22 июня 2007 / gastronom

Квас клюквенный

3335.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4 л воды
  • 5 стаканов сахара
  • 50 г свежих дрожжей
  • 1 кг клюквы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Клюкву промыть, растолочь, отжать сок. Оставшуюся мезгу не выбрасывать, а залить водой, довести до кипения и кипятить, пока вода не станет красной. Затем охладить до 30-40°С и процедить через несколько слоев марли в эмалированную, стеклянную или керамическую емкость.
Шаг 2
Добавить отжатый клюквенный сок, сахар и разведенные в небольшом количестве теплого клюквенного отвара дрожжи. Все хорошо перемешать и оставить для брожения на сутки.
Шаг 3
Разлить по бутылкам, тщательно закупорить и выдержать на холоде перед подачей.
Время готовки
2 ч 30 мин
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Количество калорий
0 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#6(53), 2006
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

свекла, хлеб, дрожжи, ржаной,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Да, можно так поступить, вполне.

Можно ли сахар добавить в горячий отвар, а когда остынет до 30-40 - тогда дрожжи?

Главред 10 мая 2011

Для гостя, оставившего комментарий 09.05.2011 в 11:09:24 В этом рецепте используются свежие, то есть живые дрожжи. Но Вы можете заменить их сухими дрожжами - на такой объем кваса потребуется 1 чайная ложка с горкой; добавьте к ним пол-чайной ложки белого сахара и пол-стакана теплой воды, перемешайте и оставьте до тех пор, пока не появятся пузырьки - а затем используйте, как живые дрожжи.

Гость 9 мая 2011

А какие дрожжи тут используются? (сухие или "живые")