8 ноября 2023 /
Настоящие пожарские котлеты

Настоящие пожарские котлеты

Настоящие пожарские котлеты — это прекрасное блюдо, которое изобрели еще полтора столетия назад, в русском городе Торжке. Сейчас кушанье стало визитной карточной города, но для того, чтобы его отведать, ехать в Торжок совсем не обязательно – котлеты легко можно приготовить дома! Для настоящих пожарских котлет требуется приготовить фарш по особой технологии – мясо не пропускают через мясорубку, а мелко рубят тяжелым ножом на доске. В правильном рецепте пожарских котлет используется составной фарш, который готовят из двух частей куриного филе и одной части телятины. Важная деталь – в фарш замешиваются мелкие кубики замороженного сливочного масла. Легко представить, как в процессе приготовления масло тает и делает котлету невероятно сочной. Хрустящая панировка завершает общую картину. Не удивительно, если пожарские котлеты станут вашим любимым блюдом!

4,83/5
Голосов: 6
Настоящие пожарские котлеты
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 700 г филе куриной грудки
  • 400 г мякоти телятины
  • 200 г сливочного масла жирностью 82,5%
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 2 луковицы
  • 170 г мякиша белого хлеба
  • 200 мл сливок жирностью 30%
  • топленое масло
  • свежемолотый белый перец
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Настоящие пожарские котлеты, шаг №1
Белый мякиш нарежьте ломтями толщиной примерно 1,5 см. Лучше всего немного подсушить их на воздухе, 1–2 ч, или в тостере (но не до румяной корочки).
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Настоящие пожарские котлеты, шаг №2
Залейте подсохший хлеб сливками, оставьте на 15 мин. Нарежьте 2/3 холодного масла мелкими кубиками – со стороной 5 мм. Положите в морозильник на 10 мин. – следите, чтобы кубики не слиплись.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Настоящие пожарские котлеты, шаг №3
Очистите и очень мелко нарежьте или натрите на терке лук. Растопите в сковороде оставшееся масло, положите лук и обжаривайте на слабом огне, помешивая, 5 мин. Снимите с огня и дайте немного остыть.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Настоящие пожарские котлеты, шаг №4
Нарежьте телятину и куриное филе на небольшие кусочки, затем порубите в фарш тяжелым ножом. Не используйте мясорубку, комбайн или блендер!
Шаг 5
Добавьте в получившийся фарш жареный лук вместе с маслом со сковороды и хлеб вместе с жидкостью. Посолите, поперчите и отбейте фарш о рабочую поверхность. Затем добавьте в фарш кубики замерзшего масла и слепите продолговатые котлеты. Приправьте сухари солью и перцем. 
Обваляйте котлеты в панировке, выложите на тарелку и поставьте в холодильник на 20 мин. После чего обжарьте в топленом масле на среднем огне, часто переворачивая, до румяной корочки. Подавайте очень горячими.
Полезный совет

Вместо телятины в фарш можно положить филе куриных голеней и бедер. Рекомендованная пропорция двух видов мяса – 1:1. После того, как вы добавите в фарш замороженные кубики сливочного масла, сразу формируйте и жарьте котлеты, пока масло не нагрелось.

Кстати

Вы можете приготовить панировочные сухари самостоятельно. Уберите белый хлеб на 30 минут в морозильную камеру, а затем натрите его на крупной терке – в результате у вас получатся аккуратная стружка, которая отлично подходит для панировки.

Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Тип блюда
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
нет
Технология
Повод
Устройство
На одну порцию:
Калории
730,9 ккал
Белки
46,3 г
Жиры
44,8 г
Углеводы
34,1 г
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 02 (213), 2016
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясные рубленые котлеты Мясные рубленые котлеты

Рубленные котлеты традиционно готовят из мясного фарша, в который добавляют хлеб или сухари, ...

Настоящий Оливье средне Настоящий Оливье

Говорят, что изобретатель того самого настоящего оливье — Люсьен Оливье — сначала поразил ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев