
Как приготовить конфитюр из киви и крыжовника, чтобы он сохранил свой натуральный зеленый цвет? Задачка не из простых. Понятно, что крыжовник должен быть слегка недозрелым, зеленым. И варить его нужно очень недолго — никак не больше 5 минут, чтобы цвет не изменился. Но вот противоречие: при короткой варке не получится густой консистенции конфитюра или джема. Выход один, и мы его используем: добавим в ягодную массу натуральный загуститель агар-агар и будем варить конфитюр буквально три минуты. А еще для сохранения цвета и дополнительной стабилизации добавим лимонный сок, а для пикантности — лимонную цедру. Итак, крыжовник берем недозрелый, а вот киви — наоборот, очень спелое и мягкое.
Шаг 1
Переберите и хорошо промойте крыжовник. Он должен быть без налета, пятен и других пороков. Вооружитесь маникюрными ножницами и обрежьте у каждой ягодки кончик и плодоножку.
Шаг 2
Прокрутите крыжовник через мясорубку или измельчите блендером в пюре. Вымойте и очистите от кожицы киви. Разрежьте их на четвертинки вдоль, а затем на ломтики. Добавьте нарезанные киви в крыжовниковую массу.
Шаг 3
Вымойте лимон и ошпарьте его кипятком, чтобы удалить консерванты. Оботрите цитрус и снимите с него цедру при помощи мелкой зубчатой терки. Добавьте в ягодную массу. Разрежьте лимон пополам поперек и выдавите из него весь сок туда же, в ягодное пюре.
Шаг 4
Всыпьте в массу из крыжовника и киви сахар, перемешайте и дайте немного постоять, чтобы основная масса сахара растворилась. Разведите агар-агар в воде. Подготовьте баночки с крышками для конфитюра — хорошо вымойте, простерилизуйте и просушите.
Шаг 5
Поставьте кастрюлю с ягодной массой на огонь. Доведите до кипения при постоянном помешивании, снимите пену. Влейте в массу разведенный в воде агар-агар, перемешайте и прокипятите еще пару минут.
Шаг 6
Сразу разлейте конфитюр из киви и крыжовника по подготовленным баночкам и герметично закройте крышками. Переверните баночки вверх дном и дайте им постоять в таком положении около часа, затем верните в нормальное положение и дайте полностью остыть. Храните в темном прохладном месте.
Пирог с крыжовником в духовке — явление не совсем обычное. Что обычно делают с этой ягодой? Ну, едят в свежем виде, ну, готовят варенье, ну, варят компоты. А так чтобы сделать с ...
Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ...
Если вы никогда не готовили варенье из крыжовника с орехами, сделайте это непременно. Оно довольно значительно отличается от всех подобных как по вкусу, так и по внешнему виду. Текстура нашего варенья ...
Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что ...
Варенье из крыжовника на зиму — лучшее, что можно приготовить из этих ягод. Мало того: берите непременно недозрелые, иначе получится совсем не то. И сорт крыжовника в данном случае практически не ...
Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...
Клубничный конфитюр — идеальная «компания» для утренних тостов с маслом: после такого завтрака организм не только проснется, но и получит запас позитивной энергии на весь день. По сути своей эта ...
интересный рецепт. Хотела приготовить, но вот не могу понять, что такое сироп ясменника и где его взять. Еще было бы здорово, если вы нипишете, зачем он нужен и чем его можно заменить. А то вот дома как-то не оказалось :)