Рецепты кваса

Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. В зависимости от того, из какого сырья делают квас, он может быть хлебный или, как писали в советских кулинарных книгах, плодово-ягодный.

Хлебный квас готовят из ржаного или ячменного солода или же из муки или сухарей. Принцип приготовления довольно прост: исходное сырье (например, сухари) заливают горячей водой и оставляют в теплом месте киснуть (кваситься) примерно на сутки, потом добавляют сахар, дрожжи и опять оставляют в теплом месте на 5-6 несколько часов. После этого квас процеживают и при желании добавляют изюм, хрен, мед, листья смородины, мяту, имбирь и прочие пряности.

Несомненно, квас – главный русский напиток. Уже в «Домострое» дано несколько рекомендаций по приготовлению и хранению кваса. Рецептов кваса гораздо больше, чем может себе представить современный городской житель: красный, белый, яблочный, ягодный, грушевый, березовый, мятный – вот далеко не полный перечень рецептов кваса, которые встречаются в русской поварской литературе. Кислые щи – тоже квас, продукт брожения, но более сложный по своему составу.

При всем разнообразии рецептов кваса,  самым традиционным считается ржаной солодовый квас с характерным красноватым оттенком. Красный квас – питьевой, он великолепно утоляет жажду.

Плодово-ягодный квас делают из ягодного или фруктового сока или морса: в него добавляют сахар, дрожжи и дают слегка забродить. Получается очень приятный кисловатый напиток со вкусом тех ягод и фруктов, из которых он приготовлен. В такой квас тоже добавляют различные пряности – имбирь, корицу, гвоздику, а также мед, изюм, смородиновый лист и пряные травы – мяту, душицу.

Для приготовления летних холодных похлебок – окрошек и ботвиньи – ставят белый квас.

На нашем сайте вы найдете рецепты кваса на любой вкус, для питья и приготовления блюд. Самое время  купить нужные продукты и ставить квас!  


Другие рецепты напитков: Морс, Настойки, Компот, Медовуха, Сбитень, Чай, Лимонад
Другие рецепты русской кухни: Окрошка, Борщ, Щи, Рассольник, Каша, Расстегаи, Пельмени

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Домашний квас

Домашний квас

Нет для жаркого лета напитка лучше, чем кружка холодного кваса. Но вовсе не обязательно бежать за ...

Свекольный квас

Свекольный квас

Незаменимый напиток для тех, кто в жару страдает от гипертонии и головокружений. Буквально за ...

Белый квас

Белый квас

Если готовой закваски у вас нет, ее можно приготовить, заквасив 5 граммами свежих дрожжей стакан ...

Свекольный квас

Свекольный квас

Всего один стакан этого чудо-напитка принесет немалую пользу: заставит сердце работать ровнее ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда с квасом

Блюда с квасом

Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового ...

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Hurakan Hurakan 8 мая 2015

Главное отличие кваса от других напитков дрожжевого брожения (пиво, брага) заключается в том, что спирт, образовавшийся в результате жизнедеятельности дрожжей почти полностью превращается в уксусную кислоту. Произойти это может только при свободном контакте бродящего кваса с воздухом. Благодаря этому квас и имеет естественный, натуральный кисловатый вкус. Довольно большая часть "продажных" квасов в действительности квасом не являются а представляют из себя газированный суррогат, полученный простым смешением компонентов. Если в составе такого "кваса" указана лимонная кислота, то этот продукт квасом не является. Вообще, натуральный "живой" квас не может быть сладким, потому что весь сахар в нём должен быть "съеден" дрожжами. Если он "живой" и сладкий, то у него срок реализации исчисляется меньше, чем сутками, после чего он превратится в брагу. И ещё: поскольку натуральный квас должен в процессе созревания контактировать с воздухом, так, чтобы спирт полностью превратился в уксусную кислоту, никакого "быстрого" или "однодневного" рецепта не может быть.