Рейтинг@Mail.ru
gastronom
03 августа 2023 г.

Варенье из крыжовника с лимоном на зиму

gastronom
03 августа 2023 г.
0Комментировать
Варенье из крыжовника с лимоном на зиму
Варенье из крыжовника с лимоном на зиму (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Лучший способ сохранить витамины на зиму – сварить варенье из крыжовника с лимоном. Мы предлагаем приготовить блюдо с зеленой ягодой. Но с красной получится ничуть не хуже. Сам по себе крыжовник содержит много витамина С. А вместе с лимоном получается чудодейственное варенье, которое выручит в сезон простуд. Его готовят без варки. Такой способ заготовки позволит максимально сохранить витамины. Если не нравится горечь лимона, его можно заменить на апельсин. Не боитесь экспериментов и попробуйте добавить в десерт немного мяты. Она придаст ему приятный освежающий вкус. Варенье обязательно храните в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 276.96 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 40 мин
Доп. время: 5 ч
Б/Ж/У: 0.51 г/0.13 г/70.06
КонсервированиеВареньеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
зеленый крыжовник – 750 г
сахар – 750 г
лимон – 1 шт.
вода – 300 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления варенья из крыжовника с лимоном на зиму. Крыжовник тщательно промойте, чтобы избавиться от мусора. Выложите ягоды на полотенце и дайте просохнуть естественным путем. На это может понадобится около 3-4 часов.

Шаг 2

Когда ягоды тщательно высохнут, внимательно переберите их, удалите поврежденные. При помощи ножниц у каждой ягоды срежьте хвостики и засохшие соцветия.

Шаг 3

Лимон тщательно промойте. Чистую питьевую воду влейте в сотейник и доведите до кипения. Опустите в нее лимон, а затем через 1 минуту достаньте его. Остудите.

Шаг 4

Лимон разрежьте пополам и аккуратно удалите косточки. Это можно сделать ножом или пинцетом, если так будет удобнее. А затем вместе с кожурой, нашинкуйте кусочками.

Шаг 5

Крыжовник выложите в чашу блендера и измельчите его в однородное пюре. Также можно это сделать при помощи кухонного комбайна или воспользоваться мясорубкой.

Шаг 6

Затем в чашу блендера выложите лимоны. И превратите их в однородное пюре. Если вам нравится, когда в варенье попадаются кусочки фруктов, то можно не доводить массу до однородности.

Шаг 7

В большой емкости соедините крыжовник и лимон, засыпьте массу сахаром и оставьте на 5-6 часов. Через каждый час перемешивайте варенье ложкой, чтобы помочь сахару раствориться.

Шаг 8

Банки заранее простерилизуйте любым удобным способом. Распределите в них варенье до краев и закатайте крышками. Десерт лучше хранить в холодильнике не больше 1 года.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вам показалось, что варенье из крыжовника с лимоном на зиму получилось жидким, не стоит переживать. В ягоде содержится много пектина и через некоторое время оно превратится в густой джем.

КСТАТИ

Варенье из крыжовника с лимоном на зиму можно не закатывать, а просто накрыть капроновой крышкой. Чтобы оно не испортилось во время хранения, посыпьте десерт сверху тонким слоем сахара.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что можно сделать из крыжовника, кроме варенья: 14 проверенных рецептов
Что можно сделать из крыжовника, кроме варенья: 14 проверенных рецептов

Крыжовник — одна из самых распространенных дачных ягод. Он не требует особого ухода, обильно плодоносит и универсален в приготовлении. Из него делают варенья, компоты и джемы, но на этом его кулинарные возможности не заканчиваются. В этой подборке собрали самые интересные идеи того, что можно приготовить из крыжовника.

Крыжовник на зиму
Крыжовник на зиму

Крыжовник – прекрасная ягода для заготовок на зиму. Особую славу крыжовнику принесло варенье. «Царское» или «изумрудное», оно требует тщательности подготовки и строгого соблюдения технологии. Гораздо ...

42 рецептов
Варенье, джем, конфитюр из крыжовника
Варенье, джем, конфитюр из крыжовника

Варенье из крыжовника – пожалуй, самое популярное блюдо из этой ягоды. Известно, что его большой поклонницей была Екатерина Великая: в знак благодарности она даже подарила поварихе перстень с ...

17 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из ...

Варенье из крыжовника с лимоном

РЕЦЕПТ

Варенье из крыжовника с лимоном

Варенье из крыжовника с лимоном – вкусный десерт к вашему чаепитию. Оно обладает неповторимым вкусом, ярким ароматом и полезным витамином С, который поможет легко противостоять простудам. Баночка такого варенья, открытого зимой, подчас приносит больше радости, чем другие десерты: положите ложечку-другую на подсушенный хлеб и получится угощение, вкуснее любого торта. Готовить десерт не составит особого труда. Больше всего времени понадобится на подготовку ингредиентов. Варить мы будем не более 5-7 минут, чтобы по максимуму сохранить витамины. Хотя и считается, что крыжовник, в отличие от других ягод, даже в процессе термической обработки не теряет свои полезные свойства. Варенье из крыжовника получится достаточно приторным, так как соотношение сахара и ягод составляет 1 к 1. Но, по своему вкусу, его количество можно немного изменять. Лимон оттеняет сладость десерта, а мята придает ему свежий вкус.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ