29 января 2020 / gastronom

Салат из свеклы, чернослива и мангольда

Салат из свеклы, чернослива и мангольда превосходно подходит для лета, когда организм жаждет легких, низкокалорийных блюд. Тем более если в состав входит свежая зелень, способная порадовать тело витаминами, а душу — яркими гастрономическими впечатлениями. Так вот, классический дуэт чернослива и свеклы в салате мы дополнили мангольдом, который многие наши соотечественники уже «распробовали» и с удовольствием выращивают на своих огородах. Почему мы выбрали именно это овощное растение? Хотя бы потому, что изысканно горьковатый вкус его листочков и стеблей гармонично сочетается со свеклой, которая, между прочим, является его родственницей (мангольд — более ранняя версия популярного корнеплода). А еще употребление мангольда способствует улучшению пищеварения и выведению шлаков из организма! Поэтому рецепт нашего салата со свеклой точно стоит взять на заметку.
 

5/5
Голосов: 3
Салат из свеклы с черносливом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • свекла среднего размера – 2 шт.
  • столовый уксус (9%) – 1 ст. л.
  • чернослив без косточек – 100 г
  • очищенные кедровые орехи – 30 г
  • мангольд – 100 г
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • горчица – 1 ч. л.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте свеклу для салата. Вымойте корнеплоды и положите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Влейте уксус и варите на слабом огне 2 ч. Дайте свекле остыть и очистите ее. По желанию, свеклу можно завернуть в фольгу и запечь в духовке (1 час при 180°C).
Шаг 2
Чернослив тщательно промойте и поместите в мисочку. Залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут. Крупно нарежьте. Орехи слегка подрумяньте на сухой сковороде и дайте остыть. Мангольд вымойте, хорошо обсушите и порвите.
Шаг 3
Приготовьте заправку для салата. Оливковое масло налейте в мисочку. Добавьте горчицу, лимонный сок, бальзамический уксус. Взбейте вилкой. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
Шаг 4
Свеклу, кедровые орехи, чернослив и мангольд соедините в большой миске. Полейте приготовленной ранее заправкой и перемешайте. Переложите в салатник и сразу подайте на стол.
Полезный совет

Если отварить или запечь свеклу заранее (это можно сделать даже за сутки до подачи), то на приготовление нашего аппетитного витаминного салата уйдет не более десяти минут.

Кстати

Мангольд в составе салата можно заменить молодыми свекольными листочками или даже руколой. Последняя придаст вкусу блюда приятные ореховые ноты, которые прекрасно гармонируют со всеми ингредиентами.
 

Время подготовки
1 ч
Время готовки
20 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
строго
Технология
Повод
Количество калорий
259,3 ккал
Белки
4,5 г
Жиры
13,2 г
Углеводы
28,7 г
Источник
"Гастрономъ"
№ 03 (168) 2016
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Закуски из свеклы Закуски из свеклы

Закуски из свеклы могут быть самые разные. Простейший рецепт, конечно же, знают все: предварительно ...

Традиционные салаты Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего времени

Салат с черносливом Салат с черносливом

Можно придумать множество рецептов салата с черносливом.  Достаточно представить сладкий, но ...

Салаты из свеклы Салаты из свеклы

Из свеклы варят супы и борщи, тушат вместе с луком или морковью. Благодаря своим вкусовым качествам ...

Рецепты из свеклы Рецепты из свеклы

Помимо широко известных борща и винегрета, из свеклы можно приготовить множество других блюд. Свеклу ...

Салат мангольд Салат мангольд

Мангольд -  близкий родственник свеклы, то есть, относится не к салатам, а к листовым ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев