахнет тиной и она чрезмерно костлявая, но речная рыба с севера — совсем не такая. Она не костлявая, как окунь, не пахнет тиной, как сом и не такая жесткая, как взрослая щука. Омуль, муксун, нельма и прочие «северяне» с возрастом становятся только лучше, за счет накопленного жира и нежного мяса.
Читать далее
ВСЕ СЕВЕРНАЯ РЫБА31 РЕЦЕПТ
Пашкет, теплый рыбный паштет

Отличная закуска на все случаи жизни. Если вы решите приготовить такой паштет с более жирной, чем налим или треска, рыбой, сократите количество сливок и сметаны.

75 мин
Террин из лосося слабой соли и муксуна горячего копчения

Конечно, это блюдо не на каждый день, но делать его 1-2 раза в год тоже крайне неправильно — слишком оно хорошо и продуманно. В этом террине самое сложное — удержаться и не съесть его раньше 6 часов, положенных для охлаждения.

45 + 360 мин
Котлеты из муксуна

Котлеты из мукуса готовятся быстро и просто, для их приготовления не надо обладать какими-то особыми умениями. Только муксун, только мясорубка и только сковорода!

45 мин
Мусс из муксуна горячего копчения

Мусс готовится достаточно просто и быстро. Если вы купили большого муксуна, почему бы не сделать эту эффектную закуску? Ее можно давать детям, а можно взять с собой на пикник.

60 мин
Рыбная бандероль из сырка, лука и морковки с кисло-сладкой свеклой

Рыба, приготовленная в конверте из пергамента, только на первой взгляд кажется такой простой и пресной. Все дело в нюансах и сопровождающих ее продуктах. Наш сырок мы дополните обжаренным луком и морковкой и решили подать с подмаринованной свеклой.

30 + 30 мин
Чир, запеченный в фольге с лимоном и зеленью

Хорошую рыбу сложно испортить, если не делать это специально, конечно. Только иногда хочется приготовить ее без хлопот и лишних телодвижений. А что может быть в таком случае лучше, чем запечь рыбу в фольге. Так мы и поступим.

75 мин
Русские расстегаи с рыбой

Русские расстегаи с северной рыбой — чудо как хороши. Для них даже не нужен повод, они сами — событие. Пред тем как начать их приготовление, шепните своим близким заветное слово расстегаи и они уже будут начеку — с аппетитом и кучей свободного времени для их стремительного поедания.

90 мин
Похлебка с омулем горячего копчения

Рыбная похлебка — это всегда густо, сытно и горячо. Этот изящный рецепт прост в своем исполнении, интересен оригинальным использованием классической картошки во фритюре и весьма прекрасен своим результатом.

45 мин
Сэндвичи с северной рыбой, яблоками и свеклой

По нашему мнению сочетание муксуна или омуля горячего копчения с яблоками и свеклой весьма замечательно. Такая компания хорошо сработает и в салате, и как тосты. Если хотите сделать салат, уберите хлеб, а вышеназванные ингредиенты смешайте с корном или с другим зеленым салатом. Для заправки используйте смесь лимонного сока, горчицы и оливкового масла.

10 + 20 мин
Сырок, запеченный с горчицей, поданный с картофелем и шпинатом

Конечно, можно просто обвалять сырка в муке и пожарить на сковороде, но если есть время и желание приятно удивить близких, попробуйте этот рецепт. Шпинат здесь выступает в качестве дополнения, усиливая позицию овощей.

45 + 15 мин
Равиоли с чиром и креветками

Вот рецепт, который одинаково будет хорош и для романтического ужина, и для семейного обеда. Разница — только в размере порции и подаче. Любимый человек и семья несомненно оценят это блюдо, где итальянская форма так удачно и к месту заполнена начинкой из даров северных морей.

7800 + 30 мин
Жареная пелядь на ржаном хлебе с пастой из оливок

В Средиземноморье весьма популярны жаренные сардины, которые активно используют для сэндвичей и тостов. Предлагаем пожарить пелядь и приготовить тосты с ней, поддержав память о южной морской кухне оливками. При желании свежие помидоры можно попробовать заменить на вяленые.

30 мин
Филе омуля, запеченное под хрустящей сырной корочкой

Вы приверженец классики и изысканные блюд?! Тогда этот омуль для вас. В этом блюде нет ничего от новаторской кухни, все «чинно, благородно и по-старому», как говорилось в одной из советских комедий по рассказам Зощенко.

30 мин
Жареная пелядь с маринованными овощами и домашним майонезом

Маленькую рыбку пелядь чаще всего можно встретить вяленой. Как она вкусна! Но что делать, если вы купили замороженную пелядь?! Конечно, разморозить на нижней полке холодильника и приготовить прекрасную закуску.

30 + 60 мин
Картофельные пирожки с сигом и копченым муксуном

Микс из сига и рыбы горячего копчения, нежное картофельное пюре и хрустящая панировка вместе создают чудесные пирожки, которые с удовольствием съедят дети и взрослые. Особенно с таким простым и вкуснейшим соусом на основе домашнего майонеза.

75 мин
Нельма терияки с капустой и перловкой

Это блюдо простое и одновременно сложное. Его просто приготовить, сложнее – собрать все ингредиенты в одно время и в одном месте, но если это получится, случится чудо. Блюдо получается по-настоящему гурманским и эффектным.

45 мин
Пирог с муксуном

Секрет пирога - в начинке. По народно-сибирскому варианту этого пирога в него кладут сырую начинку (то есть рыбу предварительно жарить не нужно), а по дворянско-сибирскому, как в нашем рецепте - обжаренную.

60 + 60 мин
Уха из сига по-домашнему

Конечно, это не уха, приготовленная по всем законам рыбаков и знающих в ней толк товарищей. Это рыбный суп, но в нём есть сиг - чудесная северная рыба, поэтому разрешите нам называть это блюдо именно так.

90 мин
Роллы из омлета с омулем горячего копчения

Рыба горячего копчения, шпинат и вареные яйца — классическая для европейской кухни комбинация. Мы немного пересмотрели ее: из яиц сделали тонкий омлет и использовали омуля горячего копчения. Такие роллы можно подавать целиком или нарезать на небольшие порционные кусочки — буквально на один укус. Любая подача будет удачной!

40 мин
Рыбник постный

Для рыбника нужно тесто и рыба. Тесто можно печь из ржаной или пшеничной муки, а вот рыба должна быть малокостистая, чтобы есть такой пирог в удовольствие. Мы выбрали для него сига и не прогадали!

60 мин
Строганина от Сергея Захарова

Строганина, нарезанная стружкой замороженная рыба преимущественно лососёвых пород (нельма, муксун, чир, северный омуль и др.) - одно из основных блюд северной кухни. Строганина очень популярна у эскимосов, якутов, коми.

15 мин
Салат из копченого муксуна

Муксун горячего копчения переводит этот салат из разряда ежедневного в блюдо выходного дня или даже праздничного.

50 мин
Салат Весенняя фантазия

Что такое для вас рыбный салат? Наверняка назовёте мимозу или один из салатов с консервированным лососем или тунцом. Предлагаем альтернативу — рецепт салата с нельмой, грейпфрутом, помидорами, авокадо, яблоками и виноградом. Назовём его красиво Весенняя фантазия и будет радовать себя и близких.

45 мин
Ботвинья

Ботвинья всегда готовится с рыбой. И рыба должна быть не первая попавшаяся, а только самая лучшая – малосольная или отварная. Если есть живые раки – их нужно отварить и добавить в ботвинью очищенные раковые шейки. Никакого отвара ботвы в русской окрошке быть не должно. Ботва, в том числе и травы (сныть, крапива, щавель) используется только в виде пюре, а жидкую часть блюда составляют квас и кислые щи. Подбор квасной основы для ботвиньи – дело ответственное. Квас или кислые щи должны быть в меру кислыми и густыми.

60 мин

Северная рыба не требуют какой-то особенной подготовки и приготовлений. В принципе, из любой северной рыбы, учитывая её вес и размер, можно сделать пельмени, котлеты, пироги, суп. Её можно запечь, закоптить или замолосолить. Она настолько уникальна, что это чуть ли не единственная рыба (пожалуй, кроме заморского тунца и желтохвоста), которую можно есть сырой без последствий. И это не игра в русскую рулетку, строганина и судугай при грамотном приготовлении — безопасные и вкусные блюда.

В этой группе собраны рецепты блюд, приготовленных из рыбы семейства сигов. Рыб этого семейства еще называют «белый лосось». У них жирное и плотное мясо. Для сравнения: жирность трески — около 2%, сельди — 15-30%, сигов — 10-15% (в зависимости от вида, места вылова и времени года). Самая жирная, нежная и питательная рыба — та, что готовится, «нагуливается» к зиме. Рыба, выловленная в лютые сибирские морозы идет для приготовления строганины, сугудай, индигирки и «расколотка». В заморозке сиговые хранятся не более 6 месяцев.

Все блюда были приготовлены по редакционным рецептам на кухне ИД «Гастроном». Вся рыба предоставлена Сергеем Захаровым, владельцем рыбного магазина «Хариус Хаус», harius-house.ru.

«Последнее время поставщиков для своего магазина почти не меняю, работаю с проверенными временем производителями. Их продукция понятна и уже полюбилась покупателям, отклонения в качестве крайне редки. Это небольшие цеха, сотрудники которых любят свою работу и пришли работать «в длинную», а не хотят заработать быстрые деньги и исчезнуть. Долгосрочные отношения дают свои плюсы и в финансовых вопросах. Несколько лет назад заработал маленький цех под Подольском, где я делаю рыбу горячего копчения по ГОСТу со сроком годности 72 часа. С недавних пор делаю котлеты, пироги и пельмени. Я горжусь своей продукцией, такого качества вы не попробуете больше нигде. На начальном этапе работы магазина — для налаживания производственного процесса — я командировал из Красноярска и Якутска двух технологов, создавших технологическую карту конкретно под мое оборудование».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Фаршированная рыба

Фаршированная рыба – настоящее украшение любого стола. Ее можно подавать как на закуску – разрезанной на кусочки, так и в качестве основного блюда, целиком. Фаршированную рыбу обычно готовят из ...

ГРУППА

Запеченная рыба

В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно распоряжаться временем и сохраняет рыбу сочной. Подготовка рыбы к запеканию не занимает много ...

ГРУППА

Соленая рыба

Соленая рыба и первый рецепт ее засолки появились тысячелетия назад. Соль – природный консервант, таким простым способом древние хранили рыбу. В России в 18-19 веках рыбу солили целыми бочками ...

ГРУППА

Рыба на пару

Рыба на пару – не столько рецепт, сколько способ приготовления. Еще недавно, наши бабушки, чаще всего жарили любую рыбу в чугунных сковородках, не жалея масла. В почете были панировки и кляр. ...

ГРУППА

Салаты и закуски с белой рыбой

Рыбные закуски - традиция русского стола. Рулетики и салаты, фуршетные канапе, крокеты, рыба под маринадом и, конечно, заливное, которое готовят на праздник в каждой семье. Для заливного ...

ГРУППА

Рыба с овощами

Что может быть проще и вкуснее, чем хорошо приготовленная рыба с овощами? Учитывая видовое разнообразие рыбы и не меньший ассортимент овощей, составлять комбинации этих ингредиентов можно ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов