4 августа 2009 / gastronom

Царское варенье из крыжовника

Царское варенье из крыжовника
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • ваниль – 0,5 ч. л.
  • водка – 50 мл
  • сахар – 1 кг
  • листья вишневые – 100 г
  • крыжовник – 1 кг
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Царское варенье из крыжовника. Шаг 1
Крыжовник вымыть, отрезать кончики. Каждую ягоду надрезать сбоку и удалить семена. Сложить крыжовник в большую миску, залить ледяной водой и поставить в прохладное место на 5–6 часов, после чего воду слить.
Шаг 2
Царское варенье из крыжовника. Шаг 2
Вишневые листья промыть, сложить в сотейник, влить 5 стаканов воды, добавить лимонную кислоту и на среднем огне довести до кипения. Уменьшить огонь, дать покипеть 5 мин. Отвар процедить в кастрюлю.
Шаг 3
Царское варенье из крыжовника. Шаг 3
Добавить в отвар сахар, поставить на огонь и размешивать, пока сахар полностью не растворится. Довести сироп до кипения, добавить водку и ваниль, перемешать.
Шаг 4
Царское варенье из крыжовника. Шаг 4
Залить кипящим сиропом ягоды крыжовника, дать настояться 15 мин.
Шаг 5
Царское варенье из крыжовника. Шаг 5
Вернуть ягоды с сиропом в кастрюлю, довести до кипения и проварить 10 мин.
Шаг 6
Царское варенье из крыжовника. Шаг 6
Кипящее варенье разлить по простерилизованным банкам, герметично закрыть.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
1 л
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
4 529 ккал
Белки
7 г
Жиры
2 г
Углеводы
1091 г
Источник
"Коллекция рецептов"
#15 (23), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

крыжовник, варка,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье - рецепты Варенье - рецепты

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон ...

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
wlad 23 июля 2018

почитал,взял 2 стакана воды (400гр.) \получилось все\равно очень жидкое и не совсем вкусное, деиствительно, как пишут: зря столько потраченного времени.не советую... не царское это дело... и варенье далеко не царское...

Гость 26 июля 2016

Нужно не 5 стаканов воды, а всего 2 стакана! И тогда все хорошо получится!)

Гость 3 августа 2013

надо 3 стакана воды

Гость 29 июля 2013

Сварила варенье по рецепту. 1.Получилось очень жидкое, действительно как компот,пришлось сироп слить в отдельную банку. 2.Цвет получился как на картинке. 3.Вкус очень приятный.Сироп развожу водой и пью вместо компота.

Гость 4 июля 2013

Степень сложность: средний - Ха, ха! Самое сложное вареньеиз из тех что варила. профанация, а не рецепт!

Гость 1 июля 2013

Рецепт неправильный, получился компот. Может быть нужно не пять стаканов воды а 0,5 стакана. Очень жаль потраченного времени!!!!

Гость Мила 27 мая 2013

В моем рецепте пропорция следующая: 7 стаканов ягод, 7 стаканов сахара, 2 стакана воды. Водки и ванили нет (попробую в этом году) и мы никогда не замачиваем ягоды в воде перед тем как варить. Один нюанс еще в том что ягода должна быть НЕДОЗРЕЛОЙ! Спелый крыжовник это тонкая шкурка и мякоть с семечками, если семена убрать то варенье из шкурок - это не то. Варю ежегодно и отдельно закатываю ягоды с чуть сиропа и отдельно сироп. И еще т.к. мое семейство использует из него лишь сироп (на блины и оладьи вместо кленового) то в прошлом году не тратила время на изъятие семян. Им все равно вкусно а я сэкономила день моего драгоценного времени. Я часто его перевариваю и варенье не изумрудное но оно такое вкусное что людям кто ест на цвет нет времени обращать внимание.

lula 18 мая 2012

5 стаканов воды на кг. ягод это не варенье а уже компот

Елена 16 августа 2011

А у меня очень кислое варенье получилось такое что есть не будешь

Гость 16 июля 2011

КГ/АМ собственно. Сварила варенье по этому рецепту. Получилось жидкое непонятное месиво. Вроде и сладко, а вроде и компот. Только ягоды перевела и время на чистку потратила. НЕ СОВЕТУЮ!!!

Гость 19 июня 2010

Неточность в нескольких местах - нужно следить, чтобы при варке вишневых листьев не переварить воду до бурого цвета. Вода должна быть именно изумрудно-зеленой, и в царском рецепте начиняют крыжовник орехами или вишней

Гость 12 августа 2009

Не могли бы Вы уточнить, в чем конкретно рецепт НЕТОЧНЫЙ. Очень хочется сделать такое варенье и чтобы получилось с первого раза. Если не затруднит поделитесь опытом. А ещё я слышала, что ягоды фаршируют орехами (фундук). Заранее благодарна.

Larissa Moor Larissa Moor 6 августа 2009

Это варенье готовлю часто - любимое варенье у нас в доме. Рецепт НЕТОЧНЫЙ!