Читать далее
![Постные салаты с морепродуктами](https://images.gastronom.ru/g_ylyC14ebXbMNBOySRQ8r6mjzRtBcWA48VX5A9r2EY/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNmODQ5NWE0LWNkY2QtNGE3ZS1iMDUwLTMyYTRhNzkzMWNhNy5qcGc.webp)
![Постные фруктовые салаты](https://images.gastronom.ru/7IYkEOR4tAZaCXgM2d9XlHO5b9BmrAz-5wv0Cf_MUEs/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRlMTQ5OTE0LTlmMzQtNDNmNC04NzM5LWJhOWIxNGRhYzNlOS5qcGc.webp)
![Постные салаты с грибами](https://images.gastronom.ru/PN3pSODxO4IAJV_hC3swJO01kQHSD4NBXORtXcRYGaY/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA4ZDRjZmI5LWUyMDItNDJlMi1iMmY1LWE3Y2Y0MzJkODNmMy5qcGc.webp)
![Постные салаты с бобовыми](https://images.gastronom.ru/29LR0xO1ZBPC7AdxRPwxKD7Xaz-SDEw6Gq5tWdMvcco/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYwNDNiNTVkLTA1MWUtNGNhMy1iYmJhLTc1NzBjYmUzNTkxOS5qcGc.webp)
![Постные салаты с капустой](https://images.gastronom.ru/RIE1AWMNQuihdOKpnn27D0QSCNmMEG88WEp_io4lwCA/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEyYjA2NTA1LWRiZGYtNGVhOC04NDMwLTU5NWEyOTFkYWFiZi5qcGc.webp)
![Постные овощные салаты](https://images.gastronom.ru/OmgTCAODe-9Kh_cxcATIirxVOubEwRaGdL_g2KQxVVk/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QzOWY3ZDIzLTYwZTUtNDU5NS05MDdmLTkwZmU4YWNlZGU2Yi5qcGc.webp)
![Постные салаты из корнеплодов](https://images.gastronom.ru/Xn4eCzGfvNSwIJCu-fSFPXmacXM3vNCTdKEL2-KKi7Y/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI5YTA0ZWQ2LTUyOGItNGMxYi1iMGI3LTM5MzRjY2YxMTlkYy5qcGc.webp)
![Сытный салат из печеных овощей](https://images.gastronom.ru/iIHCv0tteB4iTcQyl_UENnYJtsJeP7_Udi-HJ79D1hU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNlNzQ5MDJiLTk4MDAtNDg1MS1iNGI3LWVkYmQ4ZjFhMGNjMS5qcGc.webp)
Салат из печеных овощей очень похож на аналог армянского блюда. В Армении овощи готовят подобным образом. Только запекают их не в духовке, а на костре. Все овощи, приготовленные таким образом, приобретают характерный аромат дымка. Мы взяли на заметку этот интересный способ приготовления и придумали свой рецепт, адаптированный под городские условия. Сытный салат из печеных овощей придется очень кстати к постному столу и понравится вегетарианцам. Его можно подавать как отдельное блюдо и в качестве гарнира.
![Салат с рисом, фасолью и авокадо](https://images.gastronom.ru/6nPp3oaRESJ-xCePEzzQaHrOUTmUnXxevFOje-aoq5s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk1ODVjZWU4LWEwY2YtNGJkMy1iYzZmLWJjMTk5OTA0MDg3OS5qcGc.webp)
Полезный, сытный и, главное, вкусный рецепт салата с рисом, фасолью и авокадо подойдет всем, даже веганам и постящимся. При этом состав такого салата очень сбалансированный — здесь есть и полезная клетчатка, и растительный белок, и растительные жиры. Плотный дикий рис отлично сочетается с кремовыми фасолью и авокадо, хрустящим редисом, свежим шпинатом и заправкой на основе лимонного сока и оливкового масла с хлопьями чили.
![Капустный салат с огурцом](https://images.gastronom.ru/_zGafKBR_203hULeJTELgDira4jhyP34OkrNHn7MJuo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQwNjRhMTIwLTUxOWQtNDhkZC1hYmMwLTE5NTI5NGVmY2U2Yi5qcGc.webp)
Капустный салат с огурцом очень вкусный и совершенно небальный, несмотря на, казалось бы, простые ингредиенты. Все потому, что в рецепте большую роль играют специи и заправка. Белокочанная капуста и свежие огурцы прекрасно сочетаются с зирой и семенами кунжута. И очень важно использовать для заправки обычного салата вкусное масло. Мы выбрали кунжутное. Если вы предпочтете тыквенное – добавьте в салат тыквенные семечки; если подсолнечное (лучше нерафинированное), то - подсолнечные (в идеале - не жареные). А с ореховым маслом будут хороши кедровые орешки и так далее. Оливковое масло с лимонным соком - тоже прекрасный вариант для салата с капустой и огурцами.
![Марокканский салат из перца с апельсинами](https://images.gastronom.ru/RLuX9VdDY4eIrnnYp2p8O29R80m73kP3f76N9gw0d6A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlhN2VlNjgxLWMwMjItNDhiMS1iNjE2LTc2NWU4MmE2Y2E3MS5qcGc.webp)
Марокканский салат – блюдо, сочетающее в себе яркие вкусы и ароматы восточной кухни. У себя на родине, в Марокко, пряный салат имеет несколько разновидностей. Самый популярный вариант - с красными апельсинами, сладким перцем и маслинами. Именно такой рецепт мы и предлагаем вашему вниманию. Особый гастрономический колорит в салат с апельсинами вносят специи - зира (она же еще известна как кумин) и молотая паприка. Зира, обладающая ярко выраженным пряным ароматом, добавит салату ореховые ноты. А сушеная молотая паприка - почти незаметную остроту, которая сбалансирует и подчеркнет сладкий вкус апельсинов и перца. Украсить салат можно свежей зеленью на свой вкус. Подойдут мята, базилик, кинза.
![Теплый салат с кальмаром и яблоком](https://images.gastronom.ru/8niQYBBEn87FHB2SpUhdXQ-WncohPAPaEnM5pNNK__I/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg0OGNlYzVmLWM0NjItNDI1NC1iZWUzLWViOTBlMWVlOThiOS5qcGc.webp)
Теплый салат с кальмаром и яблоком удивит вас оригинальным сочетанием ингредиентов, которые, как ни странно, образуют очень гармоничный вкусовой «букет». Готовится салат и быстро, и просто, поэтому проверить этот рецепт на практике можно даже в будни. Понадобятся яблоки и свежие огурцы, которые необходимо будет нарезать соломкой. А также, разумеется, кальмары: они быстро обжариваются на оливковом масле с добавлением ароматного соуса с петрушкой и лимоном. После чего вам останется только перемешать подготовленные продукты с листьями салата и полить горчично-медовой заправкой. Попробуйте!
![Салат с манго и огурцом](https://images.gastronom.ru/Y0duyIfIVcNX9Ed4BBKUbIa3VKHbMyzVXwa1kAI0Kqo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAwZTBmNjUxLWM3ZjctNDUxNy1iMGJiLTc5YmZmOGRlMWNmYS5qcGc.webp)
Салат с манго и огурцом — весьма оригинальное блюдо, состоящее всего из двух ингредиентов, не считая заправки. И, конечно, главную роль во вкусовом решении здесь играет ароматный тропический фрукт. Огурец же придает салату свежесть и деликатно оттеняет яркое «звучание» своего компаньона. Что же до заправки, здесь она самая незамысловатая: свежевыжатый лимонный сок. И это, поверьте, замечательный вариант: сложносочиненность в данном случае не только не нужна, но даже вредна! Просто манго, просто огурец, просто лимонный сок. Гармонично, деликатно, безумно вкусно!
![Теплый салат из зеленой чечевицы](https://images.gastronom.ru/qG1Gu5O5FrEUgYzGam9PV7KBG7juOEvfdFExD6806W4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUwYmIzN2I0LWFmYjYtNGJkYS04YjZiLWI0ODFhNzQ4ZDY5NS5qcGc.webp)
Теплый салат из зеленой чечевицы понравится всем, но особенно подойдет поклонникам здорового питания. В нем зелень рукколы сочетается с двумя видами белка – растительного из чечевицы и животного из креветок. Легкая заправка из лимонного сока и оливкового масла свяжет все ингредиенты салата воедино. Пусть вас не смущает сахарная пудра в рецепте – она нужна, чтобы сбалансировать кислоту лимонного сока. Если вы категорически не используете рафинированный сахар, добавьте в заправку пару капель меда или сиропа топинамбура.
![Теплый салат с баклажанами и помидорами](https://images.gastronom.ru/9SWoU2h21teVFOWGU3prhgndDT_C-TFzJ6k1zhLsRSw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEwMDQxNjc5LTAzZjAtNDg3Yy04ZjE3LTk2OTM2YzE4YWNhNi5qcGc.webp)
Теплый салат с баклажанами и помидорами можно подать как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, птице, рыбе. Выбор только за вами! Но в любом случае вы оцените насыщенный вкус блюда, его яркую «внешность» и чудесный аромат. Главная составляющая салата — жареные баклажаны: они, согласно рецепту, должны получиться хрустящими снаружи и мягкими внутри. В сочетании с терияки, «заправкой» из прогретых в масле луком, чесноком и имбирем, а также со свежими помидорами получается фантастически вкусный микс, который вы, безусловно, будете готовить снова и снова.
![Салат с авокадо и осьминогом](https://images.gastronom.ru/SYTPNbty1ww07HGnawBk81ciTrcexnjaNUKkRvuh-2A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg5ODE5OWUyLTkyMjEtNGYxZi04NDkxLTQ4ZWM0ZDJhOTM1NS5qcGc.webp)
Салат с авокадо и осьминогом на подушке из кускуса с лимонной цедрой – уже звучит как песня, согласитесь. Изящная подача в креманках со свежими помидорами черри и зеленью делает его идеальным блюдом для праздничного стола, тем более возиться с ним почти не придется. Ближневосточный кускус готовится практически без вашего участия – его понадобится только залить кипятком, оставить на 10 минут и заправить лимонной цедрой с оливковым маслом. Замороженные осьминоги тоже будут готовы в считанные минуты. Останется только заправить салат и красиво выложить его слоями в заранее подготовленные креманки или бокалы-мартинки. Именно то, что необходимо 31 декабря, когда хлопот и без того хватает!
![Салат корн с мандарином и кедровыми орешками](https://images.gastronom.ru/vGEca4ZG9SamU1W8P1YIjXhK5RHKlKt3gAe2P1HJVEM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVlMmMyNTgzLTQ4N2EtNDA3My05ZmU1LTg0OGY4ZjgyZWI5Yi5qcGc.webp)
Салат корн с мандарином и кедровыми орешками – идеальная и очень простая закуска как для новогоднего стола, так и для легкого обеда или ужина в будни. Этот рецепт хорош тем, что все ингредиенты легко можно подготовить заранее, и только перед подачей собрать готовый салат буквально за пару минут. Этот рецепт – настоящее спасение, если до прихода гостей осталось совсем мало времени, а вам очень хочется всех удивить. Сочные мандарины выступят в этом рецепте не только в качестве наполнителя салата, но и в роли одного из ингредиентов небанальной версии классической заправки винегрет.
![Узбекский салат Ачучук из помидоров](https://images.gastronom.ru/Z0vBozbkNaaoUdnEbI_ck9PwDbooxyLUJJFxhSkabkM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRjY2NiYzUxLWI4MjctNDJhMS04MjE0LTIyOTRiYTJhYTJjNi5qcGc.webp)
Салат Ачучук относится к узбекской кухне и, чаще всего, он подается не как самостоятельное блюдо, а в качестве дополнения к плову. Рецепт прост и рассчитан на то, чтобы приготовить закуску за несколько минут, пока горячее выкладывают на большую тарелку. Сделать салат совсем несложно, ведь в его состав входят всего четыре ингредиента: помидоры, острый перец, красный лук и базилик. Продукты тонко нарезаются и выкладываются рядом с пловом. Иногда салат Ачучук даже маслом не заправляют, но вы можете поступить так, как больше нравится.
![Салат из пекинской капусты с огурцом](https://images.gastronom.ru/sHteTEYRcz2RyggvfgJS0AAUOv8nrWzCQnq7lP376Qw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVlNTE2ODIyLWM1YjMtNDY4OS1iYzczLTdhYzhmYzA4NzcwOS5qcGc.webp)
Салат из пекинской капусты с огурцом — очень легкий и полезный, поэтому его могут взять на заметку как сторонники правильного питания, так и те, кто не прочь избавится от парочки лишних килограммов. Рецепт блюда тоже не вызовет никаких вопросов. Просто нарезаем пекинскую капусту и свежие огурцы, добавляем чеснок и имбирь (они придадут блюду более яркий вкус), заправляем ингредиенты оливковым маслом и соевым соусом. Готово! Кстати, если вы хотите, чтобы салат из пекинской капусты с огурцом приобрел более выразительные ноты, дайте блюду немного постоять, чтобы ингредиенты пропитались соусом.
![Охотничий салат](https://images.gastronom.ru/1DknX-R1-eitOqhRpQPDyPDxebam3KsIQ0gZGYmLdHM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU1ZDNmNzNiLWEzOTgtNDNiOC05Mzk2LWY1ODRiZWIzZDRjNi5qcGc.webp)
Почему охотничий салат так назвали? Сложно сказать точно, но, нам кажется, потому что он идеально подходит в качестве гарнира к любой дичи. Впрочем, конечно, не только к ней! Овощной салат, в состав которого входят капуста, морковь, лук, чеснок, сладкий перец и маринованные огурцы, хорош и сам по себе, в чистом виде. Кстати, вегетарианцам и постящимся точно стоит взять на заметку это блюдо! Что особенно приятно, салат отличается низкой калорийностью, ведь заправляется он не майонезом, а легким соусом на основе маринада из-под огурцов. Ну и, конечно, дело не обошлось без ароматной зелени (укропа), который придает блюду изысканный аромат.
![Кимчи из молодой капусты и редьки](https://images.gastronom.ru/2jc60-udJXvT7TQ4VVK7xieVUpoJlicJHmyJ7IfeA1A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQxMmVlY2E2LTAyN2MtNGY4ZC1hNzkxLTQ1YzUzM2Y0YWViMy5qcGc.webp)
Кимчи - это определенный способ приготовления острых овощных закусок. В Корее существует множество разновидностей кимчи, по некоторым подсчетам больше ста - из моркови, китайской капусты, шпината, тыквы, огурцов, грибов и даже из салатных листьев.
![Капуста Провансаль](https://images.gastronom.ru/rgAM6H1iJ91NWOHbJ6-9CRo5FGg1urjKOmUx79GtzUk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZkNTliMGUwLWI1ODYtNDExOS05ZWVkLTRhZmU2YzQwZWZjZi5qcGc.webp)
Капуста Провансаль – один из классических рецептов того, что можно приготовить из квашеной капусты. Это салат из капусты с добавлением яблока и клюквы, заправленный ароматным оливковым маслом и ярким уксусом, например, яблочным или винным. Именно оливковое масло, которое в России знали как прованское, и дало название этому рецепту. Выбирайте нерафинированные сорта масла холодного отжима, сохранившие всю пользу, вкус и аромат.
![Винегрет с тыквой](https://images.gastronom.ru/-tC3AWyKp5tJJuI87IiamOt-NM8-zdmNT9yGgf2erbA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMxODAxM2QzLWQ0MTgtNGEyMC1iOGI5LWVhYzU4NjIzZTIwMi5qcGc.webp)
Винегрет – овощной салат из корнеплодов, в который в современной кулинарной традиции обязательно добавляется свекла и один или несколько соленых компонентов – соленые грибы, как в нашем рецепте, огурцы, квашеная капуста или сельдь. Заправляют такой салат часто просто нерафинированным подсолнечным маслом, но вкус станет еще интереснее, если смешать несложную заправку из растительного оливкового масла с зерновой горчицей. Наш винегрет с тыквой отличается от классического также добавлением обжаренных кусочков этого ярко-оранжевого плода.
![Салат из свеклы, чернослива и мангольда](https://images.gastronom.ru/GHp1qGwL2Y4JGYldyhjlbfKRJa5kxSr5_3Ia2bnBjbk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQwNzhjZWE1LWE4YTgtNDkxMi1iNGU2LWFjOWY2ZGE4MTE3MS5qcGc.webp)
Салат из свеклы, чернослива и мангольда превосходно подходит для лета, когда организм жаждет легких, низкокалорийных блюд. Тем более если в состав входит свежая зелень, способная порадовать тело витаминами, а душу — яркими гастрономическими впечатлениями. Так вот, классический дуэт чернослива и свеклы в салате мы дополнили мангольдом, который многие наши соотечественники уже «распробовали» и с удовольствием выращивают на своих огородах. Почему мы выбрали именно это овощное растение? Хотя бы потому, что изысканно горьковатый вкус его листочков и стеблей гармонично сочетается со свеклой, которая, между прочим, является его родственницей (мангольд — более ранняя версия популярного корнеплода). А еще употребление мангольда способствует улучшению пищеварения и выведению шлаков из организма! Поэтому рецепт нашего салата со свеклой точно стоит взять на заметку.
![Салат из риса с цукини](https://images.gastronom.ru/JbUoEFvxbTdwBRpKZsVjoZMjFf8gEaT76MZgDRuZEgs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JjZTgxMWY0LTBkZWMtNDFhNy04MTg2LTU2MWI2ZGM0NjMwMy5qcGc.webp)
Салат из риса с цукини - прекрасное летнее блюдо, одновременно и легкое, и сытное. Вот вам маленький лайфхак. Если вы собираетесь готовить запеченные цукини, сделайте их сразу побольше. Тогда их можно подать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, и приготовить с ними рис с цукини в виде салата. А чтобы блюдо получилось максимально полезным, мы выбрали смесь длиннозерного и дикого риса, дополнили его грецкими орехами, приправили оливковым маслом со специями и лимонным соком и сверху посыпали тертым пармезаном - получилось очень вкусное сочетание.
![Салат из запеченного на гриле картофеля](https://images.gastronom.ru/egKMMfBA0_Z7h6EKtDAWBS5NQ5NKkfGqpTpHZDi3IXc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VlNWU4YzRlLTMxMGItNDdhMy04MTlmLTAyZjMxNmY0ZWU0YS5qcGc.webp)
Салат из запеченного на гриле картофеля – настоящая находка для любителей сытных и питательных блюд с овощами. Этот рецепт сочетает в себе простые продукты и несложный процесс приготовления. При этом салат и выглядит красиво, и вкус у него необыкновенный. Весь секрет – в способе готовки. Главный ингредиент – картофель, выдержанный в смеси оливкового масла с солью и молотым перцем. Поджаренная на гриле ароматная картошка задает основной вкус блюду. К ней присоединяется сладкий перец, который также печется на открытом огне. После запекания картофель и болгарский перец соединяются в одной тарелке с красным луком и шпинатом, создавая яркую и аппетитную композицию.
![Салат из щавеля, шпината и сельдерея](https://images.gastronom.ru/nD-yZhd_0abzkGjEg65PhUJzsMvkffFxheEnLDyKuu4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q1N2E1MGM3LTVlNjMtNDhkZC1iZDJkLWQ1ZDljYWYzM2Q5YS5qcGc.webp)
Салат из щавеля, шпината и сельдерея для многих станет настоящим открытием. Особенно, если вы привыкли добавлять это весеннюю чудо-травку только в суп. Поверьте, блюдо станет значительно вкуснее с небольшим количеством этой первой зелени. Щавель имеет насыщенный, кисловатый вкус и хорошо сочетается с шпинатом и сельдереем. Изюминка – оригинальная заправка. Мы сделаем ее на основе черносмородинового джема. Но можно использовать любое кисловатое варенье, например, клюквенное или брусничное. Дополнительную пикантность добавит измельченный свежий чеснок и щепотка белого перца. Для аромата добавьте немного мускатного ореха.
![Салат с мандаринами и авокадо с острой заправкой](https://images.gastronom.ru/0MoEUUoxorLz04MTho85ayY9OyQN06NxXvCvgUnG7FA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI5MDMzOTU4LTkwMGYtNDIyZS1hYmU3LWI2YWNmMDhjOTFkNS5qcGc.webp)
Необычный салат с мандаринами и авокадо идеально подойдет для праздничного стола, ведь он очень яркий не только по внешнему виду, но и по вкусу. Причем все ингредиенты для этого салата доступны круглый год, а значит, салат может стать хитом на любом из ваших праздников. Ломтики маслянистого авокадо в этом салате сыграют роль основы, которую вы дополните красивыми кисло-сладкими ломтиками мандаринов, хрустящим миксом салатных листьев (выбирайте разноцветные сочетания, чтобы сделать салат еще более привлекательным), острыми кубиками перца чили, солоноватой упругой фетой и необычной заправкой на основе апельсинового сока.
![Простой и вкусный салат без мяса](https://images.gastronom.ru/e79d4VyvhhMv3FxRLMS6MUW90uUTajMzwvvoeHCobXY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg2MGY5YjZiLTdjODktNDFlNC1iZWViLWU0YjBmYzk3ZTQ0My5qcGc.webp)
Любой салат, с мясом или без, должен быть сытным. И, несомненно, красивым, если речь идет о подаче на праздничный стол. Банальные помидоры и огурцы заиграют совершенно другими красками, если подойти к ним с фантазией. Добавьте терпких оливок каламата, рукколы с горчичным привкусом, и салат из пресного и обыденного сразу станет оригинальным. А орехи заменят необходимой животный белок на растительный.
![Салат с фасолью без мяса](https://images.gastronom.ru/jMfKxssS-5m2fKvybXeS35g_TQ06reLmD3C7XXhz2Jc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QxZThiNmI1LWY0ZjMtNDBiNC05YWNhLTJjNjE2NTU2ODE4MC5qcGc.webp)
Салат с фасолью без мяса – сытный и выглядит аппетитно. Исключая из рациона мясо, мы не должны забывать, что белок нам необходим. Его источником могут быть продукты не животного, а растительного происхождения. Например, фасоль и орехи. А чтобы салат был витаминным и красивым, добавим ярких красок – морковь, красную капусту, зелень петрушки. Количество ингредиентов подбирается для салата «на глаз». Неважно, если чего-то у вас будет меньше или больше. Кроме того, фасоль можно заменить на отварной нут, вместо репчатого лука положить фиолетовый, а белокочанную капусту положить вместо красной.
![Легкий салат без мяса](https://images.gastronom.ru/xFfIDP8F0Wi-TkuvXiW-5QtgiSUJZKbXTdvgYDcah5Q/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU0OTQzZjRlLWJhODItNGFjZC04MjBmLTdhZmRlY2M5OWI5ZC5qcGc.webp)
Салаты — это идеальный способ объединять продукты. И отличное начало любого застолья. Хотя салаты могут быть и самостоятельным блюдом. И неважно, с мясом они или нет. Сочный и легкий салат айсберг прекрасно сочетается с более сытными овощами, а заправка придает салату без мяса колоритный азиатский оттенок.
![Веганский салат «Гранатовый браслет» без свеклы](https://images.gastronom.ru/QPqu4Y4DDQ0f57oyPjxJ5_2oUlrv8Ee1XJSI9w3BGv4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ2MGE2NDBiLWQ4MWMtNDQ0Ny05OWRhLTgxN2E1NmYyNDU1OC5qcGc.webp)
«Гранатовый браслет» – один из самых популярных новогодних салатов. Обычно его делают с копченой курицей или другим мясом. Этот вариант – не только веганский, но и без свеклы, которую в таком салате многие не любят. Вкуснее всего получается со сладким картофелем (бататом) – но и с морковью тоже отлично.
![Теплый салат с кальмарами, каперсами и перцем](https://images.gastronom.ru/XkC2pqBFndcwhVBZbZWlNGuBMEk9x_x12K_EoLYvVwE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JjNDJkYjU5LWJhN2QtNDBhZi1hNGY0LWI3ZTBlM2EwOWI3OC5qcGc.webp)
Теплый салат с кальмарами, каперсами и перцем навевает мысли о кухне Юго-Восточной Азии. Свежие морепродукты, жгучая нотка, которую придают острый перец и чеснок, и цитрусовая свежесть лимона. Можно скоротать зимний вечер, приготовив на ужин это согревающее блюдо и вспоминая свои самые удивительные путешествия. Кстати, кальмар популярен не только в Азии, но и в Европе – например, в итальянской, испанской, французской кухнях. Этого морского обитателя жарят, фаршируют, запекают на гриле, добавляют в салаты, рагу и другие блюда… А простой отваренный кальмар – прекрасный диетический продукт: в нем мало калорий, зато много белка.
![Текс-мекс салат от Ины Гартен](https://images.gastronom.ru/QveO-273RrtLF-wbIZSeuBKRaMNrkS6wfbUbPkrFjZU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlmYTQxZjI4LWIzZTUtNDAzOS04ZTIwLTRiOGViMTA0ZTc2Yi5qcGc.webp)
Этот салат, несомненно, может украсить самый изысканный стол – сочетание желтого, красного и зеленого смотрится очень нарядно. У него свежий яркий вкус и такое разнообразие текстур, что хочется пробовать еще и еще!
![Салат из фейхоа с тигровыми креветками](https://images.gastronom.ru/V6y1E_vrhcZ0GBHR6t9Gn4k8yX1cULHHccFcPBVHCeM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYyOTBjMDE3LTQ0ZWItNGVkNy05MWQ3LTBjNGI4NTQwYTJmNy5qcGc.webp)
Вкусный и полезный салат с фейхоа и креветками, который украсит любой праздничный стол. Приготовление салата займет не более 20 минут. Блюдо с непривычным сочетанием продуктов – креветок и фейхоа – и домашним соусом на основе растительного масла с горчицей и лимоном оценят все и, возможно, попросят рецепт необычного салатика с пикантным вкусом.
![Салат с гранатом, кукурузой и зеленью](https://images.gastronom.ru/sGor1xeu3ENjGTf1ndqn5cNigrqSfwon-EAW4XbMjnA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIwNThmNzJmLTFkM2UtNDQ1Ny1iYzlhLTExNzU0NjNhNmFkZC5qcGc.webp)
Салат с гранатом, кукурузой и зеленью — отличное сезонное сочетание, которое можно начинать готовить, едва главные в рецепте продукты появятся на полках магазинов. Сладость кукурузы, моркови и граната уравновесит заправка на основе горчичного масла и лимонного сока. Подавать салат можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо на обед. Сочетание прекрасно тем, что оно богато клетчаткой и витаминами. Особенно сложно переоценить пользу граната: с нем много витамина C и других микронутриентов. А вот ожидать, что сладкие зерна помогут поднять уровень гемоглобина не стоит — из граната он плохо усваивается. Лучше с этой задачей справляется куриная или говяжья печень.
![Салат из кальмаров и зелени с корейской морковкой](https://images.gastronom.ru/OtN2y_WNxzLZtAhrcSWPxwjIGA60ziEfHarJGwHmie4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYzZGM0ODc5LTQyZWMtNDI5ZC04OWRlLTk2Njk0NzZkZTgzMS5qcGc.webp)
Благодаря тому, что в корейской морковке уже есть и пряности, и соль, и уксус, заправка этому салату не требуется. Нужно только выбрать правильного — для вас — производителя этой самой морковки. Ну или научиться делать ее самостоятельно (совсем не сложно).
![Салат из зеленой фасоли с молодой морковью, жареным луком и арахисом](https://images.gastronom.ru/fEdBjQnIVKdiWGKpX8awv1ii8kJiElw0RuR17Jy1ymc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YzMGFiYTc4LTQ0YjUtNDU4OS1iZDVmLTMwNDhiMzQxMTRiMC5qcGc.webp)
К концу июня на рынках появляются молодая зеленая фасоль и молодая морковь. Самое время объединить из в теплом салате. Оба летних овоща нуждаются в соседстве кислого продукта. В нашем салате за кислоту отвечает сок лайма, его поддерживает рыбный соус со вкусом умами. Кстати, рыбный соус содержит аминокислоты, так что он не просто отвечает за гармонию вкуса, но и за пользу. Арахис добавляет хруст и является родственником зеленой фасоли – оба относятся к семейству бобовых.
![Теплый салат из обжаренного сладкого перца и семечек](https://images.gastronom.ru/CENelhy2YdpaO5nQY0PecjF7BT2HmoekfrLRX_YXhhs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM2MmUzMTI2LTQwYjQtNDc2Mi04YTgxLWIzZGZiMWM1NDc5NS5qcGc.webp)
Даже в самый что ни на есть летний период никто не отменял дождливых прохладных дней и теплых салатов на ужин. Главное – обжаривать свежие овощи на максимальном огне и очень-очень быстро, чтобы успела образоваться тонюсенькая вкусная корочка, а все витамины и хруст остались на месте. Перекладывайте сладкий перец из сковороды в салатник, используя силиконовую лопаточку – чтобы забрать все вкусное масло, получившееся в результате обжаривания.
![Салат с авокадо, апельсинами и орехами](https://images.gastronom.ru/1sxaAGO1PXbkSmDHtpkoQgGJ7xJea1hDTT5_SxFhZpw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M2NjNiZGMzLTcyODctNGFlYS05NmM0LWJhOWYwMjViNjBmYS5qcGc.webp)
Салат с авокадо, апельсинами и орехами – кладезь витаминов! Авокадо считают суперфудом, ведь в нем содержится уникальное сочетание полезных веществ и микроэлементов, он способен заменить даже продукты животного происхождения (витамина Д содержится в нем больше, чем в яйцах и сливочном масле). Не имеющий собственного ярко выраженного вкуса, он подстраивается под ярких «соседей» по блюду: кисло-сладкие апельсины, микс разной зелени, красный лук и кешью. Салат великолепен с пряной заправкой из смеси лимонного и апельсинового соков с оливковым extra virgin и медовой горчицей. При подаче приправьте базиликом, можно и свежим, и гастрономический восторг всем гарантирован.
![Салат из молодой капусты с семечками и зеленью](https://images.gastronom.ru/hCC0YvL-sfBcUwlRr4P9P3-D4OPN_AZ89d6a27ELU4w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlmOWVlYjRkLTMyN2ItNDMzZC04MmFlLWNmMjkzZWYyNmIzMS5qcGc.webp)
Молодая капуста так хороша, что можно с удовольствием жевать ее просто так. Но нет предела совершенству! Это очень несложный салат, призванный максимально подчеркнуть вкус основного продукта. Вернее, вкус двух основных продуктов (второй после капусты – зелень, ее здесь много и уровень свежести очень важен). Лимон, соль и пахучее масло в заправке немного размягчат капусту, а ассорти разных семечек своим хрустом составит этой мягкости прекрасный контраст.
![Салат из огурцов с мятой и лимоном](https://images.gastronom.ru/RRGgrLPEd3yyZKBCOwWNe6LfAQhyUbmjADP8MNAkb2k/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZlMTFjZGE3LWRkYTYtNDQ1OC1hZWZkLTc1N2M2ZDY1ODRkMy5qcGc.webp)
Мята + огурцы + лимон – беспроигрышное сочетание. Аромат стоит на всю кухню! Чем огурцы более хрустящие, тем вкуснее получится салат. А лимон можно попробовать использовать так называемый «узбекский» (он же часто «абхазский», а по-научному «лимон Мейера») – сладковатый, почти не горчащий, с легкой ноткой апельсина во вкусе.
![Салат из цукини с молодой морковью и изюмом](https://images.gastronom.ru/MoEzKmyFGmZwXQCghblABAhHBtFZk_L9HgNHTDGsYk4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI4ZWJiNTY3LTEyODYtNDJhNy1hMmYxLTVjZTlhMmYyNTJiNy5qcGc.webp)
Сочетание овощей с сухофруктами – не самое распространенное в нашей кухне, а напрасно. Добавление в салаты изюма, кураги, фиников, вяленых клюквы или вишни – это очень удачное решение. Если фрукты суховаты, заранее замочите их в заправке, слегка добавив сока цитрусовых.
![Салат из фунчозы с морковкой и огурцами](https://images.gastronom.ru/4YeueOHFsA6nFuXiQQGB1mg6o6fHZRS40G64LEp20fI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJjMGM5ZDU4LWZiZmQtNGMzOC1hNmE2LWFmMmVkNjhjMjZhMS5qcGc.webp)
Фунчоза – это азиатская вермишель, которую делают не из риса, как все обычно думают, а из миниатюрного горошка маш (он же «фасоль золотистая»). В этом горошке много крахмала, вот из него-то и получается тончайшая полупрозрачная лапша. Фунчозу обычно не нужно варить – достаточно просто замочить в горячей воде на несколько минут – впрочем, на всякий случай смотрите инструкцию на упаковке и следуйте ей. Используя готовую корейскую морковь, вы получаете сразу два плюса: быстроту приготовления (ничего не нужно ни чистить, ни резать) и готовую заправку для салата (маринад от моркови).
![Зеленый салат с арахисовой заправкой](https://images.gastronom.ru/xbK15c-z-Lyc6QyAuC85El-vgkqZCZMgR2JzmiUlWeY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRmMmI2MDNjLTg0NTgtNGNkZC1hMjQyLWJmNGRhMzY0MGY2Mi5qcGc.webp)
Зеленый салат с арахисовой заправкой может стать вашим коронным блюдом, которое готовится быстро, почти без затрат времени и усилий. Он сытный, но при этом свежий, подойдет и на обед как основное блюдо, и на ужин к приготовленному на пару любому белковому блюду. Гармоничный соус объединяет соленый, кислый и сладкий вкусы, это идеальная формула для овощных салатов. А арахис дает нужную пикантность, так что микс из зелени, томатов и перцев оценят даже дети, которых не убедить аргументами о пользе витаминов. Кстати, пока сезон, берите все отборное: самые сладкие на рынке помидоры, молодую морковь, зелень со своей грядки.
![Салат с нутом, авокадо и помидорами черри](https://images.gastronom.ru/DsBS4xfHDswVwBpDJeOOZvQ6JNJ38dX7rrVYTG5Tmdo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg5OWViN2UxLWI4MWUtNDBlZi05MWYzLTA1Y2U2MTZmZWNmNi5qcGc.webp)
Рецепт салата с нутом, авокадо и помидорами черри продуман так, чтобы потратить на него минимум времени. Нут для него не нужно замачивать и варить — консервированный раскроет вкус не хуже. Авокадо лучше выбрать спелое и мягкое, чтобы таяло во рту. Недешевое оливковое масло холодного отжима допустимо заменить любым растительным, которое вам по вкусу. В целом этот овощной микс вдохновлен тем, как готовят салаты в Средиземноморских странах: только полезные и вкусные продукты, простая заправка, радующая глаз подача. В салате немало белка — 2,51 г на 100 г, так что он и полезный, и сытный. Нут, кстати, ценится всеми, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианской диеты. Однако мы уверены, что этот продукт достоин быть на кухне каждого.
![Салат из редиса с кальмаром](https://images.gastronom.ru/dIvi2xc0CqlCMt3exByuRisD_ialB6eUI_YrlT6vtUY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y3M2U4ZDRhLWQxOGQtNGE3Ni04OGZlLTNlNmZmNzg0ODJkZi5qcGc.webp)
Салаты с кальмаром – всегда настоящий деликатес. И вовсе не обязательно добавлять в них яйца, картофель и майонез! Вам наверняка понравится сочетание упругого консервированного кальмара с хрустящим свежим редисом и яркой цитрусовой заправкой. Кстати, дополнительного хруста от редиса можно добиться, положив уже нарезанные ломтики в холодную воду со льдом на нескольеко минут. И постарайтесь ничем не заменять мяту – она играет в этом салате очень важную роль.
![Салат из квашеной капусты с клюквой и яблоком](https://images.gastronom.ru/WbON4PuIruveippjq-8QSko9bBg6fXQ2VgWYjxGt3CU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZhYmI4ZmI4LTY5YTAtNDNhYS05ZDQ1LTMxYjQ1NGRmZDJkMS5qcGc.webp)
Нынче мало кто в городах квасит капусту дома – ведь она есть в каждом магазине. Но все-таки домашняя капуста, которую можно купить на фермерских рынках, обычно гораздо вкуснее, и хрустит, и вид у нее более нарядный. Главное – удостовериться, что в ее составе нет уксуса, да и сахара лучше чтобы не было – и тогда такой салат из нее получится совершенно изумительным.
![Салат с запеченным редисом, апельсином и белой фасолью](https://images.gastronom.ru/f9ERYA2FCggZcy1o10eYsyedDJrprYmm5JhiJDe_1XA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VmYWMyYzQ3LTFkYTItNGZjNC04YTEwLTgwZDIyYTI0ZTllZi5qcGc.webp)
Этот рецепт салата с запеченным редисом, апельсином и белой фасолью станет откровением для многих наших читателей. Уверены, большинство из вас и не подозревало о том, что редис можно термически обрабатывать. Мы и сами чаще всего употребляем его свежим, а тем временем запечённый редис встречается в кухнях многих европейских стран. Редис очень полезен и обладает огромным количеством полезных свойств, но в свежем виде может быть противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы, а вот в запечённом виде он теряет свои опасные свойства. Обратите внимание и на заправку из апельсинового сока, винного уксуса и оливкового масла – взбитая в нежную эмульсию, она завершит композицию и объединит все компоненты салата. Только заправляйте салат непосредственно перед подачей на стол, чтобы нежная салатная зелень не пожухла.
![Салат с киноа, авокадо на гриле и гранатом](https://images.gastronom.ru/0jyXqc54DbGL7FPuWZsX6JnDFNO6owFfMu4yy7Cfw4E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEzMTFmMDAxLTgzZWItNDZjNi04NTY4LTk4OGI4ZDA0MTY4YS5qcGc.webp)
Если бы вы писали книгу о вкусной и здоровой пище, салат с киноа, авокадо на гриле и гранатом вполне мог бы украшать ее обложку. Ни одного сомнительного ингредиента, только абсолютная польза и идеальная сочетаемость всех компонентов. Адепты ЗОЖ ликуют: спелое авокадо насытит омега-жирными кислотами, крупа киноа богата белком, фосфором и железом, рукола со своей знаменитой горечью улучшит работу ЖКТ. А зерна граната мало того что содержат кальций, калий и магний, так еще и смотрятся эффектно – рассыпанной связкой девичьих бус. Еще один плюс – это действительно вкусно. Тот случай, когда правильное питание правильно на все сто процентов.
![Азиатский салат](https://images.gastronom.ru/rpjfWffNp4iZ2eXuyF5jBbStxaQ46OuvkNjjQMxvwys/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IzMTRhMTU5LWQ4OTItNGVmMi05NjY4LTAxMWE3ZmRhNThhMC5qcGc.webp)
Главный ингредиент любого азиатского салата – заправка из соевого соуса с растительным маслом и кунжутом. Именно она придает тот самый вкус, который ассоциируется у нас со специалитетами юго-восточной кухни. Также сложно представить себе паназиатское блюдо без знаменитого тофу. Сыр из сои прочно вошел не только в рацион вегетарианцев и постящихся благодаря полной универсальности: с ним готовят закуски, супы и второе, выпечку, гарниры и десерты. Кроме того, бобовый сыр – чемпион по содержанию белков среди продуктов неживотного происхождения. С остальными составляющими рецепта всё просто – красная и цветная капуста, авокадо и специи. Шинкуем, измельчаем, нарезаем, заправляем – наслаждаемся!
Во время постов православные верующие отказываются от употребления в пищу мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Остаются крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады — все это не только очень вкусно, но еще и полезно. Отличной заменой мясу и рыбе могут стать грибы, а также горох, фасоль, чечевица и другие бобовые, они содержат рекордное количество растительного белка, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает белку животному.
ГРУППА
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...
Если говорить о постных закусках на нашем столе, прежде всего стоит вспомнить о традиционных русских закусках. Это и всевозможные соленья, маринады, моченья и квашенья - огурцы ...
Салат винегрет - самое настоящее народное блюдо из самых простых и доступных продуктов. Несмотря на свое французское название, готовят его в нашей стране на каждой кухне. Название свое современный ...
ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...
В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время ...
Можно придумать множество рецептов низкокалорийных салатов и закусок, в том числе и вегетарианских. Проще всего взять за основу листовые салаты, благо, сегодня их выбор велик: сладковатый нежный латук ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев