Рейтинг@Mail.ru
gastronom
09 июля 2025 г.

Конфитюр из киви

gastronom
09 июля 2025 г.
1Комментировать
Конфитюр из киви и крыжовника
Конфитюр из киви и крыжовника (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Как приготовить конфитюр из киви и крыжовника, чтобы он сохранил свой натуральный зеленый цвет? Задачка не из простых. Понятно, что крыжовник должен быть слегка недозрелым, зеленым. И варить его нужно очень недолго — никак не больше 5 минут, чтобы цвет не изменился. Но вот противоречие: при короткой варке не получится густой консистенции конфитюра или джема. Выход один, и мы его используем: добавим в ягодную массу натуральный загуститель агар-агар и будем варить конфитюр буквально три минуты. А еще для сохранения цвета и дополнительной стабилизации добавим лимонный сок, а для пикантности — лимонную цедру. Итак, крыжовник берем недозрелый, а вот киви — наоборот, очень спелое и мягкое.

Сложность: средне
Калории: 263.08 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 1.30 г/0.50 г/65.25
ВаркаЗавтракДесертЗаготовкаКонфитюрВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Киви 600 г
Крыжовник 600 г
Сахар-песок 500 г
Лимон 1 шт.
Агар - агар 20 г
Вода 50 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите и хорошо промойте крыжовник. Он должен быть без налета, пятен и других пороков. Вооружитесь маникюрными ножницами и обрежьте у каждой ягодки кончик и плодоножку.

Шаг 2

Прокрутите крыжовник через мясорубку или измельчите блендером в пюре. Вымойте и очистите от кожицы киви. Разрежьте их на четвертинки вдоль, а затем на ломтики. Добавьте нарезанные киви в крыжовниковую массу.

Шаг 3

Вымойте лимон и ошпарьте его кипятком, чтобы удалить консерванты. Оботрите цитрус и снимите с него цедру при помощи мелкой зубчатой терки. Добавьте в ягодную массу. Разрежьте лимон пополам поперек и выдавите из него весь сок туда же, в ягодное пюре.

Шаг 4

Всыпьте в массу из крыжовника и киви сахар, перемешайте и дайте немного постоять, чтобы основная масса сахара растворилась. Разведите агар-агар в воде. Подготовьте баночки с крышками для конфитюра — хорошо вымойте, простерилизуйте и просушите.

Шаг 5

Поставьте кастрюлю с ягодной массой на огонь. Доведите до кипения при постоянном помешивании, снимите пену. Влейте в массу разведенный в воде агар-агар, перемешайте и прокипятите еще пару минут.

Шаг 6

Сразу разлейте конфитюр из киви и крыжовника по подготовленным баночкам и герметично закройте крышками. Переверните баночки вверх дном и дайте им постоять в таком положении около часа, затем верните в нормальное положение и дайте полностью остыть. Храните в темном прохладном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Конфитюр из киви и крыжовника вы можете при желании приготовить без косточек. Можно поступить двумя способами. Либо вычистить внутренности из ягод крыжовника в самом начале, оставив только плотную мякоть, либо протереть готовое пюре через сито.
КСТАТИ
Вы можете добавить в конфитюр из киви и крыжовника сироп на основе мяты или ясменника. У того и другого не только выразительный аромат, но и яркий изумрудный цвет, которым сироп поделится с конфитюром.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #7/2002
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог с крыжовником в духовке
Пирог с крыжовником в духовке

Пирог с крыжовником в духовке — явление не совсем обычное. Что обычно делают с этой ягодой? Ну, едят в свежем виде, ну, готовят варенье, ну, варят компоты. А так чтобы сделать с ...

2 ч 30 мин
Компот из крыжовника с лимоном и мятой
Компот из крыжовника с лимоном и мятой

Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ...

1 ч
Варенье из крыжовника с орехами
Варенье из крыжовника с орехами

Если вы никогда не готовили варенье из крыжовника с орехами, сделайте это непременно. Оно довольно значительно отличается от всех подобных как по вкусу, так и по внешнему виду. Текстура нашего варенья ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Царское варенье из крыжовника
Царское варенье из крыжовника

Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что ...

1 ч
Варенье из крыжовника на зиму
Варенье из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника на зиму — лучшее, что можно приготовить из этих ягод. Мало того: берите непременно недозрелые, иначе получится совсем не то. И сорт крыжовника в данном случае практически не ...

1 ч
Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

1 ч
Клубничный конфитюр
Клубничный конфитюр

Клубничный конфитюр — идеальная «компания» для утренних тостов с маслом: после такого завтрака организм не только проснется, но и получит запас позитивной энергии на весь день. По сути своей эта ...

50 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
lvv9 февраля 2012 г.

интересный рецепт. Хотела приготовить, но вот не могу понять, что такое сироп ясменника и где его взять. Еще было бы здорово, если вы нипишете, зачем он нужен и чем его можно заменить. А то вот дома как-то не оказалось :)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ