22 июня 2007 / gastronom

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье – упрощенный вариант царского, которое варят, начинив пустые ягоды грецкими орехами. Впрочем, у этого варенья вид и вкус не менее изысканные.

1420.jpg
1420.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 стакана отвара (2 горстки зеленых листьев вишни, 5 стаканов воды)
  • 1,4 кг сахара
  • 8 стаканов очищенного крыжовника

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отобрать не совсем зрелый крыжовник зеленого цвета. Промыть, очистить от плодоножек, сухих чашечек цветков и семян, залить отваром из листьев вишни так, чтобы он покрывал ягоды в кастрюле, и поставить в холодное место на сутки. Чтобы приготовить отвар, зеленые листья вишни залить водой, поставить на огонь и покипятить 3–5 мин. (следить, чтобы отвар не покраснел), а затем процедить. На второй день на отваре, в котором настаивались ягоды, приготовить сахарный сироп. Крыжовник вынуть из отвара, опустить в кипящий сироп, довести до кипения и варить до готовности, примерно 15 мин., периодически снимая пенку. В итоге получится прозрачное варенье изумрудного цвета.
Время готовки
2 ч 30 мин
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
0 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#8(31), 2004
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье - рецепты Варенье - рецепты

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон ...

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 27 июля 2012

ДЕЛАЛА СТРОГО ПО РЕЦЕПТУ. Разочарование :( ! Варенье из-за большого количества воды в сиропе с вишнёвыми листьями (который был действительно изумрудного цвета) получилось жидким, как компот, пришлось уваривать два дня, чтобы хоть чуточку загустело, после уваривания получилось не изумрудного, а рубинового цвета. Вывод: не добавляйте столько воды, ягода сама прекрасно даст сок. И тогда всё получится. Всем успеха!

АНАТОЛИЙ 25 июля 2012

Любое варенье закатывается сразу же после стерилизации в горячем виде.Только такая технология даст положительный результат и сохранит необходимый вакуум на долгое время.Для стерилизации пригодна только стеклянная посуда. Процесс стерилизации прост:- сложить готовое варенье в стеклянную емкость,укупорить металлической крышкой и опустить закрытую банку в емкость.Залить холодной водой так,что б банка была полностью покрыта водой и довести воду в емкости до кипения.Специальным ,,захватом" вынуть банку из кипящей воды.Все, процесс стерилизации закончен. По мере остывания ( прямо ,,на глазах") крышка на банке начнет втягиваться в банку-результат положительный,стерилизация прошла успешно.

Елена 22 июня 2012

Повторю уже прозвучавший вопрос: каким ОТВАРОМ заливать крыжовник - горячим или холодным? Про горячее варенье и ежу понятно.

Гость 21 августа 2011

Если ягоды перезрели- закатывайте компоты. Вкусные, кисленькие

Гость 26 июля 2011

Если банки стерилизуют и варенье закатывают, то в горячем виде. А если закрывают полиэтиленовыми крышками, то обязательно остужают.

Гость 29 июля 2010

А если крыжовник уже созрел, тогда что из него можно приготовить?

tan22_1989@bk.ru 31 июля 2009

варенье заливается всегда горячим в банки и тем более стерилизованные, нет вы не испортили, с чего вы взяли, просто не по правилам.

Жаннета 25 июля 2009

насколько я знаю, любое варенье закатывается холодным =))

Гость 18 июля 2009

не написано холодным или горячим отваром заливать ягоды если холодным, то вот лично я уже испортила варенье