Варенье из крыжовника на зиму — лучшее, что можно приготовить из этих ягод. Мало того: берите непременно недозрелые, иначе получится совсем не то. И сорт крыжовника в данном случае практически не имеет значения: только у неспелых ягод косточки довольно мягкие, поэтому вынимать их вам не придется. Кроме того, именно такой крыжовник придаст варенью приятный кисловатый вкус, за который мы и ценим это блюдо. Однако процесс его приготовление стоит планировать, что называется, с умом! Дело в том, что основой сиропа варенья из крыжовника служит настой ароматных вишневых листьев, на получение которого требуется время — около 8–9 часов. Обязательно учитывайте это, если вдруг вы собрались приурочить подачу лакомства на стол к определенному времени.
Шаг 1
Подготовьте крыжовник для варенья на зиму. Ягоды переберите, удаляя испорченные или мягкие, затем вымойте их и острым ножом срежьте кончики. Пересыпьте в кастрюлю.
Шаг 2
Вишневые листья тщательно промойте и добавьте в кастрюлю с крыжовником. Питьевую воду доведите до кипения и залейте крыжовник. Закройте емкость и оставьте на 8–9 часов.
Шаг 3
Получившийся настой для сиропа варенья из крыжовника слейте в отдельную кастрюлю. Вишневые листья удалите. Ягоды поместите в миску или небольшую кастрюлю.
Шаг 4
Настой быстро доведите до кипения. Добавьте сахар и, помешивая, варите на маленьком огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а сироп не загустеет (около 20 минут).
Шаг 5
В кипящий сироп всыпьте крыжовник. Снова доведите до кипения. Готовьте варенье на среднем огне в течение 15 минут, периодически снимая пену (от этого зависит внешний вид блюда).
Шаг 6
Готовое варенье из крыжовника быстро охладите, иначе оно приобретет некрасивый бурый оттенок. Для этого кастрюлю с вареньем поместите в емкость с холодной водой. Периодически меняйте ее или добавляйте кубики льда.
Шаг 7
Охлажденное варенье из крыжовника разложите по сухим стерилизованным банкам и закройте пластиковыми или винтовыми крышками. Храните в сухом прохладном месте.
Правильно приготовленное варенье из крыжовника на зиму нет необходимости закатывать в горячем виде. Оно отлично хранится даже вне холодильника, если, конечно, вы соблюдали все обычные правила заготовок (чистые банки, чистые ложки. чистые крышки).
Варенье получается невероятно вкусным, если его готовить из крыжовника сорта «Черный негус» — фиолетового, с ярко выраженным ароматом. Интересно, что своим вкусом оно многим напоминает вишневое.
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
ГРУППА
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
РЕЦЕПТ
Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...
ГРУППА
Крыжовник – прекрасная ягода для заготовок на зиму. Особую славу крыжовнику принесло варенье. «Царское» или «изумрудное», оно требует тщательности подготовки и строгого соблюдения технологии. Гораздо ...
РЕЦЕПТ
Пирог с крыжовником в духовке — явление не совсем обычное. Что обычно делают с этой ягодой? Ну, едят в свежем виде, ну, готовят варенье, ну, варят компоты. А так чтобы сделать с ...
РЕЦЕПТ
Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ...
РЕЦЕПТ
Если вы никогда не готовили варенье из крыжовника с орехами, сделайте это непременно. Оно довольно значительно отличается от всех подобных как по вкусу, так и по внешнему виду. Текстура нашего варенья ...
РЕЦЕПТ
Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что ...
РЕЦЕПТ
Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...
РЕЦЕПТ
Слышали про повидло из крыжовника? Скорее всего, нет, потому что при упоминании этой ягоды на ум сразу приходит так называемое «царское» варенье. А дальше воображение услужливо дорисовывает картину ...
РЕЦЕПТ
Приготовьте варенье из вишни на зиму, чтобы в холодное время года иметь ни с чем не сравнимое удовольствие открыть баночку и вдохнуть полной грудью уже основательно подзабытый аромат лета. А какой ...
РЕЦЕПТ
Варенье из крыжовника с лимоном – вкусный десерт к вашему чаепитию. Оно обладает неповторимым вкусом, ярким ароматом и полезным витамином С, который поможет легко противостоять простудам. Баночка ...
ПРОДУКТ
Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из ...
Пока нет комментариев