15 июня 2021 / gastronom

Белый квас

Белый квас — классический русский напиток, который, в основном, применяли для приготовления тюри или окрошки. Делали его на ржаной закваске, которая когда-то имелась у каждой уважающей себя хозяйки и использовалась для ежедневного выпекания хлеба. Отличается ли белый квас по вкусу от привычного темного? Безусловно! Белый квас более кислый, к тому же солоноватый, но при этом освежающий. Попробовать точно стоит! В наше время белый квас в домашних условиях готовят довольно редко, да и в продаже он появляется нечасто, поэтому мы решили, что такой рецепт точно заинтересует любознательных кулинаров.

4,67/5
Голосов: 3
Белый квас
Белый квас
Белый квас
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • молотый неферментированный ржаной солод – 180 г
  • гречневая или пшеничная мука – 80 г
  • питьевая вода – 3 л
  • готовая закваска – 1 ч. л.
  • изюм – 8-10 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте сусло для белого кваса. Молотый неферментированный солод и муку насыпьте в небольшую миску и залейте 1 л кипящей питьевой воды. Тщательно перемешайте.
Шаг 2
Переложите сусло для кваса в глиняную или чугунную емкость. Снова перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре и дайте немного остыть. Температуру контролируйте специальным термометром.
Шаг 3
Когда сусло для белого кваса остынет до температуры 37–38°C, добавьте закваску и изюм (мыть его не следует!). Перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Брожение должно начаться через 3–5 часов.
Шаг 4
Через сутки добавьте в основу кваса оставшуюся холодную питьевую воду и перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте еще на 24–48 часов, в зависимости от интенсивности брожения.
Шаг 5
Попробуйте белый квас. Когда он достигнет необходимой степени кислотности, процедите через марлю, сложенную вчетверо, в отдельную емкость и затем разлейте по бутылям.
Шаг 6
Плотно укупорите бутыли с белым квасом и уберите в холодильник. Окончательно дозревание произойдет через 2–3 дня. После этого белый квас можно пить или использовать для приготовления холодных супов.
Полезный совет

Если готовой закваски нет, добавьте в стакан жидкого теста (как для блинов) 5 граммов свежих дрожжей и выдержите при комнатной температуре несколько часов. Такую смесь  можно держать в холодильнике 1–2 недели.

Кстати

Отличный белый квас получается при разных соотношениях солода и муки. Можно, конечно, использовать и обычную пшеничную, но именно гречневая придает вкусу напитка оригинальные ноты. 
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
3 л ( ккл на 100 гр)
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
строго
Количество калорий
28 ккал
Белки
0,9 г
Жиры
0,1 г
Углеводы
6 г
Источник
Книги Гастронома: русская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
изюм, квас, гречневая мука,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Окрошка на квасе Окрошка на квасе

Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в жаркую ...

Блюда с квасом Блюда с квасом

Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. В ...

Хлебный квас Хлебный квас

Хлебный квас — традиционный напиток русской кухни. Квас хорош и сам по себе; он отлично утоляет ...

Свекольный квас Свекольный квас

Свекла непритязательна внешне, однако без нее невозможно представить себе ни винегрет, ни борщ, ни ...

Лимонный квас легко Лимонный квас

Лимонный квас — прекрасная альтернатива обычному, которая нравится даже маленьким непоседам. Назвать ...

}
КОММЕНТАРИИ
Илья 31 марта 2022

Белый квас хорош только на окрошку

Доктор Добро 24 июня 2021

А где среди мокшанских болот угро-финны брали изюм для классического "русского" кваса ?

Ольга З. Ольга З. 18 августа 2015

Гарик, читайте кстати.Там есть ответ на Ваш вопрос.

Гарик 18 августа 2015

А где взять или как сделать закваску?

Irina 26 мая 2015

Напишу для Вас свой рецепт кваса.Возьмите стеклянную посуду (можно 3 х -литровую банку ). 1 насыпьте гречки 400 грамм в банку 2 холодной воды (не кипяченной) (если она у вас чистая) 3 поставьте банку на подоконник под солнечные лучи и ждите как всплывет гречка (дня через 3-4 готово), через 3 дня на сутки я поставила банку в темное место, затем опять на подоконник , квас готов , можно также кушать кашу и шелуху от крупы , которая отделилась. в стакан с квасом можно добавить сахар ,мед , настой шиповника (шиповник залейте холодной водой и оставьте на подоконнике ,как потемнеет настой готов ), далее можете добавить настой шиповника. сахар в квас не добавляют получится не квас .

Гость 3 июля 2014

Берете 2 бутылки 1литрового очаковского белого кваса 2014г, выпиваете, гущу (осадок) оставляете... сливаете в контейнер, добавляете ржаную муку к гуще, до состояния жидкой сметаны (мешая).. оставляете на сутки, как забродит пузырями, закваска для кваса готова!!! дальше все по рецепту 

Svart 19 июля 2012

Что-то поставил по этому рецепту квас - смесь солода с мукой и закваской еще как-то бродила, а после заливания водой комнатной температуры брожение прекратилось :(. Сегодня вторые сутки истекают - никакой кислоты не ощущается.

Гость 6 апреля 2012

людей не знающих химии надо расстреливать из рогатки! солод не содержит сахара, бестолочи вы! солод содержит фермент переводящий крахмал в солодовый сахар (мальтозу). химически квас выглядит так: вода+крахмал ржаной муки+солод+томление при 70град С= вода+солодовый сахар. Далее: вода+солодовый сахар+ржаная закваска=вода+молочная кислота+спирт+СО2 - газированный кисло-сладковатый слабоспиртовой напиток... ржаная закваска состоит из особенных ржаных дрожжей "сахаромицес минор" и кисломолочных бактерий, которые во время своей жизнедеятельности делают из водного раствора мальтозы (этот раствор называют суслом) квас.

Гость 15 августа 2011

Интересно, где взять солод?

Гость 30 июня 2011

можно мёд добавить, если хочется послаще

Главред 11 мая 2011

Для rohamakaroha В этом рецепте кваса не используется рафинированный белый сахар, но зато есть ржаной солод, содержащий солодовый сахар. Солода вполне достаточно.

ELena 10 мая 2011

почему же у вас нет сахара в квасе? такое может быть?