22 июня 2007 / gastronom

Мармелад из крыжовника

Мармелад из крыжовника — идеальное лакомство: вкусное, полезное и, главное, совершенно натуральное! Поэтому потратить время на его приготовление точно стоит. Обратите внимание на то, что вам понадобится именно недозрелый крыжовник: он содержит значительно больше пектина по сравнению со спелым. А нам-то как раз это и надо, ведь мармелад должен застыть сам по себе, без добавления агара или желатина. Результат — просто потрясающий! Мармелад из крыжовника получается нежным, не слишком сладким, в общем, идеальным по всем параметрам.

0/5
Голосов: 0
1421.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • недоспелый зеленый крыжовник – 1 кг
  • питьевая вода – 80 мл
  • сахар – 550 г + 100–150 г для посыпки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте крыжовник для варки мармелада. Переберите ягоды, удаляя гнилые и поврежденные. Затем промойте крыжовник проточной водой и хорошо обсушите.
Шаг 2
Крыжовник поместите в широкую кастрюлю. Влейте питьевую воду и поставьте на сильный огонь. Быстро доведите до кипения. Закройте кастрюлю крышкой. Варите на минимальном огне 10 минут.
Шаг 3
Кастрюлю с крыжовником снимите с огня и дайте немного остыть (5 минут). Затем протрите ягоды вместе с жидкостью через частое металлическое сито в другую кастрюлю или огнеупорную миску.
Шаг 4
Поставьте емкость с получившимся пюре на плиту. Часто помешивая ложкой или лопаткой, варите на минимальном огне до уменьшения объема ягодной массы вдвое.
Шаг 5
К уваренному пюре из крыжовника порциями добавьте весь сахар. Помешивая, варите до готовности. Проверить ее можно, капнув получившейся массой на холодное блюдце. Если она не растекается, мармелад готов.
Шаг 6
Мармелад из крыжовника снимите с огня и налейте в смоченный холодной водой эмалированный лоток. Дайте застыть при комнатной температуре. Мармелад нарежьте кубиками и обваляйте в сахаре.
Полезный совет

Мармелад можно приготовить и в другом цветовом исполнении — если добавить к этим ягодам красную смородину, которая заодно и усилит желирующие свойства крыжовника.

Кстати

Мармелад из крыжовника, обвалянный в сахаре, можно сложить в жестяную банку или коробку слоями, прокладывая каждый бумагой для выпечки и посыпая небольшим количеством сахара. Хранить в сухом прохладном месте.
 

Время готовки
2 ч
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Гастрономъ"
#8(31), 2004
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

сахар, крыжовник,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Повидло из крыжовника легко Повидло из крыжовника

Слышали про повидло из крыжовника? Скорее всего, нет, потому что при упоминании этой ягоды на ум ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 23 июля 2013

Ну мы-то не на ракетном полигоне, а на мирной неспешной кухне...

Анатолий 22 июля 2013

Представьте ситуацию, Вернер фон Браун поругался с женой, и та угрожает целую неделю руки выше пояса не задирать. Придется все делать самому. Но что он видит, точнее чего не видит? У себя на работе он же привык секунды считать, а тут только 2+ ч. Это как у Королева, ракета трахнулась об землю, военные сразу причину требуют, а Сергей Павлович хитро подмигнет и все сразу "утечка топлива" как раз на 3-.