Котлеты

Котлеты  делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote "ребро"). Однако сейчас в России под котлетой понимают преимущественно рубленое мясо или фарш, слепленный в продолговатые комочки и пожаренный на сковороде или приготовленный на пару. И ни о каких косточках речь в приниципе не идет.

Самый простой рецепт мясных котлет - смешать фарш говядины и свинины, в пропорциях 1:1, добавить мелко нарубленный лук, мякиш белого хлеба, размоченного в молоке, специи и зелень по вкусу. Добавлять ли в фарш для мясных котлет яйцо - вопрос спорный. Безусловно, "мясные шарики" с ним будут держаться крепче, но станут при этом не такими мягкими и нежными, как без яиц. Если вы хотите, что котлеты были покрыты хрустящей золотистой корочкой, перед жаркой обваляйте их в панировочных сухарях, муке или манке.

Большим успехом пользуются куриные котлеты "с именем" - пожарские котлеты (котлеты из пропущенного через мясорубку куриного филе, плоской заостренной формы), котлеты по-киевски (свернутые в рулет кусочки куриного филе с различной начинкой).

Впрочем, котлеты делают не только из мяса, а из всего, что можно измельчить до состояния фарша или пюре, сформовать и пожарить: их из картофельного пюре, из рыбы, из свеклы, моркови, капусты, из гороха и чечевицы. 

 

Рецепты котлет:
Овощные котлеты
Мясные котлеты
Рыбные котлеты
Котлеты из курицы и индейки

Рецепты котлет на форуме гастронома:
Рубленные котлеты из мяса
Рыбные котлеты
Морковные котлеты
Котлеты по-киевски

Статьи о котлетах:
Рецепты домашних котлет

 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Котлеты мясные средне Котлеты мясные

Для того чтобы котлеты получились пышными, фарш надо как следует отбить. Каждую вылепленную котлетку ...

Куриные котлеты с огурцами средне Куриные котлеты с огурцами

В Суздале готовятся отметить День огурца. Основные торжества каждый год проходят в третью субботу ...

Щучьи котлеты по-печорски легко Щучьи котлеты по-печорски

Картофель добавляется в котлеты из щуки, чтобы перебить характерный для этой рыбы речной запах.

Вкусные куриные котлеты средне Вкусные куриные котлеты

Наши вкусные куриные котлеты — особая история. Это вовсе не те самые биточки, что когда-то ...

Котлеты в казане средне Котлеты в казане

Котлеты в казане (азерб. - qazan kotleti) - удивительно вкусное, яркое блюдо азербайджанской кухни. ...

Udzhal1462 3 ноября 2020
Котлета по-киевски средне Котлета по-киевски

Котлета по-киевски или Новомихайловские котлеты - разновидность котлеты из отбивного куриного филе, ...

Udzhal1462 18 мая 2020
Котлеты куриные средне Котлеты куриные

* Из куриной кожи получаются очень вкусные шкварки, которые можно использовать как добавки к супам, ...

Овощные котлетки легко Овощные котлетки

Приготовьте к овощным котлеткам салат из помидоров со сметаной.

Рыбные котлеты легко Рыбные котлеты

Рыбные котлеты - очень домашнее блюдо. Нет ничего лучше маминой котлетки с картофельным пюре и ...

Ключевые слова
котлеты
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев