Блины и блинчики. Рецепты

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. Рецепты блинов встречаются практически у всех народов: русские блины, французские блинчики (crêpes), палачинки, английские pancakes, индийская доса, эфиопская инджера и другие.

Тесто для блинов, бездрожжевое или дрожжевое, готовится на основе муки: пшеничной, гречневой, овсяной, рисовой. Бездрожжевые (пресные) блины — самые простые и быстрые. Пресные блины готовят на молоке, воде, кефире, простокваше, йогурте, ряженке, на слабом алкоголе — медовухе, пиве. Классические дрожжевые блины (особенно гречневые) делаются на опаре.

Считается, что традиционные русские блины всегда делались именно опарным способом (из дрожжевого теста). Использование соды при приготовлении теста для блинов заимствовано на Западе сравнительно недавно и несвойственно русской кухне.

Блины — одно из самых древнейших блюд русской кухни. Славяне издревле считали блин символом Солнца и плодородия. Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Русские блины особенные— мягкие, пышные и при этом пористые. Они хорошо впитывают в себя сливочное масло, сметану, варенье, отчего становятся сочнее и вкуснее. В XIX веке блины стали традиционным масленичным блюдом.

Несмотря на внешнюю простоту и незатейливость блюда, приготовление блинов и блинчиков требует определенного мастерства и сноровки, иначе — первый блин комом. Необходимо знать два нехитрых правила для того, чтобы блины не прилипали к сковороде и хорошо переворачивались. Во-первых, в тесто добавляют растительное масло, а во-вторых, блины нужно обжаривать на прокаленной, хорошо разогретой сковороде. Печь блины лучше на растительном масле или несоленом сале.

Существует несколько способов подачи блюда к столу. Самый распространенный — с разными закусками. В тонкие блины заворачивают разнообразную начинку.

Еще существуют рецепты блинов с припеком — это блины, в которые запекли — «припекли» — какую-либо начинку. В качестве припека берут рубленые вареные яйца, измельченные грибы, овощи или фрукты.

Из предварительно испеченных тонких блинов готовят также блинчатые пироги. Начинка для пирогов может быть из мясного или рыбного фарша или сладкого домашнего конфитюра. Раньше блины также использовали в качестве прослойки между разными слоями начинки в  традиционном русском пироге-курнике.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Царские блины средне Царские блины

Пусть кто-то полагает, что поедание блинов – занятие вредное. А на Руси блин всегда считался ...

Закусочный блинчатый торт средне Закусочный блинчатый торт

Для этого богатого и аппетитного закусочного блинчатого торта можно использовать любой полутвердый ...

Блинчики с лососем легко Блинчики с лососем

Обычно блинчики с лососем готовят к праздничному столу, фуршету. Но ничто не мешает  устроить ...

Shefs 24 июля 2018
Налистники с маком легко Налистники с маком

Налистниками с маком традиционно готовят в Украине, Белоруссии и Польше. Самое главное в любых ...

Shefs 13 июля 2018
Блины на дрожжах сложно Блины на дрожжах

Блины любят все – и взрослые, и дети. Когда есть блины на столе, больше ничего готовить не ...

Пшенные блины средне Пшенные блины

Они солнечного цвета и знакомого, но неузнаваемого вкуса, это пшенные блины. Кашу не обязательно ...

Хостинские блинчики легко Хостинские блинчики

Сами блинчики готовятся по традиционному рецепту. Все дело в их начинке: в хостинских блинчиках это ...

Shefs 7 мая 2018
Блинчики с индейкой легко Блинчики с индейкой

Вместе с такими блинчиками можно подать салат из очень тонко нарезанной белокочанной капусты ...

Блины на дрожжах средне Блины на дрожжах

Блины любят все - и взрослые, и дети. Когда есть блины на столе, больше ничего готовить не нужно - ...

Блины с яблочным конфи легко Блины с яблочным конфи

Весь фокус этих блинов от ресторана Grape - в нежной яблочной подливке, похожей на джем. Они ...

Shefs 5 февраля 2018
Блины «Букет из роз» легко Блины «Букет из роз»

Оригинальный рецепт и изысканаая подача обеспечат этим блинам успех у всех едоков от мала до велика. ...

Shefs 5 февраля 2018
Панкейки с бананами гриль средне Панкейки с бананами гриль

Классический американский десерт, который очень подходит русской Масленице. Это не просто панкейки - ...

Shefs 2 февраля 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, ...

Оладьи. Рецепты Оладьи. Рецепты

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинцы, которые жарят на масле. ...

Масленица 2018 Масленица 2018

Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в ...

Начинка для блинов Начинка для блинов

Разных видов блинов существует невиданное множество. Традиционные русские блины — довольно ...

Как приготовить блины Как приготовить блины

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев