1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блины на айране
gastronom
22 февраля 2024 г.

Блины на айране

gastronom
22 февраля 2024 г.

Блины на айране нравятся очень многим, так как получаются тонкими, нежными, с красивыми дырочками. Что касается последнего свойства, то такая пористость достигается за счет взаимодействия кислоты из молочного напитка с пищевой содой. Очень часто в рецепте теста блинов на айране полностью отсутствует сахар, но мы все же решили добавить его, чтобы цвет готовых изделий был более красивым, золотисто-коричневым, а не бледно-желтым. Волноваться, что они получатся сладкими, точно не стоит. В данном случае сахар лишь слегка гармонизирует вкус блинов и, как и было сказано ранее, «работает» на цвет.

Сложность: средне
Калории: 115.17 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 20 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 3.08 г/1.73 г/22.11
Для детейВегетарианство: лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
мука 280 г
айран 450 мл
сахар 1 ч.л.
соль 0.5 ч.л.
сода 0.5 ч.л.
растительное масло для жарки
сливочное масло
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для блинов на айране. Муку просейте в большую миску вместе с солью и пищевой содой через мелкое сито. Добавьте сахар и перемешайте ложкой.

Шаг 2

Влейте айран комнатной температуры или теплее, постоянно перемешивая венчиком. Тесто для блинов должно получиться гладким, однородной консистенции, без комочков.

Шаг 3

Накройте тесто для блинов на айране чистым полотенцем. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. За это время в нем разовьется клейковина из муки, и готовые блины получатся эластичными, не будут рваться.

Шаг 4

Поставьте на средний огонь сковороду для жарки блинов желательно с антипригарным покрытием. Смажьте растительным маслом с помощью кулинарной кисточки и хорошо нагрейте.

Шаг 5

Вылейте в сковороду с маслом порцию блинного теста на айране, распределите ее аккуратно обратной стороной половника. Жарьте в течение 1–2 минут до появления мелких дырочек.

Шаг 6

Переверните блин лопаткой. Жарьте до подрумянивания с другой стороны. Снимите готовый блин лопаткой на тарелку. Сковороду снова смажьте растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.

Шаг 7

Таким же образом приготовьте блины из оставшегося теста на айране. Готовые блины складывайте стопкой, промазывая сливочным маслом, и держите в теплом месте. Подавайте на стол горячими.

КСТАТИ
Вместо айрана для этого рецепта блинов вполне можно взять кефир с низким содержанием жира или питьевой натуральный йогурт. Но с первым кисломолочным продуктом «кружевной» эффект будет более очевидным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Блины на айране подают на стол как со сладкими, так и несладкими дополнениями. Отлично подойдут сметана, сырный соус, а также варенье, джем, сгущенное молоко.



Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блины
Блины

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. Рецепты блинов встречаются практически у всех народов.

1109 рецептов
Оладьи на айране
Оладьи на айране

Оладьи на айране получаются такими вкусными, что печь их можно хоть каждый день - на завтрак, полдник, к приходу гостей и просто так, когда хочется чего-нибудь вкусного к чаю. Тем более, что их приготовление отнимет у вас всего полчаса на весь процесс. Чтобы оладьи вышли пышные, какими им и полагается быть, не забудьте добавить соду - именно она делает выпечку воздушной, слегка пористой и пухлой. Если вы решите сделать оладьи на айране несладкими, уменьшите количество до 1 ч.л. или вовсе не добавляйте сахар. И соус из мацони можно сделать более «закусочным», оставив только ароматную мяту.

35 мин

Мой Магнит

Простые блины
Простые блины

Рецепты простых блинов нужны каждой хозяйке, ведь не всегда есть время и желание готовить что-то сложное. В этот раздел мы собрали все рецепты простых блинов, которые не требуют особых манипуляций или редких продуктов - все ингредиенты просто смешиваются в одной миске. Тесту простых дрожжевых блинов нужно дать подняться, а бездрожжевые можно выпекать в зависимости от рецепта сразу или дать постоять 15-30 минут.

51 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ