1. Главная
  2. Рецепты
  3. Березовый квас
gastronom
23 апреля 2024 г.

Березовый квас

gastronom
23 апреля 2024 г.

Березовый квас
Березовый квас (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Березовый квас — напиток, который с завидной регулярностью готовили наши предки. Он отлично утолял жажду и добавлял сил в период весеннего авитаминоза. В деревнях, разумеется, таких сложных слов не знали, но в необыкновенном воздействии напитка на организм убеждались сами, на живом примере. Многие из современных людей вообще не имеют понятия о каком-либо другом квасе, кроме хлебного, и это большое упущение! Тем более что готовится напиток на березовом соке невероятно просто, буквально за 5 минут. Правда, бродить такой квас будет довольно долго, но ваше терпение щедро вознаградится его изысканным освежающим вкусом.

Сложность: легко
Подготовка: 504 ч
Калории: 117.95 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 5 мин
Б/Ж/У: 0.22 г/0.01 г/29.15
НапитокДля детейВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
березовый сок – 1,5 л
сахар – 140 г
изюм – 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты кваса. Прежде всего, возьмите две пластиковые бутылки емкостью 1 л и вымойте их. Распределите по ним поровну сахар и изюм. Залейте березовым соком.

Шаг 2

Закройте бутылки и несколько раз встряхните, чтобы сахар растворился. Затем откройте и постарайтесь максимально выпустить воздух. Для этого необходимо осторожно нажать на середину каждой бутылки, чтобы уровень воды поднялся до горлышка.

Шаг 3

Сразу же плотно закройте бутылки с будущим квасом. Уберите на 3 недели в темное место с температурой не ниже 15°C. За это время в бутылках будут активно идти процессы брожения.

Шаг 4

Бутылки с готовым березовым квасом уберите в холодильник хотя бы на час: так напиток станет более освежающим, и его будет приятнее пить, особенно в жару.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Березовый квас, как и другие подобные напитки, которые готовятся благодаря естественному брожению, содержит большое количество пребиотиков. Ну а эти вещества, как известно, самым позитивным образом влияют на пищеварение и иммунитет.

КСТАТИ

Изюм, предназначенный для березового кваса, ни в коем случае не следует мыть, так как на поверхности сушеных ягод находится огромное количество «правильных» бактерий, которые обеспечат процесс брожения.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты кваса

Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. В ...

СТАТЬЯ

Как добывать березовый сок и что с ним делать

Обычно берёзовый сок добывают и пьют в апреле. Поэтому поспешите! Про самый русский напиток весны рассказывают наши друзья-профессионалы: как добывать, как хранить, что делать и в чём его смысл и ...

РЕЦЕПТ

Свекольный квас

Свекольный квас входил в рацион наших с Вами прабабушек и прадедушек. Его подавали на стол в каждом доме, ведь он превосходно утоляет жажду, готовится из натуральных продуктов и рецептура этого витаминного напитка предельно проста. Свекольный квас весьма полезен. Это чудесный исцеляющий бальзам! Пользу принесет абсолютно всем – здоровым здоровье сохранит, а больным поможет его вернуть. Регулярное употребление этого напитка способствует очищению организма от всего вредного и ненужного! Угощайтесь и готовьте на здоровье!

7 ч 10 мин

Елена Иванова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Зачем пить березовый сок и кому это делать опасно: отвечает врач-нутрициолог

Весной начинается пора сбора березового сока. Оправданы ли надежды на его чудодейственные свойства или это очередной миф? Разбираемся вместе с врачом-нутрициологом Ириной Юзуп.

Марина Смагина

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ