
Вкусное и очень оригинальное получается варенье из красного крыжовника. Чуть терпкое, с прозрачным розовым сиропом. Открыв такую баночку зимой, вы не только составите достойную пару к чаю, а также восполните запас витаминов в организме. Варенье из крыжовника никогда не будет приторным на вкус, так как ягоде присуща легкая кислинка. К тому же особый аромат и цвет десерту придадут листья вишни и крыжовника, с которыми нужно будет варить ягоды. Чтобы лакомство получилось вкусным и насыщенным, в крыжовнике нужно сделать небольшие проколы. Варить придется долго. Не менее 1 часа. Готовое варенье подают в паре к чаю, а также пекут с ним румяные пышные пироги и булочки.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления варенья из красного крыжовника. Ягоды тщательно промойте, очистите от мусора. При помощи ножниц срежьте хвостики и сухие соцветия. Выложите на полотенце и просушите.
Шаг 2
Листья вишни и крыжовника тщательно промойте под проточной водой, а затем выложите на чистое кухонное полотенце или на бумажное и дайте просохнуть при комнатной температуре.
Шаг 3
Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения. Выложите в кастрюлю листья крыжовника, вишни и варите все вместе 3-5 минут.
Шаг 4
Подготовьте зубочистки или иголки. В каждой ягоде крыжовника сделайте прокол. Благодаря этой манипуляции, плоды отдадут сок. Вкус варенья получится более насыщенным.
Шаг 5
Выложите ягоды в сироп и доведите массу до кипения. Переключите огонь на минимальный и варите десерт, помешивая деревянной ложкой, около 1 часа. Снимайте образующуюся пенку.
Шаг 6
Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом (в духовке или в микроволновой печи). Листья удалите. Варенье распределите по банкам, закатайте крышками и переверните. Укутайте и оставьте на ночь.
Шаг 7
Банки храните в прохладном сухом месте не более 1 года. Подавайте варенье к горячим любимым напиткам. Используйте в качестве начинки к сладкой домашней выпечке.
От высокой температуры банки могут лопнуть. Поэтому делайте так: сначала выложите небольшую порцию варенья из красного крыжовника, а лишь затем наполните ее до краев.
Для варенья из красного крыжовника используйте слегка недоспелые ягоды. Они лучше сохраняют свою форму. Перезрелые плоды подойдут для различных видов компотов или морсов.

Крыжовник — одна из самых распространенных дачных ягод. Он не требует особого ухода, обильно плодоносит и универсален в приготовлении. Из него делают варенья, компоты и джемы, но на этом его кулинарные возможности не заканчиваются. В этой подборке собрали самые интересные идеи того, что можно приготовить из крыжовника.
Что только не готовят из крыжовника – компоты, желе, джемы, конфитюры, всевозможные десерты и даже соусы к мясу. В Англии соус из крыжовника подают к жареному гусю. Это единственная ягода, которую ...
Варенье из крыжовника – пожалуй, самое популярное блюдо из этой ягоды. Известно, что его большой поклонницей была Екатерина Великая: в знак благодарности она даже подарила поварихе перстень с ...

ПРОДУКТ
Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из ...

РЕЦЕПТ
Ароматное варенье пятиминутка из крыжовника на зиму готовится очень просто. А, главное, быстро, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и почти натуральную свежесть ягод. Готовое варенье из крыжовника можно использовать для приготовления сладких блюд, выпечки, использовать как ингредиент для соусов к мясу, намазку на хлеб, подавать к блинам и блинчикам с творожной начинкой или - как самостоятельный десерт к чаю. Ягоды для варенья- пятиминутки подойдут любые, независимо от сорта и цвета - и красный крыжовник, и зеленый, и розовый.

Пока нет комментариев