Рейтинг@Mail.ru
gastronom
14 июля 2025 г.

Конфитюр из киви и крыжовника для торта

gastronom
14 июля 2025 г.
1Комментировать

Конфитюр из киви и крыжовника для торта получается необычным и очень вкусным. Благодаря крыжовнику, он обладает приятной кислинкой, а киви придает ему экзотические нотки. Если к варенью или джему из вишни или клубники мы все привыкли, то сочетание крыжовника и киви достаточно экстравагантное, небанальное и совершенно точно достойное того, чтобы его попробовать, тем более в торте. В рецепте, который мы предлагаем, не используется загуститель: предполагается, что конфитюр приобретет нужную консистенцию из-за длительного уваривания. Если вы хотите подстраховаться и сократить срок варки, можете добавить яблочный или цитрусовый пектин из расчета 10 г на 500 г ягод.

Сложность: средне
Калории: 261.38 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 1.20 г/0.52 г/65.28
БлендерВаркаКонсервированиеЗаготовкаКонфитюрВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Крыжовник 750 г
Киви 600 г
Лимонный сок 4 ст.л.
Сахар-песок 500 г
Цедра лимона 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы сварить конфитюр из киви и крыжовника для торта, в первую очередь, подготовьте все продукты. Киви вымойте и очистите от тонкой кожицы, нарежьте на дольки.

Шаг 2

Крыжовник промойте в проточной воде, уберите листочки, веточки и подпорченные ягоды, если они попались. Лимон промойте, с усилием покатайте по столу (чтобы он отдал как можно больше сока), снимите верхнюю желтую часть кожуры (цедру), разрежьте поперек пополам и выжмите сок.

Шаг 3

Ягоды крыжовника сложите в чашу блендера и тщательно измельчите в пюре. Кожица у крыжовника довольно плотная, поэтому обязательно протрите полученное пюре через сито со средними ячейками.

Шаг 4

Положите уже однородное ягодно-фруктовое пюре в широкую кастрюльку с толстыми стенками и дном. Туда же добавьте киви, сок лимона и цедру и, конечно, сахар. Поставьте на небольшой огонь и, постоянно помешивая массу, добейтесь кипения.

Шаг 5

Варите пюре с сахаром, не забывая часто перемешивать, на медленном огне, до уменьшения объема в два раза и некоторого загущения. Далее нужно разлить готовый конфитюр из киви и крыжовника по банкам, которые вы заранее хорошо стерилизовали, и плотно закрыть стерилизованными же крышками. 

КСТАТИ
В случае использования дополнительного пектина, варить конфитюр из киви и крыжовника для торта не нужно так долго. После добавления пектина, смешанного с небольшим количеством сахара, массе нужно повариться не более 3 минут.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы делаете конфитюр из киви и крыжовника для торта и не планируете закрывать его на зиму, берите небольшое количество ягод и фруктов. Для среднего торта диаметром 18-20 см и высотой 8-10 см вам понадобится примерно 300 г готовой начинки. Рациональнее делать такой конфитюр с добавлением пектина.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #14(18), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог с крыжовником в духовке
Пирог с крыжовником в духовке

Пирог с крыжовником в духовке — явление не совсем обычное. Что обычно делают с этой ягодой? Ну, едят в свежем виде, ну, готовят варенье, ну, варят компоты. А так чтобы сделать с ...

2 ч 30 мин
Компот из крыжовника с лимоном и мятой
Компот из крыжовника с лимоном и мятой

Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ...

1 ч
Варенье из крыжовника с орехами
Варенье из крыжовника с орехами

Если вы никогда не готовили варенье из крыжовника с орехами, сделайте это непременно. Оно довольно значительно отличается от всех подобных как по вкусу, так и по внешнему виду. Текстура нашего варенья ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Царское варенье из крыжовника
Царское варенье из крыжовника

Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что ...

1 ч
Варенье из крыжовника на зиму
Варенье из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника на зиму — лучшее, что можно приготовить из этих ягод. Мало того: берите непременно недозрелые, иначе получится совсем не то. И сорт крыжовника в данном случае практически не ...

1 ч
Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Валерия (гость)

11 июля 2011 г.

Очень вкусный, ароматный и красивый конфитюр, но ОЧЕНЬ сладкий. В следующий раз буду брать не более 400 гр сахара, а может и 350 гр хватит. Хотя, может постоит и не будет казаться таким сладким...

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ