14 июля 2020 / gastronom

Варенье из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника на зиму — лучшее, что можно приготовить из этих ягод. Мало того: берите непременно недозрелые, иначе получится совсем не то. И сорт крыжовника в данном случае практически не имеет значения: только у неспелых ягод косточки довольно мягкие, поэтому вынимать их вам не придется. Кроме того, именно такой крыжовник придаст варенью приятный кисловатый вкус, за который мы и ценим это блюдо. Однако процесс его приготовление стоит планировать, что называется, с умом! Дело в том, что основой сиропа варенья из крыжовника служит настой ароматных вишневых листьев, на получение которого требуется время — около 8–9 часов. Обязательно учитывайте это, если вдруг вы собрались приурочить подачу лакомства на стол к определенному времени.

4,5/5
Голосов: 2
Крыжовниковое варенье
Варенье из крыжовника на зиму, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • крыжовник – 1 кг
  • вишневые листья – 15–20 шт.
  • питьевая вода – 500 мл
  • сахар – 1,5 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Варенье из крыжовника на зиму, подготовьте крыжовник
Подготовьте крыжовник для варенья на зиму. Ягоды переберите, удаляя испорченные или мягкие, затем вымойте их и острым ножом срежьте кончики. Пересыпьте в кастрюлю.
Шаг 2
Варенье из крыжовника на зиму, переберите листья
Вишневые листья тщательно промойте и добавьте в кастрюлю с крыжовником. Питьевую воду доведите до кипения и залейте крыжовник. Закройте емкость и оставьте на 8–9 часов.
Шаг 3
Варенье из крыжовника на зиму, ягоды поместите в миску
Получившийся настой для сиропа варенья из крыжовника слейте в отдельную кастрюлю. Вишневые листья удалите. Ягоды поместите в миску или небольшую кастрюлю.
Шаг 4
Варенье из крыжовника на зиму, добавьте сахар
Настой быстро доведите до кипения. Добавьте сахар и, помешивая, варите на маленьком огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а сироп не загустеет (около 20 минут).
Шаг 5
Варенье из крыжовника на зиму, всыпьте крыжовник
В кипящий сироп всыпьте крыжовник. Снова доведите до кипения. Готовьте варенье на среднем огне в течение 15 минут, периодически снимая пену (от этого зависит внешний вид блюда).
Шаг 6
Варенье из крыжовника на зиму, остудите варенье
Готовое варенье из крыжовника быстро охладите, иначе оно приобретет некрасивый бурый оттенок. Для этого кастрюлю с вареньем поместите в емкость с холодной водой. Периодически меняйте ее или добавляйте кубики льда.
Шаг 7
Варенье из крыжовника на зиму, разложите варенье по банкам
Охлажденное варенье из крыжовника разложите по сухим стерилизованным банкам и закройте пластиковыми или винтовыми крышками. Храните в сухом прохладном месте.
Полезный совет

Правильно приготовленное варенье из крыжовника на зиму нет необходимости закатывать в горячем виде. Оно отлично хранится даже вне холодильника, если, конечно, вы соблюдали все обычные правила заготовок (чистые банки, чистые ложки. чистые крышки).

Кстати

Варенье получается невероятно вкусным, если его готовить из крыжовника сорта «Черный негус» — фиолетового, с ярко выраженным ароматом. Интересно, что своим вкусом оно многим напоминает вишневое.
 

Время подготовки
8 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
3 литровые банки
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Источник
Книги Гастронома: про заготовки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова, ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Заготовки из крыжовника Заготовки из крыжовника

Крыжовник – прекрасная ягода для заготовок. Особую славу крыжовнику принесло варенье. «Царское» или ...

Повидло из крыжовника легко Повидло из крыжовника

Слышали про повидло из крыжовника? Скорее всего, нет, потому что при упоминании этой ягоды на ум ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Наталья Лукина 25 августа 2013

Как люблю я есть печенье, А особенно с вареньем.

Наталья Лукина 22 августа 2013

Мама варит мне варенье. Я пишу стихотворение, как шипит моё варенье и ищу в себе умение написать стихотворение про варение варенья. Тут как раз пришло хотение насладиться тем варением. И вот с мамочкой вдвоём чай душистый сладкий пьём. Я, конечно, пью с вареньем, Мама – со стихотворением.

Наталья Лукина 22 августа 2013

Если будешь, есть варенье – будет добрым настроенье! Витамины ешь в обед – милым, добрым станет свет!

Марина Пономарева 6 августа 2013

Это варенье одно из самых любимых в нашей семье.Оно еще называется "Изумрудное варенье".Всем советую запастись таким вареньем на зиму.А недавно вместо вишневых листьев я положила листья черной смородины и получилось варенье с новым интересным ароматом.

елена 4 августа 2013

Мммм...крыжовниковое варенье-варенье из детства! Сто лет его не ела, посмотрела Ваш рецепт и поняла, что хочу приготовить. И своего сынишку угостить.Он еще не пробовал.Спасибо за доступный рецептик!

Татьяна 4 августа 2013

Лиля я Вас правильно поняла?1.5сахара +50 г. воды доводим до кипения+крыжовник 1 кг. варим 7 мин,выключаем и доб 750г сахара мешаем до растворения и готово

лиля 17 июля 2013

На1кг крыжовника надо 1.5 кг сахара;50 г воды 750 г сахара и 50 г воды довожу до кипения засыпаю крыжовник и варю 7 мин и выключаю и сразу же высыпаю 750 г песка и быстро мешаю деревянной ложкой до полного растворения сахара Варенье получается густое и ягоды все целые Кто любит сладкое может добавить другую пропорцию сахара. Так можно варить варенье из смородины.Приятного аппетита!