Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
28 февраля 2025 г.

Блинчики на кипятке

Мой Магнит
28 февраля 2025 г.
7Комментировать
Блинчики на кипятке
Блинчики на кипятке
К рецепту

Блинчики на кипятке у вас обязательно получатся: тесто простое, а выпекать — одно удовольствие! Кстати, блины и блинчики (в том числе и блинчики на кипятке) не жарят, а именно пекут, так как в старину это делали в печи. Жар там действует сразу и снизу, и сверху. Блины из печи совсем другие! Очень ароматные, с чуть прижаренной верхней корочкой.

Сложность: средне
Калории: 304.94 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 7.71 г/16.67 г/30.90
ВыпеканиеЖарениеНа сковородеРусская кухняЗавтракОбедПолдникУжинБлиныВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоМасленица
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
140 г пшеничной муки
2 ч. л. сахара
1/2 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла без запаха
2 больших яйца
125 г кипятка
свиное сало или растительное масло для смазывания сковороды
питьевая вода - 125 мл
молоко - 125 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешайте венчиком в емкости яйца, молоко, сахар и соль.

Шаг 2

Добавьте муку и перемешайте венчиком до однородности. Взбивать не нужно!

Шаг 3

Влейте в тесто для блинчиков растительное масло, перемешайте.

Шаг 4

Вскипятите воду и влейте кипяток в подготовленное тесто. Перемешайте и можно приступать к выпечке блинчиков на кипятке.

Шаг 5

Сковороду поставьте разогреваться на огонь чуть выше среднего. Сковорода должна быть хорошо прогрета.

Шаг 6

Проверьте степень нагрева — брызните водой. Капельки должны быстро закипать, скатываться по сковороде.

Шаг 7

Зачерпните чуть меньше половника блинного теста и, наклонив немного сковороду (примерно на 10 градусов) влейте тесто на середину. Поворачивайте сковороду так, чтобы тесто равномерно растеклось по кругу, по всей поверхности сковороды.

Шаг 8

Как только блинчик зарумянится, лопаткой переверните его на другую сторону и допекайте еще 20–30 секунд.

Шаг 9

Блинчик должен получиться тонким, с мелкими дырочками. Если покажется толстоватым, добавьте в тесто немного кипятка, начните с 2 столовых ложек.

Шаг 10

Складывайте блинчики стопкой. По желанию можно сразу смазывать растопленным маслом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Блинчики на кипятке хороши с любой начинкой — и с соленой, и со сладкой. Лицевая сторона блинчика та, которая поджарилась первой. Поэтому заворачивать нужно именно лицевой стороной наружу. На изнаночную же сторону заворачиваются те блинчики, которые перед подачей будут еще обжариваться.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
На сильном огне разогревать сковороду не нужно! Иначе блинчики на кипятке будут сразу гореть.
КСТАТИ
На 100 г: белки 6,74 г (8,43% суточной нормы) • жиры 15,20 г (16,89%) • углеводы 26,04 г (15,50%) • ккал 269,28 (14,96%) • натрий 288,13 мг (19,87%) • общий сахар 3,50 г (7,00%) • НЖК 2,89 г (14,45%) • пищевые волокна 0,79 г (2,63%)
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 03 (39), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тонкие блины
Тонкие блины

Тонкие блины часто называют блинчиками, и чаще всего пекут без использования дрожжей. Состав теста для тонких блинов очень прост: мука, яйца, жидкость, соль и сахар. Однако, изменяя вид муки или ...

80 рецептов
Блинчики и сырники с шоколадом

ГРУППА

Блинчики и сырники с шоколадом

На первый взгляд, приготовить блинчики и сырники с шоколадом очень просто, достаточно добавить в тесто немного какао, растопленного или измельчённого шоколада. Но все не так однозначно. Дело в том, ...

10 рецептов
Французские блинчики
Французские блинчики

Французские блинчики – крепы – пекут обычно из бездрожжевого тестаы. Самые известные французские блинчики - "Сюзетт" с ярким апельсиновым вкусом. Тесто для крепов такое же жидкое, как и ...

6 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Блинчики с грецкими орехами
Блинчики с грецкими орехами

Блинчики с грецкими орехами — необычный десерт, который не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Начинка из поджаренных и измельченных грецких орехов с медом, молоком и ароматными сладкими пряностями гармонично сочетается с блинчиками из яичного теста. Да, яиц в нем будет гораздо больше, чем в обычных блинах, поэтому наши блинчики получатся особенно нежными и при этом упругими. Разумеется, вы можете испечь блинчики по своему традиционному рецепту, а у нас подсмотреть только секрет вкуснейшей медово-ореховой начинки.

50 мин

gastronom

Как приготовить кружевные блинчики на кипятке
Как приготовить кружевные блинчики на кипятке

Кружевные блинчики — мечта и гордость каждой хозяйки. Ловким движением руки повернуть сковороду, наблюдая, как тесто растекается и оставляет за собой чарующее кружево… Это ли не кулинарное мастерство? Давайте разберемся, что нужно делать, чтобы каждый блинчик был ровненьким, а не комом. Рассказываем правила идеальных кружев на кипятке.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З17 февраля 2023 г.

lafalf, Марина и Татьяна, спасибо вам за внимательность! Действительно, в рецепте не было указано количество воды. Теперь всё исправила: нужно 125 мл воды, столько же, сколько и молока. Оставайтесь с нами!

татьяна (гость)

17 февраля 2023 г.

в списке ингредиентов нет молока, ну что за небрежность! не ожидала такого от "Гастронома"!

Марина (гость)

17 февраля 2023 г.

Только не понятно сколько молока брать, которое указано в рецепте.

lafalf16 февраля 2023 г.

Добавьте в рецепт молоко, чтобы не путать читателей. А то получается, что блины только с кипятком🙂

Ольга З
Ольга З16 февраля 2023 г.

Неизвестный читатель, будьте, пожалуйста, внимательны: 125 мл кипятка! Об этом говорится в списке ингредиентов этих блинчиков.

... (гость)

16 февраля 2023 г.

Молоко в рецепте не значится.

Konstanta
Konstanta15 февраля 2023 г.

Скоро Масленица!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ