
Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. ...
Белый квас — классический русский напиток, который, в основном, применяли для приготовления тюри или окрошки. Делали его на ржаной закваске, которая когда-то имелась у каждой уважающей себя хозяйки и использовалась для ежедневного выпекания хлеба. Отличается ли белый квас по вкусу от привычного темного? Безусловно! Белый квас более кислый, к тому же солоноватый, но при этом освежающий. Попробовать точно стоит! В наше время белый квас в домашних условиях готовят довольно редко, да и в продаже он появляется нечасто, поэтому мы решили, что такой рецепт точно заинтересует любознательных кулинаров.
Если готовой закваски нет, добавьте в стакан жидкого теста (как для блинов) 5 граммов свежих дрожжей и выдержите при комнатной температуре несколько часов. Такую смесь можно держать в холодильнике 1–2 недели.
Отличный белый квас получается при разных соотношениях солода и муки. Можно, конечно, использовать и обычную пшеничную, но именно гречневая придает вкусу напитка оригинальные ноты.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. ...
Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в жаркую ...
Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам ...
Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. В ...
Хлебный квас — традиционный напиток русской кухни. Квас хорош и сам по себе; он отлично утоляет ...
Свекла непритязательна внешне, однако без нее невозможно представить себе ни винегрет, ни борщ, ни ...
Лимонный квас — прекрасная альтернатива обычному, которая нравится даже маленьким непоседам. Назвать ...
Домашний квас из хлеба без дрожжей когда-то готовили в каждой российской семье. И это был ...
Белый квас хорош только на окрошку
А где среди мокшанских болот угро-финны брали изюм для классического "русского" кваса ?
Гарик, читайте кстати.Там есть ответ на Ваш вопрос.
А где взять или как сделать закваску?
Напишу для Вас свой рецепт кваса.Возьмите стеклянную посуду (можно 3 х -литровую банку ). 1 насыпьте гречки 400 грамм в банку 2 холодной воды (не кипяченной) (если она у вас чистая) 3 поставьте банку на подоконник под солнечные лучи и ждите как всплывет гречка (дня через 3-4 готово), через 3 дня на сутки я поставила банку в темное место, затем опять на подоконник , квас готов , можно также кушать кашу и шелуху от крупы , которая отделилась. в стакан с квасом можно добавить сахар ,мед , настой шиповника (шиповник залейте холодной водой и оставьте на подоконнике ,как потемнеет настой готов ), далее можете добавить настой шиповника. сахар в квас не добавляют получится не квас .
Берете 2 бутылки 1литрового очаковского белого кваса 2014г, выпиваете, гущу (осадок) оставляете... сливаете в контейнер, добавляете ржаную муку к гуще, до состояния жидкой сметаны (мешая).. оставляете на сутки, как забродит пузырями, закваска для кваса готова!!! дальше все по рецепту
Что-то поставил по этому рецепту квас - смесь солода с мукой и закваской еще как-то бродила, а после заливания водой комнатной температуры брожение прекратилось :(. Сегодня вторые сутки истекают - никакой кислоты не ощущается.
людей не знающих химии надо расстреливать из рогатки! солод не содержит сахара, бестолочи вы! солод содержит фермент переводящий крахмал в солодовый сахар (мальтозу). химически квас выглядит так: вода+крахмал ржаной муки+солод+томление при 70град С= вода+солодовый сахар. Далее: вода+солодовый сахар+ржаная закваска=вода+молочная кислота+спирт+СО2 - газированный кисло-сладковатый слабоспиртовой напиток... ржаная закваска состоит из особенных ржаных дрожжей "сахаромицес минор" и кисломолочных бактерий, которые во время своей жизнедеятельности делают из водного раствора мальтозы (этот раствор называют суслом) квас.
Интересно, где взять солод?
можно мёд добавить, если хочется послаще
Для rohamakaroha В этом рецепте кваса не используется рафинированный белый сахар, но зато есть ржаной солод, содержащий солодовый сахар. Солода вполне достаточно.
почему же у вас нет сахара в квасе? такое может быть?