28 июня 2020 / Salnikova

Компот из крыжовника с лимоном и мятой

Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ноты, которые нравятся далеко не всем.  А вот мята с лимоном подчеркнут все достоинства крыжовника и нивелируют недостатки. Что касается выбора ягод, советуем использовать самые крепкие, даже слегка недозрелые экземпляры. И лучше брать именно зеленый крыжовник, так как красный при хранении может поменять цвет, а у компота появится неаппетитный «ржавый» оттенок. Не хотите добавлять ванильный сахар? Пожалуйста! Компот из крыжовника с лимоном и мятой и так получится очень ароматным и приятно освежающим.

компот из крыжовника
Компот из крыжовника с лимоном и мятой, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • крыжовник – 1 кг
  • питьевая вода – 4,5–5 л
  • сахар – 600 г
  • сок 1/2 лимона
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • мята – 4 веточки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Компот из крыжовника с лимоном и мятой, подготовьте ягоды
Подготовьте ягоды для компота с лимоном и мятой. Крыжовник переберите, вымойте и обсушите, разложив в один слой на бумажном полотенце. Срежьте ножницами с ягод плодоножки и веточки.
Шаг 2
Компот из крыжовника с лимоном и мятой, наколите ягоды
Каждую ягоду крыжовника наколите несколько раз зубочисткой со всех сторон. Это необходимо сделать, чтобы кожица не лопалась при кипячении. Опустите ягоды в большое количество горячей воды (около 85°C) и оставьте на 4-5 минут.
Шаг 3
Компот из крыжовника с лимоном и мятой, засыпьте сахар
Приготовьте сироп для варенья из крыжовника. Для этого налейте воду в кастрюлю и нагрейте. Всыпьте обычный сахар и доведите до кипения, чтобы он полностью растворился.
Шаг 4
Компот из крыжовника с лимоном и мятой, влейте лимонный сок
В сироп для компота из крыжовника добавьте лимонный сок и ванильный сахар. Снова быстро доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте примерно на 5 минут при комнатной температуре.
Шаг 5
Компот из крыжовника с лимоном и мятой, нагрейте банки
Подготовленный крыжовник разложите по стерилизованным банкам вместе с тщательно вымытыми веточками мяты. Залейте горячим сиропом. Пастеризуйте банки 10–15 минут и затем закатайте.
Полезный совет

Если вы хотите сделать цвет компота из крыжовника с лимоном и мятой более насыщенным, добавьте к этим ягодам горсть ягод малины, черники, ежевики или черной смородины.

Кстати

Количество воды для компота из крыжовника с лимоном и мятой регулируйте в зависимости от емкости банок, в которые вы будете его разливать. Главное, чтобы они были заполнены почти доверху: чем меньше воздушная прослойка, тем лучше будут храниться заготовки.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
2 банки по 3 л
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Абрикосовый компот легко Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. ...

Повидло из крыжовника легко Повидло из крыжовника

Слышали про повидло из крыжовника? Скорее всего, нет, потому что при упоминании этой ягоды на ум ...

Компоты на зиму Компоты на зиму

Компоты на зиму – особый вид заготовок из фруктов и ягод, любимый в нашей стране. Для компотов ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Salnikova 8 сентября 2017

Столько, сколько нужно, чтобы заполнить 2 банки по 3 литра каждая

coucouchka 7 сентября 2017

а сколько воды?