1. Главная
  2. Крыжовник на зиму

Крыжовник на зиму

41 РЕЦЕПТ

Крыжовник – прекрасная ягода для заготовок на зиму. Особую славу крыжовнику принесло варенье. «Царское» или «изумрудное», оно требует тщательности подготовки и строгого соблюдения технологии. Гораздо проще приготовить из крыжовника джем, повидло или желе. И хотя выглядят эти заготовки не так эффектно, как варенье, по вкусу ничуть не уступают.
Читать далее
ВСЕ КРЫЖОВНИК НА ЗИМУ41 РЕЦЕПТ
Густое варенье из крыжовника

Крыжовник – ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и множеством полезных свойств. В этом рецепте мы пошагово расскажем, как сварить густое варенье из крыжовника с целыми ягодами, которое получится не только вкусным, но и красивым. Крыжовник содержит достаточное количество пектина, поэтому варенье получается густым без добавления дополнительных загустителей и желирующих элементов в виде желатина, агар-агара или гуаровой камеди. Готовьте варенье из крыжовника на зиму, чтобы насладиться вкусом летней ягоды в холодное время года.

90 + 1440 мин
Варенье Пятиминутка из крыжовника на зиму

Ароматное варенье пятиминутка из крыжовника на зиму готовится очень просто. А, главное, быстро, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и почти натуральную свежесть ягод. Готовое варенье из крыжовника можно использовать для приготовления сладких блюд, выпечки, использовать как ингредиент для соусов к мясу, намазку на хлеб, подавать к блинам и блинчикам с творожной начинкой или - как самостоятельный десерт к чаю. Ягоды для варенья- пятиминутки подойдут любые, независимо от сорта и цвета - и красный крыжовник, и зеленый, и розовый.

30 + 1440 мин
Варенье из крыжовника с лимоном на зиму

Лучший способ сохранить витамины на зиму – сварить варенье из крыжовника с лимоном. Мы предлагаем приготовить блюдо с зеленой ягодой. Но с красной получится ничуть не хуже. Сам по себе крыжовник содержит много витамина С. А вместе с лимоном получается чудодейственное варенье, которое выручит в сезон простуд. Его готовят без варки. Такой способ заготовки позволит максимально сохранить витамины. Если не нравится горечь лимона, его можно заменить на апельсин. Не боитесь экспериментов и попробуйте добавить в десерт немного мяты. Она придаст ему приятный освежающий вкус. Варенье обязательно храните в холодильнике или любом другом прохладном месте.

40 + 300 мин
Варенье из крыжовника с лимоном

Варенье из крыжовника с лимоном – вкусный десерт к вашему чаепитию. Оно обладает неповторимым вкусом, ярким ароматом и полезным витамином С, который поможет легко противостоять простудам. Баночка такого варенья, открытого зимой, подчас приносит больше радости, чем другие десерты: положите ложечку-другую на подсушенный хлеб и получится угощение, вкуснее любого торта. Готовить десерт не составит особого труда. Больше всего времени понадобится на подготовку ингредиентов. Варить мы будем не более 5-7 минут, чтобы по максимуму сохранить витамины. Хотя и считается, что крыжовник, в отличие от других ягод, даже в процессе термической обработки не теряет свои полезные свойства. Варенье из крыжовника получится достаточно приторным, так как соотношение сахара и ягод составляет 1 к 1. Но, по своему вкусу, его количество можно немного изменять. Лимон оттеняет сладость десерта, а мята придает ему свежий вкус.

60 мин
Варенье из крыжовника через мясорубку

Если у вас поспело сразу много крыжовника, то варенье из крыжовника через мясорубку - один из самых простых способов сварить вкусное, ароматное варенье без особых усилий. В ягодах крыжовника содержится много пектина, поэтому варенье хорошо застывает, становясь похожим на джем.

90 мин
Маринованный зеленый крыжовник

Нет лучшего компаньона к жирному и жареному мясу, чем маринованный зеленый крыжовник. Это не банально и вкусно, попробуйте замариновать баночку просто крыжовника, а другую – с травами, а третью – с пряностями. Мы не даем здесь точное количество ингредиентов, исходите из своего. Важны только пропорции. На каждые 500 мл объема крыжовника вместе с маринадом кладите 5–6 зубчиков чеснока, 1 маленькую луковицу, 2–3 веточки зелени, а приправ – по минимуму, чтобы они не перебили нежный вкус крыжовника.

30 мин
Компот из зеленого крыжовника с имбирем на зиму

Как прекрасно когда-нибудь в декабре открыть баночку ароматного домашнего компота! Тут и витамины, и полезная клетчатка, а сколько удовольствия! Крыжовник великолепно сочетается с имбирем, который придает довольно нейтральному компоту легкую остроту и интересный вкус. Точное количество ингредиентов тут не важно, важны пропорции.

20 + 20 мин
Варенье из зеленого крыжовника без варки

Варенье из зеленого крыжовника без варки – это классическая витаминная «бомба». Очень вкусно поливать им творог к завтраку или ленивые вареники, можно подавать его к блинам и оладушкам, да и просто так, из розетки к чаю оно совершенно прекрасно.

20 + 120 мин
Острый соус из зеленого крыжовника

Самое правильное название для такого острого соуса из крыжовника – это, наверное, аджика. Но не будем на нем настаивать, ведь основной ингредиент – ягоды крыжовника, а не острый перец чили.

20 + 1440 мин
Ткемали из зеленого крыжовника

Настоящий ткемали делают из зеленой алычи, но у них с крыжовником есть что-то общее во вкусе. И ткемали из зеленого крыжовника делать гораздо проще, потому что не нужно протирать алычу через сито от косточек. Используйте этот соус так же, как обычный ткемали, подавая его к мясу, рыбе, молодым сырам и овощам. По возможности используйте для такого ткемали цветущую зелень.

20 + 1440 мин
Компот из крыжовника Мохито

Компот из крыжовника Мохито получается совершенно необыкновенным, чуть пряным, с легким оттенком лайма и тонким ароматом мяты. Его вкус покажется вам очень знакомым, так как напоминает рецептуру известного коктейля с одноименным названием. Впрочем, знатоки утверждают, что компот Мохито по всем параметрам превосходит знаменитый летний микс из барного меню, и мы в этом и не сомневаемся. Крыжовник, цитрус и мята - настолько чудесное сочетание, что любой напиток с ними станет королем стола. Готовится компот из крыжовника легко и быстро. А наслаждаться им можно всю холодную часть года - до нового урожая этой ягоды летом.

45 мин
Конфитюр из крыжовника и красного лука

Практически любую ягоду можно использовать для несладких блюд. Например, конфитюр из крыжовника и красного лука — это отличное дополнение и к мясным закускам, и к сыру. Готовится он чуть больше часа, зато долго хранится, если упаковать в чистые сухие баночки с плотной крышкой. Крыжовник удобен тем, что его, как и другие мелкие ягоды, не нужно долго подготавливать. С него довольно легко оборвать оставшиеся короткие плодоножки, затем останется лишь хорошенько промыть и просушить. И можно складывать в кастрюлю. На первую пробу купите к конфитюру сыр с плесенью: бри, камамбер и дорблю. Макайте кусочки поочередно и делитесь впечатлениями с близкими.

70 мин
Компот из крыжовника с лимоном и мятой

Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ноты, которые нравятся далеко не всем. А вот мята с лимоном подчеркнут все достоинства крыжовника и нивелируют недостатки. Что касается выбора ягод, советуем использовать самые крепкие, даже слегка недозрелые экземпляры. И лучше брать именно зеленый крыжовник, так как красный при хранении может поменять цвет, а у компота появится неаппетитный «ржавый» оттенок. Не хотите добавлять ванильный сахар? Пожалуйста! Компот из крыжовника с лимоном и мятой и так получится очень ароматным и приятно освежающим.

60 мин
Компот из вишни и крыжовника

Компот из вишни и крыжовника обязательно понравится любителям ягодных напитков с освежающим и бодрящим вкусом. Аромат вишни и мягкая кислинка крыжовника гармонично сочетются, образуя удивительно слаженный дуэт.

30 мин
Компот из крыжовника и смородины

Если на дворе конец июля, то самое время приготовить компот из крыжовника и смородины. Вы можете взять ягоды красной,белой и черно смородины в лбой пропорции и смешать их с крыжовником. В зависимости от того, какие ягоды вы будете использовать, будет меняться и вкус компота.

30 + 1440 мин
Компот из крыжовника и малины

Приготовить компот из крыжовника и малины проще простого: не нужно покупать много ягод, не надо стоять у плиты. Залить ягоды кипятком, довести сироп до кипения и закрутить крышку на банке - дел на 10 минут. И потом зимой можно наслаждаться потрясающим напитком.

30 + 1440 мин
Простое варенье из крыжовника

Простое варенье из крыжовника сварить очень легко, в отличие от знаменитого царского варенья. Не нужно никаких сложных манипуляций с ягодами, отдельной варки сиропа и вишневых листьев. Просто положите ягоды в таз, добавьте сахар и поставьте на огонь. Через час варенье будет уже готово.

90 мин
Джем из крыжовника на зиму

Джем из крыжовника на зиму давным-давно готовили наши бабушки. Они проворачивали ягоды через мясорубку, а потом протирали через сито, чтобы избавиться от косточек и кусочков грубой кожицы. Сейчас и сорта у крыжовника бывают с нежной кожицей, и блендер давно изобрели. Так что сварить джем из крыжовника стало намного проще.

110 мин
Компот из крыжовника с апельсином

Любители крыжовника знают, что аромат у этой ягоды слабый, поэтому предлагаем вам приготовить компот их крыжовника с апельсином. Вкус апельсина прекрасно сочетается с крыжовником, а у компота появляется не только освежающий вкус и приятный запах, но и легкий золотистый оттенок.

30 + 1440 мин
Крыжовник маринованный

Маринованный крыжовник добавляют в капусту "провансаль" домашнего приготовления, в салаты или подают как гарнир к мясным блюдам.

150 мин
Царское варенье из крыжовника

Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что императрица однажды заступилась за внука женщины, которого хотели наказать за провинность. Вот бабушка и решила отблагодарить Екатерину так, как могла. Ну а далее все просто: государыне подарок понравился настолько, что она повелела готовить царское варенье из крыжовника и впредь. Правдива ли эта история, мы не беремся судить, но смело можем сказать, что такое лакомство действительно достойно внимания даже самых искушенных гурманов!

60 + 300 мин
Повидло из крыжовника

Слышали про повидло из крыжовника? Скорее всего, нет, потому что при упоминании этой ягоды на ум сразу приходит так называемое «царское» варенье. А дальше воображение услужливо дорисовывает картину многочасовой подготовки крыжовника, ведь чтобы варенье получилось прозрачным, как слеза, семена из плодов должны быть тщательно удалены. Так вот, если вы соберетесь готовить повидло из крыжовника, вам это не грозит! К тому же готовое блюдо будет иметь настолько изысканный вкус, что вы непременно внесете наш рецепт в список своих любимых семейных. И пусть повидло из крыжовника не отличается прозрачностью (от него этого и не требуется), зато с ним вы сэкономите силы летом, а зимой сможете сполна насладиться невероятно вкусным десертом.

90 мин
Варенье из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника на зиму — лучшее, что можно приготовить из этих ягод. Мало того: берите непременно недозрелые, иначе получится совсем не то. И сорт крыжовника в данном случае практически не имеет значения: только у неспелых ягод косточки довольно мягкие, поэтому вынимать их вам не придется. Кроме того, именно такой крыжовник придаст варенью приятный кисловатый вкус, за который мы и ценим это блюдо. Однако процесс его приготовление стоит планировать, что называется, с умом! Дело в том, что основой сиропа варенья из крыжовника служит настой ароматных вишневых листьев, на получение которого требуется время — около 8–9 часов. Обязательно учитывайте это, если вдруг вы собрались приурочить подачу лакомства на стол к определенному времени.

60 + 480 мин
Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В основе этого варенья из крыжовника, опять же, настой вишневых листьев, который отвечает не только за аромат блюда, но и за его красивый цвет. Ягоды же получаются полупрозрачными, сочными, необыкновенное вкусными. Проверьте в деле наш рецепт изумрудного варенья из крыжовника: попробовав это лакомство, близкие и гости вашего дома будут просто в восторге!

60 + 1440 мин
Джем из абрикосов и крыжовника

Сочетание солнечного абрикоса и янтарного крыжовника уже само по себе живописно. Поскольку трудно бывает поймать момент оптимальной спелости крыжовника, часто его срывают ещё зелёным и кисловатым. В данном случае это нам и нужно, ведь в паре с крыжовником выступают сладкие абрикосы. Мы очищаем ягоды от хвостиков, измельчаем в блендере и используем пюре для приготовления джема из абрикосов.

120 мин
Чатни из крыжовника

Необычный - острый, сладкий, кислый и даже чуточку горький — этот соус оттенит вкус стейка или жареной курицы, отлично подойдет к колбасам и копченостям, но при этом вполне самодостаточен — его вкусно просто намазывать на хлеб и есть вприкуску со сладким чаем.

150 мин
Конфитюр из киви и крыжовника

Этот конфитюр можно использовать для начинки пирогов, рулетов и тортов. Вы также можете добавить в него нарубленные грецкие орехи.

60 мин
Мармелад из крыжовника

Мармелад из крыжовника — идеальное лакомство: вкусное, полезное и, главное, совершенно натуральное! Поэтому потратить время на его приготовление точно стоит. Обратите внимание на то, что вам понадобится именно недозрелый крыжовник: он содержит значительно больше пектина по сравнению со спелым. А нам-то как раз это и надо, ведь мармелад должен застыть сам по себе, без добавления агара или желатина. Результат — просто потрясающий! Мармелад из крыжовника получается нежным, не слишком сладким, в общем, идеальным по всем параметрам.

120 мин
Маринованные кабачки с красной смородиной и перцы с крыжовником

Маринованные перцы с крыжовником и кабачки с красной смородиной - не только вкусная и пикантная закуска, но и хороший гарнир к мясным блюдам.

60 мин
Конфитюр из киви и крыжовника

Конфитюр прекрасно подходит для приготовления десертов и выпечки.

60 мин
Конфитюр из крыжовника и банана

Оригинальный конфитюр для любителей желированного варенья.

60 мин
Варенье со смородиной и крыжовником

Вкусное, летнее, сладкое варенье будет отлично подходить к блинчикам, оладушкам и просто к чаю!

Варенье из крыжовника с орехами

Если вы никогда не готовили варенье из крыжовника с орехами, сделайте это непременно. Оно довольно значительно отличается от всех подобных как по вкусу, так и по внешнему виду. Текстура нашего варенья ближе к джемовой, а добавление орехов делает ее еще более оригинальной. Это лакомство очень приятно есть просто из розеточки, запивая хорошим чаем. А еще такое варенье можно сочетать со свежим белым хлебом или использовать в качестве начинки для пирога. Стоит попробовать! В любом случае варенье из крыжовника с орехами подарит вам интересные гастрономические впечатления, поэтому сожалеть о часе, проведенном на кухне в процессе приготовления блюда, точно не придется.

60 мин
Варенье из крыжовника с апельсином и грецкими орехами

Варенье из крыжовника с апельсином и грецкими орехами – невероятно вкусная и полезная заготовка зиму. Известно, что Пушкин обожал крыжовенное вареньице, приготовленное его няней. Живи он в наше время, поэт оценил бы скорость, с какой готовится наше лакомство, и его необыкновенный вкус. Берсеневое варенье с легкой ягодной кислинкой, свежим цитрусовым ароматом и ореховыми нотами – поистине царское угощение, достойное не только великих людей. Как сварить такое сладкое угощение, подробно расскажем и покажем в рецепте. В отличие от грецких орехов и апельсинов век свежего крыжовника недолог – 2 недели июля, а дальше остаются только воспоминания о скромной «чеховской» ягоде. Поэтому изучайте технологию прямо сейчас.

10 + 20 мин
Янтарное варенье из крыжовника

Попробовав хоть раз янтарное варенье из крыжовника вы не сумеете забыть его волшебный вкус и аромат. Конечно, эта сладкая заготовка потребует от вас и времени, и усидчивости, но, поверьте, оно того стоит. Крыжовник – уникальная ягода. Ее еще называют «северным виноградом»! Кладезь полезнейших витаминов и микроэлементов. В отличие от других ягод и фруктов, даже при тепловой обработке, он сохраняет их в полной мере. Конечно же, самыми полезными свойствами обладает варенье, приготовленное без уваривания. Еще один бонус - крыжовник хорошо сочетается с цитрусовыми, другими ягодами, а также с орехами. А это значит, что можно экспериментировать и создавать новые вкусы. Так что готовим варенье и запасаемся кусочком солнечного лета для долгих зимних вечеров!

60 + 120 мин

Между тем, эту кислую ягоду можно использовать не только для сладких заготовок. Традиционно из крыжовника готовят пряные чатни, вкус которорых проявляется в полной мере после месяца-другого созревания в тёмном месте. Целые ягоды крыжовника добавляют в овощные маринады или же маринуют отдельно, а подают на гарнир к жирному мясу.

Если в соответствии с рецептом у крыжовника нужно отрезать «хвостик», возьмите в руки не нож, а кухонные ножницы, и дело пойдёт гораздо быстрее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Варенье, джем, конфитюр из крыжовника

Варенье из крыжовника – пожалуй, самое популярное блюдо из этой ягоды. Известно, что его большой поклонницей была Екатерина Великая: в знак благодарности она даже подарила поварихе перстень с ...

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

ГРУППА

Крыжовник

Что только не готовят из крыжовника – компоты, желе, джемы, конфитюры, всевозможные десерты и даже соусы к мясу. В Англии соус из крыжовника подают к жареному гусю. Это единственная ягода, которую ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов