17 июля 2020 / gastronom

Царское варенье из крыжовника

Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то  преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что императрица однажды заступилась за внука женщины, которого хотели наказать за провинность. Вот бабушка и решила отблагодарить Екатерину так, как могла. Ну а далее все просто: государыне подарок понравился настолько, что она повелела готовить царское варенье из крыжовника и впредь. Правдива ли эта история, мы не беремся судить, но смело можем сказать, что такое лакомство действительно достойно внимания даже самых искушенных гурманов!

4/5
Голосов: 1
Царское варенье из крыжовника, Заходник
Царское варенье из крыжовника 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • крыжовник – 1 кг
  • вишневые листья – 100 г
  • питьевая вода – 500 мл
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  • сахар – 1 кг
  • ванильный экстракт – 1/2 ч. л.
  • водка – 50 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Царское варенье из крыжовника, подготовьте крыжовник
Подготовьте крыжовник для варки царского варенья. Переберите ягоды, удаляя гнилые и мятые. Оставшиеся тщательно вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце.
Шаг 2
Царское варенье из крыжовника, обрежьте крыжовник
Срежьте с крыжовника для варенья кончики. Затем каждую ягоду надрежьте сбоку острым ножом и осторожно удалите его кончиком или нешироким черенком чайной ложки семена.
Шаг 3
Царское варенье из крыжовника, залейте водой
Сложите подготовленный крыжовник в большую миску. Залейте ледяной водой (так, чтобы ягоды были полностью покрыты) и оставьте в прохладное место на 5–6 часов.
Шаг 4
Царское варенье из крыжовника, сварите вишневые листья
Листья вишни для царского варенья тщательно вымойте проточной водой и переложите в сотейник. Залейте 500 мл питьевой воды, добавьте лимонную кислоту и поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения.
Шаг 5
Царское варенье из крыжовника, добавьте сахар
Варите вишневые листья для царского варенья 5 минут. Затем осторожно процедите отвар через частое сито или марлю в кастрюлю. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
Шаг 6
Царское варенье из крыжовника, добавьте водку
Кастрюлю с подслащенным отваром поставьте на огонь. Доведите до кипения на сильном огне и варите 1 минуту. Добавьте ванильный экстракт, водку и перемешайте. Снимите получившийся сироп с огня.
Шаг 7
Царское варенье из крыжовника, варите 10 минут
Крыжовник для варенья переложите в кастрюлю. Осторожно залейте приготовленным горячим сиропом и оставьте на 15 минут . Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут. Затем разлейте царское варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Полезный совет

Царское варенье из крыжовника иногда варят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Это немного усложнит приготовление, однако результат будет великолепным. Поместите ядрышки в ягоды вместо семечек и далее готовьте по нашему рецепту.

Кстати

Старайтесь не переварить вишневые листья для основы сиропа царского варенья из крыжовника, чтобы он имел действительно красивый зеленый цвет, а не коричневый.
 

Время подготовки
5 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
1 л
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
4 529 ккал
Белки
7 г
Жиры
2 г
Углеводы
1091 г
Источник
"Коллекция рецептов"
#15 (23), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Заготовки из крыжовника Заготовки из крыжовника

Крыжовник – прекрасная ягода для заготовок. Особую славу крыжовнику принесло варенье. «Царское» или ...

Повидло из крыжовника легко Повидло из крыжовника

Слышали про повидло из крыжовника? Скорее всего, нет, потому что при упоминании этой ягоды на ум ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Евгения Леонова Евгения Леонова 13 августа 2020

Дорогие читатели! Мы исправили рецепт, переварили варенье и сделали новые фотографии. Готовьте на здоровье!

Татьяна Гагауз 15 июля 2019

5 стаканов воды на 1 кг крыжовника — это слишком много! Получается компот!

wlad 23 июля 2018

почитал,взял 2 стакана воды (400гр.) \получилось все\равно очень жидкое и не совсем вкусное, деиствительно, как пишут: зря столько потраченного времени.не советую... не царское это дело... и варенье далеко не царское...

Гость 26 июля 2016

Нужно не 5 стаканов воды, а всего 2 стакана! И тогда все хорошо получится!)

Гость 3 августа 2013

надо 3 стакана воды

Гость 29 июля 2013

Сварила варенье по рецепту. 1.Получилось очень жидкое, действительно как компот,пришлось сироп слить в отдельную банку. 2.Цвет получился как на картинке. 3.Вкус очень приятный.Сироп развожу водой и пью вместо компота.

Гость 4 июля 2013

Степень сложность: средний - Ха, ха! Самое сложное вареньеиз из тех что варила. профанация, а не рецепт!

Гость 1 июля 2013

Рецепт неправильный, получился компот. Может быть нужно не пять стаканов воды а 0,5 стакана. Очень жаль потраченного времени!!!!

Гость Мила 27 мая 2013

В моем рецепте пропорция следующая: 7 стаканов ягод, 7 стаканов сахара, 2 стакана воды. Водки и ванили нет (попробую в этом году) и мы никогда не замачиваем ягоды в воде перед тем как варить. Один нюанс еще в том что ягода должна быть НЕДОЗРЕЛОЙ! Спелый крыжовник это тонкая шкурка и мякоть с семечками, если семена убрать то варенье из шкурок - это не то. Варю ежегодно и отдельно закатываю ягоды с чуть сиропа и отдельно сироп. И еще т.к. мое семейство использует из него лишь сироп (на блины и оладьи вместо кленового) то в прошлом году не тратила время на изъятие семян. Им все равно вкусно а я сэкономила день моего драгоценного времени. Я часто его перевариваю и варенье не изумрудное но оно такое вкусное что людям кто ест на цвет нет времени обращать внимание.

lula 18 мая 2012

5 стаканов воды на кг. ягод это не варенье а уже компот

Елена 16 августа 2011

А у меня очень кислое варенье получилось такое что есть не будешь

Гость 16 июля 2011

КГ/АМ собственно. Сварила варенье по этому рецепту. Получилось жидкое непонятное месиво. Вроде и сладко, а вроде и компот. Только ягоды перевела и время на чистку потратила. НЕ СОВЕТУЮ!!!

Гость 19 июня 2010

Неточность в нескольких местах - нужно следить, чтобы при варке вишневых листьев не переварить воду до бурого цвета. Вода должна быть именно изумрудно-зеленой, и в царском рецепте начиняют крыжовник орехами или вишней

Гость 12 августа 2009

Не могли бы Вы уточнить, в чем конкретно рецепт НЕТОЧНЫЙ. Очень хочется сделать такое варенье и чтобы получилось с первого раза. Если не затруднит поделитесь опытом. А ещё я слышала, что ягоды фаршируют орехами (фундук). Заранее благодарна.

Larissa Moor Larissa Moor 6 августа 2009

Это варенье готовлю часто - любимое варенье у нас в доме. Рецепт НЕТОЧНЫЙ!