2 июля 2020 / gastronom

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В основе этого варенья из крыжовника, опять же, настой вишневых листьев, который отвечает не только за аромат блюда, но и за его красивый цвет. Ягоды же получаются полупрозрачными, сочными, необыкновенное вкусными. Проверьте в деле наш рецепт изумрудного варенья из крыжовника: попробовав это лакомство, близкие и гости вашего дома будут просто в восторге!

5/5
Голосов: 1
1420.jpg
Изумрудное варенье из крыжовника, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • листья вишни – 100 г
  • питьевая вода – 500 мл
  • крыжовник – 2 кг
  • сахар – 1,4 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Изумрудное варенье из крыжовника, подготовьте листья
Подготовьте листья для сиропа изумрудного варенья. Вымойте их и положите в кастрюлю. Залейте 500 мл воды и доведите до кипения. Варите 5 минут, дайте остыть и процедите.
Шаг 2
Изумрудное варенье из крыжовника, подготовьте ягоды
Подготовьте ягоды для изумрудного варенья. Крыжовник (зеленый, недозрелый, крепкий) тщательно переберите, затем удалите плодоножки и сухие чашечки цветков.
Шаг 3
Изумрудное варенье из крыжовника, обсушите ягоды
Крыжовник для варенья вымойте и хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце. Срежьте кончики ягод, затем сбоку сделайте надрезы и удалите семена.
Шаг 4
Изумрудное варенье из крыжовника, залейте крыжовник отваром
Крыжовник для варенья поместите в кастрюлю. Залейте отваром из листьев вишни так, чтобы он покрывал ягоды полностью, закройте емкость и оставьте на сутки в холодном месте.
Шаг 5
Изумрудное варенье из крыжовника, добавьте сахар
Ягоды откиньте на дуршлаг, настой соберите в кастрюлю. Добавьте в нее сахар и поставьте на сильный огонь. Помешивая, доведите до кипения. Варите сироп для варенья 3 минуты.
Шаг 6
Изумрудное варенье из крыжовника, положите крыжовник в сироп
Крыжовник положите в кипящий сироп. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на среднем огне 15 минут, периодически снимая пену. Дайте остыть и разложите варенье по сухим стерилизованным банкам.
Полезный совет

Семена из крыжовника для приготовления изумрудного варенья можно удалять узким черенком ложки или ножом для масла с закругленным лезвием. Старайтесь действовать осторожно, чтобы стенки ягод остались неповрежденными.

Кстати

Готовность изумрудного варенья из крыжовника можно определить, капнув сиропом на холодное плоское блюдце. Если он не растекается, сохраняет форму, варку можно смело прекращать.
 

Время подготовки
24 ч
Время готовки
1 ч
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
0 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#8(31), 2004
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Повидло из крыжовника легко Повидло из крыжовника

Слышали про повидло из крыжовника? Скорее всего, нет, потому что при упоминании этой ягоды на ум ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 27 июля 2012

ДЕЛАЛА СТРОГО ПО РЕЦЕПТУ. Разочарование :( ! Варенье из-за большого количества воды в сиропе с вишнёвыми листьями (который был действительно изумрудного цвета) получилось жидким, как компот, пришлось уваривать два дня, чтобы хоть чуточку загустело, после уваривания получилось не изумрудного, а рубинового цвета. Вывод: не добавляйте столько воды, ягода сама прекрасно даст сок. И тогда всё получится. Всем успеха!

АНАТОЛИЙ 25 июля 2012

Любое варенье закатывается сразу же после стерилизации в горячем виде.Только такая технология даст положительный результат и сохранит необходимый вакуум на долгое время.Для стерилизации пригодна только стеклянная посуда. Процесс стерилизации прост:- сложить готовое варенье в стеклянную емкость,укупорить металлической крышкой и опустить закрытую банку в емкость.Залить холодной водой так,что б банка была полностью покрыта водой и довести воду в емкости до кипения.Специальным ,,захватом" вынуть банку из кипящей воды.Все, процесс стерилизации закончен. По мере остывания ( прямо ,,на глазах") крышка на банке начнет втягиваться в банку-результат положительный,стерилизация прошла успешно.

Елена 22 июня 2012

Повторю уже прозвучавший вопрос: каким ОТВАРОМ заливать крыжовник - горячим или холодным? Про горячее варенье и ежу понятно.

Гость 21 августа 2011

Если ягоды перезрели- закатывайте компоты. Вкусные, кисленькие

Гость 26 июля 2011

Если банки стерилизуют и варенье закатывают, то в горячем виде. А если закрывают полиэтиленовыми крышками, то обязательно остужают.

Гость 29 июля 2010

А если крыжовник уже созрел, тогда что из него можно приготовить?

tan22_1989@bk.ru 31 июля 2009

варенье заливается всегда горячим в банки и тем более стерилизованные, нет вы не испортили, с чего вы взяли, просто не по правилам.

Жаннета 25 июля 2009

насколько я знаю, любое варенье закатывается холодным =))

Гость 18 июля 2009

не написано холодным или горячим отваром заливать ягоды если холодным, то вот лично я уже испортила варенье