25 января 2017 / gastronom

Котлеты из капусты белокочанной

Котлеты из капусты белокочанной, прежде всего, порадуют вегетарианцев, которые употребляют яйца и молочные продукты. Но даже если вы не ограничиваете себя ни в чем, то тоже по достоинству оцените это замечательное блюдо, ведь не всегда же есть что-то мясное. Тем более что эти котлеты получаются довольно сытными, благодаря яйцам и манке в составе. А еще — очень аппетитными: золотистая корочка, которая образуется в процессе жарки, вызывает непреодолимое желание попробовать хотя бы кусочек. Ну а дальше вы непременно съедите одну котлету и потянетесь за второй и даже третьей. Не останавливайте себя: если очень хочется, то можно!
 

4,5/5
Голосов: 8
Котлеты из капусты белокочанной
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 средний кочан капусты
  • 1 большое яйцо и 2 желтка
  • 4–5 ст. л. манки
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сметана для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Котлеты из капусты белокочанной, шаг №1
Для фарша котлет очень тонко нашинкуйте капусту, удаляя кочерыжку, нарежьте поперек кусочками длиной 1,5 см. Посолите капусту, отставьте на 10–15 мин. Затем пожмите руками в сите, отжимая сок (его можно выпить или добавить в овощной коктейль).
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Котлеты из капусты белокочанной, шаг №2
Залейте капусту большим количеством кипящей воды на 5 мин., слейте воду и опять отожмите как можно лучше. Перемешайте с манкой, чтобы получилась масса однородной консистенции.
Шаг 3
Взбейте яйцо с желтками и растопленным сливочным маслом. Влейте в капусту, перемешайте и дайте постоять 10 мин. У вас должна получиться густая масса, которую можно лепить. Если она жидковата, добавьте еще манки.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Котлеты из капусты белокочанной, шаг №4
Разогрейте растительное масло в большой глубокой сковороде слоем 1 см. Берите руками капустную массу размером чуть меньше теннисного мячика, обваливайте в сухарях и слегка сплющивая, кладите в масло.
Шаг 5
Обжаривайте на средне-сильном огне до уверенной румяной 
корочки с обеих сторон. Затем прикройте крышкой и доведите до полной готовности. Подавайте получившиеся котлеты горячими.
Полезный совет

Такие котлеты получатся особенно нежными, если вы будете готовить их из молодой капусты. Или же попробуйте использовать пекинскую: она подойдет нисколько не хуже.

Кстати

В котлеты из капусты можно добавить пряности (например, молотый тмин, порошок карри или куркуму), а также немного тертого твердого сыра (около 50 г). Блюдо станет еще более вкусным и ароматным.
 

Время готовки
40 мин
Количество порций
4–6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
ово-лакто
Технология
Повод
Устройство
Количество калорий
468,9 ккал
Белки
8,8 г
Жиры
32 г
Углеводы
36,1 г
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 11 (222), 2016
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Котлеты Котлеты

Котлеты  делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли ...

Овощные котлеты Овощные котлеты

Овощные котлеты - прекрасный вариант разнообразить свое меню для тех, кто не ест мяса ...

Капуста кочанная Капуста кочанная

Не всякая капуста – кочанная: есть еще листовая, брюссельская, кольраби, цветная и брокколи ...

Котлеты из брокколи средне Котлеты из брокколи

Котлеты из брокколи — отличная идея для всех любителей этой замечательной, очень полезной капусты. А ...

Овощные котлеты Овощные котлеты

Овощные котлеты - прекрасный вариант разнообразить свое меню для тех, кто не ест мяса ...

Постные котлеты Постные котлеты

 Вполне допускаем, что  одно название «постные котлеты» может нагнать тоску. Особенно если ...

}
КОММЕНТАРИИ
Полина 23 марта 2021

Спасибо большое за вкусный рецепт! Так и хочется приготовить такие же замечательные котлетки. Я очень много знаю, что можно приготовить из капусты, но ваш рецепт удивил меня. Все ингредиенты очень полезны для здоровья, особенно в пожилом возрасте. Капуста входит в состав здорового питания, она обладает всем необходимым, чтобы поддерживать организм. Большое вам спасибо за ценный рецепт, который поможет мне разнообразить мое питание. Здоровья вам и благополучия!

Konstanta Konstanta 1 октября 2018

Я готовлю капустные котлеты немного по-другому. Капусту не отвариваю, а обжариваю в котлетах сырой. Потом складываю котлеты в кастрюлю слоями, перекладываю обжаренными овощами - морковь, лук, пастернак, сладкий перец, - вливаю немного воды и тушу некоторое время под крышкой. Получается тоже вкусно.

Юна Юна 26 января 2017

О, готовила такие котлетки!Только я добавляла ложечку сахара. Они такие приятные на вкус получаются. С чаем объедение!