16 июля 2020 / gastronom

Домашний квас из ржаной муки

Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания. Конечно, проще всего купить нечто подобное в магазине, но значительно лучше (и в разы полезнее!) приготовить самостоятельно. Перед вами рецепт из «Книги Гастронома. Русская домашняя кухня». Его автор — Максим Сырников, большой знаток русских традиций и собиратель старинных рецептов. Домашний квас из ржаной муки получается очень вкусным, к тому же сделать его своими руками не составит особого труда.

5/5
Голосов: 4
Домашний квас
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 стакан молотого ржаного солода
  • 1 стакан ржаной муки
  • 3,2 л вкусной питьевой воды
  • 1 ч. л. готовой дрожжевой закваски
  • горсть сухой мяты
  • 10 изюмин
Для закваски:
  • 1 стакан воды
  • 3–4 ст. л. пшеничной муки
  • 5 г свежих дрожжей

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Домашний квас из ржаной муки, шаг №1
Приготовьте закваску для кваса. Смешайте теплую воду с мукой, чтобы получилось довольно жидкое тесто (как для блинов), и добавьте дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Такую закваску можно хранить в холодильнике 1–2 недели.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Домашний квас из ржаной муки, шаг №2
Солод и ржаную муку залейте 1 л кипящей воды, тщательно вымесите. Переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и плотно закройте крышкой. Поставьте в духовку, разогретую до 100–120 °С, на 5–6 ч.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Домашний квас из ржаной муки, шаг №3
Готовое сусло для кваса остудите до 40 °С, долейте 1 л воды той же температуры и закваску. Оставьте на 24 ч. Брожение начнется через 3–5 ч.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Домашний квас из ржаной муки, шаг №4
По истечении времени брожения долейте оставшийся 1 л холодной воды. Залейте мяту 1 стаканом кипятка и оставьте на 15–20 мин. Добавьте в квас немытый изюм и мяту вместе с настоем и оставьте дозревать.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Домашний квас из ржаной муки, шаг №5
Когда квас достигнет нужной кислоты (пробуйте его время от времени), процедите его в бутылки, аккуратно слив с осадка. Закупорьте бутылки и поставьте в холодильник. Окончательно квас дозреет через 2–3 дня. Осадок используйте для приготовления следующей порции.
Полезный совет

Если вы не хотите использовать для приготовления домашнего кваса из ржаной муки мяту, возьмите немного розмарина или эстрагона: вкус напитка станет более насыщенным и пряным.

Кстати

Ржаной солод для домашнего кваса продается в крупных супермаркетах или на сайтах популярных интернет-магазинов. Можно также взять жидкий солодовый экстракт.
 

Время подготовки
80 ч
Время готовки
6 ч 30 мин
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№13 (231) июль 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Прохладительные напитки Прохладительные напитки

Морсы, лимонады, тоники и моктейли... В каждой стране найдется свой напиток, рецепт которого нужно ...

Блюда с квасом Блюда с квасом

Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. В ...

Хлебный квас Хлебный квас

Хлебный квас — традиционный напиток русской кухни. Квас хорош и сам по себе; он отлично утоляет ...

Квас ржаной легко Квас ржаной

Очень вкусный и ароматный квас. Я добавляю еще и мед. Можно добавить несколько виноградин, веточку ...

Квас домашний легко Квас домашний

Делая домашний квас, можно использовать самые разные добавки - например, мелиссу, листья черной ...

Домашний тархун легко Домашний тархун

Домашний тархун подарит старшему поколению воспоминания о прекрасном напитке из детства, а младшему ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
brataus 6 июня 2020

Добавляю отзыв. Квас вроде как получился. Все делала согласно рецептуре (на сколько ей можно было следовать). Без намека на естественную газированность, абсолютно не сладкий. Понимаю что квас и не должен быть сладким, как мы привыкли к квасу из бутылок, но тем не менее при процессе, который проходил 5-6 часов при 100-120 °С наверное подразумевалось еще и осахаривание. Так вот никакого естественного осахаривания при таких условиях не происходит, только намек на спекание. Также слишком явным был вкус мяты. Извините, но на современной кухне есть ложки, весы, мерные стаканы... Горсть - это что такое? в моем понимании это целая ладонь, а она у всех разная. В общем, извините, но этому понятию в современных рецептах не место Резюмируя - полученный продукт АБСОЛЮНТО не стоит потраченного на него времени

brataus 28 мая 2020

Квас в процессе приготовления. Пока есть подозрение что с пропорциями что-то не то: Сусло получилось очень густое, а опара наоборот совсем не дотянула до консистенции теста для блинов. Тоже смущает "100–120°С, на 5–6 ч." Зачем? Это для осахаривания? Оно происходит при 60 °С, и обычно смесь становится жидкой и сладкой за 3-4 часа. Здесь все спеклось в густейший клейстер и сладости в нем не прибавилось. В общем, посмотрим что будет дальше, но пока я не жду ничего хорошего. По результату добавлю отзыв

Конрад, мы абсолютно серьезно

Конрад 26 мая 2016

"1л Поставьте в духовку, разогретую до 100–120°С, на 5–6 ч." - вы серьезно???