Тот самый квас из СССР: вред и польза

Тот самый квас из СССР: вред и польза

Ольга Дьяконова
08 апреля 2024 г.

Квас в СССР пили бочками. В основном, конечно, в теплое время года, которое уже не за горами. Сейчас мы по этому напитку скучаем, но стоит ли? Выясняем,  кому он полезен, что содержит, и может ли навредить.

Квас
Квас (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Польза кваса

Квас богат множеством питательных веществ: витаминами группы В, а также С и Е, а еще — минералами магнием, железом, йодом, марганцем, цинком и антиоксидантами. Особенно стоит упомянуть марганец — в квасе его много. Этот минерал используют самые разные системы организма.

Марганец жизненно важен для поддержки здоровья печени, костей, поджелудочной железы и почек. Важно потреблять марганец регулярно, и квас — один из самых доступных способов.

Другое полезное свойство кваса — высокое содержание пробиотиков, полезных бактерий, которые помогают здоровью кишечника и улучшению баланса микробиома. Они образуются в процессе ферментации и брожения дрожжей. Если у вас здоровый микробиом кишечника, то улучшается пищеварение, повышается иммунитет и даже снижается риск хронических заболеваний, например, ожирения и диабета.

Если вы готовите квас дома, то в нем будет много пищевых волокон, которые являются пребиотиками, и так же, как и пробиотики, помогают здоровью кишечника.

Окрошка на квасе — обязательный атрибут летних дней (если, конечно, вы не приверженец окрошки на кефире)
Окрошка на квасе — обязательный атрибут летних дней (если, конечно, вы не приверженец окрошки на кефире)

Польза кваса доказана в исследованиях. Например, исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление кваса снизило уровень холестерина у крыс, получавших диету с высоким содержанием холестерина. Авторы исследования пришли к выводу, что квас имеет потенциал пользы для сердечно-сосудистой системы и у людей, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Другое исследование, опубликованное в Journal of Food Science and Nutrition, показало, что употребление кваса может помочь уменьшить уровень воспаления в организме. Скрытое воспаление способствует развитию многих хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые, рак и депрессию.

Натуральный хлебный квас можно употреблять людям всех возрастов, но с осторожностью — детям, беременным и кормящим. По ГОСТу в квасе до 1,2% алкоголя, что не является значимым, но в домашнем квасе это значение может и повышаться.

Интересно, что в домашнем квасе почти в два раза больше пищевых волокон и в три раза меньше легко окисляющихся сахаров по сравнению с квасами, которые продаются в магазинах. Квасы естественного брожения, согласно исследованиям, также показали на 60% больше антиоксидантной активности по сравнению с магазинными квасами.

Если вы берете магазинный квас, то обращайте внимание на этикетку: там должно быть указано, что напиток произведен методом брожения.

Вред кваса

Не стоит забывать, что в квасе много сахара и он достаточно калориен — от 25 до 45 калорий в 100 мл. Даже полулитровая бутылка кваса в день добавит около 150-200 лишних калорий в рацион. Поэтому с осторожностью нужно его пить худеющим и совсем стоит исключить диабетикам.

Детей до трех лет поить квасом не нужно, так как в этом возрасте им строго не рекомендуется давать продукты с содержанием сахара.

Осторожно пить квас можно детям более старшего возраста, беременным и кормящим — но лучше ограничиться порцией 200-400 мл в день.

Другая проблема — возможность появления плесени или вредных бактерий в домашнем квасе. Они могут вырасти в процессе ферментации, если что-то пошло не так.

При приготовлении кваса в домашних условиях важно соблюдать правила безопасности — обдавать кипятком емкость, следить за свежестью сухарей и дрожжей, чтобы свести к минимуму риск заражения. Недопустимо пить квас с плесенью, поэтому тщательно проверяйте готовый продукт.

Как приготовить квас дома

Так выглядит домашний квас
Так выглядит домашний квас

Покупной квас, возможно, содержит часть полезных веществ кваса, но все же по своим свойствам он скорее похож на газировку, чем полезный ферментированный продукт. Совсем несложно сделать квас дома.

Для этого нужно взять двухлитровую простерилизованную банку, положить туда сухари ржаного бородинского хлеба, затем залить кипятком и добавить около 6 столовых ложек сахара или меда (если второе, то в теплую воду, не горячую). Также можно добавить яблочный уксус или другую кислоту и немного закваски для теста. Закрыть крышкой и оставить на пять дней. Полезный и вкусный квас готов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как приготовить окрошку: с квасом или кефиром, что добавить, чем заправить

Когда приходит долгожданное и такое короткоформатное наше лето, одна из первых кулинарных идей, зарождающихся в голове соотечественника (точнее, вторая после шашлыков) – это окрошка. Поговорим о ней ...

СТАТЬЯ

Как приготовить комбучу дома: три способа

Комбуча – это чайный гриб, ферментированный напиток, который полезен для здоровья и улучшает пищеварение. В магазинах он продается расфасованным в бутылки, но есть ли способ приготовить его дома? Пора ...

СТАТЬЯ

8 рецептов квашеной капусты в банке: как квасить капусту, чтобы она хрустела

Квашеная капуста на зиму – традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого – свои рецепты. Поделимся и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA

СТАТЬЯ

Какой квас лучше пить просто так, а какой добавлять в окрошку

Квас – один из самых популярных летних напитков. В жару квас бодрит и спасает от жажды, в рабочий полдень – придает сил. Квас задействован в рецептуре многих традиционных блюд, в основном ...

СТАТЬЯ

Как приготовить необычно вкусный квас из свеклы

Когда не работают современные технологии, самое время вспоминать о традициях. Избавиться от жажды в жару с помощью сладкой газировки точно не получится, в вот натуральный квас из свеклы – безусловно ...

СТАТЬЯ

Что стоит сделать прямо сейчас? Приготовить 5 холодных супов. И это не окрошка

Супы летом никто не отменял. Только пусть они будут холодными, ароматными и полны свежей зелени и овощей с грядки. Готовим 5 замечательных супов для всей семьи и делаем это со знанием дела. В этой ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях