17 марта 2023 / gastronom

Котлеты из гречки

Котлеты из гречки — отличный вариант для веганов, вегетарианцев и постящихся: очень полезный, очень простой и очень-очень вкусный. О питательных свойствах этой крупы знают, пожалуй, все, а вот в полной мере раскрыть ее кулинарные возможности удается немногим. Что мы обычно готовим из гречки? Кашу на завтрак, гарнир к мясу… На этом у большинства идеи заканчиваются. Поэтому мы решили предложить идею вот таких постных котлет, у которых есть все шансы не только попасть в семейное меню, но и войти в список самых популярных его блюд.

5/5
Голосов: 4
Гастроном
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • гречневая крупа – 210 г
  • питьевая вода – 500 мл
  • картофель – 300 г
  • репчатый лук – 100 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • молотая паприка – 1 ч. л.
  • растительное масло для жарки – по необходимости
  • соль - по вкусу
  • свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Гречку переберите и промойте проточной водой. Переложите в кастрюлю. Залейте гречку горячей водой, немного посолите и поставьте на сильный огонь.
Шаг 2
Гастроном
Доведите гречку до кипения. Варите около 10 минут — до тех пор, пока вода не уйдет с поверхности. Затем огонь уменьшите до слабого. Варите гречку еще 10 минут. Дайте немного остыть.
Шаг 3
Гастроном
Картофель очистите, вымойте и натрите на мелкой терке. Гречку переложите в большую миску. Тертый картофель отожмите и добавьте к крупе. Лук очистите и очень мелко порубите. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте вместе с луком к гречке.
Шаг 4
Гастроном
Посолите и поперчите содержимое миски, посыпьте молотой паприкой. Перемешайте и пробейте блендером, чтобы получилась масса однородной консистенции. «Фарш» для котлет из гречки готов.
Шаг 5
Гастроном
Из получившейся массы сформуйте котлетки и выложите на доску. Большую сковороду поставьте на огонь. Влейте масло и нагрейте его. Выложите в сковороду котлеты из гречки и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. На стол можно подать с любым соусом по вкусу.
Хозяйке на заметку

С каким соусом подать на стол котлеты из гречки? Если вы употребляете молочные продукты и яйца, то со сметаной или с майонезом. Если же нет, возьмите любые постные соусы, например, на основе сои.

Кстати

Если вы соблюдаете пост, но скучаете по привычной пище, попробуйте обмануть вкусовые рецепторы, добавив в котлеты из гречки специи для мяса (любой набор из магазина). Интересные гастрономические впечатления обещаем!

Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
строго
Количество калорий
268,4 ккал
Белки
9 г
Жиры
4,8 г
Углеводы
49,1 г
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные котлеты Постные котлеты

Вполне допускаем, что одно название «постные котлеты» может нагнать тоску. Особенно если в памяти ...

Постные блюда из гречки Постные блюда из гречки

Для постящихся еда, в основном, состоит из каш и супов. Гречка, так любимая нами, несомненно, - ...

Постные гречневые котлеты легко Постные гречневые котлеты

Постные гречневые котлеты можно приготовить с различными добавками, использовав вчерашнюю гречневую ...

OZornik 12 апреля 2021
Плов из гречки средне Плов из гречки

Плов из гречки… Звучит непривычно, но сама по себе идея соединить две кулинарные традиции — ...

Тефтели с гречкой средне Тефтели с гречкой

Тефтели с гречкой — очень оригинальная разновидность так называемых «ежиков». С той разницей, что ...

}
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 17 марта 2023

Интересный рецепт. Нужно попробовать.