Рейтинг@Mail.ru
gastronom
05 февраля 2024 г.

Рисовые блины на кефире

gastronom
05 февраля 2024 г.
0Комментировать
Рисовые блины на кефире
Рисовые блины на кефире (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Хочется блинов, но не простых, а полезных? Приготовьте рисовые блины на кефире! Это блюдо приветствуют даже сторонники правильного питания. В нем гораздо меньше калорий, чем в обычных блинах, а готовить его так же просто. Кроме того, в этих блинах нет глютена. По желанию кефир можно заменить на ряженку или простоквашу. Также вместо сахара можно подсластить тесто медом или даже сладкими фруктами, например, бананом. Рисовая мука делает вкус блинов более нейтральным. Но от этого они не становятся менее вкусными. К тому же внешне они почти ничем не отличаются от блинов из пшеничной муки. Рисовые блинчики тоже получаются тоненькими и ажурными. Наш пошаговый рецепт поможет вам приготовить это вкусное и полезное блюдо.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 89.93 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 2.24 г/3.87 г/11.96
БлиныВыпечкаМасленица
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
кефир 2,5% (ряженка, простокваша) – 250 мл
кипяток – 250 мл
рисовая мука – 120 г
растительное масло 2 ст.л. + для жарки
яйцо куриной 2й категории – 2 шт.
сахар (тростниковый сахар, мед,) – 1,5 ст.л. (40 г.)
соль – 0,5 ч.л.
сода – 0,5 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

 В глубокой миске смешайте кефир и соду. Тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут. Все продукты должны быть комнатной температуры. Тогда их взаимодействие будет происходить быстрее.

Шаг 2

В отдельной посуде взбейте яйца с солью. В данном случае не нужно добиваться пышной пены. Достаточно просто взболтать, чтобы желтки и белки соединились до однородности.

Шаг 3

Влейте яйца в кефир, перемешайте и постепенно добавьте просеянную рисовую муку. Хорошо перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Должна получиться однородная масса.

Шаг 4

Всыпьте в тесто сахар. При желании его можно заменить медом. Если дома только густой мед, лучше предварительно растопить его в отдельной кастрюльке. Для этого надо поставить его на плиту, примерно на 80-90 градусов. Минут через 5 мед станет жидким. Вливаем мед в тесто и размешиваем.

Шаг 5

Доведите до кипения воду и влейте кипяток в тесто. Лить надо по всей окружности миски и сразу перемешивать, поскольку кипяток немного «заваривает» тесто, то лучше, чтоб это происходило равномерно.

Шаг 6

Разогрейте сковородку на среднем огне и смажьте растительным маслом. Налейте на сковородку тесто – чуть больше половины половника. Наклоняя сковороду, равномерно распределите тесто по всему дну. Делать это надо очень быстро, так как на раскаленной сковороде жидкое тесто моментально схватывается. Выпекайте примерно по 1-1,5 минуты с каждой стороны.

Шаг 7

Готовый блинчик со сковороды переложите на плоскую широкую тарелку. Рисовые блины на кефире получаются светло-золотистые, тонкие, ажурные. При желании каждый блин можно смазать сливочным маслом. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Важный фактор, который влияет на цвет  и вкус блинов – это  количества сахара. Если его переложить, блин точно получится темным и горелым. Так как сахар на сковородке начинает плавиться и пригорать.
КСТАТИ
Известно, что на Руси рецепт блинов держали в секрете. У каждого семейства он был свой, и передавали его из поколения в поколение. Исследователи уверены, что тогда блины пекли не из пшеничной, а из гречневой муки и смазывали не сливочным маслом, а салом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блины на кефире
Блины на кефире

Блины на кефире можно печь хоть каждый день: для их приготовления понадобятся самые простые продукты и совсем немного времени. А получаются они не менее кружевные, ароматные и вкусные, чем дрожжевые ...

102 рецептов
Блины
Блины

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. ...

988 рецептов
Как сделать рисовую муку
Как сделать рисовую муку

Рисовая мука — отличная альтернатива обычной пшеничной. Ее можно использовать для выпечки: теста для пиццы, пельменей и блинов. Еще рис неаллергенный продукт, мука на его основе рекомендована при ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Выпечка и десерты с рисовой мукой: 10 проверенных рецептов для тех, кто ищет альтернативу пшеничной
Выпечка и десерты с рисовой мукой: 10 проверенных рецептов для тех, кто ищет альтернативу пшеничной

Рисовая мука — отличная альтернатива пшеничной. Она не содержит глютена, более нейтральна по вкусу, выпечка с ней получается не менее аппетитной и ароматной. Добавляют ее не только в азиатские сладости. Расскажем, что можно приготовить из рисовой муки в домашних условиях.

Полезные блины: как снизить их калорийность и сохранить вкус
Полезные блины: как снизить их калорийность и сохранить вкус

Кажется, что блинчики по определению не могут входить в категорию ЗОЖ-продуктов, а уж худеющим не стоит даже смотреть в их сторону. На самом деле калорийность одного-двух блинов вовсе не так высока, если знать, как их правильно готовить и чем начинять. Рассказываем, как можно снизить энергетическую ценность данного лакомства и сделать его более полезным.

Блины на кефире диетические
Блины на кефире диетические

Если очень хочется блинов, но вы считаете калории, можем предложить диетические блины на кефире. Боитесь, что это будет не так вкусно? Нет! Низкокалорийные блины по вкусу ничем не уступают своим обычным собратьям. Более того, многим диетические блины нравятся даже больше: они не такие жирные и легче усваиваются. А еще они не пачкают губы и руки, потому что сам блинчик получается достаточно сухой. Весь секрет таких полезных блинов в том, чтобы сократить жирность и энергетическую ценность компонентов. Как это сделать без ущерба для вкуса - объясним в нашем пошаговом рецепте.

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ