Блины и блинчики

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. Рецепты блинов встречаются практически у всех народов: русские блины, французские блинчики (crêpes), палачинки, английские pancakes, индийская доса, эфиопская инджера и другие.

Тесто для блинов, бездрожжевое или дрожжевое, готовится на основе муки: пшеничной, гречневой, овсяной, рисовой. Бездрожжевые (пресные) блины — самые простые и быстрые. Пресные блины готовят на молоке, воде, кефире, простокваше, йогурте, ряженке, на слабом алкоголе — медовухе, пиве. Классические дрожжевые блины (особенно гречневые) делаются на опаре.

Считается, что традиционные русские блины всегда делались именно опарным способом (из дрожжевого теста). Использование соды при приготовлении теста для блинов заимствовано на Западе сравнительно недавно и несвойственно русской кухне.

Блины — одно из самых древнейших блюд русской кухни. Славяне издревле считали блин символом Солнца и плодородия. Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Русские блины особенные— мягкие, пышные и при этом пористые. Они хорошо впитывают в себя сливочное масло, сметану, варенье, отчего становятся сочнее и вкуснее. В XIX веке блины стали традиционным масленичным блюдом.

Несмотря на внешнюю простоту и незатейливость блюда, приготовление блинов требует определенного мастерства и сноровки, иначе — первый блин комом. Необходимо знать два нехитрых правила для того, чтобы блины не прилипали к сковороде и хорошо переворачивались. Во-первых, в тесто добавляют растительное масло, а во-вторых, блины нужно обжаривать на прокаленной, хорошо разогретой сковороде. Печь блины лучше на растительном масле или несоленом сале.

Существует несколько способов подачи блюда к столу. Самый распространенный — с разными закусками. В тонкие блины заворачивают разнообразную начинку.

Еще существуют рецепты блинов с припеком — это блины, в которые запекли — «припекли» — какую-либо начинку. В качестве припека берут рубленые вареные яйца, измельченные грибы, овощи или фрукты.

Из предварительно испеченных тонких блинов готовят также блинчатые пироги. Начинка для пирогов может быть из мясного или рыбного фарша или сладкого домашнего конфитюра. Раньше блины также использовали в качестве прослойки между разными слоями начинки в  традиционном русском пироге-курнике.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Царские блины средне Царские блины

Пусть кто-то полагает, что поедание блинов – занятие вредное. А на Руси блин всегда считался ...

Закусочный блинчатый торт средне Закусочный блинчатый торт

Для этого богатого и аппетитного закусочного блинчатого торта можно использовать любой полутвердый ...

Лимонные блины средне Лимонные блины

Блинов на свете много. Но эти какие-то особенные – тонкие, золотистые, с необыкновенным ...

Блинный пирог с курицей легко Блинный пирог с курицей

Блиннный пирог можно приготовить не только на Масленницу. Хорошим поводом послужит день рождения, ...

Блины по-австрийски легко Блины по-австрийски

Самые популярные в Австрии блины - с творожной начинкой. Но есть у австрийцев еще один интересный ...

Shefs 28 февраля 2019
Блинчики Свинки легко Блинчики Свинки

В новогоднюю ночь, конечно, много разных салатов, холодных закусок, горячих блюд. И десерты в такую ...

Rita Pirko 5 января 2019
Блины красные на опаре средне Блины красные на опаре

Это, конечно, блины для выходных. Если есть у вас в семье героическая личность, готовая встать ...

Блины "Айн момент" легко Блины "Айн момент"

Рецепт хорош тем,что тесто вы можете приготовить с вечера,а утром потратить немного времени и стопка ...

Евгения 16 декабря 2018
Ржаные блины средне Ржаные блины

Если вы замените часть ржаной муки пшеничной, выпекать блины будет значительно проще. И по ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, ...

Оладьи - рецепты с фото Оладьи - рецепты с фото

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинцы, которые жарят на масле. ...

Начинка для блинов Начинка для блинов

Разных видов блинов существует невиданное множество. Традиционные русские блины — довольно ...

Как приготовить блины Как приготовить блины

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев